Не понял:???: "прицельная и эффективная дальность стрельбы" - сама по себе, а прицельные приспособления - сами по себе? А мне казалось, что прицельный комплекс - в любом оружии являeтся одним из определяющих факторов, из которых складывается "дальность прицельной и эффективной стрельбы".Kali написал(а):Слишком оптимистично. Растёт дальность прицельной и эффективной стрельбы. С дальностью растут ошибки.Alik написал(а):Возможности СУО растут столь стремительно, что вероятность того, что танк противника, выстрелив, может ВООБЩЕ НЕ ПОПАСТЬ - уже не рассматривается в перспективных доктринах в качестве варианта, на вероятность которого стоит рассчитывать.
Да мне пофигу, хотите - могу и Меркаву обосратьKali написал(а):За что Вы так Абрамс-то обидели?Alik написал(а):Ибо рассчитывать на то, что криворукий египетский танкист на своем отстойном Абрамсе сумеет вообще промахнуться - в наше время, увы, не приходится
Не хватало мне еще, подобно местным патриотам, душой болеть за железяки
Пускай будет "не большая". Пускай будет "не принципиальная". Какая разница, каким словом ее обозвать, если в действительности она имела и продолжает иметь реальное практическое значение?Kali написал(а):Углы склонения пушки у Т-54/55 - 5 град, Т-62, Т-72 - 6 град. М-48, М-60 - 9град, Центурион - 10 град. Разница не большая. Можно сказать не принципиальная.
Уважаемый Kali, Вы производите впечатление человека, разбирающегося в военной технике, а значит должны знать значение фразы "при прочих равных" при оценке плюсов и минусов образцов ВиВТ. НЕЛЬЗЯ заявлять, что тот или иной минус - не является недостатком, поскольку компенсируется смекалистостью наших танкистов. Меньший, чем например, на Абрамсе, угол склонения орудия Меркавы - это не потому что "больше и не надо", и не потому что "разница не принципиальная", и уж точно не потому что "наши танкисты самые танкистные, а противник по любому отстойный". А потому, что этот незначительный недостаток - есть сознательная жертва переднемоторной компоновки со всем вытекающим из нее соотношением плюсов и минусов.
Отлично, что Вы об этом вспомнили! Возможно, Вы сумеете иначе отнестись к моему тезису, если мы подойдем к нему с другой стороны. Итак, наличие ПНВ - являлось приемуществом советских танков вне зависимости от того, насколько успешно оно было использовано арабами. И если бы оно таки да было использовано - то все разговоры американских и английских патриотов о кривых еврейских ручонках, не сумевших воспользоваться какими-то другими приемуществами ввереных им супертанков(ну, например, углами склонения ствола) - были бы не более, чем гнилыми отмазками! Вы не согласны?Kali написал(а):Принципиальной разницей можно считать возможность вести прицельную стрельбу ночью не демаскируя себя при поиске цели, при том что у противника возможности для такой стрельбы крайне ограниченны.
В 68 и 73 арабы могли, как Вы говорите БЕЗНАКАЗАННО расстреливать Израильские танки ночью, ибо имели ночные приборы наблюдения коих на Израильских танках не было. Но почему-то подавляющего перевеса в ночных боях не имели. Хотя ночных боёв было хоть отбавляй.
Я предложил Вам на секунду предположить, что то, что заставляет Вас думать, что я пытаюсь Вас завуалированно оскорбить - находится в Вас, а не во мне. И оценить дискуссию через призму этого предположения.Kali написал(а):Объясните. Не понял что Вы имеете в виду.Alik написал(а):А Вы попробуйте хоть на секунду оценить дискуссию по принципу "начать с себя".
Но сейчас это уже неактуально ввиду давности.
Противника всегда лучше переоценить, чем недооценить. Советуемое Вами "неопасение" стоило больших потерь, например в Вади Салуки. С отличными танками, замечательными профессиональными танкистами и опытнейшими командирами.Kali написал(а):Нет идеальных танков. Различные танки имеют свои достоинства и недостатки, но обычно различия в характеристиках и соответственно возможностях незначительны (для танков одного класса и времени). Обычно для получения преимущества приходится осуществить целый комплекс взаимосвязанных мер. У Израиля сейчас на вооружении отличные танки, замечательные профессиональные танкисты и опытнейшие командиры. Так что опасаться не стоит.Alik написал(а):Это только местные патриоты могут свято верить в могучие Т-72, рвущие в клочья тонкобронные, самовзрывающиеся и радиоактивные Абрамсы. Другие, в частности мы - склонны их опасаться.
Не так. Наиболее важным фактором для достижения победы я считаю организацию. Потом - подготовку. И только потом уже - матчасть. Но так уж получилось, что в этой теме мы обсуждаем прежде всего матчасть. А это значит, что организация и подготовка должны нас интересовать только с т.з. значения, которое они имеют для выявления плюсов и минусов матчасти. А не с т.з. значения, которое они имеют для достижения победы.Kali написал(а):Не так. Вы отрицаете влияние подготовки (недостаточной) военнослужащих (арабских) на эффективное применение БТ техники. И заявляете что отдельные технические особенностьи техники могут давать значительное тактическое преимущество независимо от качеств личного состава и управления.
Я же считаю, что грамотное использование положительных особенностей техники или компенсация недостатков в первую очередь зависит от качества л/с упрвляющего как техникой, так и частями и соединениями на поле боя.
Я понял. Это - "Ракефет", или "Каланит", в "фугасном" режиме. Технологию БЧ я не знаю, может это и не ОД, но взрывается как ОД. Ссылку на русском, к сожалению, дать не могу - об этих снарядах вообще мало информации в открытом доступе.Kali написал(а):Меня удивило наличие в БК танка ОДБ (ибо нагрузки при стрельбе большие и свободный объём снаряда для ОД смеси маловат) так как для танка наличие таких боеприпасов не характерно. Поэтому данная тема меня действительно заинтересовала. И действительно хочу выяснить: - это и вправду ОДБ или просто показуха с бензином.
Ну, нет - так нет, настаивать не буду. Просто мне кажется, что это было бы уместно при таком, скажем, не самом мягком обличении человека, имеющего боевой опыт.Kali написал(а):Спросить можете. Ответа к сожалению не получите.Alik написал(а):Уважаемый Kali, а я могу спросить Вас, а где Вы сами служили?
Предпологать, что определенные недостатки советских/российских танков - компенсировались другими их(или советской общевойсковой организации) приемуществами - это одно. А спорить с самим фактом наличия у советских/российских танков определенных недостатков - это другое.Kali написал(а):Т-72/90 не идеал конечно, но говорить что они УГ по сравнению с западно-европейскими, американскими или израильскими танками тоже наверно неправильно.