DNK написал(а):
Alik написал(а):
DNK написал(а):
Угол возвышения пушки Абрамса 20 (двадцать) градусов. Как вы собрались стрелять этими снарядами по навесной траектории, опытный вы наш?
Ну вот выясняется, что можно..
Без комментариев... :dostali:
А Вы что, ожидали увидеть таблицы? Так у меня их нет, а были бы - не выложил
Впрочем, у меня, в отличии от моих Тэшко-любивых оппонентов - нет проблем снять тезис, если я по тем или иным причинам не в состоянии привести адекватные доказательства. Будем считать, что Флашетом нельзя поразить окопавшуюся пехоту. На несостоятельность тезиса о неспособности западных танков поражать окопы ввиду отсутствия ОФС - это никак НЕ ВЛИЯЕТ:?
Posted after 5 minutes 57 seconds:
valser написал(а):
Alik написал(а):
Большая ресурсоемкость логистики - НЕ ОЗНАЧАЕТ ее меньшую эффективность:? То, что американцам, чтобы эффективно снабжать свои танки, нужно потратить больше ресурсов всех видов - совершенно не означает, что они справятся с этим хуже, чем те, кому требуется потратить меньше ресурсов. Логистика всегда была сильной стороной американской военной системы.
Зачем создавать себе трудности? Чтобы их героически преодолевать. Вот немцы сделали Тигр 2 и что. Большинство танков сами же и взорвали, когда столкнулись с тем, что их нужно снабжать.
Создают - не "себе трудности", а технику, адекватную требованиям вероятной войны с вероятным противником. Более сложная и более затратная логистика - может быть более чем разумной платой за выведение на поля боя машин, более "живучих" и более потентных в боевом отношении. Особенно, если материально-технические возможности ПОЗВОЛЯЮТ. Насколько целесообразным является соотношение затрат и полученных приемуществ в каждом конкретном случае - вопрос дискуссионный(и явно не на нашем с Вами уровне). Но при этом есть принцип, от которого не уйдешь. Качественный прогресс всегда и неизбежно влечет за собой увеличение материально-технических затрат. НЕЛЬЗЯ иметь современную армию, при этом чтобы уровень ее материально-технических затрат был бы как во времена ВМВ. Хватит уже проводить прямые аналогии с Тиграми - они неуместны:-bad^
valser написал(а):
Меньше расход топлива - больше танк может проехать
Кто может больше проехать? Ничего, что у Абрамса запас хода - такой же, как и у Т-90? А у запредельно тяжелой и самой немобильной Меркавы - БОЛЬШЕ!
valser написал(а):
больше тактических манёвров может совершить - выше мобильность
Только вот практика показала, что более тяжелые танки - могут совершить БОЛЬШЕ тактических маневров на поле боя, всилу своей большей защищенности. Которая с некоторых пор считается неотъемлимой и важнейшей составляющей тактической мобильности. По крайней мере применительно к танкам.
valser написал(а):
Вот ВООБЩЕ никакой связи ни с чем из вышесказанного. Даже на уровне "спички есть - значит п...рас".
valser написал(а):
Alik написал(а):
Если быть совсем уж точными, то я в одном посте высказал мнение о большей эффективности Флашета против живой силы, на что Вы заявили что Флашетом "никак" невозможно поразить пехоту в окопе, на что я ответил, что все-таки можно:-read: А фосфор я "приплел" в преддверии утверждения о невозможности использовать Флашет для стрельбы прямой наводкой по окопам, и соответственно - неэффективностью западных танков против окопавшейся пехоты на ближних дистанциях.
Много боеприпасов хороших и разных. Флашет, Фосфор, бетонобойный, кумулятивный, БОПС. Зачем они всё усложняют? Есть 2 типа боеприпасов, которые универсальны и дешевы: БОПС и ОФс.
Это почему еще "Много", и кто это "они всё усложняют"? Российский танк - БОПС, КС, ОФС, ТУР. Израильский танк - БОПС, КС, фосфор, Флашет. Те же 4 типа. А массовое внедрение уже освоенных Ракефет и Каланит - позволит сократить БК до 3-х типов, исключив КС и Флашет, и сократив область применения фосфора до зажигательных, дымовых, и смежных с ними задач. Что упростит логистику и боевое применение. Но это - уже совсем другие затраты. На которые, тем не менее, рано или поздно пойдут, по указанной выше причине. Адекватность армии современным требованиям - прямо пропорциональна ее затратности.
И еще, касательно затрат. Самый дорогостоящий компонент Флашета и фосфорного снаряда - ПО для системы дистанционного подрыва. Потом - железо этой же системы. ОФС только с контакным взрывателем, конечно, стоит дешевле. Но вот камрад
DNK хочет, чтобы ОФС был воздушного подрыва
И это - правильно! Только вот оснащенный подобной системой ОФС уже вряд ли будет дешевле фосфорного снаряда, и точно будет дороже Флашета... И все равно это будут делать, все по той же причине.