Сравнение Т-90,Т-80У с Леопард-2, Чифтейн и пр. -- 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

vasya

Guest
Еще меньшему количеству дано отслужить будучи тинейджером..
завидую :-D

Саксонец

Активный участник
Урус написал(а):
anderman написал(а):
Не такая уж и великая проблема, на самом деле. Стреляли люди, попадали.

Попадали. Иногда. Но я вот читал жалобы американских Джи Ай на реалии Афганистана. По дальности и эффективности стрельбы.
В пехоте, в упражнении контрольных стрельб, бегунки бегали на дистанции 450-500 метров. Это для АК-74. У меня подразделение умудрялось отстреляться как минимум на хорошо... Не сильно далеко от 600 метров? Правда?

P.S. Off, у Джи Ай - вариации на тему М16 стоят на вооружении. Там диоптрический прицел (имеющий два диоптра), со всеми его плюсами и минусами... Если в этой теме покапаться, то поймете отчего они жалуются.

Саксонец

Активный участник
Vist написал(а):
Саксонец написал(а):
Ну ваша позиция там не совсем убедительна (мягко говоря).
Так может не надо "мягко говорить"? Может вернее - твёрдо и обоснованно? Ваше несогласие никак не влияет на убедительность позиции, если оно ничем не подкреплено. Тем более, что эта позиция - не только моя и Вы это хорошо знаете.
Достаточно сделать некие прикидки (делал применительно к Т64, первому танку с АЗ, цирфы немного округлил, но не критично):
1. Высота танка по крышу башни - окроло 2200мм
2. Клиренс - 500 мм
3. Бронелист днища, вращающийся полик башни съедает ни как не менее 150мм
4. Броня крыши + подбой, возьмем по минимуму - 50мм
Каков результат?
2200 - 500 - 150 - 50 = 1500мм
т.е. 1,5м это высота рабочего места заряжающего, который, по идее, работает стоя. Даже если рост заряжающего 1,7 м, ему придется работать на полусогнутых...

Например, если сделать те же прикидки для Т-62, который не менее чем на 200 мм выше, результат получается более адекватный - 1,7 метра. Это как то ближе к среднему росту населения страны 50-60 годов.

По поводу достаточности 1кубометра для жизненного пространства. Давайте опять прикинем.
1. Для более или менее сносной работы стоя (у нас малорослые) возьмем 1,7
2. Подкалиберный выстрел, в настоящий момент, может достигать 980мм (БПС). Для манипуляции им, ну заложим 1 метр жизненного пространства.

Получаем: 1 кубометр / 1.7 * 1 = 0.59 метра.

Прикиньте "толщину" вашего торса, пускай в летней одежде (ни возможный бронежилет, ни зимнюю танковую куртку мы даже в расчет не берем) и ответьте на вопрос: Оставшегося расстояния будет достаточно чтобы манипулировать выстрелом массой более 20кг?

Кий

Активный участник
Саксонец написал(а):
2. Подкалиберный выстрел, в настоящий момент, может достигать 980мм (БПС). Для манипуляции им, ну заложим 1 метр жизненного пространства.
Округлим - для вращения подкалиберного снаряда длинной 1метр надо минимум: 1м*1м*1м=1куб.м.
Как видим - высота заряжающего для вписания в этот объем должна быть метр в прыжке... :-D

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец написал(а):
Округлим - для вращения подкалиберного снаряда длинной 1метр надо минимум: 1м*1м*1м=1куб.м.
Как видим - высота заряжающего для вписания в этот объем должна быть метр в прыжке... :-D
Если им манипулировать в одной плоскости, вполне достаточно 1м * 1м * 0.2м... и если предположить, что снаряд находится напротив орудия.

Т.е выдернул выстрел за поддон, развернул на 180 градусов в вертикальной плоскости. По горизонтали много места не надо, как минимум - максимальный диаметр выстрела (помним что гильза, по диаметру, больше калибра орудия). Естественно, это максимально упрощено, причем в пользу позиции vist. Но даже это упрощение показывает, что ни при каком раскладе не хватает 1 куба на работу заряжающего, разве что вспоминая чью то маму...

А так, в реальности - все сильно сложняется и места действиетльно надо существенно больше и тогда - как минимум 1 куб уйдет только на манипуляцию снарядом. И места для заряжающего уже и не видно...

Кий

Активный участник
Саксонец написал(а):
Если им манипулировать в одной плоскости, вполне достаточно 1м * 1м * 0.2м... и если предположить, что снаряд находится напротив орудия.
Манипулировать прийдеться во всех плоскостях: для загрузки БК снаряд в башню еще подать надо и повернуть его внутри...

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец написал(а):
Манипулировать прийдеться во всех плоскостях: для загрузки БК снаряд в башню еще подать надо и повернуть его внутри...
Полностью согласен, но я специально, для Vist, рассматриваю более выгодный именно для него сценарий (уже упоминал об этом). Ведь это же он утверждает, что 1 кубометра достаточно для работы заряжающего и АЗ ни как не повлиял на габариты танка в сторону уменьшения. Вот его прикидки.

Vist написал(а):
Я уже высказался по этому поводу. Сокращение заброневого пространства БО достигнуто за счёт устранения избыточного объёма. А сколько "освободил" заряжающий - столько и "съел" АЗ - приблизительно 1 куб.м. Повторяться ещё - мне бы не хотелось. Тут дело не только в собственных прикидках (хотя и в них тоже), но и в том, что В.Чобитка я воспринимаю, как достаточно авторитетного автора по вопросам проектирования танков. Тем более, что подобная оценка есть и у Бурова (тоже не последний человек в танкостроении). Вообще, для спокойно стоящего человека, достаточно 0,4 куб.м. пространства. Так что 0,6 - остаётся заряжающему чисто для "танцев".

А на поверку получется, что все далеко не так гладко с объемом в 1 кубометр....

Vist

Активный участник
Ув. Саксонец, я не совсем понимаю, зачем Вы привели выкладки по высоте БО, приемлемой для работы заряжающего. Она давно определена в отечественных эргономических нормах (как и объём для заряжающего) - 165 см. Вы можете оспаривать обоснованность этих норм, но они были. Читайте Бурова, Чобитька, если есть возможность - поспрашивайте людей имевших отношение к проектированию танков. Эти нормы (1 кв.м. и 165 см) - необходимый минимум. Выделил последнее слово потому, что никто не запрещал конструктору, для достижения тех или иных целей, превышать норматив. Пример - тот же Т-62. Но сравнивать объём РМ заряжающего "с бонусами", с объёмом АМЗ (давайте использовать эту аббревиатуру как общую для АЗ, МЗ и прочих конструкций) без них - совершенно некорректно. Сравнивать можно только минимально возможные объёмы в обоих случаях. Сверхнормативные объёмы востребованы и для заряжающего (для обеспечения удобства его работы), и для АМЗ (скажем, для повышения его защищённости или ёмкости). А Вы пытаетесь сопоставить конструкции с ужатым до минимума АМЗ с РМ заряжающего "повышенной комфортности" (повышенной по сравнению с необходимым минимумом). Т.е., по-существу - продолжается сравнение Т-64/72 с Т-62. Хотя я уже привёл более корректные пары для сравнения - "об. 430" - "об. 434" и "об. 167" - "об. 172".

Саксонец написал(а):
Подкалиберный выстрел, в настоящий момент, может достигать 980мм (БПС). Для манипуляции им, ну заложим 1 метр жизненного пространства.
Я предыдущему оппоненту уже возражал, что для "манипуляций с АВ" заряжающему не запрещено использовать объёмы, не входящие в норматив его РМ. Например - объём за казенником пушки.

Саксонец

Активный участник
Vist написал(а):
я не совсем понимаю, зачем Вы привели выкладки по высоте БО, приемлемой для работы заряжающего. Она давно определена в отечественных эргономических нормах (как и объём для заряжающего) - 165 см.
Да не получается там (Т64 или Т72) 165 см., их нет там. Расклад я привел выше. На Т62 - есть...

Vist написал(а):
А Вы пытаетесь сопоставить конструкции с ужатым до минимума АМЗ с РМ заряжающего "повышенной комфортности" (повышенной по сравнению с необходимым минимумом). Т.е., по-существу - продолжается сравнение Т-64/72 с Т-62.
А что, в споре конструкций с "ужатым до минимума АМЗ с РМ заряжающего" выполненого исходя из условий минимализма последняя будет иметь преимущество с точки зрения скорости заряжания и эргономики? Мне так кажется, что не просто так появился АМЗ в ходе эволюции от об. 430 к об. 432. Если уж говорить, что на западных танках заряжающий ловко успевает "закидывать" выстрелы, ни чуть не уступая АМЗ, то надо помнить, что у них и объем заброневого пространства больше, что ведет к повышения веса и габарита машины при равноценном бронировании. Так что на мой взгляд, использование АМЗ вполне решило в свое время поставленную задачу - снижение веса и габарита при скорострельности на уровне не ниже чем у конкурентов, а при грамотном расположении боеприпасов и выше...

Vist

Активный участник
Саксонец написал(а):
А что, в споре конструкций с "ужатым до минимума АМЗ с РМ заряжающего" выполненого исходя из условий минимализма последняя будет иметь преимущество с точки зрения скорости заряжания и эргономики?
Наверное - нет. Но будут другие преимущества - масса, например, простота конструкции, влияющая на надёжность, технологичность и стоимость. Это при равенстве забронированных объёмов. Здесь уж всё зависит от выбранных приоритетов.
Саксонец написал(а):
Мне так кажется, что не просто так появился АМЗ в ходе эволюции от об. 430 к об. 432.
Конечно. Во-первых, никогда и ни для кого не исключена вероятность выбора ошибочного решения. Во-вторых, стоит учитывать те самые приоритеты. Они присущи только конкретным обстоятельствам и конкретному времени. А мы рассуждаем с позиции сегодняшнего дня. В-третьих, получение преимущества меньшего забронированного объёма не связывалось только лишь с внедрением АМЗ.
Саксонец написал(а):
Если уж говорить, что на западных танках заряжающий ловко успевает "закидывать" выстрелы, ни чуть не уступая АМЗ, то надо помнить, что у них и объем заброневого пространства больше, что ведет к повышения веса и габарита машины при равноценном бронировании.
Совершенно верно. Но при этом конструкция с АМЗ имеет свои известные недостатки, которые могли быть устранены увеличением заброневого пространства.
Саксонец написал(а):
Так что на мой взгляд, использование АМЗ вполне решило в свое время поставленную задачу - снижение веса и габарита при скорострельности на уровне не ниже чем у конкурентов.
Во-первых, таки скорострельность ниже чем у конкурентов. Во вторых, за снижение веса и габарита заплатили свою цену. Танк с АМЗ, но с боезапасом и топливом, отделёнными от экипажа получается не намного меньше и легче тех же "Абрамса", или "Лео". Примеры - "Леклерк" и К2. И это при том, что АМЗ у них совершенно другой конструкции. С "каруселью" получилось бы ещё то у...ще. Поэтому я и остаюсь в уверенности, что совсем не МЗ/АЗ обеспечил меньший забронированный объём, а принципы компоновки. И, пока, никто ещё не привёл внятного объяснения, почему это не так.

Кий

Активный участник
Vist написал(а):
И, пока, никто ещё не привёл внятного объяснения, почему это не так.
Нужно внятно помахать руками и ногами в 1м.куб... посмотреть на Ятаган и Оплот в сравнении с Леклерком и сказать, что Леклерк таки ближе к Абрамсу - бо така компановка и нада було запихнуть в АЗ Леклерка заряжающего - пусть кувыркается...

Одессит

Активный участник
Ну, как вам вот такая "крыша" башни Leopard 2A4? :)

766932f0ec14.jpg

Edu

Активный участник
Vist написал(а):
Сравнивать можно только минимально возможные объёмы в обоих случаях.
Во первых, если сравнивать, то прежде всего объемы, позволяющие строевым экипажам полноценно выполнять свои обязанности.
Во вторых, даже в случае сопоставления гипотетических "мво" (в вашей трактовке), здесь опять таки... присутствует определенное лукавство, поскольку "мво АМЗ" учитывает и значительную часть БК, в то время, как "мво РМЗ" такового не подразумевает.
А Вы пытаетесь сопоставить конструкции с ужатым до минимума АМЗ с РМ заряжающего "повышенной комфортности" (повышенной по сравнению с необходимым минимумом).
Касательно "повышенной комфортности" в советских машинах... явно не по адресу.
...я уже привёл более корректные пары для сравнения - "об. 430" - "об. 434" и "об. 167" - "об. 172".
О какой "корректности" здесь можно говорить? Если Об. 430 (абстрагируясь от совершенно разных артсистем) еще можно сравнить с его развитием - 432-м, то касательно "второй пары".... Тут прежде всего, следовало бы уяснить , что представлял из себя Об.167. Поскольку, тогда, ваша реплика:
Vist написал(а):
продолжается сравнение Т-64/72 с Т-62.
...была бы вполне уместна... со всеми вытекающими.
... для "манипуляций с АВ" заряжающему не запрещено использовать объёмы, не входящие в норматив его РМ. Например - объём за казенником пушки.
Во время "манипуляций с АВ" заряжающий просто вынужден использовать "объем за казенником пушки", поскольку ТП не дульнозарядные.

Vist

Активный участник
Edu написал(а):
Во первых, если сравнивать, то прежде всего объемы, позволяющие строевым экипажам полноценно выполнять свои обязанности.
Можно и так сравнивать - я не возражаю.
Edu написал(а):
даже в случае сопоставления гипотетических "мво" (в вашей трактовке), здесь опять таки... присутствует определенное лукавство, поскольку "мво АМЗ" учитывает и значительную часть БК, в то время, как "мво РМЗ" такового не подразумевает
Неее - лукавство в том, что "АМЗ заменяет заряжающего". На самом деле - "частично заменяет". Только при заряжании, только части боезапаса, только пушки. В остальном заряжающего заменяет не АМЗ, а другие члены экипажа. Я, в данном случае, не оцениваю плохо это, или хорошо. Это всё только о "выигрыше" объёма за счёт применения АМЗ.
Edu написал(а):
Касательно "повышенной комфортности" в советских машинах... явно не по адресу.
А то, что выражение взято в кавычки - ничего? "Повышенная комфортность" - в смысле избыточности объёма, отведённого заряжающему. То как этим воспользовались - другой вопрос.
Edu написал(а):
О какой "корректности" здесь можно говорить? Если Об. 430 (абстрагируясь от совершенно разных артсистем) еще можно сравнить с его развитием - 432-м, то касательно "второй пары".... Тут прежде всего, следовало бы уяснить , что представлял из себя Об.167.
Ну сравнивайте 430-й с - 432-м. По поводу артсистем я Вам давал ссылки. Это не мои выдумки. А 167-й сравните с 167М.
Edu написал(а):
Во время "манипуляций с АВ" заряжающий просто вынужден использовать "объем за казенником пушки", поскольку ТП не дульнозарядные.
Вынужден - не вынужден, использует, да и всё. В том числе для "манипуляций" о которых говорилось.

Edu

Активный участник
Vist написал(а):
Неее - лукавство в том, что "АМЗ заменяет заряжающего"
Не передергивайте, вопрос конкретный - о заявленном "тождестве объемов" в БО.
На самом деле - "частично заменяет". Только при заряжании, только части боезапаса, только пушки
Это "частично...." и составляет основу его обязанностей/функций в бою - на то он и Заряжающий
Это всё только о "выигрыше" объёма за счёт применения АМЗ.
Ага... значит "выигрыш объема" все же имеется?
"Повышенная комфортность" - в смысле избыточности объёма, отведённого заряжающему.
Никакой избыточности объема в Т-62 не наблюдается, места только-только, что бы почти 30 кг. выстрелы тягать, даже рекомендуемую забаву с ..."манипуляций с АВ за казенником пушки" пришлось отставить.
То как этим воспользовались - другой вопрос.
Вопросов никаких быть не может - воспользовались однозначно (см. выше)
По поводу артсистем я Вам давал ссылки.
Это по моему, сродни: "...я поставил вопрос...".
Или, "выданная ссылка" и б.м. внятное представление о Предмете одно и то же?
Ну сравнивайте 430-й с - 432-м.
Пробовал.... :dostali:
А 167-й сравните с 167М.
Опа... уже 167М ? А много ли, пардон, про него известно и что конкретно, предлагаете сравнивать?

Vist

Активный участник
Edu написал(а):
Не передергивайте, вопрос конкретный - о заявленном "тождестве объемов" в БО.
Да Бог с Вами, какие передёргивания? Это, как раз, всё о том же "тождестве объемов". Если АМЗ заменил "не всего" заряжающего, зачем тогда говорить, что это исключительно он "высвободил" объёмы? По-факту, объёмы высвобождены за счёт того, что АМЗ "помогают" другие члены экипажа. А то, что в объёме АМЗ размещена часть боекомплекта - я уже писал. Умолчал бы (как Вы по поводу "замены") - было бы лукавство.
Edu написал(а):
Это "частично...." и составляет основу его обязанностей/функций в бою - на то он и Заряжающий
Основу - согласен. Если говорить о МЗ. Если об АЗ - то уже и так не скажешь, потому как половина боезапаса и дополнительные обязанности заряжающего, "саботируемые" АЗ - перевешивают. Однако, в любом случае, это никоим образом не отменяет того факта, что место, отведённое АМЗ не позволяет выполнить в полном объёме те же функции, что и место, занимаемое заряжающим.
Edu написал(а):
Ага... значит "выигрыш объема" все же имеется?
Я Вас снова прошу - обращайте внимание на кавычки. Если они стоят - значит в этом есть какой-то смысл. В данном случае - смысл переносный. А если в прямом смысле, то выигрыш объёма в танках, начиная с Т-64 - имеется. Только дал его не АМЗ, а компоновка людей, механизмов, боеприпасов, топлива в одном объёме. Плюс - исключение некоторых функций, выполнявшихся заряжающим, или перераспределение их на других членов экипажа. Заряжающие-то в танке остались, даже два, иногда - три, но работают они "по-совместительству" и "сверхурочно". Ладно бы - это совсем бы не влияло на выполнение основных обязанностей, так нет же - влияет, местами.
Edu написал(а):
Никакой избыточности объема в Т-62 не наблюдается, места только-только, что бы почти 30 кг. выстрелы тягать, даже рекомендуемую забаву с ..."манипуляций с АВ за казенником пушки" пришлось отставить.
Да, только-только... и для размещения одного, а то и двух "пассажиров". Да ещё для того, чтобы матрац на полике постелить. Зачем игнорируете то, что многократно подтверждено свидетельствами? Причём, свидетельства - не только простых танкистов, но и главного конструктора, который чётко указал причины выбора таких размеров и формы башни. И среди причин не нашлось слов о том, что это сделано было для обеспечения удобства заряжающего.
Edu написал(а):
Вопросов никаких быть не может - воспользовались однозначно (см. выше)
"Выше" я посмотрел. Только там нет ничего, что звучит убедительнее, чем слова танкистов, воевавших на этой машине, подтверждающих, что там размещается ещё один человек. И цифры говорят, что забронированный объём, за вычетом МТО, у Т-62 на 0,7 куб. м. больше, чем у Т-55. Это много, даже с учётом калибра орудия. С Т-54 разница ещё более впечатляющая - 1 куб. м.
Edu написал(а):
Это по моему, сродни: "...я поставил вопрос...".
Или, "выданная ссылка" и б.м. внятное представление о Предмете одно и то же?
Вы назвали ДТ-25ТС на 430-ом "явным ляпом". Я Вам дал источники. Вы получили "внятное представление о Предмете"? Уже симптоматично - как дело уходит дальше простых рассуждений, Вас это нервирует. Прошу подтвердить цифры по объёмам, на которые Вы только намекаете - молчок. Привожу свои источники по возможности установки ДТ-25ТС - Вас заботит "внятность представления"... Может лучше проще, сказал - подтверди, тем более, что заявлял: "за каждую цифру готов ответить". Не согласен с источником - аргументируй, раз сомневаешься в компетентности оппонента.
Edu написал(а):
Понятно. Не желаете дискутировать - зачем было снова ввязываться?
Edu написал(а):
Опа... уже 167М ? А много ли, пардон, про него известно и что конкретно, предлагаете сравнивать?
Да всё то же сравнивать - объёмы. А 167М потому, что с 172-рым для Вас оказалось слишком сложно.

Саксонец

Активный участник
Vist написал(а):
Саксонец написал(а):
Так что на мой взгляд, использование АМЗ вполне решило в свое время поставленную задачу - снижение веса и габарита при скорострельности на уровне не ниже чем у конкурентов.
Во-первых, таки скорострельность ниже чем у конкурентов...
Кто сказал? При каких условиях?

Поставьте рядом Абрамс и Т-64 / т-72 и, скажем, пуская они сделают по 5 выстрелов. Я не уверен, что заряжающий Абрамса будет так же ловок как "железка", закидывая очередной, 6 выстрел в орудие. Человеческий фактор, типа усталость в расчет не берем?

Так же, утверждая, что механизм заряжания проигрывает по скорости ручному заряжанию учитывали ли вы, что все подобные замеры делаются при стрельбе с места, когда танк стоит? Т.е. это тепличные условия. Даже, по нормативам огневой подготовки, при выполнении курса стрельб из боевых машин пехоты и танков в обороне, предусматривалась обязательная смена позиции машиной.

Т.е. я хочу сказать, что если в движении делать сравнение, то, на сложно пересеченной местности, ситуация уже даже с первых выстрелов будет не в пользу ручного заряжания.

БВИ

Активный участник
Саксонец написал(а):
Vist написал(а):
Т.е. я хочу сказать, что если в движении делать сравнение, то, на сложно пересеченной местности, ситуация уже даже с первых выстрелов будет не в пользу ручного заряжания.
А если учесть, что из количества металла от 2 Абрамсов можно сделать 3 шт. Т-64 и посадить равное количество людей - 8 человек в 2 Абрамса и тоже в 3 шт. Т-64 и тогда сравнить суммарную скорострельнось ...

Edu

Активный участник
Vist написал(а):
Это, как раз, всё о том же "тождестве объемов". Если АМЗ заменил "не всего" заряжающего, зачем тогда говорить, что это исключительно он "высвободил" объёмы? По-факту, объёмы высвобождены за счёт того, что АМЗ "помогают" другие члены экипажа. А то, что в объёме АМЗ размещена часть боекомплекта...Однако, в любом случае, это никоим образом не отменяет того факта, что место, отведённое АМЗ не позволяет выполнить в полном объёме те же функции, что и место, занимаемое заряжающим.....
А если лаконичней ... "АМЗ" в итоге все же обеспечил уменьшение объема БО. Что, собственно, и требовалось доказать.
Хотел было, ответить подробно и по другим пунктам, Но, решил таки, "не ввязываться"... особо (ибо, демагогия в основном, ИМХО).
Пару пунктов. однако, затрону:
Вы назвали ДТ-25ТС на 430-ом "явным ляпом". Я Вам дал источники. Вы получили "внятное представление о Предмете"?.
Нет, не получил. Там напрочь отсутствует конкретика, лишь констатация "шо було". Хорошо, готов признать факт, однако, интересна степень проработки проекта - дело продвинулось дальше эскизика на бумаге?
Засим, пока продолжаю таковым его и считать - одной из множества отрыжек подковерной борьбы, амбиций и интриг из области: "бумага все стерпит...."
Да всё то же сравнивать - объёмы. А 167М потому, что с 172-рым для Вас оказалось слишком сложно.
Сравнить Т-62 с Т-72 не сложно. А вот, получить внятное представление о Об.167М...таки да, интересно.
Если у вас наблюдается целостная картина Сабжа, мож поделитесь знаниями?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху