Слон написал(а):
Breeze написал(а):
- Разница кошмарная, Рп=0.6 у Р-73 и около 1 у Питона-5 и AIM-9X - разница в 5 раз по потребному количеству одновременного пуска ракет, чтобы получить такую же вероятность поражения. Т.е. российская ракета "воздух-воздух" малой дальности в 5 раз хуже израильской или американской. (Про помехозащищённость ГСН я вообще просто молчу!)
Рп около 1 надо понимать цифра нереальная даже теоретически
- Это не шутка, это из справочника, изданного генштабом ВС РФ. Рп=0.97 для AIM-120C мне там все глаза измозолила, но вот эта "
~1" даже меня изумила.
- Какая, к чертям, "реклама" в справочнике генштаба по вооружениям вероятного противника?!
0,9 очень хорошо, пусть будет так.
- 0.9 - для "Спарроу", я приводил для каких моделей.
0,6 цифра скорее всего реальная, т.к. завышать, допустим, с 0,4 это преступление - в помойку такую ракету.
- В тех справочниках никто ничего не завышал в те годы (как сегодня - не знаю). Сколько было, столько и писали. Себя дурить - хуже нет.
Ну и в реальном бою сколько ракет можно успеть выпустить? - 1-2.
- Почему? Можешь все выпустить, сколько взял. Шесть, или восемь, или десять... С минимальным интервалом, за пару секунд.
Американец попадет с очень высокой вероятностью с первой ракеты и с очень маленькая вероятность что потребуется вторая, нашему надо сразу две пускать, чтобы хотя бы приблизиться к американцу по вероятности. Тут может произойти злая шутка жизни.
- На советских самолётах была специальная фича "залп по две", на щитке вооружения. Вот, обрати внимание, боевые действия в Эфиопии, таким манером палит Су-27, да и МиГ-29:
http://www.acig.org/artman/publish/article_192.shtml
Наш, зная неважные качества УР, будет шарашить по 2 и почти сравняется по Рп.
- Так у него и в руководстве по боевому применению это предписано! И все на свете это знают. В том числе - противник.
Но у него при этом боекомплект в два раза быстрее кончится.
Вы слишком буквально подходите к цифрам.
- ?? Цифры - штука холодная и бесстрастная, к ним подходить надобно обстоятельно и серьёзно, чтобы из пальца не высасывать всякую дребедень. А как же иначе??
Другой момент - выход на условия пуска, тут все серьезнее. У AIM-9X допустимые углы пуска шире, соответственно он и захватит быстрее и пустит. Есть еще время захвата, тоже интересный параметр. Не знаю у кого это время лучше сейчас, во Вьетнаме было лучше у них.
- Да она на 180 градусов после пуска разворачивается без проблем:
http://www.youtube.com/watch?v=KpBpzuDRt0A
http://www.youtube.com/watch?v=4g4_jzqB ... re=related
Есть еще допустимая перегрузка при пуске, тоже очень важно.
- У всех современных УРВВ она не менее максимальной эксплуатационной перегрузки.
Ну и тягоманевренные качества самолета для быстрейшего выхода на условия пуска. Тут примерный паритет.
- В самом ближнем бою, до которого очень трудно дожить российскому самолёту в нынешнюю эпоху, если он прибыл не с дружеским визитом...
А вероятности это дело третье.
- Ну, вот, приплыли! Вероятности - дело не третье и не второе. Это дело первое.
Никаких пяти ракет не надо, две достаточно - 0,84 против 0,9 (да хоть 0,99).
- Все вероятности, о которых мы говорили - это полигонные вероятности. Есть, однако, ещё коэффицинты - манёвра, РЭБ, очень различные для разных типов ракет, и чем менее совершенна ракета, тем эти коэффициенты больше и больше. И они могут свести полигонную вероятность к величинам крайне низким в реальной боевой обстановке.
Тут уже вопрос больше банального везения.
- Нет. Уповать на банальное везение - последнее дело в бою.
Недостаток качества в данном случае вполне компенсируется количеством.
- См. выше. Проклятые вредные коэффициенты могут всё свести к мизерным значениям у худших ракет. Не говоря уже о лимите времени в воздушном бою - второй залп можно просто не успеть дать, если будешь сбит первой ракетой противника.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
lensfire написал(а):
Breeze, на втором графике оппозиционеры дальность AGP-77 понизили или заявленная дальность Ирбиса правда больше чем рапторовская?
-
Правда, больше.
НО: в беспомеховой обстановке, в переднюю полусферу, на фоне ясного неба, - по цели с ЭПР=3м2 обещают Д
обн.=350-400 км. Значит, по цели с ЭПР=1м2 Д
обн.=267-304 км. У APG-77 193 км в режиме LPI и 225-235 км - в обычном.
У "Ирбиса" в ЗПС по цели с ЭПР=3м2 Д
обн.=150 км, на фоне земли - 80 км.