Космополит написал(а):
Journeyman написал(а):
Хм, если Япония захватит эти 4 острова, Россия их так же может потом утюжить очень долгое время.
Если в воздухе будет превосходство японцев (а первое время по любому будет), то это окажется весьма сложным.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Сергей Я написал(а):
Сколько времени нужно для переброски на ДВ истребительной и бомбардировочной авиации?
Не припомню такого опыта у ВВС России. СССР в Афган и Среднюю Азию авиационные полки быстро перебрасывал. А в России в прошлом году хвалились тем, что пару Су-34 на ДВ с воздушными заправками на учениях перебросили
.
Если за неделю перебросят пару полков (и то уже будет чувствительное оголения западных границ) и то хорошо.
Космополит - нарастить истребительную авиацию до нормального состояния не сложно. Нам ведь там не нужно 300 самолётов. Мы не планируем нападать. Если иметь несколько самолётов ДРЛО в небе и наладить патрулирование истребителей, то никакой Югославский сценарий там не грозит. Да и вообще сама возможность нанесения ударов по российской береговой инфраструктуре Японскими ВВС под большим вопросом.
Да это потребует некоторого времени, но оно будет. А вот превосходство в воздухе у японцев может быть только над Курилами.
Патрулирование Охотского моря Орионами при А-50, МиГ-31БМ и Су-35 в воздухе - это наследники камикадзе. А вытеснить эти компоненты из этого района ВВС Японии будут просто не в состоянии. Таким образом развёртыванию батонов и ударных кораблей ТОФ на определённом рубеже ставящим под угрозу удара ПКР любую КУГ у Курил не мешает ничто.
Очень не корректно называть общий состав ВВС Японии и считать что он может быть задействован. в прикрытии воздушного пространства метрополии? Да. В ударных миссиях против береговой инфраструктуры? По кораблям ТОФ? Не думаю.
Но всё это - теория. Я не зря упомянул раньше ядрёную дубину. При нынешних доктринах любая ситуация с попыткой силового захвата Курил ведёт к ядерному противостоянию России и США. А так как БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ - НЕ БУДЕТ. Японцы на такую акцию - не пойдут.
Другое дело если бы они могла осуществить это быстро и безнаказанно - потом бы их прикрыли в том числе и дипломатически, США. Как надеялась Грузия в своё время. Но даже даже нынешнем состоянии ТОФ и гарнизонов на Курилах этого не получится.
Значит японцы будут спокойно занимался тем, чем занимались 65 лет. Разводить крик в парламенте.