Не понял:???: "прицельная и эффективная дальность стрельбы" - сама по себе, а прицельные приспособления - сами по себе? А мне казалось, что прицельный комплекс - в любом оружии являeтся одним из определяющих факторов, из которых складывается "дальность прицельной и эффективной стрельбы".Kali написал(а):Слишком оптимистично. Растёт дальность прицельной и эффективной стрельбы. С дальностью растут ошибки.Alik написал(а):Возможности СУО растут столь стремительно, что вероятность того, что танк противника, выстрелив, может ВООБЩЕ НЕ ПОПАСТЬ - уже не рассматривается в перспективных доктринах в качестве варианта, на вероятность которого стоит рассчитывать.
Да мне пофигу, хотите - могу и Меркаву обосрать Не хватало мне еще, подобно местным патриотам, душой болеть за железякиKali написал(а):За что Вы так Абрамс-то обидели?Alik написал(а):Ибо рассчитывать на то, что криворукий египетский танкист на своем отстойном Абрамсе сумеет вообще промахнуться - в наше время, увы, не приходится
Пускай будет "не большая". Пускай будет "не принципиальная". Какая разница, каким словом ее обозвать, если в действительности она имела и продолжает иметь реальное практическое значение?Kali написал(а):Углы склонения пушки у Т-54/55 - 5 град, Т-62, Т-72 - 6 град. М-48, М-60 - 9град, Центурион - 10 град. Разница не большая. Можно сказать не принципиальная.
Уважаемый Kali, Вы производите впечатление человека, разбирающегося в военной технике, а значит должны знать значение фразы "при прочих равных" при оценке плюсов и минусов образцов ВиВТ. НЕЛЬЗЯ заявлять, что тот или иной минус - не является недостатком, поскольку компенсируется смекалистостью наших танкистов. Меньший, чем например, на Абрамсе, угол склонения орудия Меркавы - это не потому что "больше и не надо", и не потому что "разница не принципиальная", и уж точно не потому что "наши танкисты самые танкистные, а противник по любому отстойный". А потому, что этот незначительный недостаток - есть сознательная жертва переднемоторной компоновки со всем вытекающим из нее соотношением плюсов и минусов.
Отлично, что Вы об этом вспомнили! Возможно, Вы сумеете иначе отнестись к моему тезису, если мы подойдем к нему с другой стороны. Итак, наличие ПНВ - являлось приемуществом советских танков вне зависимости от того, насколько успешно оно было использовано арабами. И если бы оно таки да было использовано - то все разговоры американских и английских патриотов о кривых еврейских ручонках, не сумевших воспользоваться какими-то другими приемуществами ввереных им супертанков(ну, например, углами склонения ствола) - были бы не более, чем гнилыми отмазками! Вы не согласны?Kali написал(а):Принципиальной разницей можно считать возможность вести прицельную стрельбу ночью не демаскируя себя при поиске цели, при том что у противника возможности для такой стрельбы крайне ограниченны.
В 68 и 73 арабы могли, как Вы говорите БЕЗНАКАЗАННО расстреливать Израильские танки ночью, ибо имели ночные приборы наблюдения коих на Израильских танках не было. Но почему-то подавляющего перевеса в ночных боях не имели. Хотя ночных боёв было хоть отбавляй.
Я предложил Вам на секунду предположить, что то, что заставляет Вас думать, что я пытаюсь Вас завуалированно оскорбить - находится в Вас, а не во мне. И оценить дискуссию через призму этого предположения.Kali написал(а):Объясните. Не понял что Вы имеете в виду.Alik написал(а):А Вы попробуйте хоть на секунду оценить дискуссию по принципу "начать с себя".
Но сейчас это уже неактуально ввиду давности.
Противника всегда лучше переоценить, чем недооценить. Советуемое Вами "неопасение" стоило больших потерь, например в Вади Салуки. С отличными танками, замечательными профессиональными танкистами и опытнейшими командирами.Kali написал(а):Нет идеальных танков. Различные танки имеют свои достоинства и недостатки, но обычно различия в характеристиках и соответственно возможностях незначительны (для танков одного класса и времени). Обычно для получения преимущества приходится осуществить целый комплекс взаимосвязанных мер. У Израиля сейчас на вооружении отличные танки, замечательные профессиональные танкисты и опытнейшие командиры. Так что опасаться не стоит.Alik написал(а):Это только местные патриоты могут свято верить в могучие Т-72, рвущие в клочья тонкобронные, самовзрывающиеся и радиоактивные Абрамсы. Другие, в частности мы - склонны их опасаться.
Не так. Наиболее важным фактором для достижения победы я считаю организацию. Потом - подготовку. И только потом уже - матчасть. Но так уж получилось, что в этой теме мы обсуждаем прежде всего матчасть. А это значит, что организация и подготовка должны нас интересовать только с т.з. значения, которое они имеют для выявления плюсов и минусов матчасти. А не с т.з. значения, которое они имеют для достижения победы.Kali написал(а):Не так. Вы отрицаете влияние подготовки (недостаточной) военнослужащих (арабских) на эффективное применение БТ техники. И заявляете что отдельные технические особенностьи техники могут давать значительное тактическое преимущество независимо от качеств личного состава и управления.
Я же считаю, что грамотное использование положительных особенностей техники или компенсация недостатков в первую очередь зависит от качества л/с упрвляющего как техникой, так и частями и соединениями на поле боя.
Я понял. Это - "Ракефет", или "Каланит", в "фугасном" режиме. Технологию БЧ я не знаю, может это и не ОД, но взрывается как ОД. Ссылку на русском, к сожалению, дать не могу - об этих снарядах вообще мало информации в открытом доступе.Kali написал(а):Меня удивило наличие в БК танка ОДБ (ибо нагрузки при стрельбе большие и свободный объём снаряда для ОД смеси маловат) так как для танка наличие таких боеприпасов не характерно. Поэтому данная тема меня действительно заинтересовала. И действительно хочу выяснить: - это и вправду ОДБ или просто показуха с бензином.
Ну, нет - так нет, настаивать не буду. Просто мне кажется, что это было бы уместно при таком, скажем, не самом мягком обличении человека, имеющего боевой опыт.Kali написал(а):Спросить можете. Ответа к сожалению не получите.Alik написал(а):Уважаемый Kali, а я могу спросить Вас, а где Вы сами служили?
Предпологать, что определенные недостатки советских/российских танков - компенсировались другими их(или советской общевойсковой организации) приемуществами - это одно. А спорить с самим фактом наличия у советских/российских танков определенных недостатков - это другое.Kali написал(а):Т-72/90 не идеал конечно, но говорить что они УГ по сравнению с западно-европейскими, американскими или израильскими танками тоже наверно неправильно.