Artemus написал(а):
Вроде во время Ирано-Иракской войны.
Да, забыл, пардоньте.
Artemus написал(а):
Да и во время "бури в пустыне", тоже. Но там больше избиение, но всё же.
Там массовых танковых баталий что-то не припомню. В основном - расстрел иракских Т-55 и Т-72 с дальней дистанции ПТУРами с вертолётов или машин сопровождения, штурмвка с А-10... Нет, были вроде несколько случаев успешной контратаки иракцев с помощью танков, но явно не массового характера.
Kaltblütig написал(а):
вы серьезно ? многовато !
Ну, во-первых, как я уже писал, там объём забронированного пространства раза так в два выше, чем у нас. Он идёт на 4 члена экипажа, да и просто на более комфортные условия работы. Плата - большая масса брони и размеры.
Масса в последних Т-90 - заметьте, там увеличена площадь, покрытая ДЗ, вроде наращена броня. Туда эти тонны и уходят. Кстати, а они точно 48 тонн? Я вроде слышал, 45.
Про Оплот ничего сказать не могу, просто мало знаю о нём.
Kaltblütig написал(а):
Среди двигателей я за дизель, тем более в харькове уже создали дизмоторы по 1600 л.с. - хватит на танк следующого поколения я думаю.
Здесь, как говорил Чапай из анекдота, есть один нюанс. Для Лео 2А7 тоже сделали двигатель ЕМНИП за 2000 лс, дизель. Он размерами занимает всю корму, танк ощутимо прибавил в весе. Преимущество ГТД - компактность и вес, преимущества дизеля - простота и большая неприхотливость. Кстати, на Т-80 - ГТД, именно поэтому он такой резвый.
Kaltblütig написал(а):
у бмпт был слишком маленький экипаж, и ее сложно транспортить по воздуху ( только ил-76 мф и ан-70 - в войсках ни того ни другого) но мне идея тоже понравилась
Простите, что значит "маленький экипаж"? Вам не кажется, что для боевой машин маленький экипаж - это как раз плюс? А вот в БМПТ было аж 5 человек, из которых двое сидели на АГСах, а остальные трое - как в танке командир, наводчик, водитель. В БМПТ нужно было как-то впихнуть АГСы в общий боевой модуль и стабилизировать их (какой смысл орать "короткая" и пускать очередь из десятка гранат?). Шасси там - Т-72/Т-90. Боевой модуль - не так сложен. Машину было вполне реально довести, на это потребовалось бы не так много денег. Только вот зачем на БМПТ менять БМП и БТР? Пехоту кто возить будет?
Kaltblütig написал(а):
и как насчет ПЗРК на танке ?
Раньше у танкистов вроде бы стрелы были (всё из разряда ЕМНИП, надо проверять). Вы предлагаете смонтировать ПЗРК на башне? А зачем он там? Ничего сложнее Иглы туда, скорее всего, не впихнуть. А ЗРК такого класса при атаке авиации противника в переднюю полусферу не очень-то эффективны - представьте, на танк со скоростью 800 км/ч несётся штурмовик. За какое время танкисты его обнаружат визуально (Вы же не хотите на танк ещё и РЛС поставить?), среагируют, наведут башню, за какое время выпустят ракету (стреляющую, заметьте, километров на 5)? За это время штурмовик уже пару раз отбомбится по колонне. Бороться эффективно с авиацией танк сможет в двух случаях: если на нём смонтируют модуль от шилки, т.е. возврат к многобашенной концепции и весу за 100 тонн, либо когда на нём боевой лазер под 10 МДж поставят (и то не факт). А пока... А пока в штате танковых подразделений обязательно присутствуют комплексы армейской ПВО - Шилка или Тунгуска.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Урус
Вы сейчас повторяете мои слова, но как Вы это делаете !
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Vist написал(а):
АЗ перед ручным заряжанием вообще не имеет преимуществ,
Отсутствие 4 члена экипажа.