Современная артиллерия

мир

Активный участник
Bionik написал(а):
По подвижным бронированным целям РСЗО с обычными РС мягко сказать бесполезна
Ну и эскалбур еще хуже будет

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:

Для подсвета целей нужно по 3 сек,пусть погрешность в скорострельности будет 3 сек.,значит надо обеспечить подлет снарядов каждые 5 сек.С воздуха цели очень хорошо будут видны.

Edu

Активный участник
Bionik написал(а):
В ролике для этого используют ТРИ штуки ЛЦУ стреляет взвод, 3 секунды выстрел.
Т.е. взаимная синхронизация работы ЛЦУ? Здесь без несложной командно-коммутационной аппаратуры, ИМХО, не обойтись.
мир написал(а):
Всего лишь попытка объяснить "на пальцах" по предмету о котром... не имея внятного представления, с апломбом пытаетесь рассуждать.
Ежели не устраивает... ограничусь простым тыканием вашего носа в продукты жизнедеятельности вашего же мозгового вещества, господин Воинствующий Дилетант :)

727

Активный участник
marinel написал(а):
ddd написал(а):
marinel написал(а):
ИМХО нельзя универсально применять это понятие т.к. точность огня зависит от типа цели и требуемого результата (уничтожение, подавление, огневой вал ....и.т.д).
Ошибка в точности выбирается введением корректур по команде командира батареи. общим условием ЕМНИП является не более 25 метров.
Действительно, вопрос задан некорректно. Имелось ввиду радиус круга рассеяния (аналог - КВО ракеты)
Хороший вопрос, на память не помню, но опять же тяжело сравнивать т.к. в расчете установок для стрельбы учитывается большое кол-во параметров (в Таблицах стрельбы), учитывается так же износ канала ствола, метео корректуры.
в Двух словах, при расчете установок различными способами используется в среднем не менее 5 мат. формул. Таким образом, после введения корректур, выбирается даже ошибка неоднообразного заряжания (если допустим это Д30), в случае с 2А65 проще (если конечно работает полуавтомат).
Вообщем если и сравнивать по указанному вами параметру то только по первому выстрелу, но тут все зависит от того кто считает установки.

Если вы имели ввиду элипс рассеиваня снарядов - то подумайте логически: снаряд один и тот же, заряд тоже, ствол тот же - будут ли элипсы буксируемой системы отличаться от самоходной?! конечно же нет. элипсы одинаковы. Срединные ошибки по дальности и по направлению (Вд и Вб) одинаковы для обоих систем.

Bionik

Активный участник
727, а может база на которой размещен ствол тоже будет влиять? Различаются же максимальные дальности стрельбы 2А36 и 2С5. Хоть на 300 метров но тем не менее...

727

Активный участник
Bionik написал(а):
727, а может база на которой размещен ствол тоже будет влиять? Различаются же максимальные дальности стрельбы 2А36 и 2С5. Хоть на 300 метров но тем не менее...
А с чего вы взяли, что дальность 2С5 отпичаеться от 2А36?
я служу на 2А36 - таблица стрельбы одна на обе системы - Единственная особенность записанная в таблице стрельбы - цитирую: при стрельбе из 2А36 из установки прицела отнимать 1. ВСЁ.
да есть небольшие отличия в дальности самоходных систем от буксируемых с тем же стволом, но это кааеться только систем с закрытой башней (кроме 2С9, 2С23 по отношению к 2Б16) и обусловлено это потерей дальности самоходных орудий по отношению к буксируемым наличием на самоходных машинах инжектора на стволах.

Добавлено спустя 32 минуты 51 секунду:

Позвольте высказать свое мнение по поводу подсветки для Краснополя с БПЛА.
данный БПЛА будет довольно маложивучим и громоздким аппаратом, что как следствие приведет к его уничтожению, через короткий промежуток времени - пример: ю. осетия 2008 год - сбивали их там фактически каждый день и не по одному.
Почему громоздким, я думаю все со мной согласяться, что рабочий комплект ЛЦУ весит что то около 40 кг., прибавте к этому необходимость установки аппаратуры которая обеспечит постоянное наведение луча в цель (ведь БПЛА постоянно двигаеться), плюс район полетов, на момент поражения группы целей (как говорилось ранее 2-3), БПЛА будет ограничен т.к. угол между линией визирования цели с БПЛА и линией цели с ОП (в простонародии ПС - поправка на смещение) не должна превышать, если мне не изменяет память, 30 градусов(что кстати касаеться и угла места цели с БПЛА).
Ну и вообще Краснополь как я себе представляю его применение - это бп первого огневого налета по бронеобъектам переднего края противника, хотя тоже довольно затруднительное. Датчики лазерного облучения сейчас стоят на любом бронеобъекте развитых армий мира - при облучении сразу же появиться облако через которое двигающийся ЛЦУ подсветить цель не сможет.
Применение Краснополя в глубине обороны противника с использованием БПЛА тоже будет проблематичным по причинам элементарной маскировки объектов и появлением более серьезных средств ПВО противника чем на переднем крае.

Bionik

Активный участник
727, спасибо за пояснения. За полгода на 2С5 таблиц стрельбы мне в руки не попадало. А скажите, цепной механический досыльник (или как он правильно называется) на 2А36 нормально работает? Мне на сборах говорили, что это абсолютно нерабочий механизм и его кое-где даже снимают, чтоб не мешался.

И еще прокомментируйте, пожалуйста, рассказ который я слышал от командира полковой БАРиУ http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 111#297111 Это "Зоопарк" г@вно, или руки так заточены?

727

Активный участник
По поводу механизма досылания - у нас в бригаде ими тоже никто не пользуется.
Я когда перевелся в эту бригаду, на первой стрельбе тоже заинтересовалься данным девайсом и решил сам в нем разобраться, провел все выверки, обслужил, закачал жидкость, ну и. т. д. вообщем после первого выстрела, второй я заряжал с использованием механизма, какового же было мое удивление, когда ЭТО сработало.
Воодушевившись первым успехом, после выстрела решили зарядить следующий выстрел. снаряд загнали как положено, а вот при досылании гильзы агрегат накрылся. После длительного изучения ТО и ИЭ нашел неисправность - вышли из строя 2 перепускных клапана давления, которые своимми силами не ремонтируются. Вот вообщем так и закончился данный экспиримент. В дальнейшем я больше не видел даже попыток его использовать. лейтенанты боятся даже к ним подходить. с большим трудом то элементарныые выверки ПП, давления и количества житкости в ПО заставляешь их делать, а регулировки или какой нибудь элементарный ремонт - это из области фантастики.
А про зоопарк вообще ничего сказать не могу так как видел один раз, еще в училище. В работе не видел, не знаю.

727

Активный участник
мир написал(а):
Ну 10 снарядов вагон заменяют так что трудно их заметить, ну к примеру на учениях восток-2010 и запад 2009 они применялись?

На запад - 2009 точно не применялись. 100% :?

Добавлено спустя 36 минут 51 секунду:

Edu написал(а):
Тут тоже засада имеется. Как "развести" снаряды по своим "зайчикам" если цели находятся относительно близко друг от друга, а поражене наносится практически одновременно. Здесь рабочие диапзоны ЛЦУ и голов "подшефных" снарядов придется разносить по "литерам". Я честно сказать, о таком не слышал.

4 частоты ЛДЦУ и есть те самые 4 литеры.(они реально реализованы в изделии) заминка как раз только в наведении и подсветке за тако короткий промежуток времени (с учетом цикла) или все таки необходимо 4 ЛЦУ

Хотя конечно с циклами можно и помутить.
Весь смысл цикла существует для того что бы уменьшить время подсветки цели (тем самым попытка меньше демаскировать КНП по излучению.) работает это так:
при подготовке к выстрелу на самом снаряде устанавливаеться частота работы ГСН, врем сброса баллистического колпака, и честно говоря подзабыл еще 2 установки (помоему чтото связано с высотой облачности и метательным зарядом), затем части снаряда состыковываються и изделие заряжаеться. далее аппаратура согласования по радио и проводному каналу производит проверку канала. дальномер наводиться в цель. далее производиться выстрел, соб нажимает на своем блоке (если не изменяет память 1И35) кнопку выстрел, сигнал передаеться на лцу и там включаеться таймер полетного времени снаряда.при подлете к цели сбрасываеться баллистический колпак с ГСН снаряда (одновременно с этим на ЛЦУ по таймеру включаеться режим подсветки цели), который находит пятнышко и с использованием рулей управления коррректирует траекторию снаряда.

так вот к чему я это все - режим подсветки цели можно включать и вручную, зная время выстрела и полетное время, при небольшем опыте можно работать без аппаратуры согласования.
И в принципе (со слов преподавателей) у нас в училище был какой то великий праздник с показухой для великого начальства - привезли в Сельцы аж 10 Краснополей, которые в последствии и показывали великому начальству.
Так вот половину из них расстреливали без аппаратуры согласования в ручном режиме подсветки, так как и всегда подвела связь.

Дракоша

Участник
727 написал(а):
Если вы имели ввиду элипс рассеиваня снарядов - то подумайте логически: снаряд один и тот же, заряд тоже, ствол тот же - будут ли элипсы буксируемой системы отличаться от самоходной?! конечно же нет. элипсы одинаковы. Срединные ошибки по дальности и по направлению (Вд и Вб) одинаковы для обоих систем.
Они могут отличаться. А вот будут ли - зависит от конкретной конструкции. В 30-х гг. танковые пушки и буксирумые орудия имели одинаковые стволы и, соответственно, одинаковую баллистику, но показатели кучности были лучше у танковых пушек за счет большей жесткости своих качалок. Сие описано не только в мемуарах Грабина, но и во всех учебниках по конструированию матчасти советских времен.

1231

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А ХЗ. Возможно Вб - 50 метров, но оно тогда запредельное, ибо у "Мсты-Б" этот параметр равен 11 метрам, если верить открытым данным.
Вд у "Мсты-Б" - это 1/363 Х макс., т.е. если я правильно понял порядка 70 метров. Поэтому данные на М777 - не знаю, насколько они реальны. лучше, если бы Daywalker или кто-то из американских камрадов дли цифры, которые "гуляют" у них. Единственное, что встречал в сети, то корректируемый снаряд "Эскалибур" имеет КВО 10 метров
Предельное отклонение по дальности и боку, для обычной пушки составит сотни метров ,для эскалибура несколько метров,в 100% случаев применения, т.к. 10м это предельное отклонение,навигация работает на других принципах,нежели баллистический снаряд,для которого есть многие факторы влияющие на точность.

vlad2654

Модератор
Команда форума
1231 написал(а):
Предельное отклонение по дальности и боку, для обычной пушки составит сотни метров
Уважаемый 1231. Открытые данные по МСТЕ-Б говорят о том, что Вд у нее равно 1/363 от максимальной дальности, т.е. 70 метров, а Вб - 11 метров. Если вы не согласны плз, приведите данные, которые у ВАс

1231

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Уважаемый 1231. Открытые данные по МСТЕ-Б говорят о том, что Вд у нее равно 1/363 от максимальной дальности, т.е. 70 метров, а Вб - 11 метров. Если вы не согласны плз, приведите данные, которые у ВАс
.Ну а в эскалибур используется навигатор,у которого предельное отклонение 10 м,на самом деле все зависит от чипа,и точность может быть какая угодно,10 м не предел,можно точнее метра достигнуть
,если чип нормальный. Только стоит такой снаряд за 200000

727 написал(а):
пример: ю. осетия 2008 год - сбивали их там фактически каждый день и не по одному.
Вы ошибаетесь. По определению Миг и Су не способны сбивать БПЛА,они могут это сделать только по внешнему ЦУ с выводом на цель почти в упор и только визуально обнаружив ее(то бишь днем)и ракетой только Р-73 (которая имеет охлаждаемую ГСН) и это все по немаленькому БПЛА типа гермес(достаточно сильный источник тепла,т.к. имеет мощный ДВС)

Bionik

Активный участник
1231, я правильно понял, что Вд и Вб рассчитываются по 50% отстрелянных снарядов?

1231

Активный участник
Bionik написал(а):
1231, я правильно понял, что Вд и Вб рассчитываются по 50% отстрелянных снарядов?
Максимальное отклонение будет в 4 раза больше 70м, недолет перелет, 50% упадет до 70м,у эскалибур максимальное 10 м.

Kaltblütig

Активный участник
КР попроще будет. Тем более что БПЛА может быть совсем маленьким
.
Ну и летают они в большинстве своем не так быстро как КР, да и КР не все большие
ИМХО если кто и может, так это 31-ый

Artemus

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
Ну и летают они в большинстве своем не так быстро как КР
Медленные цели довольно сложные для перехвата истребителем. Да и на радаре там особо светится нечему. И вообще МиГ-31, на поле боя где беспилотники летают делать нечего.

Сверху