almexc написал(а):
Батька Махно написал(а):
Кстати, налеты союзников с 1942 по 1945гг в современных источниках сильно преувеличены по эффективности.
Кем и в каких источниках?
То, что реального толку от стратегических бомбардировок было маловато признают ВСЕ исследователи поголовно...
Встречалось в ряде источников, у того же Миттельдорфа и американских авторов. Как говорит Барбудас, лень лезть в библиотеку, самолет у меня через два часа
almexc написал(а):
Батька Махно написал(а):
Только за первые дни войны Люфтваффе потеряла столько самолетов, сколько никогда до этого не теряла, включая знаменитую "Битву за Британию".
А можно в цифрах, без эмоций?
Потери сторон к 10 июня 1941
826 по одним данным данным, по другом около 900.
Источники Язов Д. Т. Впереди была война // Военно-исторический журнал. 1991. № 5. С. 14; Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. М.,1993. С. 368; Стратегический очерк Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). М., 1961. С. 190–191; Schustereit H. Vabanque. S. 70, 82–83; Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.4. S.974; Groehler O. Starke, Verteilung und Verliiste derdeutschen Luftwaffe im Zweiten Weltkrieg//Militargeschichte. 1978. № 3. S.331.
Barbudos написал(а):
Это ВЫ одну прочитали....
Это с какого перепугу вы такие глубокомысленные выводы делаете?
Barbudos написал(а):
А у меня из четырехсот томов домашней (только научно-технической) библиотеки, как минимум 30 документов на эту тему. Включая, ессно, архивные материалы. Почему я вам порекомендовал именно этот материал? Да потому, что он наиболее объективен, если сравнивать с остальными моими источниками. Рекомендую порыться и найти архив Люфтваффе: к счастью, он в ГДР хранился, и сейчас в большой степени доступен в Инете.
Видите ли, проблема в том, что повторяю, потери в архиве Люфтваффе не совпадают, причем очень сильно, с той самой табличкой. Причем в ней нет самолетов выпуска 1945г (видимо в результате боевых действий эти данные были утеряны).
Хотя кадры с рядами новейших FW-190 и Ta-152 с конвейера есть.
Причем последние бои с применением Люфтваффе были зарегистрированы над Берлином даже в апреле 1945 года !!!
Насчет 750 сбитых самолетов Люфтваффе французами, улыбнуло. Чем же это они столько насбивали, очень занимательно. Прямой невидимые пилоты-ассы Франции