Сравнение Т-90,Т-80У с Леопард-2, Чифтейн и пр. -- 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vist

Активный участник
Edu написал(а):
Повторю свое мнение: ничего МЗ не "съел" - он "освободил" 1,1 м. куб. Во всяком случае в машинах с сопоставимыми артсистемами.
Ну, мнениями обменялись - давайте вернёмся к аргументам. Мой аргумент прежний - объект 430. И он "железный". Т.е. - был в металле, был испытан. По объемам он, практически не отличался от объекта 434. На заряжающего выделялось около одного кубометра объёма, в полном соответствии с эргономическими требованиями того времени. Эти требования озвучены в учебниках В.Чобитка и С.Бурова. Поскольку объемы БО 430-го и 434-го приблизительно равны, я делаю вывод о том, что и объёмы занимаемые заряжающим и АЗ также равны. Какие будут возражения?
Edu написал(а):
Воздержусь соглашаться. или опровергать - с одной стороны увеличение диаметра погона башни, с другой ... рекордно "ужатый" объем БО - даже меньше, чем у Об. 432.
Почему "ужатый", да ещё и "рекордно? Забронированные объёмы башен 430-го и Т-54 практически равны. Откуда инфа, что объём БО 432-го больше?
Edu написал(а):
Не было такого, вас обманули.
Нет, не обманули. Хоть в металле 430У и не сделали (концепция поменялась), проектное решение было готово. Принципиальная возможность установки 122-мм пушки была доказана.
Edu написал(а):
В жизни однако, рассовывали не везде - БК устанавливался меньше
Если рассматривать "как в жизни", то тогда к недостаткам танка с АЗ следует отнести и уменьшенный боекомплект. А то, как в анекдоте про шинель получается. Зимой не холодно, летом не жарко. В нашем случае, боезапас 44 выстрела, но, чтоб удобнее было - берём 32. Несерьёзно.

Edu

Активный участник
Vist написал(а):
... я делаю вывод о том, что и объёмы занимаемые заряжающим и АЗ также равны. Какие будут возражения?
Свой основной аргумент уже приводил - 430 по сути демонстратор "предельных величин" - предельная (для своего калибра) пушка, предельно компактный/форсированный (нежизнеспособный) мотор , предельно ужатая компоновка. Все это дальнейшего развития не получило, или получило в сильно доработанном виде и на новом уровне - наиболее интересные/перспективные решения, узлы Морозов применил на 64-ке.
Тагильчане, поигравшись в "прогресс" выдали, в конце концов, удачный, соответствующий реалиям Об.166 (с ЗО 12,5м) по боевым и эксплуатационным качествам превосходящий "предельный" 430 (с 9,1 м), который так и остался одним из этапов создания Галатеи.
Почему "ужатый", да ещё и "рекордно? Забронированные объёмы башен 430-го и Т-54 практически равны
.
Нет,у 55-го общий ЗО и объем БО больше. У 430-го преимущество в диаметре погона позволило более рационально организовать рабочие места.
Откуда инфа, что объём БО 432-го больше?
Ну, сопоставимый в крайнем случае - разница общего ЗО в пресловутый 1,2м за счет максимально ужатого (даже по сравнению с 432) МТО и "миниатюрного" ОУ.
Хоть в металле 430У и не сделали (концепция поменялась), проектное решение было готово. Принципиальная возможность установки 122-мм пушки была доказана.
Во всяком случае, я ничего подобного не слышал. Да в общем, с трудом представляю полноценный "дрын", типа М62 с его раздельным заряжанием, втиснутый в максимально ужатуый харьковский "демонстратор".
....берём 32. Несерьёзно
"Маловато будет"... 37-39 - в самый раз!

Kaltblütig

Активный участник
Ага. Конечно. В "нелокальной", безъядерной войне, сторона, терпящая поражение, просто так вот капитулирует из-за нежелания ввязываться в ядерную войну? Не проще ли сразу сдаться? Кстати, легко догадаться, какая сторона будет терпеть поражение...
За ядерным ударом следует ядерный удар. Никто не захочет применять ЯО, последствия слишком серьезные для всех, лучше проиграть в обычной войне.
Вы привели неизвестно откуда взятые цифры. Давайте источник, если он стоящий - я соглашусь.
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4049/
К2
Леклерк - вики
Тип 10
http://www.army-guide.com/rus/product4134.html

Касаемо танкового производства - достаточно уничтожить одно из базовых производств. И уже будет не важно - производство каких комплектующих удалось сохранить и насколько просты эти производства.
чем сложнее танк тем больше производств и тем сложнее прикрыть их от врага. значит для выведения из войны заводов по сборке более сложных танков надо приложить меньше усилий
.
Нигде. Зато, конкретно, у меня написано: ""Договор о нераспространении" впрямую этого не запрещает, но на создание прецедента никто идти не хочет. Потому как - это палка о двух концах. Легко потерять контроль над оборотом ядерных материалов
".
В военное время о таком думать не будут - что страшно-секретного в обедненном уране ?? почти любая страна с аэс может его сделать при желании.[/quote]

Vist

Активный участник
Edu написал(а):
Свой основной аргумент уже приводил - 430 по сути демонстратор "предельных величин"
Это не аргумент, а Ваша оценка. Если бы были факты, подтверждающие неработоспособность в части заряжания пушки - тогда, да - можно было бы утверждать, что заряжающий должен занимать более 1 куб.м. объёма. Есть такие факты?
Edu написал(а):
предельная (для своего калибра) пушка
На 430-м пушка была не "предельная". Что доказывают поползновения на установку пушки большего калибра. Да и не имеет пушка принципиального значения. Ширина казённой части (а только этот параметр нас интересует, применительно к размещению заряжающего) менялась на милиметры. Да, ещё размер АВ. Но там тоже никаких принципиальных изменений не вижу.
Edu написал(а):
предельно компактный/форсированный (нежизнеспособный) мотор
Это вообще к нашему разговору отношение имеет? Или так - аргумент "для массовости"?
Edu написал(а):
предельно ужатая компоновка.
Совершенно "пустое" выражение, если оно без иллюстраций. Это даже не оценка - это некий штамп, с оттенком идейной убеждённости. Да, если на заряжающего было выделено ровно 1 куб.м. объёма - это предел. Меньше - нельзя. Больше было? По Вашему - вряд ли. Машина была работоспособной? Фактов это опровергающих - нет. Так каким образом опровергается тезис, что отказ от заряжающего высвобождает около 1 куб.м. объёма?
Edu написал(а):
Все это дальнейшего развития не получило, или получило в сильно доработанном виде и на новом уровне - наиболее интересные/перспективные решения, узлы Морозов применил на 64-ке.
Мы сейчас говорим исключительно о месте заряжающего. К чему была эта фраза?
Edu написал(а):
Тагильчане, поигравшись в "прогресс" выдали, в конце концов, удачный, соответствующий реалиям Об.166 (с ЗО 12,5м) по боевым и эксплуатационным качествам превосходящий "предельный" 430 (с 9,1 м), который так и остался одним из этапов создания Галатеи.
Я не буду язвить и давать оценки конструкторам прошлого. Оценю Ваши выкладки. Только чисто технические аспекты. Для начала - уточнимся по цифрам. ЗО Об.166 такой же, как и у Т-62? Тогда откуда 12,5м? Эти цифры - почти объём Т-10. Тяжёлого танка. Слукавили? Далее, откуда цифры 9,1 м применительно к об. 430? Павловы дают 9,71. Лукавите? "Курочка по зёрнышку клюёт?" Увеличение ЗО произошло по причине недостаточности объёма для места заряжающего? Отнюдь. Часть прироста дало МТО. Это нас мало интересует, но... "курочка..." и так далее. Откуда взялось увеличение объёма БО? Удлинили корпус, увеличили погон. Чем это продиктовано? Карцев объясняет необходимостью обеспечения размещения боекомплекта, сохранения удельного давления на грунт. Ну и, что интереснее в нашем контексте - сложностью заряжания более длинных АВ. Но для решения этой проблемы нужно не столько увеличение объёма, сколько увеличение расстояния от казённика до погона башни. Это величины связанные опосредованно но совсем не тождественные. Расстояние увеличили - погон стал больше. Дальше: "Основание башни я предложил сделать круглым и от него вверх образовать сферу. Внешние формы башни стали иметь привлекательный вид. Чертеж башни значительно упростился, его мог свободно читать любой конструктор даже второй категории" (Карцев). Таким образом, объём БО увеличился не исходя из требований обеспечения работы заряжающего, а банально для простоты и технологичности. Сделали "полушарие" - и дело с концом. Я не говорю, что это плохо. Просто, это объясняет откуда в БО Т-62 образовалось место для двух пассажиров.
Edu написал(а):
Нет,у 55-го общий ЗО и объем БО больше. У 430-го преимущество в диаметре погона позволило более рационально организовать рабочие места.
Причём здесь Т-55? Я упомянул Т-54 - вполне работоспособный образец. И не общий ЗО, а конкретно ЗО башни, так как только он нас интересует в данном случае. И отличается он у Т-54 и 430-го всего на 0,01 куб.м. А диаметр погона позволил помышлять об установки пушки большего калибра.
Edu написал(а):
Ну, сопоставимый в крайнем случае - разница общего ЗО в пресловутый 1,2м за счет максимально ужатого (даже по сравнению с 432) МТО и "миниатюрного" ОУ.
Не, я не оценки просил, я спрашивал - откуда информация?
Edu написал(а):
Во всяком случае, я ничего подобного не слышал. Да в общем, с трудом представляю полноценный "дрын", типа М62 с его раздельным заряжанием, втиснутый в максимально ужатуый харьковский "демонстратор".
А я представляю легко. Д-25ТС, раздельное заряжание. Что тут невообразимого? Если рассматривать вопрос не плане общей целесообразности, а именно в текущем контексте.
Edu написал(а):
"Маловато будет"... 37-39 - в самый раз!
Ради Бога. Будем считать боезапас Т-72 - 38 выстрелов. При том, что и в этом случае проблемы с дозагрузкой конвеера всё равно остаются.

Vist

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
За ядерным ударом следует ядерный удар. Никто не захочет применять ЯО, последствия слишком серьезные для всех, лучше проиграть в обычной войне.
Ну для Вас, может быть, так и лучше, кто-то думает по-другому. Не стоит углубляться в эту тему. Она сложнее, чем даже тема "про танчеги"...
Kaltblütig написал(а):
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4049/
К2
Леклерк - вики
Тип 10
http://www.army-guide.com/rus/product4134.html
Ну вот - следствие Вашего пренебрежения к цитированию. Мы не поняли друг-друга. Моё недоверие относилось к цифрам количества "Леопардов". А планы по упомянутым танкам - сугубо первоначальные. Они могут измениться в любую сторону. Но и эти планы показывают, что пренебрежительно к этим машинам относится не стоит.
Kaltblütig написал(а):
чем сложнее танк тем больше производств и тем сложнее прикрыть их от врага. значит для выведения из войны заводов по сборке более сложных танков надо приложить меньше усилий
Стоит "приложить усилия" по выведению из строя именно сборочного производства - и уже не важно сколько останется производств комплектующих. Это не понятно?
Kaltblütig написал(а):
В военное время о таком думать не будут - что страшно-секретного в обедненном уране ?? почти любая страна с аэс может его сделать при желании
Какое "военное время" Вы имеете в виду? Войну между Грецией и Турцией? Кто кому будет поставлять ОУ? Хватит уже сфероконей проектировать. И АЭС к производству ОУ не имеют никакого отношения. Страшно-секретного в обедненном уране ничего нет. Просто его поставка одной стране может вызвать поставки другой. И далее - процесс по нарастающей. Легко потерять контроль над оборотом ядерных материалов. Никто из ядерных стран в этом не заинтересован.

Kaltblütig

Активный участник
Ну для Вас, может быть, так и лучше, кто-то думает по-другому. Не стоит углубляться в эту тему. Она сложнее, чем даже тема "про танчеги"...
я все таки думаю что камикадзе нет, но к компромису мы не придем :think:

Ну вот - следствие Вашего пренебрежения к цитированию. Мы не поняли друг-друга. Моё недоверие относилось к цифрам количества "Леопардов". А планы по упомянутым танкам - сугубо первоначальные. Они могут измениться в любую сторону. Но и эти планы показывают, что пренебрежительно к этим машинам относится не стоит.
там вроде скоректированые из-за кризиса а леклерк так и вообще с производства сняли
( вики же :-D )

Стоит "приложить усилия" по выведению из строя именно сборочного производства - и уже не важно сколько останется производств комплектующих. Это не понятно?
понятно что сборку защищают лучше всего а второстепенные производства ( которые для более сложного танка важнее ) защищают хуже

Vist

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
Вист, может сами начнете ссылки давать ?
А то от всех требуете а у самого ни 1 источника
Что именно Вас интересует?
По крайней мере, на один источник я сослался. "Павловы дают..." - это книга М.В. Павлова и И.В. Павлова «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ 1945–1965 гг.». Цитата Карцева - из Карцев Л. Н. "Воспоминания Главного конструктора танков". Причём, я не сомневаюсь, что мой собеседник, ув. Edu, прекрасно знает эти источники.
Что ещё?

Kaltblütig

Активный участник
Какое "военное время" Вы имеете в виду? Войну между Грецией и Турцией? Кто кому будет поставлять ОУ? Хватит уже сфероконей проектировать. И АЭС к производству ОУ не имеют никакого отношения. Страшно-секретного в обедненном уране ничего нет. Просто его поставка одной стране может вызвать поставки другой. И далее - процесс по нарастающей. Легко потерять контроль над оборотом ядерных материалов. Никто из ядерных стран в этом не заинтересован.
Ладно, сойдемся на том что страны для которых обедненный уран чуть ли не отход ядерной енергетики будут создавать снаряды с сердечником из обедненного урана а остальным - вольфрам ?[/quote]

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Что именно Вас интересует?
По крайней мере, на один источник я сослался. "Павловы дают..." - это книга М.В. Павлова и И.В. Павлова «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ 1945–1965 гг.». Цитата Карцева - из Карцев Л. Н. "Воспоминания Главного конструктора танков". Причём, я не сомневаюсь, что мой собеседник, ув. Edu, прекрасно знает эти источники.
Что ещё?
сейчас ничего

Vist

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
там вроде скоректированые из-за кризиса а леклерк так и вообще с производства сняли
Кризисы - приходят и уходят. А кушать хочется не хуже, чем сосед. Поэтому судьбе японских и корейских танков ничто не угрожает. А "сняли с производства" - звучит как-то неопределённо. Приостановили производство - другое дело. Но, это не только к "Леклеркам" относится. И к "Челленджерам", и к "Абрамсам"...
Kaltblütig написал(а):
понятно что сборку защищают лучше всего а второстепенные производства ( которые для более сложного танка важнее ) защищают хуже
Сфероконизм.

Kaltblütig

Активный участник
Кризисы - приходят и уходят. А кушать хочется не хуже, чем сосед. Поэтому судьбе японских и корейских танков ничто не угрожает. А "сняли с производства" - звучит как-то неопределённо. Приостановили производство - другое дело. Но, это не только к "Леклеркам" относится. И к "Челленджерам", и к "Абрамсам"...
Я и не говорил что им что то угрожает. Я говорил что танки нового типа ( К2 , Леклерк, Тип 10 ) не вытеснят в ближайшее время более простые но сравнимые по боевым качествам танки ( Абрамс, Т-90, Леопард-2 )
Ваши аргументы ?

Vist

Активный участник
Kaltblütig написал(а):
Я и не говорил что им что то угрожает. Я говорил что танки нового типа ( К2 , Леклерк, Тип 10 ) не вытеснят в ближайшее время более простые но сравнимые по боевым качествам танки (Абрамс, Т-90, Леопард-2)
Про "танки нового поколения" Вы написали (что говорили и думали - не знаю):
Kaltblütig написал(а):
Его слишком мало чтоб говорить об общих тенденциях западного танкостроения.
Это про "Леклерк".
Kaltblütig написал(а):
Это не играет роли в масштабе мирового танкостроения
Про К2 и Тип10.
Я с этим не согласился. Масштабы производства - вполне массовые. Да и для определения тенденций не обязательно оценивать масштабы производства конкретных моделей. Достаточно заметить, что их несколько, они имеют общие характерные черты и в этом ряду намечается продолжение.
А последние модификации "Абрамсов" и "Леопардов" только с очень большой натяжкой можно назвать "более простыми".

Kaltblütig написал(а):
Ваши аргументы ?
Сфероконизмом, в данном случае, я называю обсуждение виртуальных, никак не привязываемых к реальности ситуаций. В этом участвовать не собираюсь. Аргументы (а не только воображаемую ситуацию) должны были приводить Вы.

anderman

Модератор
Команда форума
Камрады, объясните мне некоторое противоречие в написании имени форумчанина.

Так как правильно? :think:

Kaltblütig

Активный участник
Правильно с умлаутом, просто когда я регался он мне вместо ü выдал какой-то непонятный набор символов :Shok:

Про "танки нового поколения" Вы написали (что говорили и думали - не знаю):
Да, новое поколение более всмысле цены и массовости, так как последние модификации Лео-2 и абрамсов мало уступают тому же Леклерку.
Это про "Леклерк".
Да
Про К2 и Тип10.
Я с этим не согласился. Масштабы производства - вполне массовые. Да и для определения тенденций не обязательно оценивать масштабы производства конкретных моделей. Достаточно заметить, что их несколько, они имеют общие характерные черты и в этом ряду намечается продолжение.
А последние модификации "Абрамсов" и "Леопардов" только с очень большой натяжкой можно назвать "более простыми".
Менее 1000 на 2 танка это массовость ?
Тенденции наблюдаются, но сохранятся ли они в военное время например ??
Я не знаю, но думаю нет.
Не могли бы вы найти цены последних мод. Лео и Абрамсов ??
Надо посмотреть и сравнить с Леклерком .
Сфероконизмом, в данном случае, я называю обсуждение виртуальных, никак не привязываемых к реальности ситуаций. В этом участвовать не собираюсь. Аргументы (а не только воображаемую ситуацию) должны были приводить Вы.
Что конкретно для вас виртуально и не привязано к реальности ??
1) то что для более сложного танка надо больше производств ?
2) то что чем больше производств тем большую площадь они занимают ?
3) то что большую площадь сложнее прикрыть от вражеских обстрелов/налетов и т.д.
4) то что сборочные цеха будут прикрыты лучше чем какое-нибудь производство асфальтоходных башмаков ?
5) то что чем больше производств тем легче вывести из строя хоть 1 из них ?
Я НЕ ДОЛЖЕН никому доказывать ОЧЕВИДНЫЕ вещи[/quote]

Edu

Активный участник
Vist написал(а):
Это не аргумент, а Ваша оценка.Если бы были факты, подтверждающие неработоспособность в части заряжания пушки - тогда, да - можно было бы утверждать, что заряжающий должен занимать более 1 куб.м. объёма.
Разумеется, оценка. Причем, субъективная - аргументом могли бы стать результаты проведенных артиллерийских испытаний (положительные, кстати). Но даже несмотря на это, военных уже не устраивала артсистема и уровень защиты. Вот, 115 мм ГСП и комбинированная броня и превратила ее в 432-ю.
На 430-м пушка была не "предельная"
Я бы для начала, озаботился ознакомлением с ее характеристиками...прежде, чем так однозначно отвергать тезис "предельности".
Что доказывают поползновения на установку пушки большего калибра.
Подобные "поползновения", если и имелись, никакого реального воплощения/продолжения не имели, кроме, как Д-68 с "железным закидным". :)
Да и не имеет пушка принципиального значения. Ширина казённой части (а только этот параметр нас интересует, применительно к размещению заряжающего) менялась на милиметры. Да, ещё размер АВ. Но там тоже никаких принципиальных изменений не вижу.
А я, представьте, вижу. Помимо ознакомления с пушкой, неплохо заодно и длину/вес выстрела глянуть.
Это вообще к нашему разговору отношение имеет? Или так - аргумент "для массовости"?
Ну, то, что вы трактуете, как "массовость" для меня дополнительный штрих к портрету "полноценного" танка с МТО, объемом с дамскую сумочку и объяснение факта появления Об.430М.
Совершенно "пустое" выражение, если оно без иллюстраций
Ну, извините, красочной каталога предоставить не могу... :grin:
Так каким образом опровергается тезис, что отказ от заряжающего высвобождает около 1 куб.м. объёма?
А вот... попробуйте ка покрутиться в этом самом метре с выстрелом, длиной... :)
Для начала - уточнимся по цифрам. ЗО Об.166 такой же, как и у Т-62?
Об.166 и есть Т-62 :cool:
Только чисто технические аспекты. Тогда откуда 12,5м? Эти цифры - почти объём Т-10. Тяжёлого танка. Слукавили?
Нисколько! Это "натуральный" полный ЗО Т-62! И совершенно безотносительно к Т-10 (у которого поболее немного).
Далее, откуда цифры 9,1 м применительно к об. 430? Павловы дают 9,71. Лукавите?
Опять нет - см. выше Об.430 - Об. 430М, в курсе, в чем разница?
...Просто, это объясняет откуда в БО Т-62 образовалось место для двух пассажиров.
Лично мне... это объясняет, что Т-62 избежав усушек и утрусок, стала полноценной боевой машиной... с неидеальными, НО приемлемыми условиями работы заряжающего.
Причём здесь Т-55? .... И не общий ЗО, а конкретно ЗО башни...так как только он нас интересует в данном случае.
А каким образом может интересовать.... "ЗО башни"? Или был выведен специальный генотип заряжающего - " по пояс"? Интересен, прежде всего ЗО БО "в сборе"
А диаметр погона позволил помышлять об установки пушки большего калибра.
Извините, о какой "пушке большего калибра", глаголите? :Shok:
Не, я не оценки просил, я спрашивал - откуда информация?
Оценки, по крайней мере, на основе наличествующей информации. У вас как дела обстоят с таковой?
А я представляю легко. Д-25ТС, раздельное заряжание. Что тут невообразимого? Если рассматривать вопрос не плане общей целесообразности, а именно в текущем контексте
Если Д-25Т "представляете"...скажите, у кого на рубеже 60-х могла появиться такая бредовая идея, впихивать ее в новейшую, максимально выхолощенную (в соответствии с господствующими тенденциями) машину?
.
Ради Бога. Будем считать боезапас Т-72 - 38 выстрелов. При том, что и в этом случае проблемы с дозагрузкой конвеера всё равно остаются.
А кто спорил? По времени, на уровне Лео.... если брать непременно Т-72/90 - на Т-64/80 быстрей и легче.

Космополит

Активный участник
anderman написал(а):
Камрады, объясните мне некоторое противоречие в написании имени форумчанина.

Так как правильно? :think:

Форум в названиях пользователей не поддерживает кодирование HTML. Если я набираю на тастатуре alt + 0252, то он мне выдет умляут, тут так же.
Можно в принципе сменить в нике умляут на латинские UE. Смысл не изменится.

Кий

Активный участник
belf написал(а):
Нашел вот такой ролик:
http://ru.youtube.com/watch?v=U9Za-aDVgMc

Вопрос к специалистам, сдали бы граждане Соединённых Штатов Америки с такой стрельбой зачет у нас?
У граждан Соединённых Штатов Америки огневая подготовка более разнообразна и объемней чем у нас.
У нас:
1 попадание из 3 в танк = 3 балла

2 попадания из 3 в танк = 4 балла

3 попадания из 3 в танк = 5 баллов

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Vist написал(а):
Мой аргумент прежний - объект 430. И он "железный". Т.е. - был в металле, был испытан. По объемам он, практически не отличался от объекта 434.
А в 430 влазило в башню то, что стало в башне Т-64, например имеющий неслабые габариты прицел наводчика?

Урус

Активный участник
У меня вопрос.э
Через 2 недели боёв.
Че будем делать? :-D
Россия к примеру, сильна в затяжной войне.
Кто устоит? НИКТО.
Пареньки могут планировать ВОЙНУ на месяц.
Мы затянем её на ВОСЕМЬ месяцев.
Так бывало.
И К примеру Сирия так намеренаЮ и Египет, и Иран,
И "Уго Чавес".
Стратегия войны-это реальность.
Как три ноль в матче моледежных сбьорных Канада -Россия..
Оказалось 3-5.
Русские победили. Кстати, давайте порадуемся молодым русским.!))
Красавцы. Канадцы-по прежнему красавцы,но УДАЧА на нашей стороне!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху