Edu написал(а):
Alik написал(а):
.... Меркава НЕ обладает "запредельной" массой
Все относительно, уважаемый
Alik - относительно боевого применения на Ближневосточном ТВД в рамках общей концепции Цахаль... разумеется, массовые параметры вполне приемлемы.
А вот если представить на минутку... предложенный сценарий действий в составе ГА, на соответствующей местности
где инфраструктура попросту сведет "на нет" не говоря даже об
оперативной, но и
тактическую их мобильность. Где с учетом подавляющего преимущества противника в воздухе и мобильных силах и средствах, возможности маневра у
80-тонных машин , вернее, их практическое отсутствие
будут способствовать даже не быстрому их уничтожению, а
захвату.
Можно припомнить в кач. примера, как легендарное "оружие возмездия", Пионы, при всей их значимости для грузин, оказались настолько "тяжелыми", что их не удалось ни вывести из зоны конфликта, ни спрятать должным образом и они вскоре перешли в разряд трофеев и демилитаризированных.
Уважаемый
Edu, ну откуда Вы взяли 80 тонн???
Наиболее распространенная в открытых источниках оценка массы Мк.4 - 65 тонн. Практически то же самое, что у Абрамса, Леопарда, Челленджера... Погрешность по отношению к реальной массе - присутствует при оценке массы любого танка. Но какой компетентный источник Вам доложил, что именно у Меркавы она составляет ПЯТНАДЦАТЬ тонн???
Относительно сомнений в возможностях грузин эффективно применить Меркаву против РА - я спорить не собираюсь. Вопрос был задан не про грузинскую армию, а "на счёт танка Меркава в его 4 ипостаси. Скажем на ТВД Кавказа". С точки зрения самого танка - разницы нет, что Голаны, что Кавказ.
Elektro-broom написал(а):
Alik написал(а):
.....
Российские танки более дешевы и просты в производстве, освоении и эксплуатации. Более технологичны, ремонтопригодны. В целом более надежны. Более мобильны, лучше приспособлены к транспортировке различными видами транспорта.....
Это похоже на рекламу тракторов скорее.
Где танк то?
При наличии СУЩЕСТВЕННЫХ приемуществ по экономическим и эксплуатационным характеристикамкам - танку, чтобы успешно конкурировать с другими танками - уже не обязательно превосходить другие танки также и по боевым характеристикам. Можно даже несколько уступать, главное - не уступать СУЩЕСТВЕННО. А вот где начинается и где кончается эта самая СУЩЕСТВЕННОСТЬ - вопрос уже спорный и неоднозначный, и по его поводу будет сломано еще не одно копье
Названные мной приемущества российских танков - я считаю бесспорными. Другие, "чисто боевые" их приемущества - уже спорны. Вот, например, пресловутое наличие ОФС. Я не знаю огневых задач, доступных ОФС, и не доступных КС и Флашету. При этом, на мой взгляд, очевидно, что Флашет против живой силы и КС против укреплений и техники - эффективнее. С другой стороны, ОФС - универсальнее. Является ли универсальность приемуществом сама по себе - да, является. А вот является ли она приемуществом также и с учетом меньшей эффективности более универсального снаряда при работе по конкретным целям - вопрос уже спорный.
Posted after 3 minutes 50 seconds:
ΠΤ& написал(а):
Alik написал(а):
Также Меркава НЕ имеет десантного отделения - кормовое пространство корпуса предназначено прежде всего для размещения боекомплекта
А какая разница,это всё ровно повышает его заброневоий объем.
Данные тезисы я оценивал не по шкале "приемущество-недостаток", а по шкале "правда-миф". Увеличенный заброневой объем - это таки приемущество, но то что это задумывалось/используется для перевозки десанта - это миф.
Posted after 10 minutes 48 seconds:
valser написал(а):
Alik написал(а):
Меркава НЕ заточена вести действия исключительно на пустынной, полупустынной, равнинной, полуравнинной и т.д. местности - она предназначена для действий на ЛЮБОЙ танкодоступной местности.
Посмотрели бы мы на Меркаву с её 70 тоннами, где-нибудь в сырой болотистой местности.
Поэтому только песочек и каменистый грунт.
Ну посмотрите, раз хочется:
Только вот какая у этих фото аргументативная ценность? Есть танки, которые никогда в грязи не застревают и в лужах не тонут?
valser написал(а):
Как вам картечь поможет бороться с обороняющейся пехотой.
Вот это вопрос! ВОПРОСИЩЕ! "Как картечь поможет бороться с обороняющейся пехотой..." А как обороняющаяся пехота поможет бороться с картечью?
valser написал(а):
Да Леопард. Весит 60 тонн. Меркава напомню 65-70тонн.
Точно 65-70? А точно не 60-65? Вам тоже из компетентных источников докладывают? И еще - а 40 тонн такая лужа выдержит? Точно?
valser написал(а):
Борт Абрамса пробивается из РПГ-7 и не пробивается 12.5 мм.
Борт Т-90 пробивается из РПГ-7 и не пробивается из 12.5 мм.
А теперь вопрос: Чем Вам поможет разная толщина брони борта башни Абрамса и Т-90 в бою?
Гениально!:aplodir: А бывает ли так: "иногда пробивается, иногда не пробивается"? Или так: "пробивается с определенной вероятностью"? Обеспечивает ли разная толщина брони разную вероятность пробития одним боеприпасом? Нет, конечно же нет
valser написал(а):
Смотря для каких войн предназначен танк. Если для борьбы с повстанцами, то да большая башня хорошо. Комфорт, отсутствие потерь от взрывов БК, дополнительный член экипажа может сбегать за колой. если для масштабных войн против хорошо оснащённого противника, то плохо: Большая плохозащищённая мишень. Башня с боекомплектом защищена только в диапазоне +-20 град. Отсек с боеприпасами в корме башни защищён бронелистом в 80 мм, и пробивается даже из 30 мм пушки, с выводом из строя всего танка. Большая масса ухудшает проходимость по вязким грунтам, ухудшает транспортабельность. Абрамс, Леопард, Меркава хорошие танки для войн малой интенсивности с плоховооружённым пассивным противником, но плохие для крупных противостояний, например с СССР или, что более актуально, с Китаем. Китай своими копиями Т-72 разобьёт все Абрамсы, за счёт лучшей мобильности, меньшего расхода ГСМ, а следовательно и лучшего снабжения и ремонта. Танк это в первую очередь инструмент глубоких прорывов, охвата и окружения противника. С этими функциями намного лучше справится Т-72, чем любой из западных танков.
Я бы все-таки посоветовал "Омммммм"
Posted after 5 minutes 8 seconds:
komrad.stanis2011 написал(а):
pasha229
Сомнительно, и насчет живучих и что тяжелобронированных. Это все скорее мифы. Хорошо и тщательно поддерживаемые Евреями.
Ну, видать не так хорошо и не так тщательно, если их развенчание не составляет проблемы для Комрада Станиса Дветысячеодинадцатого..
Кстати, где оно?:think:
komrad.stanis2011 написал(а):
Ну вот где тут бронирование лба?
А весь мотор дает всего +5 см защиты.
О, это знаменитое фото. Каких тут только доказательств отстойности Меркавы не понаходили. Чего стоят только монолитные башенные блоки с кусками пустоты, убедительно доказывающие некомпозитность израильской брони... Вы тоже это видите, да? А что еще Вы видите? Что там насчет лба?
Posted after 5 minutes 7 seconds:
Bone$ написал(а):
Кстати не путайте живучесть экипажа и самого танка, экипаж действительно защищен хорошо, после влд идет движок, баки и др хрень, а потом еще и броне перегородка. Тогда как танк с убитым двигателем - танк выведенный из строя.
Тогда как танк с убитым экипажем - остается в строю...:idea:
Bone$ написал(а):
Кстати, как видно на фото, у него во лбу лист съемный, для доступа к двигателю, это ему прочности не добавляет.
У него не только во лбу лист съемный - у него по всему корпусу съемные блоки.
Bone$ написал(а):
Так что, этот танк один из самых уязвимых, но с одной из лучшней защитой экипажа...
Ну и черт с ним, с экипажем, вот Вы мне про уязвимость танка расскажите - какой процент попаданий привел к пробитию брони, какой процент пробитий брони привел к выводу танка из строя, какой процент выводов из строя привел к безвозвратной потере танка?:study: