Lavrenty написал(а):
В том все и дело, что эти теории фактически преодолевают физику Галилея-Ньютона. Дают совершенно иное толкование таким субстанциям, как материя, пространство и время. Иначе бы к ним никаких вопросов не было.
Ну да. И что в этом такого. Это шаг вперед по сравнению с физикой Галилея-Ньютона. Вы отрицаете прогресс как таковой?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Lavrenty написал(а):
Вот до этих теорий все остальные теории могли быть проверены экспериментально, а сам эксперимент был наблюдаем и мог быть описан с помощью соответствующего математического аппарата. Теперь этого нет.
А это что за фразы.
Вы уж извините, но, видимо, вы совсем не в курсе.
Есть сотни экспериментов, верифицирующих КТ и ТО. И демонстрирующих, что физика Ньютона не верна.
Физика развивается, сейчас осн. теория физики эл. частиц - Standard Model. И она уже миллион раз подтверждалась на экспериментах.
Действительно, есть теории, котрые пока нельзя проверить на эксперименте. Например, теория струн.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Lavrenty написал(а):
Другое дело, что об этом долго не задумывались, поскольку наука давала непосредственный практический результат. Но теперь, похоже, это время закончилось.
На основании чего вы делаете подобные выводы?
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Lavrenty написал(а):
Я бы с радостью поверил, что это прогресс, если бы данные теории не загнали в тупик всю фундаментальную науку. Я думаю, следующие поколения вынесут свой приговор. Но не исключаю, что он будет не в пользу квантово-релятивистского учения.
Кто и в какой тупик загнал. Откуда у вас эти мысли? Приговор пока вынесен тока теории Ньютона. Она похоронена навечно.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Barbudos написал(а):
Это тупик только на данном этапе ее развития. Кое-что уже Стивен Хокинг предложил, чтобы свести воедино КМ и ОТО. Думаю, что скоро они "сольются в экстазе", и мы получим "Единую Теорию Поля", или "Уравнение Всеобщего Совершенства" (с) АБС. :good:
Уж от вас я этого не ожидал. А вы где тупик увидели?
Пока есть много неизученных явлений идет прогресс науки. Тупик - это когда всем все понятно и делать уже нечего.
А Хокинг уже старый.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 20 секунд:
Кирилл СПб написал(а):
FMM написал(а):
А вот Кун со своими парадгмами идет лесом. Это явный гон.
Завтра напишу, сейчас иду досматривать Ман. Сити - Гамбург. Но с Куном надо бороться. Его идеи - необоснованный наезд на науку. Революционным идеям почти всегда были рады, и никто с ними не боролся.
А Локатос Имбре, гон?
Ну Лакатос поприличней будет. А развитие физики в 20 веке как раз опровергают все потуги Куна. Научное общество все более открыто к научным сенсациям и переворотам, и никто не борется с новыми идеями(в рамках разумного, конечно, ибо с конструкторами вечных двигателей бороться надо).
Классический пример: один из столпов физики 20 века Джон Уилер активно помогал своему ученику Эверетту в продвижении его теории мультиверса, хотя сам был совершенно не согласен с его теорией.
К КТ и ТО отношение вначале было настороженное, но здесь можно пнять ученых, столько лет они жили по Ньютону, но когда пошли экспериментальные подтверждения, эти теории пошли на ура.
Когда пошла теория Standard Model, никаких отторжений особо и не было.
В последние лет 30, когда полностью меняется представление о структуре нашей вселенной, это тоже никем не тормозилось.