Состояние российской армии

Как вы оцениваете состояние российской армии на данный момент?

• Сейчас российская армия на подъёме.

Голосов: 10 47,6%
  • Потихоньку выбирается из кризиса.

Голосов: 8 38,1%
  • Состояние дел не изменяется на протяжении уже многих лет и оставляет желать лучшего.

Голосов: 1 4,8%
  • В армии "полный бардак".

Голосов: 2 9,5%
  • Мне всё равно.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    21

Весёлый

Активный участник
Снова. Только в полях всё случилось, уже заложить в канаву для утилизации успели... Жалко пацанов-срочников.

Иван Ермаков

Активный участник
А чего все так скромно молчат?

http://lenta.ru/news/2011/09/30/call/

Значит...

осень 2010 - 278
весна 2011 - 218
осень 2011 - 136

И что это значит? То что в лето-осень 2011 в ВС и ВВ было 500 тысяч призывников, в зиму 2011-весну 2012, будет 350 тысяч.

Сокращение аж на 150 тысяч, а весной 2012 призовут еще меньше, и в лето-осень 2012, призывников будет не более 250.

В итоге придется свернуть два из трех батальонов бригад. Кстати в некоторых из них третьего батальона небыло уже в зиму-весну этого года.

Avatonk

Новый участник
Моё мнение об ситуации армии таково:армия находится в полной ж..,с таким правительством она из неё не выберется,и будет находится в постоянно деградирующем состоянии.Приведу несколько примеров.
-Вчера (30.09.2011) на яндекс.блогах была размещена новость о том что минобороны(чтоб он сгорел в аду за это!) решил уничитожить подводные лодки тайфун.Кстати эти лодки были одни из самых мощных в СССР,актуальными остаются по сей день.В ответ на это ничего другого в замен не произведено.Сам в шоке.
-По сведеньям предоставленным мне одним знакомым который служит сейчас в Южно-Сахалинске, на границе с россией(пишу с маленькой буквой т.к. ей не горжусь вообще) у китая около миллиона солдат+ техника,в российской военной части на границе с китаем после непрекращающихся сокращений сейчас 300 человек.
Недавно по подписанному договору СНВ-3 были сокращены некоторые ядерные ракеты,среди которых РС-20(SS-18 Satan).
И теперь,когда я написал на вскидку 3 примера деградации армии напишите мне примеры того,что закупаются новые танки,срок службы в армии увеличат,модернизация идёт везде и прочие сказочки.
Напоследок вот ещё что:смотрел на ютубе(видеоролик можете найти сами) про закупку вооружения для российской армии.Насколько помню там говорилось что на это будет потрачено 33 триллиона рублей,из них 80% на закупку техники,20% на изобретение новой(вроде так или наоборот).Будут закуплены:Тополя,Миг-35,Т-90С,Искандеры,Подлодки Борей,самолёты ПАК 50 ФА, несколько ТУ160.Если даже искоренить коррупцию(хотя я уверен на 90% что большая часть денег осядет в карманах чиновников),можно увидеть здесь устаревшее и неактуальное вооружение.Может быть я ошибаюсь,но коррупция эти деньги полюбому съест и ещё попросит.
:flag:

Dire Straits

Активный участник
Avatonk написал(а):
.Будут закуплены:Тополя,Миг-35,Т-90С,Искандеры,Подлодки Борей,самолёты ПАК 50 ФА, несколько ТУ160.
Ключевое слово "будут" :grin:
Слышали,как гос. оборона заказ срывается?
Про Ту-160,кстати,в ГПВ 11-20 речи не шло.
Подлодки :Shok:
65c937963f39.jpg

Avatonk написал(а):
Что за зверь? :-D

Pernatij

Активный участник
Нет Avatonk,

Я Вам не буду приводить примеры того что закупается и что реорганизируется, я Вам две вещи скажу:

1. Ваши примеры - либо от непонимания, либо от незнания - либо это провокация.

- Акулы(Тайфуны) - это во первых уже давно бесполезная в боевом смысле, и очень дорогостоящая в содержании, в финансовом, груда железа. Ибо ракет для них - нет и не будет (они делались в СССР - на Украине). Модернизация под другой комплекс - по цене сравнима с постройкой новой и современной лодки. А им - как их не люби - 20-25 лет. И это предидущее поколение. На смену и им в том числе - построенно и строятся 3 новых АПЛ с новым комплексом. Ещё как минимум 5 планируются к постройке.

- СНВ-3 не предусматривает никакого сокращения ракет, тем паче РС-20. РС-20 - и было и есть 58 штук в Ужуре и Домбаровском и сокращать их, как впрочем и другие ракеты никто просто так не планирует. Но и РС-20, и РС-18 и РС-12М поджимают сроки. И они будут сняты и заменены. Замена для мобильных и соток - Ярсы, замена для Воеводы - в разработке. Темпы производства в Воткинске - и планы их наращивания позволяют говорить о том что до конца десятилетия возможно перевооружить РВСН.

- Что касается противостояния отдельно взятой части из 300 спартанцев, простите, российских военнослужащих и 100500 миллионов китайцев - мы плавно переходим к второй вещи, которую я хотел Вам сказать.

2. Если хотите иметь фундированное мнение на тему развития Российской Армии, выгодно отличающиеся от "проспали полимеры"(тм) - сядьте и начните разбиратся что есть и что происходит.

Начнём с лженауки демографии - в России 142 миллиона жителей. Их не 1,34 миллиарда как в Китае, и даже не 307 миллионов, как в США. Отсюда насчитывается мобилизационный резерв России - 21 миллион человек ( это - по данным CIA Factbook - все от 16 до 49 кого теоретически можно призвать по здоровью. Для сравнения США - 60 миллионов, Китай - 314 миллионов. Ежегодно можно призвать на годовую срочную службу (теоретически) в России - 740 тысяч человек, в США - 2,1 миллионов человек, в Китае - 10,6 миллионов человек. (все данные - CIA Factbook 2010)

Это - дано, этого - не изменить. Из этих 740 тысяч, половина - студенты и огромная куча - откосит. Вот теперь сядьте, и набросайте план, как в такой ситуации можно иметь армию численностью более одного миллиона человек, при условии что офицерский состав - 150.000. Даже если у вас будет 300.000 призывников в год, то вам понадобятся 550.000 человек профессионалов рядового и младшего коммандного состава.

Из расчёта - только при условии достойных зарплат, а иначе откуда вам набрать столько контрактников , (минимум 50.000 в среднем рядовой-младший коммандный состав, и 70 тысяч в среднем по палате офицерский) мы имеем расходы около 450-500 миллиардов рублей в год. Это - около 40% от всех расходов на оборону в 2010 году (1277 трл. рублей). А их ведь надо кормить, одевать, нужно содержать ещё порядка 800 тысяч гражданского персонала и вольнонаёмных.

Надеюсь вы понимаете - армия больше миллиона - утопия, нет ни людей ни денег.
Вот в этом всём и состоит смысл необходимого реформирования армии - необходимо с той численностью что есть, создать максимально боеспособную армию.

А это автоматически значит, что необходимо уходить от советского концепта. Когда армия мирного времени - это куча соеденений, существующих в бОльшей своей части как базы хранения вооружений, и развертываемые в дивизии при мобилизации. Ибо те соеденения что есть - нужны в боеспособном виде. Кадрированных частей мы себе больше позволить не можем. Тут и главный минус этой системы. Отказываясь от кадрированных частей мы больше не в состоянии выставить отмобилизированную, хоть и состоящую из гражданских, но массовую, армию военного времени. То есть устрашение, предотвращение большой войны полностью ложится на плечи РВСН и стратегов.

Но даже в таком случае, сухопутные силы Российской Армии не могут составить многим более 300.000 человек. Вот с этим и придётся работать - хотим мы этого или нет.

Вопрос стоит либо-либо. Либо будем иметь небоеспособную армию, но с возможностью развернуть её в армию большой войны в ходе долговременной мобилизации, либо будем иметь максимально возможную, но полностью боеготовую армию мирного времени - но без возможности её превращения в многомиллионную армию при мобилизации.

Для примера возьмём сухопутные войска образца 2008го года и посмотрим что с ними планируется.

На 2008 год мы имели 24 дивизии (танковые, мотострелковые, пулемётно-артиллерийские), 12 мотострелковых бригад и две базы (Армения и Таджикистан). Из 24 дивизий полностью развёрнуты по личному составу - 5.

Из этого всего к 2015 должно получится 45 полностью развёрнутых и оснащённых, в идеале боеготовых, бригады. То есть вместо 5 боеготовых дивизий - планируется иметь 45 боеготовых бригад.

И так далее. Тематика очень сложная, и что-бы понять её нужно глубоко вчитыватся.

Для начала, если есть интерес - советую прочитать:

http://www.cast.ru/files/New_Russian_Army_sm.pdf

Если интереса и желания - нет, то просто в следующий раз, ввязываясь в такую дискуссию, сразу скажите - мнения по этому поводу - нет, так как с материалом не знаком. Просто, знаете достали крики - всё пропало, всё про....

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Dire Straits написал(а):
Avatonk написал(а):
.Будут закуплены:Тополя,Миг-35,Т-90С,Искандеры,Подлодки Борей,самолёты ПАК 50 ФА, несколько ТУ160.
Ключевое слово "будут" :grin:
Слышали,как гос. оборона заказ срывается?
Про Ту-160,кстати,в ГПВ 11-20 речи не шло.
Подлодки :Shok:
65c937963f39.jpg

Avatonk написал(а):
Что за зверь? :-D

А у нас уже оказывается 2020, или хотя бы 2015 год?

Ну тогда самое время подводить итоги....

Только даже на первый взгляд видно что в вашей таблице - немного "модифицированные" данные ;)

Dire Straits

Активный участник
Pernatij написал(а):
Нет. Просто,еслисохранится подобная динамика,план даже на 70 процентов выполнен не будет.
Pernatij написал(а):
Только даже на первый взгляд видно что в вашей таблице - немного "модифицированные" данные
Да,но совсем немного,таблица ЕМНИП начла 2011 года :grin:

TroFF

Модератор
70 процентов выполнено будет по любому, просто спишут нужное кол-во старой техники :OK-)
Насчёт Акул, тут такую панику подняли, как будто весь атомный флот списывают, вообще-то у нас всего одна лодка и то переделанная для испытаний Булавы, а оставшиеся две давно уже сгнили и находятся в состоянии, как старый велик который лежит на антресолях, вроде и не нужен, а выкинуть жалко :-D

А вообще я не против того что делается, по мне пусть будет небольшая но современная обученная армия с не большим кол-вом техники, но зато новой, чем много миллионная небоеспособная армия с наследием СССР, мне кажется в первом случае КПД будет гораздо больше.

Pernatij

Активный участник
Dire Straits написал(а):
Pernatij написал(а):
Нет. Просто,еслисохранится подобная динамика,план даже на 70 процентов выполнен не будет.
Pernatij написал(а):
Только даже на первый взгляд видно что в вашей таблице - немного "модифицированные" данные
Да,но совсем немного,таблица ЕМНИП начла 2011 года :grin:

Ну Вы же отлично понимаете что так это оценивать нельзя.

Взять хотя бы, для примера, Су-34. Даже когда принято решение о массовых закупках, сначало его доработают под последние требования, поставят две-три машины, обкатают, проект придётся снова доделывать, потом предсерийные машины, и только потом наращивание производства до разумных приделов. На всё - пять лет это даже не срок. Вот и получается, что заказали скажем 50, (цифра от фонаря), в первые пять лет поставили штук шесть, и только потом пошло наращивание по настоящему серийного производства. То есть в шестой год - штук 9 и только на седьмой дошли до запланированного количества - скажем 14 в год. Вот за восьмой, девятый и десятый годы программы и поставили все 50.

Это конечно более-менее фиктивный пример, но по нему видно что оценивать результаты - мягко говоря - рано.

Что-бы вернутся к реалиям - на том же примере - Су-34 - реальные числа:
План 2007-2015: 58 машин (комменты на форумах: :grin: )
2007:2
2008:1. (На НАПО законченна реконструкция цеха, налажена поточная сборка)
2009:2
Новый план до 2020: 120 машин (комменты: :p :-read: :Fool: :dostali: , прос... Полимеры!!! )
2010:4. (на НАПО завершена программа техпереоснащения завода)
2011:6
2012:12 (НАПО вышло на серийную мощьность) (Да, план на следующий год действительно 12 Су-34)
2013:12
2014:12
2015:12 Общая сумма переданных в ВВС - 63 ;), но это уже никому не интересно... Так как надо закидывать дерьмо на вентилятор по поводу ПАК ФА, сорванной программы 2010-2020 ну и полимеров - куда ж без них. Ну Вы в курсе...
2016:12
2017:12
2018:12
2019:12
2020:9 Общая сумма - 120. Перевооружение на Су-34 законченно. Но всем уже до лампочки, так как в программе дня тема Бриза про то что ПАК ДА - дерьмо, хуже B-29 и его никогда не выпустят более 2-3 штук ибо - полимеры то ....

Ну и дальше по кругу. Вот так я это собственно и вижу...

КС

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
План 2007-2015: 58 машин (комменты на форумах: )
2007:2
2008:1. (На НАПО законченна реконструкция цеха, налажена поточная сборка)
2009:2
Новый план до 2020: 120 машин (комменты: , прос... Полимеры!!! )
2010:4. (на НАПО завершена программа техпереоснащения завода)
2011:6
2012:12 (НАПО вышло на серийную мощьность) (Да, план на следующий год действительно 12 Су-34)
2013:12
2014:12
2015:12 Общая сумма переданных в ВВС - 63 , но это уже никому не интересно... Так как надо закидывать дерьмо на вентилятор по поводу ПАК ФА, сорванной программы 2010-2020 ну и полимеров - куда ж без них. Ну Вы в курсе...
2016:12
2017:12
2018:12
2019:12
2020:9 Общая сумма - 120. Перевооружение на Су-34 законченно. Но всем уже до лампочки, так как в программе дня тема Бриза про то что ПАК ДА - дерьмо, хуже B-29 и его никогда не выпустят более 2-3 штук ибо - полимеры то ....

Очень убедительно.
Если не затруднит, повторите про подлодки.

Pernatij

Активный участник
К сожалению - не смогу. Корабли - товар штучный, и я не располагаю достаточными для нормального анализа данными. К примеру я не в курсе почему так и не заложили официально четвёртый Борей. Равно как и с Ясенями. Есть мнение, что после доводки существующих лодок - дело встанет на поток. Но сколько это может длится - я не знаю.

С фрегатами - проще. На сколько я понимаю проблема с 22350 - доработка Полимента, и в незначительной степени - хозяйственно-финансовые вопросы.

С корветами - дело видимо сдвинулось с мёртвой точки, во всяком случае в Питере. На востоке оно упирается в реконструкцию завода и протянется ещё несколько лет. Бытует мнение, что во второй половине десятилетия могут взятая за радикально новый проект.

Эсминец - будет. Вопрос когда. Я лично считаю что можно ожидать закладку через год- полтора. Но сколько будет строится головной, и на сколько удастся проект - понятия не имею.

Мистрали - будут. Тут вопрос упрётся в строительство двух последних и его место - в смысле его строительства-оснащения. Почему-то всплывает мысль, что после окончания их строительства там и заложат новый авианосец. Но это видимо далеко не скоро.

Модернизация 1144 скорее всего тоже пройдёт относительно быстро. Ибо ничего радикально нового туда ставить не хотят, всё упрётся в денги и рабсилу.

Я считаю, что в головах военных облик бушующего флота сформирован, и идёт реализация хотелок.

Но это всё - частное мнение.

Раскладку как с Су-34, в принципе можно повторить с вертолётами и с с-400 / Искандерами. Так же с РВСН.

С сухопутчиками - не ясно. Тут везде "новый облик" и тяжёлые/средние/лёгкие платформы. Всё только на бумаге, вопрос когда начнут, и на сколько сами понимают что нужно - мне не ясен.

TroFF

Модератор
Pernatij С фрегатами и корветами всё нормально, деньги дали, план строительства есть, сейчас идет большая возня ОСК с ОПК и поставщики подводят, разгребут всю эту фикальную массу, пойдет процесс :-D

Насчет призыва - http://function.mil.ru/recruiting_campa ... otoGallery

otto1939

Активный участник
Сердюков: Минобороны РФ почти полностью разместило гособоронзаказ-2012

"Гособоронзаказ-2012 почти полностью уже размещен. Из 580 миллиардов рублей осталось "пристроить" чуть более 20 миллиардов. Но и сделали выводы из уроков этого года", - сказал руководитель ведомства.

подробнее: http://ria.ru/defense_safety/20111007/451530611.html

интересно а ГОЗ-2011 уже полностью разместили?...

Сверху