Сравнение истребителей 2 мировой

Redav

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Redav написал(а):
Как им это удавалось?

Во-первых, правило, что заявление летчика о сбитии самолета требует подтверждения докладом поста ВНОС, на практике почти никогда строго не соблюдалось. Во-вторых, с командиром поста всегда можно было "договориться" и тогда он подтверждал то, чего, на самом деле, не видел. Могло быть иначе: ВНОС наблюдал падение двух германских самолетов, потом к командиру поста приезжали представители различных эскадрилий, которые в тот день действовали в данном районе, и он подтверждал их победы. Получалось, что 2 самолета записывались на счета 10 летчиков и, например, стоявшего поблизости зенитно-артиллерийского полка. Ловить за руку командира поста было не выгодно, так как подобный "мультипликатор" реально сбитых самолетов врага был объективно в интересах командованию авиакорпуса, поскольку "на выходе" они докладывали уже не о двух, а, например, о 15 победах.
пример из практики можно?
Насколько знаю ноне один такой "ас" такие бабайки журналистам рассказывает, но в его личном деле сии подвиги не подтверждены... шож ён во время войны не встретил таких сговорчивых? :)

Lavrenty

Активный участник
Redav написал(а):
пример из практики можно?

19 апреля 1943 г. в районе заполярного аэродрома Ваенга-2, от расположенных близ Мурманска постов ВНОС, а также от 72-й и 542-й зенитно-артиллерийских батарей 190-го зенитно-артиллерийского полка были получены подтверждения докладов летчиков 2-го гвардейского истребительного полка 6-й истребительной авиабригады ВВС Северного флота о сбитии четырех немецких самолетов. На землю тогда действительно упали 4 машины, однако немецкой была только одна из них - Bf109G-2 обер-фельдфебеля Мюллера из 2-й группы 5-й истребительной эскадры, а три других ("Аэрокобра" и два "Харрикейна") принадлежали советским ВВС. А вносовцы и зенитчики, не став ничего уточнять, доложили по телефону о всех четырех самолетах, как о германских.

Redav

Активный участник
:Shok: :Shok: Ни чё не понял... наши сбили наших и те и другие ни чего не поняв должили о своих победах или зенитчики инициативу проявили не познавши кто кого чаво и скока... :Shok: Перечитаю позже.

Lavrenty

Активный участник
Redav написал(а):
Ни чё не понял... наши сбили наших и те и другие ни чего не поняв должили о своих победах или зенитчики инициативу проявили не познавши кто кого чаво и скока... Перечитаю позже.

Очень просто. В ходе воздушного боя, наши сбили немца, потеряв три своих машины, однако штаб авиаполка заявил о четырех победах. Бой наблюдался с земли. В результате "подтврждения" с земли, все эти 4 победы были нашим засчитаны, хотя, на самом деле, они сбили не 4, а только 1 самолет.

Redav

Активный участник
и командиром ИАП был и на корпусе сидел и поушам получил за ... попытку сделать приписки в сбитых :)

Слон

Активный участник
Lavrenty
Потери сбитыми в воздушных боях.
Арифметика - количество сбитых/потерянных немцами должно равняться количеству сбитых/потерянных русскими (если только воздушные бои учитываются!). В 3 раза больше не равно в 6 раз меньше. Вот что непонятно.

Barbudos

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Если так делать, то выяснится, что, во-первых, даже весной 1945 г. немцы сбили в 3 раза больше советских самолетов, понеся в 6 раз меньшие потери.
Истину глаголете, а выводы не сделали и не выяснили, как такое может быть при примерном равенстве количества произведенных и поставленных фронту истребителей.

Слон

Активный участник
Barbudos
Ну равенства то как раз и не было, емнип. Наши получали больше самолетов чем немцы.

Слон

Активный участник
Barbudos
Тогда, что получается реально русские завышали свои боевые потери? Наверное это был способ скрыть повышенную аварийность.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Кстати, вполне реально. Были сложности со списанием выработавшей ресурс или поврежденной, но еще живой техники. У Лозы ("Танкист на иномарке") описывается эпизод, когда убитый по ресурсу Шерман специально подставляли под немецкий обстрел, чтобы спокойно списать на боевые потери. И у летчика (не помню имени) в мемуарах было, как он летал на ЛА-5 с перегретым мотором, из-за чего он не давал нужной мощности. Думаю от таких машин стремились все избавиться.

Barbudos

Активный участник
Слон написал(а):
Тогда, что получается реально русские завышали свои боевые потери? Наверное это был способ скрыть повышенную аварийность
Все гораздо проще и...сложнее одновременно. Только отнеситесь серьезно, не устраивая "собачьих свалок".
В нашей историографии предполагается, что все истребители СССР воевали и победили все истребители Германии. Однако, на восточном фронте никогда, за исключением первой половины 1943г, не воевало более 20% от общего количества находящихся в строю истребителей.А в этот период их было 22%. В 41-19%, 42-20%, 43-21%(ср), 44-18%, 45-18%. То есть мы воевали только менее чем с ПЯТОЙ частью истребителей Люфтваффе.И, учитывая, что на 09.05.45 в строю оставалось менее 5000 самолетов ВВС Сов. арм. всего (!), то умудрились положить почти ВСЕ.
Далее,посмотрите по танкам и прочей бронетехнике: На Вост. фронте воевало в среднем 50% от общего кол-ва всех поставленных немецкой промышленностью.
Я понимаю, что меня начнут рвать в лоскуты не только патриётнутые, но и все военные историки, кроме тех, кто докопался до этих данных, (напр. М.Солонин) т.к. эта БОМБА очень вредна на волне путинского лже-патриотизма, а в СССР за попытку опубликовать такие данные-дурдом гарантирован.
Откуда данные- оч. просто. Германия как известно, объединилась, а именно в восточной германии хранились тщательно засекреченные ведомством Маркуса Вольфа архивы нацистской Германии. Кстати, может это одна из причин, что Сталин так рвался быть первым в Берлине, чтобы правду не узнали из архивов побежденных. А у нас тщательно скрывалось, что мы воевали далеко не со всей Германией, и что бОльшую часть истребителей сбили союзники. И что мы при этом положили 27 млн. жизней, и 95 тыс самолетов и т.д. Отсюда становятся понятны и список нем. асов , пусть даже и перевранный в N раз. Я не знаю, разместил ли эти архивы кто-нибудь в инете, у меня другие каналы, люди работают ТАМ, в Германии и делают мне ксерокопии, вполне легально, просто успели первыми. из опубликовавших-только М. Солонин в одном из своих 4-х томов.

Redav

Активный участник
Barbudos написал(а):
Слон написал(а):
Тогда, что получается реально русские завышали свои боевые потери? Наверное это был способ скрыть повышенную аварийность
Все гораздо проще и...сложнее одновременно. ...
В нашей историографии предполагается, что все истребители СССР воевали и победили все истребители Германии. ...
Енто где тако було и в какой историографии? :Shok:

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

Barbudos написал(а):
...
Я понимаю, что меня начнут рвать в лоскуты не только патриётнутые, но и все военные историки, кроме тех, кто докопался до этих данных, (напр. М.Солонин) т.к. эта БОМБА очень вредна на волне путинского лже-патриотизма, а в СССР за попытку опубликовать такие данные-дурдом гарантирован.
В логическую цепь не выстраивается.
Лже-патриоты хотят скрыть от нас правду, за которую любого упекут в дурку. Это понятно.
Только уточните ПЛИЗ в какой дурке Солонин ваяет свои "откровения"? Иначе он прихлебатель лже-патриотов скрывающий от нас правду...

Barbudos написал(а):
Откуда данные- оч. просто. Германия как известно, объединилась, а именно в восточной германии хранились тщательно засекреченные ведомством Маркуса Вольфа архивы нацистской Германии.
Где можно увидеть сии архивы?

Barbudos написал(а):
Кстати, может это одна из причин, что Сталин так рвался быть первым в Берлине, чтобы правду не узнали из архивов побежденных.
И поэтому архивы оставили в Восточной Германии :Shok:
Мне думалось, что мы вообще-то хотели победить врага, а амерам и англам до Берлина даже "победным маршем" не удалось дойти...

Barbudos написал(а):
Я не знаю, разместил ли эти архивы кто-нибудь в инете, у меня другие каналы, люди работают ТАМ, в Германии и делают мне ксерокопии, вполне легально, просто успели первыми. из опубликовавших-только М. Солонин в одном из своих 4-х томов.
Енто ту самую правду за котору в дурку сажают... :Shok: :???:

Lavrenty

Активный участник
Слон написал(а):
Арифметика - количество сбитых/потерянных немцами должно равняться количеству сбитых/потерянных русскими (если только воздушные бои учитываются!). В 3 раза больше не равно в 6 раз меньше. Вот что непонятно.

Во-первых, истребители ведь сбивали не только истребители, еще они сбивали вражеские бомберы и штурмовики. Вот и получалось, например, что в ходе войны на Восточном фронте наши истребители сбили примерно 5500 вражеских самолетов, из которых истребителей было где-то 3200.

Barbudos написал(а):
Истину глаголете, а выводы не сделали и не выяснили, как такое может быть при примерном равенстве количества произведенных и поставленных фронту истребителей.

Большую часть потерь Люфтваффе понесло не на Восточном фронте, а на других театрах. Это и позволило, за счет количественного наращивания выпуска техники, в конечном итоге добиться победы.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Barbudos написал(а):
Все гораздо проще и...сложнее одновременно. Только отнеситесь серьезно, не устраивая "собачьих свалок".
В нашей историографии предполагается, что все истребители СССР воевали и победили все истребители Германии. Однако, на восточном фронте никогда, за исключением первой половины 1943г, не воевало более 20% от общего количества находящихся в строю истребителей.А в этот период их было 22%. В 41-19%, 42-20%, 43-21%(ср), 44-18%, 45-18%. То есть мы воевали только менее чем с ПЯТОЙ частью истребителей Люфтваффе.И, учитывая, что на 09.05.45 в строю оставалось менее 5000 самолетов ВВС Сов. арм. всего (!), то умудрились положить почти ВСЕ.

Ну вот, Вы меня опередили. Хотя конкретно в 1941 г. большинство германских потерь пришлось именно на Восточный фронт. Бои на других т.в.д. еще не набрали необходимую интенсивность.

Barbudos написал(а):
Откуда данные- оч. просто. Германия как известно, объединилась, а именно в восточной германии хранились тщательно засекреченные ведомством Маркуса Вольфа архивы нацистской Германии. Кстати, может это одна из причин, что Сталин так рвался быть первым в Берлине, чтобы правду не узнали из архивов побежденных. А у нас тщательно скрывалось, что мы воевали далеко не со всей Германией, и что бОльшую часть истребителей сбили союзники.

А вот это уже, по-моему, байки из склепа. Данные, более или менее близкие к истине, сегодня вполне возможно вычислить по открытым источникам. "Страшно Засекреченый Архив" тут не нужен. Есть вполне открытые данные квартирмейстерской службы Люфтваффе.

Barbudos

Активный участник
Чаще заходите в книжные магазины. Советую: " Боевые потери Люфтваффе во ВМВ" ; "Люфтваффе. Триумф и катастрофа" ; Авиапромышленность Германии ВМВ" ; "Хроника воздушной войны. 1939-1945"; "Сборник боевых документов ВОВ" № 34, 35,33,... ;
ВИЖ 1999, 1993, 2001..., ГАРФ ф.Р8418, 479 л.; ЦАМО: ф.3000,229,353,...;. "Советская авиация в ВОВ в цифрах"
и еще 110 штук, что ЕСТЬ у меня в библиотеке.

Lavrenty

Активный участник
Barbudos написал(а):
Чаще заходите в книжные магазины. Советую: " Боевые потери Люфтваффе во ВМВ" ; "Люфтваффе. Триумф и катастрофа" ; Авиапромышленность Германии ВМВ" ; "Хроника воздушной войны. 1939-1945"; "Сборник боевых документов ВОВ" № 34, 35,33,... ;
ВИЖ 1999, 1993, 2001..., ГАРФ ф.Р8418, 479 л.; ЦАМО: ф.3000,229,353,...;. "Советская авиация в ВОВ в цифрах"
и еще 110 штук, что ЕСТЬ у меня в библиотеке.

Книги читать полезно! Сам этим грешу. Только не очень ясно, о чем спор?! В ходе Великой Отечественной войны германская авиация обладала значительно большей боевой эффективностью, так как наносила ВВС РККА сравнительно больший урон, неся при этом гораздо меньшие потери.
И чтобы понять это "Архив Маркуса Вольфа" совсем не нужен.

Barbudos

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Ну вот, Вы меня опередили
РЕСПЕКТ!!!. Вы первый здесь, кто знает эти данные!

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Lavrenty написал(а):
Есть вполне открытые данные квартирмейстерской службы Люфтваффе.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Lavrenty написал(а):
И чтобы понять это "Архив Маркуса Вольфа" совсем не нужен.
Очень даже нужен, т.к. у особо недоверчивых предвзятое отношение к цитатам из чужих книг т.к. подозревают необъективность, если не коньюктурную заказуху., а архивный документ, с номером фонда, единицы хранения и т.д., который можно самому проверить, убеждает сильнее. По себе знаю.

Сверху