Современная артиллерия

Kaltblütig

Активный участник
Медленные цели довольно сложные для перехвата истребителем. Да и на радаре там особо светится нечему. И вообще МиГ-31, на поле боя где беспилотники летают делать нечего.
Так а чем перехватывать? Чисто ПВО?

Artemus

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
Так а чем перехватывать? Чисто ПВО?
Проще всего. ЗРК и ЗАК с оптическими средствами обнаружения. А мелкие, вообще обнаруживать визуально обычными солдатами и поражать из стрелкового оружия.

727

Активный участник
727 написал(а):
пример: ю. осетия 2008 год - сбивали их там фактически каждый день и не по одному.
Вы ошибаетесь. По определению Миг и Су не способны сбивать БПЛА,они могут это сделать только по внешнему ЦУ с выводом на цель почти в упор и только визуально обнаружив ее(то бишь днем)и ракетой только Р-73 (которая имеет охлаждаемую ГСН) и это все по немаленькому БПЛА типа гермес(достаточно сильный источник тепла,т.к. имеет мощный ДВС)[/quote]

А Я ЧТО ТО ГОВОРИЛ ПРО ИСТРЕБИТЕЛИ?????? :Shok:

Ashu

Активный участник
Российская армия получит снаряды со спутниковым наведением
МКБ «Компас» разработало способ модернизации неуправляемых артиллерийских боеприпасов
Московское конструкторское бюро «Компас» — один из основных российских разработчиков средств навигации для Вооруженных сил — успешно испытало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов.

Новый модуль, созданный в рамках программы «Динамика», может устанавливаться как на новые снаряды, так и на уже существующие, сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

— Модуль разработки «Компаса» может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше, на штатное место взрывателя. Он включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности — аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда, — уточнил собеседник «Известий».

В отличие от снарядов, управляемых по лучу лазера, снаряд с модулем «Динамика» не зависит от погодных условий и не требует внешней подсветки цели, что позволяет быстро поражать точечные цели с заранее известными координатами. Круговое вероятное отклонение модернизированного таким образом снаряда не превышает 10 м, в то время как для обычных 152-мм снарядов на больших дальностях стрельбы оно может составлять 100 м и более.

Российский вариант модернизации боеприпасов позволяет делать снаряды со спутниковым наведением значительно более дешевыми, чем 155-мм американский снаряд Excalibur с наведением по GPS. Этот снаряд, оснащенный газогенератором и встроенными рулями, стоит более $80 тыс. Предполагается, что в крупной серии его цена должна упасть до $50 тыс. Отечественный модуль, позволяющий модернизировать уже имеющиеся на складах снаряды, обойдется немногим больше чем в $1 тыс., пояснил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

— Модуль можно использовать как для старых снарядов, так и для новых, но в любом случае это будет намного дешевле американского изделия. Российским ученым удалось добиться устойчивого приема сигнала ГЛОНАСС на вращающемся снаряде, тогда как американский «Экскалибур» должен остановить свое вращение, чтобы получить навигационный сигнал. Это сильно усложняет и удорожает его конструкцию, — отметил собеседник газеты.

По мнению главного редактора специализированного журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, новая российская разработка — настоящая революция в артиллерии.

— С новым снарядом можно многократно сократить расход боеприпасов. При стрельбе обычными снарядами на взводный опорный пункт нужно 1,8 тыс. снарядов, а тут потребуется в десятки раз меньше. Точность стрельбы модернизированных снарядов не падает с расстоянием — она будет одинаковой независимо от того, стреляем мы на 5 км или на 50 км. Это позволяет мгновенно поражать любые цели, главное — знать их координаты, которые могут быть получены от разведки, беспилотников и из других источников, — сказал эксперт.

Мураховский отметил также, что низкая цена модуля позволяет в короткие сроки оснастить артиллерийские подразделения большим количеством управляемых снарядов, при этом никакой дополнительной модернизации самих орудий не потребуется.

Однако руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что для эффективного использования таких снарядов в войсках не хватает систем точного наведения на цель.

— Глубинная разведка решает другие задачи, и никто ее на наведение дальнобойной артиллерии отвлекать не будет. Спутник контролирует все поле боя и тоже не будет перенастраиваться под каждое орудие, — отметил Цыганок.

По его мнению, наводить высокоточные снаряды должны беспилотные самолеты-разведчики, которых в Российской армии пока нет.

http://www.izvestia.ru/news/504342

dign

Заблокирован
Ashu написал(а):
Российская армия получит снаряды со спутниковым наведением
И где их будут массово использовать?

Для некоторых спецопераций может быть они и будут нужны. Хотя лучше использовать РСЗО. Дальность дальше, т.е. можно близко технику не подгонять. И заряд больше. И уже давно все это разработано и протестировано.

xscout

Активный участник
Что-то я сомневаюсь что экскалибур останавливает свое вращение. Ну да ладно, поверим. Вот только он лупит на 50-70 км в зависимости от орудия, а модернизированный чудо-модулем снаряд врядли улетит далее обычных 24км.

Хотя конечно могущество у обычного снаряда поидее поболее чем у Экскалибура, там всё таки электроника, приводы и донный генератор съедают место... Но важно ли это для высокоточного боеприпаса?

И в цену в один килобакс я не верю. Военная электроника стоит дорого, а способная выдержать перегрузки при разгоне в арт.стволе - совсем дорого... Даже обычный неуправляемый снаряд стоит сильно больше килобакса, насколько я знаю.

Artemus

Активный участник
dign написал(а):
Хотя лучше использовать РСЗО
Где-то лучше РСЗО, а где то артиллерийский снаряд. Зачем каждый раз пару га перекапывать ради пары духов в шалаше?
xscout написал(а):
Вот только он лупит на 50-70 км в зависимости от орудия, а модернизированный чудо-модулем снаряд врядли улетит далее обычных 24км.
У модернизированной "Мсты" заявлена дальность в 41 км новыми снарядами и 32 км старыми.
xscout написал(а):
Ну да ладно, поверим. Вот только он лупит на 50-70 км в зависимости от орудия, а модернизированный чудо-модулем снаряд врядли улетит далее обычных 24км
Всё же сравнивать специально спроектированный снаряд и апнутый при помощи навигационного модуля не совсем корректно. Первый по определению будет обладать более высокими ТТХ, а второй будет однозначно дешевле.

xscout

Активный участник
Да это понятно. Я просто к тому что товарищ в интервью позиционировал снаряд как вундерваффе. Я лишь указал на тем места в его словах, которые у меня лично вызывают сомнения :)

Artemus

Активный участник
В некотором роде апнутые снаряды и есть вундервафля. Дешевые и точные, а большая дальность востребована не так уж и часто.

xscout

Активный участник
Не, я согласен. Джейдамы - вундерваффе, это не отнять. Для снарядов это должно быть также. Просто я сомневаюсь в озвученной цене. Очень-очень сильно. Джейдамы стоят тоже десятки килобаксов, при том что электроника там сильно проще, ей не надо выдерживать ускорение в тысячи G.

Artemus

Активный участник
xscout написал(а):
Просто я сомневаюсь в озвученной цене. Очень-очень сильн
Серийный "Экскалибур" стоит 50 килобаксов. Не думаю, что именно электроника в нём составляет большую часть стоимости. Так что ИМХО озвученная цена дополнительного модуля и в самом деле близка к 1000 УЕ.

Attar

Активный участник
Хорошим делом будет, если до войск дойдет эта разработка. Опять таки кто наводить будет? БПЛА у нас слабо распространены.

ГуГа

Активный участник
Attar написал(а):
Опять таки кто наводить будет? БПЛА у нас слабо распространены.
кажется , довольно ясна написана система наведения - ГЛОНАСС.
БПЛА к нему как прицел к лопате.

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:

xscout написал(а):
Что-то я сомневаюсь что экскалибур останавливает свое вращение. Ну
И в цену в один килобакс я не верю. Военная электроника стоит дорого, а способная выдержать перегрузки при разгоне в арт.стволе - совсем дорого... Даже обычный неуправляемый снаряд стоит сильно больше килобакса, насколько я знаю.
Поверьте, там ломаться нечему.
Снаряд больше тысячи долларов? ))))))
Четыре-восемь кило ВВ в чугунном корпусе - за больше 1000 долларов?!)))))
Около 500-1500 рублей в зависимости от калибра, вида взрывателя(основная стоимость) для ОФ снарядов.

xscout

Активный участник
Там ещё как есть чему ломаться. Приводы управляющий поверхностей, встроенные антенны, печатные платы, чип приемника GPS, управляющий чип, источники питания... Конечно, там скорее всего мелкосерийный спецвыпуск электроники, всё максимально интегрировано на одном чипе, печатная плата минимального размера... но всё равно там есть чему выйти из строя.

Сколько стоит снаряд я к сожалению найти не смог, 1килобакс это цифра с потолка во многом, так, чето где-то слышал. С другой стороны, в автомате Калашникова тоже 3.5кило стали и пластика, а стоит он 6-10к рублей. В снаряде этой стали и взрывчатки 46 кило...

Artemus

Активный участник
1000 баксов цена наводящего модуля, а не цена снаряда.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

ГуГа написал(а):
Attar написал(а):
Опять таки кто наводить будет? БПЛА у нас слабо распространены.
А координаты цели как узнавать? БПЛА в этом деле отличный помощник. Но не единственный.

ГуГа

Активный участник
xscout написал(а):
Там ещё как есть чему ломаться. Приводы управляющий поверхностей, встроенные антенны, печатные платы, чип приемника GPS, управляющий чип, источники питания... Конечно, там скорее всего мелкосерийный спецвыпуск электроники, всё максимально интегрировано на одном чипе, печатная плата минимального размера... но всё равно там есть чему выйти из строя.
Во взрывателе В-90 много чего ломается? Приводы не часовой механизм, пара-тройка деталей.
Печатные платы, источники питания? Их просто нет. Один чип, инерционный электрогенератор и инерционные рули. Всё.

xscout написал(а):
Сколько стоит снаряд я к сожалению найти не смог, 1килобакс это цифра с потолка во многом, так, чето где-то слышал. С другой стороны, в автомате Калашникова тоже 3.5кило стали и пластика, а стоит он 6-10к рублей. В снаряде этой стали и взрывчатки 46 кило...
АКМ не болванка. Там несколько видов сталей. Только ствол проходит порядка десятка технологических операций.
ОФ снаряд - центробежное литьё чугуна с последующей обточкой и трамбовкой ВВ. Нарезка резьбы на очко взрывателя. Взвешивание и окрашивание. Всё.
Вы по весу изделий сравниваете сложность-стоимость изготовления?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Artemus написал(а):
1000 баксов цена наводящего модуля, а не цена снаряда.
Это понятно.

Artemus написал(а):
А координаты цели как узнавать? БПЛА в этом деле отличный помощник. Но не единственный.
БПЛА это средство разведки, а не система наведения. Система наведения ГЛОНАСС.

anderman

Модератор
Команда форума
ГуГа написал(а):
Artemus написал(а):
ГуГа написал(а):
БПЛА это средство разведки, а не система наведения. Система наведения ГЛОНАСС.
Чтобы снаряд знал куда лететь, в него нужно ввести координаты точки попадания. Чтобы ввести в снаряд координаты точки попадания, эти координаты нужно узнать. Вопрос: как? Самый простой метод: пролететь над точкой попадания на беспилотнике с ГЛОНАСС/GPS модулем и снять координаты. Или рядом пролететь. Как вариант: пройти там пешком или проехать на чём-нибудь.
Но три обязательных условия должны быть выполнены:
1) нужен ГЛОНАСС/GPS-приёмник;
2) этот ГЛОНАСС/GPS-приёмник должен побывать рядом с целью (в идеале -- в точке, куда потом прилетит снаряд);
3) данные, полученные с помощью ГЛОНАСС/GPS-приёмника должны быть переданы на КП.
В свете вышеизложенного, БПЛА -- наиболее дешевый и эффективный способ разведки.

ГуГа

Активный участник
anderman написал(а):
Но три обязательных условия должны быть выполнены:
Еще раз повторяю.
Система наведения снаряда ГЛОНАСС.
Снаряду БПЛА не нужен. Координаты цели могут определятся любым способом на основе ПП.
Орудие наводится в цель. Снаряд посылает импульс спутнику. Спутник определяет его координаты и выдает корректуры относительно цели. Всё.

anderman

Модератор
Команда форума
ГуГа написал(а):
Еще раз повторяю.
Система наведения снаряда ГЛОНАСС.
Снаряду БПЛА не нужен. Координаты цели могут определятся любым способом на основе ПП.
Орудие наводится в цель. Снаряд посылает импульс спутнику. Спутник определяет его координаты и выдает корректуры относительно цели. Всё.
Вам не кажется, что мы говорим об одном и том же, но разными словами? :-D Снаряду БПЛА естественно не нужен, зачем он ему? БПЛА (или иной способ разведки цели) нужен командиру орудия, чтобы ввести в снаряд координаты цели. Если координаты цели не известны, то куда полетит снаряд?
Кстати, спутник координаты не определяет. Это делает сам снаряд, принимая сигналы от нескольких спутников.

Сверху