Современная артиллерия

Bionik

Активный участник
Про 09-10 года вообще ничего не скажу-уволен по окончанию срока. Пиджак-с.
А насчет БПЛА идея, ИМХО, интересная для малоразмерных и движущихся целей. Навскидку могу покритиковать так:
-сложность установки на небольшом ЛА стабилизированного ЛЦУ
-канальность по цели???
-нахождение ЛА в прямой видимости у противника
Конечно против "партизан в галошах" второй-третий пункты несущественны.

мир

Активный участник
Стабилизация там будет,дело только в мощности луча.Но за 1 км такой беспилотник видно не будет сбивать нечем.Зато о проходимости думать не надо и оперативно

Bionik

Активный участник
Тогда нормально.
Вот еще что: минус снаряда с лазерным наведением - ограничение по высоте облачности 300 или 400 м. Иначе ГСН не успеет захватить цель и совершить маневр снаряда для ее поражения.

Космополит

Активный участник
мир написал(а):
Стабилизация там будет,дело только в мощности луча.Но за 1 км такой беспилотник видно не будет сбивать нечем.Зато о проходимости думать не надо и оперативно
Лазерный целеуказаетель-дальномер с ТВ-каналом весит для Краснополя ЕМНИП 45кг. Это уже чуть ли не Дозор-600 должен его таскать. Но я бы в разведсредства артиллерии такую игрушку обязательно включил бы.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Bionik написал(а):
Тогда нормально.
Вот еще что: минус снаряда с лазерным наведением - ограничение по высоте облачности 300 или 400 м. Иначе ГСН не успеет захватить цель и совершить маневр снаряда для ее поражения.
А как дела со снарядами с корректировкой по ГЛОНАССу? Уже существуют БПЛА массой менее 10кг, способные выдавать координаты цели в реальном времени. А приемнику все равно, в тумане он или нет...

мир

Активный участник
Уж не 45 кг, за 1000 м, достаточно подсвечивать,для этого не требуется мощный лазер.По ттх будет похож на птицу, его работа будет синхронизирована с выстрелами снарядов.Например выпустил беспилотник вперед на несколько км, определил цели и начал атаку, сначала комплкс пво потом танки и т.д.За 30-60 секунд всю колонну уничтожит.

Edu

Активный участник
мир написал(а):
Уж не 45 кг, за 1000 м, достаточно подсвечивать,для этого не требуется мощный лазер..
Лая обеспечения работы современный снарядов с ЛГСН нуже именно мощный лазер. Американцы от Коперхеда отказались в пользу Эскалибура. Для тосного определения координат цели нужен гораздо более легкий комплект - маломощный ЛД (+GPS+процессор). Да и огонь простыми боеприпасами, корректирующийся с БПЛА, находящегося в р-не цели, ИМХО, вполне эффективен.

мир

Активный участник
Мощный нужен для подсвета с 10 км,с 1 км мощный не понадобится.Американский коперхед требовал 15 секунд подсвета,краснополь полсекунды требует для неподвижной цели.А экскалибур как будет поражать цели если они друг от друга не близко находятся? 1 к 1 не получится, а получится только если БПЛА подсветит первый танк, даст координаты для стрельбы,потом 2,3,4, это демаскирует скрытую работу.Для стрельбы краснополями нужно лишь определить координаты цели,это можно сделать пассивно, по навигации БПЛА + программа сама оценит по оптике дальность до цели,даст координаты и после этого, подсвечивается 1 танк,он же через 2 секунды труп, далее 2,3,4 и т.д. Даже если они будут в движении все равно можно раздолбить, а экскалибур бьет по GPS, по движущимся целям он не подходит дорого выйдет.Но еще на западе есть снаряды с АРГСН, ИК и прочее,только это дороже.

Edu

Активный участник
мир написал(а):
Мощный нужен для подсвета с 10 км,с 1 км мощный не понадобится.
Понадобиться, ИМХО, что бы ГСН смогла селекционировать и удержать "пятно".
...д подсвета,краснополь полсекунды требует для неподвижной цели..
Встречал несколько иные данные - от 1 сек.
А экскалибур как будет поражать цели если они друг от друга не близко находятся? 1 к 1 не получится, а получится только если БПЛА подсветит первый танк...
- в Эскалибуре ГСН НЕТ;
- Эскалибур - кассетный снаряд. БПЛА разведует цель - передает его координаты - наноситая удар расчетным нарядом снарядов -цель доразведуется....

Bionik

Активный участник
мир написал(а):
краснополь полсекунды требует для неподвижной цели
Может у меня устаревшая информация: продолжительность подсветки цели класса танк 6-15 секунд, 3 цели за 30 секунд. Или это для обычного краснополя 1998 года, а краснопольМ и М1 уже круче?
Что у них сейчас с ограничениями по нижней границе облачности?
мир написал(а):
Для стрельбы краснополями нужно лишь определить координаты цели,это можно сделать пассивно, по навигации БПЛА + программа сама оценит по оптике дальность до цели,даст координаты и после этого, подсвечивается 1 танк
Попридираюсь немного :-D "Лишь определить координаты" нужно как раз для GPS, лазерной ГСН нужна подсветка. :-D Пассивное измерение дальности по оптике-имеется ввиду оптический дальномер?
Еще момент: среднее время полета снаряда не выдерживается с точностью до десятых долей секунды-темп стрельбы ИМХО будет ниже, чем 2 секунды на танк, как Вы указали.

На мой взгляд для подвижных целей АРГСН или ИКГСН будут лучше. Беспилотник штука хорошая в любом случае.

ЗЫ: а нельзя сделать так, чтобы можно было подсвечивать и поражать одновременно несколько близко расположенных целей - ну там использовать лазеры работающие типа как азбука морзе???

мир

Активный участник
Bionik написал(а):
Может у меня устаревшая информация: продолжительность подсветки цели класса танк 6-15 секунд, 3 цели за 30 секунд. Или это для обычного краснополя 1998 года, а краснопольМ и М1 уже круче?
Что у них сейчас с ограничениями по нижней границе облачности?
http://www.youtube.com/watch?v=TiITDXkFjSU
http://www.youtube.com/watch?v=36sCGwdWW9I
Bionik написал(а):
Попридираюсь немного "Лишь определить координаты" нужно как раз для GPS, лазерной ГСН нужна подсветка.
Для краснополя нужно лишь грубые координаты цели знать,подсвет короткий и только во время поражения цели.Для эскалибура нужно каждую цель подсветить чтобы узнать координаты каждой цели или крайние точки цели и бить по площади,а это уже дорого,подвижные цели он точно не возьмет
Bionik написал(а):
Пассивное измерение дальности по оптике-имеется ввиду оптический дальномер?
Как угодно, у БПЛА есть ИНС и спутниковое наведение
Bionik написал(а):
На мой взгляд для подвижных целей АРГСН или ИКГСН будут лучше. Беспилотник штука хорошая в любом случае.
Будет капризнее и дороже.
Bionik написал(а):
ЗЫ: а нельзя сделать так, чтобы можно было подсвечивать и поражать одновременно несколько близко расположенных целей - ну там использовать лазеры работающие типа как азбука морзе???
По видео можно до 4 целей,но это зависит от частоты лазера дальномера

Edu

Активный участник
Bionik написал(а):
Может у меня устаревшая информация: продолжительность подсветки цели класса танк 6-15 секунд, 3 цели за 30 секунд.
В рекламке встречал время подсветки ЛЦУ для краснополя 1-3 сек. Полный цикл гораздо сложней: наведение-синхронизационный сигнал-команда-выстрел- включение ЛЦУ. Причем, пока снаряд не поразит цель, работа по следующей вряд ли возможна.
На мой взгляд для подвижных целей АРГСН или ИКГСН будут лучше.
Американцы нашли элегантное решение - начинив Эскалибур СНБПЭ.
Беспилотник штука хорошая в любом случае.
Просто необходимая в наше время, ИМХО.

Bionik

Активный участник
Edu написал(а):
Причем, пока снаряд не поразит цель, работа по следующей вряд ли возможна.
Это если один ЛЦУ. тут мои данные оказались верны: 3 цели за минуту
Edu написал(а):
Полный цикл гораздо сложней: наведение-синхронизационный сигнал-команда-выстрел- включение ЛЦУ.
Об этом я не подумал: сложнО+требует бесперебойной устойчивой связи для синхронизации всех компонентов комплекса, так?
мир написал(а):
По видео можно до 4 целей,но это зависит от частоты лазера дальномера
4 это залпом по ДОТу. Три танка с помощю 3 ЛЦУ за 6(?) секунд... И тут опять за счет строго синхронного включения подсветки.

В конце одного из клипов приводятся данные о поражении батареи противника. Она расположена минимум в 5 км от линии соприкосновения войск, что исключает работу по ней с земли. БПЛА должен преодолеть линию фронта (со всеми вытекающими) чтоб приблизиться на километр 6 целей это 2 мин 30 сек... Конечно неплохо в сравнении с обычными снарядами. Снаряды с другими ГСН реализуют принцип выстрелил-забыл, отсюда меньший геморрой с синхронизацией. Минус по сравнению с краснополем, что сенсоры на БПЛА чувствительнее, чем те что могут быть установлены на снарядах.

мир

Активный участник
Снаряд эскалибур по подвижным целям бесполезен, легче РСЗО дать залп.А любые головки самонаведения как они смогут распределить между собой цели?

Edu

Активный участник
Bionik написал(а):
Это если один ЛЦУ. тут мои данные оказались верны: 3 цели за минуту
Тут тоже засада имеется. Как "развести" снаряды по своим "зайчикам" если цели находятся относительно близко друг от друга, а поражене наносится практически одновременно. Здесь рабочие диапзоны ЛЦУ и голов "подшефных" снарядов придется разносить по "литерам". Я честно сказать, о таком не слышал.
Об этом я не подумал: сложнО+требует бесперебойной устойчивой связи для синхронизации всех компонентов комплекса, так?
По крайней мере уверенная передача-прием сигала, синхрониззирующего ЛЦУ с мометом выстрела, учитывая время полета снаряда в р-н цели и момент включения ГСН.
мир написал(а):
Снаряд эскалибур по подвижным целям бесполезен, легче РСЗО дать залп.
Весьма сумбурное заявление, ИМХО.
А любые головки самонаведения как они смогут распределить между собой цели?
В данном случае в этом нет необходимости. Головы СПБЭ самые простые без всякого "распределения", сканируют определенную площадь, с учетом чего и осуществляется "рассеивание" данных элементов.

Edu

Активный участник
мир написал(а):
СПБЭ есть и в Граде,80 штук
Я как бы в курсе. Только... могу припомнить лишь одну градовскую ракету, снаряженную СПБЭ - 9М217, где таковых имеется целых ДВА! :grin:

Bionik

Активный участник
Edu написал(а):
Тут тоже засада имеется. Как "развести" снаряды по своим "зайчикам" если цели находятся относительно близко друг от друга, а поражене наносится практически одновременно. Здесь рабочие диапзоны ЛЦУ и голов "подшефных" снарядов придется разносить по "литерам". Я честно сказать, о таком не слышал.
ВОТ ВОТ ВОТ!!! В ролике для этого используют ТРИ штуки ЛЦУ стреляет взвод, 3 секунды выстрел. Подходит первый снаряд-ему посветили первым ЛЦУ, подходит второй-ему светят уже со второго ЛЦУ. Одним тоже можно-одна проблема: как можно точно перенацелить прибор за десятые доли секунды?
мир написал(а):
Снаряд эскалибур по подвижным целям бесполезен, легче РСЗО дать залп.А любые головки самонаведения как они смогут распределить между собой цели?
1 По подвижным бронированным целям РСЗО с обычными РС мягко сказать бесполезна (разве что прикрывающие/сковывающие минные поля раскидать), тем более, что такая стрельба ведется для (забыл точную формулировку) затруднения движения, а не для уничтожения.
2 Установить такой темп стрельбы, чтобы поражение одной цели первым снарядом происходило немного раньше, чем выход второго снаряда на участок действия активного наведения.

Сверху