Современная артиллерия

solar

Активный участник
Интересует машина на которой ездят,обязательно БРДМ или не важно какая

Bionik

Активный участник
В составе комплексов управления огнем есть специальные машины, предназначенные для ведения разведки: это машины командиров батарей и командира дивизиона. 1В18, 1В19-на базе БТР-60, 1В12, 1В13-на шасси МТЛБ-У, в новом комплексе "Капустник" используется шасси БТР-80. Они имеют навигационную аппаратуру и средства оптической разведки в дневных и ночных условиях. ПРП разных серий, на базе БМП-2, о котором говорил Оценьщик помимо этого имеет РЛС.

НО! Транспортное средство может быть любым,-было б место для размещения приборов для развертывания стационарного КНП. А вообще в самом крайнем случае дается ЦУ по улитке-это делает любой человек, имеющий карту и опыт.

Оценьщик

Активный участник
У нас машина старшего офицера батареи была на базе ГАЗ-66, машина СОД - БТР-60, ПРП, топопривязчики на базе УАЗ-452 и ГАЗ-71 (аппаратура, вроде идентичная). САРы на базе МТ-ЛБ только появлялись, названий их не помню, был вычислительный центр и что-то с башней, поднимавшейся на телескопическом подъёмнике метров на 6-7 (во всяком случае выше двухэтажного клуба). Назначение и оснащение не знаю. Метеорологическая "Роза" на ЗиЛ-131.

solar

Активный участник
А как осуществляется топопривязка

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:

Передаются координаты по обычной рации словами или по-другому?Если рацией то какая помехозащищенность связь шифруется?Еще и дальность связи влияет как там с этим работать если машина за радиогоризонтом?Например смерч,отрк точка-у

Bionik

Активный участник
Оценьщик, спасибо! Поправили меня :OK-) Я выпустил из виду, что топопривязчики, метеонаблюдатели и артиллерийские РЛС тоже разведчики :-D
Только кто такой СОД? Может Вы имели ввиду Командира Дивизиона? Его машина 1В19 на БТР-60... А насчет хрени с выдвижной башней-может это РЛС СНАР-15 шифр "Селенит", вот тут она http://npostrela.com/index.php?option=c ... &Itemid=61

solar написал(а):
А как осуществляется топопривязка
Простейшее-это ГЛОНАСС/ДжиПиЭс или навигационная аппаратура на машинах управления. Сразу получаются прямоугольные координаты, основные для работы на ОП и КНП. А так по топокарте: ходы, засечки (прямая и обратная), способ Болотова. Погрешность-1 мм в масштабе карты, т.е. 25-50 м.
solar написал(а):
Передаются координаты по обычной рации словами или по-другому?Если рацией то какая помехозащищенность связь шифруется?Еще и дальность связи влияет как там с этим работать если машина за радиогоризонтом?Например смерч,отрк точка-у
От обычных артиллерийских разведчиков да-по рации, но чаще всего не координаты, а дальность и направление на цель. И голосом, без всякой шифровки (по крайней мере я не видел при приемке техники ЗАС в составе своего комплекса). Хотя Р-173 может передавать данные в цифровом виде (тогда для шифровки наверное нужны какие то устройства ввода-вывода). Есть еще АППК-автоматический приемопередатчик команд, он используется при работе начальника штаба дивизиона со старшими офицерами батарей (тут какая-то шифровка применяется): в машине НШ на теплом ламповом суперкомпьютере рассчитываются установки для стрельбы и передаются СОБу, а тот посредством матюгальника или раций передает их командирам орудий/боевых машин. Насчет "смерчей" и "Точек" наверняка не скажу, но я надеюсь Вы не думаете, что названная Вами техника находится на расстоянии от переднего края, равном максимальной дальности стрельбы. А если и так, то ретрансляцию никто не отменял :-D
Вот, кстати, МП32М1 - унифицированная командно-штабная машина из комплекса "Виварий" для управления "смерчем" http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490560 ... 54057.html дальности связи (60 км) хватает с избытком

Edu

Активный участник

Оценьщик

Активный участник
Bionik написал(а):
Только кто такой СОД
Edu написал(а):
Bionik писал(а):
Только кто такой СОД?

Я так понимаю, сленговое прозвище (по аналогии с СОБ-ом) НШ дивизиона

Не знаю как сейчас, во время моей службы - вполне официальная должность - "старший офицер дивизиона".

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Bionik написал(а):
А насчет хрени с выдвижной башней-может это РЛС СНАР-15 шифр "Селенит", вот тут она http://npostrela.com/index.php?option=c ... &Itemid=61

Да, да, да! Именно такая хрень и была в "моём" полку, в единственном, правда, экземпляре.

Edu

Активный участник
Оценьщик написал(а):
.... во время моей службы - вполне официальная должность - "старший офицер дивизиона".
Тогда у комдива замполит был и НШ, который по артиллерийской кастовой традиции "Старший офицер" обзывался.
У комбата, ком.1 ов имел официальную должность "СОБ". Примерно так... по моему.
ЗЫ. я так понимаю ( извиняюсь. если пропустил) вы НЕ на самоходах служили?

Bionik

Активный участник
Оценьщик написал(а):
во время моей службы - вполне официальная должность - "старший офицер дивизиона".
Прямо так вот по штатке, наряду с начальником штаба? Интересно... А Ваша часть, случайно не была какой-нибудь экспериментальной или опытОвой? (почему спрашиваю-СНАР-15 была изготовлена лишь в 2 опытных образцах)
Edu написал(а):
у комдива замполит был и НШ...
У комбата, ком.1 ов имел официальную должность "СОБ". Примерно так
Точно тоже самое и в моем случае.

Оценьщик

Активный участник
Edu написал(а):
Тогда у комдива замполит был и НШ, который по артиллерийской кастовой традиции "Старший офицер" обзывался.
У комбата, ком.1 ов имел официальную должность "СОБ". Примерно так... по моему.
ЗЫ. я так понимаю ( извиняюсь. если пропустил) вы НЕ на самоходах служили?
Вы правы, слегка запамятовал. По специальности командир расчёта 2А36, полгода учебка, четыре месяца на должности, потом командировка на полгода не в артиллерии, после возвращения в полк дослуживал в ремроте, замком взвода по ремонту вооружения. С самоходками дело имел именно как артмастер. Стрелять из них не довелось.
Bionik написал(а):
А Ваша часть, случайно не была какой-нибудь экспериментальной или опытОвой? (почему спрашиваю-СНАР-15 была изготовлена лишь в 2 опытных образцах)
Полк мой находился в п. Мулино, недалеко от ГУЦ (Гороховецкий учебный центр), СНАР-15 видел дважды, собственно на полковом плацу рядом с клубом (тогда и имел возможность оценить высоту подъёма башни) и на полигоне на стрельбах, там эта башня торчала над деревьями, а саму машину видно не было. Дело в том, что на плацу "моего" полка часто проводились показы артиллерийской техники для Академии ГШ. В том числе новой. Так что скорее всего СНАР-15 была представлена там именно как образец. Вообще на базе МТ-ЛБ техники на показах было много, штук 10, не меньше, но так как внешне они друг от друга почти не отличались, запомнилась только эта, с башней. :-D
Bionik написал(а):
Прямо так вот по штатке, наряду с начальником штаба?
Опять же Ваша правда. Было принято говорить "старший офицер", а "НШ" только на табличке кабинета. :-D

мир

Активный участник
Сегодня в артиллерии УАС с лазерным наведением используют на учениях например? Или по старинке

Bionik

Активный участник
На сборах артиллерии Сибирского военного округа в Бардунах 2007 я о таких боеприпасах не слышал, а в Юрге 2008 я стрельбы ими не видел. Надеюсь это не значит что их нет.[/list]

мир

Активный участник
Ну 10 снарядов вагон заменяют так что трудно их заметить, ну к примеру на учениях восток-2010 и запад 2009 они применялись?

мир

Активный участник
Кстати, если взять вариант разведки при помощи мини БПЛА, на котором будет лазерный целеуказатель, и снаряды краснополь по целям, как такой вариант? лучше чем стандартный?

Сверху