scout
В Чечне стреляли Т-72Б "Коброй".
"Рефлекс" получше, но наведение ручное осталось, и именно из-за него как правило промахи и бывают. На полигоне стреляющий танк стоит на месте, мишень стоит на месте - все просто, 8 из 10 попало, вероятность 0,8 записали. А в бою, однако, все перемещаются, и попасть куда сложнее, и тем более на предельную дальность 5 км. Поэтому не думаю, что в реальном бою танки с "Рефлексом" покажут чудеса точности. Вообще, по опыту боевого применения разных управляемых ракет (ЗУР, ПТУР), не стоит сильно доверять полигонным вероятностям. Их можно смело делить на 1,5-2, это будет уже ближе к реальности. Например, у незабвенного ЗРК С-75 полигонная вероятность поражения была 0,7, но во Вьетнаме средний расход ракет на один сбитый самолет составлял 10-12 шт.
Насчет поражаемости 40% лобовой поверхности "Абрамса". Это взято отсюда
http://www.btvt.narod.ru/4/t-90vsabrams.htm , правильно?
Автор статьи Андрей, он же автор сайта. Никоим образом не хочу умалить его компетентность, но в этом вопросе с ним не согласен. Он включил в поражаемую зону всю ВЛД Абрамса, дескать попадание в нее ведет к рикошету под башню, а там все плохо.
Но, во-первых, это скорее верно для БОПСов, а не кумулятивных ТУРов, кумулятивная струя размажется по ВЛД и никаких серьезных повреждений не нанесет.
Во во-вторых, не думаю, что америкосы настолько идиоты, чтобы так косячить. Предполагаю, что это сделано специально и подбашенный стык серьезно усилен, чтобы выдерживать отрикошетившие БОПСы.
Поэтому ВЛД Абрамса включать в поражаемую зону ИМХО неправильно.
А в этом случае уже не 40%, а 20% получается.