Современная артиллерия

Inqizitor

Активный участник
anderman написал(а):
И стрелять такое чудо будет раз в сутки! :-D Ну и что такое "проехать по мосту" сей девайс так же забудет напрочь.
С автоматом заряжания - будет 2-4 выстрела в минуту. У Конденсатора при 406 мм боевая масса 64 т, а тут будет ещё меньше, либо столько же, но с запасом снарядов. И 65 тонн проедут по любому мосту.
vlad2654 написал(а):
зачем орудие калибра 305-мм и весом фугасного снаряда в 330 кг и сорострельностью 1 выстрел в 3 минуты? Может все же более скорострельное, пусть и с даже меньшим весом снаряда?
Зато эффективность 305 мм снаряда намного выше 3-4 152 мм снарядов.
vlad2654 написал(а):
начнем с того, что "Конденсатор" (она же 2А3 или СМ-54) имела калибр в 403 мм.
Точнее 406 мм :).
vlad2654 написал(а):
какая скорость? в 10-12 км в час?
Мало 90 км/ч? Ну не знаю, по-мне - нормально. Простой расчет:
Танк Маус. Масса 188 тонн. Мощность двигателя, л. с. 1750. Скорость по шоссе - 20 км/ч.
Перспективное САУ - Масса 65 тонн. Мощность двигателя, л. с. 2*2000. Скорость по шоссе - 90-120 км/ч.
vlad2654 написал(а):
Дальность будет меньше. чем у 203-мм снаряда :-D
Ну и что, всяко больше, чем у 152 мм. :-D
vlad2654 написал(а):
и какая точность при стрельбе на максимум? если хотя бы со специальной Бч можно хотя бы согласиться, то какой термобарический боеприпас и с какими ТТХ будет в размерении 203-мм снаряда?
И почему 203 мм - снаряд-то 305 мм. И точность с современными средствами будет высокая.
vlad2654 написал(а):
А вот если по ДОСу врежет 3-5 мин калибра 120-мм или 1-2 калибра 240-мм весом в 300 кг? вы считаете, что это одно и тоже?
А если - 2-3 снаряда 305 мм - там вообще ничего не останется :-D.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ну, что ж, давайте считать. Вы говорите САУ с 305-мм орудием, 2 двигателями по 2000 л.с.

Возьмем за основу ТТХ 305-мм С-73 (50-х годов).
Итак. Вес тела ствола в районе 18-20 тонн. Сколько будут весить устройства отката в этом самоходе я не знаю, но думаю тонн 10-15. Вес осколочно фугасного снаряда -330 кг, бетонобойного - 465 кг. Заряжение картузное. Вес заряда 66 кг.

Двигатель в 2000 л.с.Характеристик такого у нас я не знаю, поэтому возьму вес В-92 и просто удвою, хотя это и может и не правильно.

Что получается.
Орудие вместе с устройствами отка будет весить порядка 30-35 тонн. Боекомплект даже в 10 снарядов и зарядов - это 4650+ 660=5250 кг, т.е. 5,25 тонны. Два двигателя - это как минимум еще 4 тонны. Получается 44,2 тонны. Остается 20,8 тонны.

Топливо. Скорость в 90-120 км/час - это из области ненаучной фантастики. В лучшем случае 60 км/час по шоссе и 50 по пересеченке, но думаю, что 50 и 35.
Запас хода, даже если взять 400 км, это 6,7 часов хода при 60 км/яас, 8 при 50 км/час и 11,5 при 35 км/час.
При топливной эффективности двигателя в 182 г/л.с.*час - это почти 5 тонн топлива при 60 км/ч, 5,8 при 50 и 8,4 при 35км/час.
В результате получается, что на шасси остается от 12 до 16 тонн и это для САУ, у которого только орудие весом в 35 тонн? Не мало ли.

Сколько весит само шасси? Башня (или она будет открытой, не бронированной)?

Кстати, Вы еще хотите там автомат заряжение, а это еще вес, причем не хилый. Это ведь не танковые снаряды, а снаряды весом в 300-450 кг. Да и заряжение картузное, как вы обеспечити заряжение картузов автоматом я честно говоря не знаю.

И в результате этот монстр будет посылать снаряды на 14-20 км, без надежды на точное попадение по такой цели как ДОТ или укрепленное здание, поскольку рассеивание снарядов никто не отменял.
Может лучше как говорят "кесарю-кесарево"? Оставить для разрушения ДОТов тот же миномет "Тюльпан", а САУ делать калибра 152-180-203. И дальность приемлимая, и скорострельность, да и поражающие способности снаряда достаточны. 305-мм всегда были ШТУЧНЫМИ орудиями, а САУ необходимо массовое.

Короче, чисто технически НЕРЕАЛЬНО (ИМХО)

anderman

Модератор
Команда форума
shadow написал(а):
На мотовилихе написано что нона и вена эквивалентна 155мм калибру
shadow написал(а):
САО отличается могуществом осколочно-фугасного снаряда у цели, сопоставимым с действием 152-155-мм осколочно-фугасных снарядов.
http://mz.perm.ru/business/produce/pg1/rz52/97/[/i]
[/quote]
Я понимаю, насиловать труп -- не самое почтенное мероприятие, но всё-таки! :-D
Камрад shadow с упорством, достойным лучшего применения, ссылается на Мотовилиху. Мы долго с ним спорили, но забыли самое главное: НА Ленинском заводе снаряды не производят! :-read: Только стволы. :-read: Даже шасси к нам привозят уже готовыми.

Су-25

Активный участник
Позвольте и мне внести немного размышлизмов в тему крупнокалиберных САУ. Если полностью отбросить вопросы "а зачем нам такая система?" и "какие преимущества она будет иметь в бою?", то если уж и будет создана 305 мм САУ, то это будет более крупный аналог американской М-110. То есть конструкция будет следующей - шасси такой системы будет сродни шасси ИС-7 либо "Оки", легко бронированный корпус. Далее на тумбовом лафете, который крепится ближе к кормовой части, без башни и какой-либо рубки установлено орудие. За машиной - откидной сошник и, возможно, бульдозерный нож. Однозначно, боезапас будет размещен в другой машине, скорее всего это будет специализированная зарядная машина.
Теперь насчет двигателей, я думаю, что сдвоенные "измышлизмы" по 2000 л.с. это очень уж излишне. На М-110 при ее весе 26,53 тонны стоял всего лишь 405-сильный движок. Для 305 мм системы хватит с головой и спаренных 1000 л.с. Я считаю, что 305 мм САУ будет весить порядка 47 - 50 тонн.
Однако, зачем и кому такая дура нужна??? :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Су-25
НУ вес у М-110 почти 27 тонн, а Inqizitor предлагает САУ с весом в 65 тонн, с 305-мм стволом и скоростью в 90-120 км/час.

Теперь посмотрим, что будет в ситуации, которую предлагаете вы.

Вес тела ствола останется в районе 18-20 тонн. Плюс 10-15 тонн устройства отката. В сумме - 30-35 тонн. Спаренный двигатель в 1000 л.с. это примерно 2 тонны

Топливо. Все зависит от скорости, но в любом случае это от 5 до 8,5 тонн топлива. В сумме это уже порядка 45,5 тонн. ОЧЕНЬ МАЛОВЕРОЯТНО, что пусть и легкобронированное шасси да еще с сошником или как вы говорите бульдозерным ножом будет весить 4,5 тонны. Это не реально. Орудие просто развалит такое шасси. так что 305-мм - это НЕРЕАЛЬНО. Ну еще и как вы правильно заметили
Су-25 написал(а):
зачем и кому такая дура нужна???

Су-25

Активный участник
Ну что ж. Вынужден согласиться, так как в СССР было за относительно короткое время предпринято две попытки создания 305 мм самоходок. Ни одна попытка не увенчалась успехом. В 30-х годах пытались создать Су-7, причем за основу для 305 мм модели было взято орудие полным весом 14100 кг.

"254-мм пушка большой мощности (БМ). Угол вертикального наведения — от 0° до +42°. Вес фугасной бомбы — 225 кг, начальная скорость бомбы — 692 м/с, дальность стрельбы – 23500 м. Вес ствола с затвором 24000 кг.
305-мм гаубица большой мощности (БМ). Угол вертикального наведения от 0° до +60°, вес фугасной бомбы — 365 кг, начальная скорость бомбы — 360 м/с, дальность стрельбы — 12500 м, начальная скорость снаряда 600 м/с. Полный вес орудия - 14100 кг.
400-мм мортира большой мощности. Угол вертикального наведения от +5° до +70°, вес фугасной бомбы — 860кг, начальная скорость бомбы — 320 м/с, дальность стрельбы 10500 м, начальная скорость снаряда 600 м/с. Вес орудия — 10000 кг
В результате получился такой себе "монстрик" весом 102-106 тонн при весе орудия 39-43 тонны.

В 50-х годах Грабин создал гениальное произведение: 305 мм орудие С-73, однако на испытаниях придрались к проходимости зарядного крана АК-20 и было выдано предписание вместо С-73 создать самоходку объект 271.

Еще более трагично сложилась судьба дуплекса. С 26 мая 1956 года по 13 мая 1957 года на полигоне Ржевка проходила испытания 305-мм гаубица С-73 с картузным заряжанием. Судя по отчету, гаубица стреляла отлично, но руководство полигона было настроено к ней крайне недоброжелательно. Не найдя ни одного недостатка в ходе испытаний, начальник полигона генерал-майор Бульба придрался к низкой проходимости крана АК-20, без которого невозможно перевооружение системы, и постановил «качающуюся часть гаубицы наложить на артсамоход типа объекта 271».

Аналогична и судьба самого «объекта 271». Артсамоход, созданный под 406-мм пушку СМ-54, был чудовищным монстром, который не мог пройти через обычные мосты или под линиями электропередач, не вписывался в улицы городов, туннели под мостами, не мог перевозиться на железнодорожной платформе. По этим причинам он так и не был принят на вооружение.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Су-25
Да я и брал в качестве примера С-73 Грабина. Считаю, что нет необходимости изобретать велосипед. Калибр 203, ну максимум 210 достаточен для существующих ныне задач.

Setrac

Активный участник
Кто знает насколько возможно уничтожение танков артилерией при навесной стрельбе с большой дистанции дальнобойними пушками или гаубицами, и были ли случаи во время ВОВ? И вообще насколько вероятно уничтожение танка при артобстреле?

Serj

Активный участник
Setrac написал(а):
Кто знает насколько возможно уничтожение танков артилерией при навесной стрельбе с большой дистанции дальнобойними пушками или гаубицами, и были ли случаи во время ВОВ? И вообще насколько вероятно уничтожение танка при артобстреле?
если вы имеете ввиду огонь огонь по площадям, почитайте о стахостических системах.
правда есть еще какие то таблицы

Setrac

Активный участник
Фраза "стахостическая система" мне ни о чем не говорит, хотя бы ссылку дайте

Serj

Активный участник
Setrac написал(а):
Фраза "стахостическая система" мне ни о чем не говорит, хотя бы ссылку дайте
я на свои лекции ссылку дать не могу , да и нет их уже :-D
забейте в гугл"стахостическая система", "стахостическое распределение вероятностей", но там с наскоку не поймеш

marinel

Активный участник
Setrac написал(а):
А в чем проблема-то? Если по дальности дивизион достает, то пиз..ц танкам.
Да и вообще по танковым колоннам скорре всего РУК будет работать, где штатным средством поражения будет либо РСЗО, либо ТР с кассетными БЧ.

ГуГа

Активный участник
Setrac написал(а):
Задачей поражения любых(танковых, автомобильных, пеших) колонн на марше является воспрещение или задержка их продвижения, но никак не уничтожение.
Задача поражения колонн была всегда, даже в Отечественной войне 1812г., не говоря о ВОВ.

Вероятность уничтожения танка при артобстреле зависит от дальности стрельбы, срединных отклонений, метеобаллистических условий стрельбы, могущества боеприпаса, площади танка, количества выстреливаемых боеприпасов, количества орудий для обстрела, типа артиллерийской системы. Примерно 100-200снарядов необходимо для попадания в танк.

Bionik

Активный участник
Setrac написал(а):
насколько возможно уничтожение танков артилерией при навесной стрельбе
Конечно возможно! Броня там всего ничего, взрыватель при стрельбе по танкам устанавливается либо на осколочное, либо поочередно на осколочное и фугасное действие. ВОПРОС в том сколько потребуется снарядов-а их надо ого-го!!!!!!!!!!!!111 :Shok: Согласно приложению 11 (таблица 37) ПСиУО-96 ( http://www.taiiclub.ru/modules/mydownlo ... php?lid=10 и http://forum.army.lv/viewtopic.php?p=119564#119564 ) для подавления танков БМП БТР в районе сосредоточения требуется 120 штук 152-мм снарядов НА ГЕКТАР. 203-мм немного меньше-всего 40. Если же надо уничтожить цель расход увеличивается в 3 раза. Есть еще нюансы по расходу-их посмотрите в примечаниях. Кстати совсем необязательно прямое попадание в танк: взрывной волной и осколками может повредить наблюдательные приборы и прицел, антенны, топливные баки.

Serj написал(а):
если вы имеете ввиду огонь огонь по площадям
За такие выражения в этой ветке пора расстреливать на месте :Diablo: Артиллерия стреляет по цели определенного размера. Есть исключения, но они сводятся к стрельбе по "виртуальной" цели.

ГуГа написал(а):
Задачей поражения любых(танковых, автомобильных, пеших) колонн на марше является воспрещение или задержка их продвижения
Совершенно верно!

Inqizitor

Активный участник
Есть идея другая - если все против 305 калибра, можно взять промежуточный, 180 мм, сделать легкобронированное шасси, полностью герметичное, с максимальной проходимостью, состоящее из трех модулей, соединенных сцепкой по 60 тонн. На одном - топливо и снаряды, а также 1 двигатель. На другом - немного топлива, 180 мм автомат, двигатель. На третьем - экипаж, радары, сканеры, 2 БПЛА или дроны и т.д., ещё снаряды, немного топлива, двигатель. Выходит гусеница из 3 блоков. Каждый блок становится на 1 жд вагон. 180 мм автомат одноствольный, типа АК-130, но одноствол и 180 мм, достаточно 45-55 выстрелов в минуту ему, очереди по 6 снарядов. Преимыщества системы - эффективнее 152, учитывая скорострельность и калибр 180. В одиночку останавливает колонну танков, за 5 км начиная стрелать. Модульность решает вопросы транспортировки и заменяемости модулей. Запас снарядов -если за основу взять с-23 Грабина - 90 кг - то 100 снарядов вполне будет, возможно и больше. Тип боеприпаса - вплоть до спец БЧ, термобаррические, активно-реактивные, бронебойные с вольфрамовыми стрелками и ураном, фугасы и т.д. Т.е. полная номенклатура. А что сделает очередь из 6 снарядов со спец БЧ с наступающими войсками - сказка :-D.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Inqizitor
Давайте смотреть, что и как.
Насколько я понял вы предлагаете трехзвеньевое шасси (3 блока по 60 тонн). Итого вес системы будет 180 тонн. Какой двигатель понадобится для такой махины. Далее, может быть проходимость такой многозвеньевой системы и будет выше чем классической, но... Возникает как всегда но. Сама система будет очень сложной, ибо вам придется передавать крутящие моменты не тольок на ведущие колеса модуля, где будет шасси, но и на два других. Честно говоря не знаю, насколько реальна такая конструкция. Ладно, оставим пока это в покое.
Итак
Модуль №1 - топливо, снаряды, двигатель
Модуль №2 - немного топлива, 180-мм автомат
Модуль №3 - экипаж, снаряды, радар.

Начнем с того, что то, что удалось сделать в 130-мм автомате на корабле в принципе невозможно на самоходке. Начнем с того, что на установке АК-130 заряжение унитарное, обоймами, позволяющими стрелять очередями по 6 штук. При этом в распоряжении артустановки подпалубное пространство с погребами. Плюс при такой скорострельности у АК-130 водяное охлаждение стволов. И это при том, что всего унитар весит чуть менее 90 кг.
У предлагаемого вами ствола (180-мм С-23) зареяжение раздельно-гильзовое (ЕМНИП). Вес снаряда примерно 90 кг, но вы забыли еще и посчитать заряд, а его вес до 30 кг. Итого вес выстрела 130 кг. При боезапасе в 100 выстрелов - это 13 тонн, где вы собираетесь размещать во-1 всю эту массу боезапаса (прошу учесть, что только длина снаряда у С-23 86 см, не считая гильзы, которая имеет не меньшую длину, думаю, что примерно с метр), и во-2. Как, каким образом вы собираетесь подавать снаряды из модуля 1 и 3 в модуль 2, к орудию.
Добиться такой скорострельности, как на корабельной 130-мм на сухопутной 180-мм невозможно. Скорее всего скорострельность будет порядка 3 в/мин.

Inqizitor написал(а):
Модульность решает вопросы транспортировки и заменяемости модулей
Не всегда. Как вы знаете, обычно бронетехнику и САУ порой перевозят не только по ж/д, но и на трейлерах. Каков будет такой трейлер, чтобы перевез один модуль, какой понадобиться тягач, чтобы тащил его. Да и приведение такой системы в боеготовое состояние после транспортировки зайсмет уйму времени. Ну о том, чтобы переправить такое изделие на самоходном пароме речи и не идет. Как и остается открытым вопрос прохождения по мостам. И из-за чего, чтобы дать орудие более эффективное, чем 152-мм? Так ведь каждая система предназначена для своих целей. Одно дело артиллерия полка или дивизии, другое - армейская. Но армейские системы, те же 203-мм не имеют такого грамадного боезапаса (на "Пионе", например количество зарядов на самой установке - 8, остальные на ТЗМе). Да и скорострельность у такой системы ЕМНИП 2,5 в/мин.
А вы хотите скрестить "коня и трепетную лань" (или ужа и ежа, если хотите). Чтобы и установка была смощная, и БК огромный, и эффективная, но все остальное делает такую систему малоприходной и нежизнеспособной при боевых действиях

Bionik

Активный участник
Inqizitor написал(а):
Есть идея другая - если все против 305 калибра, можно взять промежуточный, 180 мм, сделать легкобронированное шасси, полностью герметичное, с максимальной проходимостью, состоящее из трех модулей, соединенных сцепкой по 60 тонн. На одном - топливо и снаряды, а также 1 двигатель. На другом - немного топлива, 180 мм автомат, двигатель. На третьем - экипаж, радары, сканеры, 2 БПЛА или дроны и т.д....
...Но писсуар очень странный при этом:
Ножки обуты в кроссовки, с жилетом,
Пальто одето на тот писсуар!
Таких извращений Иван не видал
(с) "Красная плесень", "Спящая красавица" :-D

Теперь серьезно-не слышал ни разу о термобарических снарядах к пушкам и гаубицам. ИМХО технически трудно осуществить распыление аэрозоля из-за прочного корпуса снаряда, а если и попробовать решить эту проблему, то мощь такого снаряда будет смехотворной ввиду маааааленького снаряжения топливом.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Inqizitor забыл уточнить: вот Вы пишете:
Inqizitor написал(а):
180 мм автомат одноствольный, типа АК-130, но одноствол и 180 мм, достаточно 45-55 выстрелов в минуту
а про охлаждение стволов, аналогичное АК-130-ни слова :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Bionik написал(а):
технически трудно осуществить распыление аэрозоля из-за прочного корпуса снаряда
Технически практически невозможно. В снаряде будет с 10 кг топливной смеси, а на скоростях полета снаряда распылить и подорвать ее - я даже не представляю как, разве только какого-то шахида использовать для подрыва :grin:

Bionik

Активный участник
Скорости не страшны. Трудно добиться моментального раскрытия оболочки снаряда для формирования аэрозольного облака. Если в РС, РПО и авиабомбах корпус, в котором расположена горючая смесь, достаточно тонок, то в артснаряде так сделать не получится-он при выстреле развалится прямо в стволе. Или потребуется такое количество ВВ для разрушения корпуса, что снаряжение воспламенится раньше положенного срока.
vlad2654 написал(а):
разве только какого-то шахида использовать для подрыва
Его звали Мюнхгаузен... :-D

Сверху