Сравнение Т-34 и М4 Шерман ( всех модификаций ) !

aspav

Активный участник
Нарекания по ранним машинам причём те же самые, были и в наших войсках. На фото, если вы заметили модель 1941 года.
Нет, я не обратил на это внимания. И не понял, что речь в топике идёт о машинах 41-го года.
Видимо, нужно было читать всю ветку, а нее последние посты :)
Мой косяк. Приношу извинение за невнимательность.

Вынужден согласиться с Артёмом.
Ну, если речь идёт о машинах начала войны, то я тоже с ним согласен.
Я ошибочно предположил, что речь идёт о Т-34 вообще, а не о конкретной модели.

Я так понимаю, эти нарекания касались тех первых Т-34, один из которых на фотке.
Да, я уже понял. Спасибо за уточнение.

Спасибо. Очень интересная подборка материала.

Я, зная недостатки Т-34 всегда выберу его для выполнения боевой задачи, и не возьму шерман.
...
А вот для службы(не для войны), я бы выбрал шерман. Удобство, не надо самому ремонтировать. для полигона шерман предпочтительней.
Та же фигня. Зная все недостатки 72-ки, для боя я выбрал бы её (желательно, Б2), а не Абрамс. А для службы в мирное время - Абрашу.
Разные критерии для одного и другого.

Мой родной танк Т-72, естественно для меня он будел лучше чем Т-80, хотя я честно признаю некоторые преимущества Т-80.
!!! Тоже семьдесятдвоечник? Приветствую, коллега. Какое училище?

Последнее редактирование:

kbtuy

Активный участник
Еще хотел бы добавить, посмотрите американскую сказку "Ярость". Посмотреть можно хотя бы потому, что там настоящий тигр по настоящему ездит.
Три шермана вышли в лоб на тигра. Шерманы уже 44-45 г вып. с пушкой позволяющей взять тигра. Аналогичный у нас танк Т-34-85.
По фильму один шерман его закрутил и сжег, при потере двух других( в реальности, при атаке в линию на стоящий тигр, шансов у шерманов думаю не было)
Для уничтожения одного тигра , необходимо было три Т-34-85, или три шерамана М4А3 . Но как в фильме у трех Т-34-85 шансов поразить тигр и выжить было больше. За счет возможности двигаться и крутиться по полю на скорости. Вот и ответ на вопрос какой танк лучше.
В жизни один танк пустили бы как заигрывающий, а два других старались зайти в борт.
Если тигр стоит в засаде(он до выстрела не обнаружен,дальность до 500-800м) и мимо него едут три танка по открытой местности(не важно шерман или тридцать четверки) шансов уйти от поражения не было ни у кого. Правда счастливую случайность никто не отменял, и многие именно благодаря ей и живы остались.

Supremum

Активный участник
Еще хотел бы добавить, посмотрите американскую сказку "Ярость".
Смотрели. Сказка она и есть сказка, я ожидал гораздо большего.
Но как в фильме у трех Т-34-85 шансов поразить тигр и выжить было больше. За счет возможности двигаться и крутиться по полю на скорости. Вот и ответ на вопрос какой танк лучше.
Вам не кажется что вы сами себе умудряетесь в одном посте противоречить?
Если тигр стоит в засаде(он до выстрела не обнаружен,дальность до 500-800м) и мимо него едут три танка по открытой местности(не важно шерман или тридцать четверки) шансов уйти от поражения не было ни у кого.
Так "не важно" или "Т-34-85 лучше"?

kbtuy

Активный участник
Да и сравнение наверное нужно было-бы разбить на модификации М4 с бензиновым движком и Т-34-76 образца 1942г.вып. и более поздние модификации М4
с дизельным движком и Т-34-85.
Для меня Т-34 танк легенда. И я его всегда на первое место поставлю, он и красивее и лучше, и самое главное он роднее.

kbtuy

Активный участник
Может не так поняли, из засады тигр поразит всех, а вот когда втроем по открытому полю атакуешь, так Т-34-85 предпочтительней шермана.

Emtos

Заблокирован
По фильму один шерман его закрутил и сжег, при потере двух других( в реальности, при атаке в линию на стоящий тигр, шансов у шерманов думаю не было)

Шерман ГГ брал тигра в лоб на этой дистанции без больших проблем. Так что не катит.

kbtuy

Активный участник
Про то как покидали при поражениии Т-34, написано достаточно, а вот про шерман мало.
Т-34 внутри такой же железный как и снаружи, но гореть было чему, но в шермане и оббивка была и еще куча прибамбасов хорошо горящих.
У меня в Т-72 в отделении управления замкнула проводка, дым едкий и люк заклинило, ощущения не из приятных, и выбраться больше никак, в башне уже никого, через аварийный никак днищем на земле сидишь. свет тока через тримплекс. Дышать нечем.Времени мало.Вот когда подумаешь какой танк лучше.

kbtuy

Активный участник
То что он брал тигра в лоб сам видел или как? Немного танк повернулся к нормали и уже все пробития нет.Для гарантированного пробития нужно поближе подойти, и еще попасть. Попасть согласен на шермане легче должно было быть. А противник если слабо маневрируешь, тебя насквозь.

Artemus

Активный участник
Что за бред я читаю? Какая обивка в Шермане? И деление поздних и ранних М4, по типу двигателя, не корректно, ибо дизель шел только на машины предназначенные КМП, а так же по ленд-лизу в СССР. Про приведение „Ярости” как пруфа, хоть чего-то, я вообще промолчу.

kbtuy

Активный участник
И если бы брал без проблем так кучей шерманы на тигра бы не кидались. Возможность уничтожить тигр для шермана и для тридцатьчетверки одна-подойти как можно ближе.

kbtuy

Активный участник
а мы и сравниваем машины которые нам и поставлялись, другие сравнивать нет смысла потому, что они использовались на разных ТВД(театрах военных действий). Про оббивку говорю потому что общался с танкистом который шерман видел и лазил в нем, мож он что-то перепутал. как и то что у них была кофеварка в танке.

Emtos

Заблокирован
То что он брал тигра в лоб сам видел или как? Немного танк повернулся к нормали и уже все пробития нет.Для гарантированного пробития нужно поближе подойти, и еще попасть. Попасть согласен на шермане легче должно было быть. А противник если слабо маневрируешь, тебя насквозь.

Вы книги открывали или как ? Таблицы бронепробиваемости просто так существуют ?

Artemus

Активный участник
а мы и сравниваем машины которые нам и поставлялись, другие сравнивать нет смысла потому, что они использовались на разных ТВД(театрах военных действий). Про оббивку говорю потому что общался с танкистом который шерман видел и лазил в нем, мож он что-то перепутал. как и то что у них была кофеварка в танке.
Если бы вы внимательно прочитали бы название темы, то заметили бы, что мы сравниваем все модификации. По поводу обивки, вам легко поможет гугл. Но так и быть...
m4cab.jpg

Последнее редактирование:

Artemus

Активный участник
И если бы брал без проблем так кучей шерманы на тигра бы не кидались. Возможность уничтожить тигр для шермана и для тридцатьчетверки одна-подойти как можно ближе.
Кидаться кучей приходилось машинам с 75-мм орудием. Оно было сопоставимо с нашей 76-мм пушкой, так что дистанция эффективного огня была метров 200 в борт. Американская 76-мм, по бронепробитию играла в одной лиге с нашей 85-мм, и нарастили дистанцию эффективного огня до 500 метров в лоб. И обе они нервно курили в сравнении с британской трехдюймовкой. Которая, ЕМНИП, подкалиберным снарядом пробивала больше чем Д-25.

Artemus

Активный участник
Роль ведь одна и та же.
У буксируемой и танковой пушки одна роль? Если бы вы вспомнили Д-10Т, я бы еще понял. Она хотя бы находится в контексте данного обсуждения, хотя ее установка на Т-34-100 носила исключительно опытный характер.

Emtos

Заблокирован
У буксируемой и танковой пушки одна роль? Если бы вы вспомнили Д-10Т, я бы еще понял. Она хотя бы находится в контексте данного обсуждения, хотя ее установка на Т-34-100 носила исключительно опытный характер.

Ну это по сути вариация.

Сверху