Хороший вопрос... вечный. В конце всё упрётся в вопрос: есть ли у индивидуальной личности некоторые права и если есть в чём они заключаются. Альтернатива: мы не лучше муравьёв и прав у нас не больше - всё для социума... единица - ноль. Если у индивидуума нет прав, то значит можно убить любое статистическое колличество особей ради достижения государственной цели и в принципе тогда совершенно не важен стиль правления и вопрос о законности диктатуры отпадает... как впрочем о ценности человеческой жизни.студент написал(а):Этот вопрос можно обсуждать только с точки зрения критериев, которые разделяет абсолютно все население Земли. Или хотя бы его представительное большинство. Насколько я знаю, таких критериев нет.shmak написал(а):Пока я только выясняю вопрос законности самой диктатуры...
Сувернитет интересное понятие, но несколько абстрактное. Допустим Саддам отрицает и нарушает сувернитет Кувейта. Что становится с его собственным сувернитетом после этого? Как реагировать? Можно ли его скинуть? Имели ли право союзники скинуть Гитлера или они нарушили сувернитет Германии? Что становится с сувернитетом страны в процессе гражданской войны? По какой части нужно устанавливать сувернитет? Имеет ли каждая часть на военные и политические союзы с другими странами? Тут достаточно много вопросов и каждый вам даст свой ответ и будет уверен в своей полной правоте... а значит сувернитет - понятие именно абстрактное, а не абсолютное.студент написал(а):Зато есть такое понятие "суверинитет", которое как раз такое признание имеет. Напомню:
"Государственный суверените́т (фр. souveraineté — верховная власть) — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства; возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма; обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права."(с)Вики.
А может просто когда любое государство достигает определённого уровня богатства и влияния, оно хочет это сохранить? Боится что так много всего что кто-то захочет отобрать или разрушить... из зависти. Это ведёт к превентивной имперской политике. Слабым странам тоже не хочется терять своего, просто они сделать ничего не могут, поэтому выбирают политику демонстративного нейтралитета, морального пацифизма... или вступают в политические союзы.Aleks написал(а):Прям какой то "переходящий вымпел" - Рим... Германия... СССР... США... Пекин... ???
Ага. Вопрос лишь в том, кого считать личностью - Уго Чавеса, или какого-нибудь Педро Лопеса. Можно сказать, что Уго - личность, а Педро Лопесы - социум, а можно и наоборот. На самом же деле всё сводится к общению личностей, и разделению зон влияния. "Твоё право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается прицельная дальность моей СВД".shmak написал(а):Хороший вопрос... вечный. В конце всё упрётся в вопрос: есть ли у индивидуальной личности некоторые права и если есть в чём они заключаются.
Любой диктатор - это человек, со своими правами и свободами, более того - выразитель интересов определённой группы людей. Зачастую - большинства.Альтернатива: мы не лучше муравьёв и прав у нас не больше - всё для социума... единица - ноль. Если у индивидуума нет прав, то значит можно убить любое статистическое колличество особей ради достижения государственной цели и в принципе тогда совершенно не важен стиль правления и вопрос о законности диктатуры отпадает... как впрочем о ценности человеческой жизни.
Подозреваю, что примерно такого вывода: "Поскольку объективных критериев оценки "нехорошести" каждого отдельного режима нет, а оценивать очень хочется, то будем оценивать по принципу "А что делать? Я так хочу!(с)"shmak написал(а):чего достигнем в процессе спора?
Ага! Но так как в открытую сказать это всему миру очко дрожит, будут продолжать свою старую лживую песню о т.н. "свободе" сиречь свобода бл**ства (в реале)...студент написал(а):"А что делать? Я так хочу!(с)"
Второй (не последний) вариант - каждый режим меряет по себе:студент написал(а):Подозреваю, что примерно такого вывода: "Поскольку объективных критериев оценки "нехорошести" каждого отдельного режима нет, а оценивать очень хочется, то будем оценивать по принципу "А что делать? Я так хочу!(с)"shmak написал(а):чего достигнем в процессе спора?
Сами американцы себя часто сравнивают с Римом...
В общем, нацистская империя, со стекающей кровью с клыков и руками по локоть в крови. Нацистская империя крайне лживая и поэтому боящаяся называть вещи своими именами
религия такая - нетерпимость, то развивается что-то вроде душевной болезни. Вот та ненависть, о которой я говорю...
Я сейчас скажу одну крамольную для многих мысль, но она является фактом для психологов: то, что нас больше всего задевает в других людях, имеется у нас самих. Если мы не понимаем этого и продолжаем критиковать наш объект ненависти, то наша неадекватность увеличивается... Вместе с ненавистью...
А ненависть - это стена. И мы САМИ замуровываем себя от остальных людей (стран). Теряем способность учиться, нормально общаться и обмениваться жизненным опытом. Мы теряем от этого. Это АУТИЗМ. Болезнь. Нам всюду мерещатся враги, даже тогда, когда их нет, и НАОБОРОТ, ТЕРЯЕМ СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ ВРАГОВ. Потому что враг - это не обязательно тот, кто брызжет на тебя слюной. Но из-за самоизоляции, аутизма, мы теряем способность понимать людей (другие страны, народы)...
Надеюсь, так до вас дошло лучше, shmak ?Я сейчас скажу одну крамольную для многих мысль, но она является фактом для психологов: то, что нас больше всего задевает в других людях, имеется у нас самих. Если мы не понимаем этого и продолжаем критиковать наш объект ненависти, то наша неадекватность увеличивается... Вместе с ненавистью Грустный Это если не осознаем... Да уж.. Улыбаюсь
Впрочем там вся страна дружно поет гимны Обаме в школах, а "политкорректность" заменила маму родную и все дружно что-то "считают"... Причем все как по команде приблизительно в одном направлении. В этом им, кстати, идеально помогает сплошь англоязычный интернет, монополизированный крупнейшими поисковыми и иными гигантами, которые регулируют интернет-пространство США от нежелательных влияний. Помогает созданию американского информационного колпака и нежелание большинства американцев изучать иностранные языки.
Вероятно, скоро ручонки будут тянуться дружно в нацистском приветствии
мда---а. Ну здесь картина ясная. Слив... уже оно "полусерьезно". Не отпирайтесь, именно так вас и запрограммировали по вашему зомбоящику: "демократии объединились", "тирания бросает вызов". ОБЕЗЛИЧЕННО. Именно так...Ну вы тут говорите, говорите, smak, продолжайте, развлекайте публику... Студе-еее-нт! Ауу! Где Вы? :grin: :grin: :grin:мой полусерьёзный вывод про относительность взаимных оценок принимает всё большую и большую серьёзность.
относится, относится:shmak написал(а):Этот человек вроде серьёзно рассуждает про ненависть, нетерпимость, непонимание... только вот к лживой, кровавой, нацисткой, блядской демократии это не относится
asktay написал(а):Очень характерные умозаключения гражданина "свободной" страны: считать, что есть такая страна, "диктатура", называется. И она что-то дружно думает. И страна "демократия". И они что-то определенно "считают", каждая по отдельности и что-то определенное. Вот так, за всю страну. Это и есть сознание человека, находящегося под прессом диктатуры, прошедшего определенную обработку, привыкшего к руководящей и направляющей... Впрочем там вся страна дружно поет гимны Обаме в школах, а "политкорректность" заменила маму родную и все дружно что-то "считают"... Причем все как по команде приблизительно в одном направлении. В этом им, кстати, идеально помогает сплошь англоязычный интернет, монополизированный крупнейшими поисковыми и иными гигантами, которые регулируют интернет-пространство США от нежелательных влияний. Помогает созданию американского информационного колпака и нежелание большинства американцев изучать иностранные языки.
Вероятно, скоро ручонки будут тянуться дружно в нацистском приветствии :???:
И не нужно передергивать смысл, выбрасывая целое предложение из оригинала. Вот оригинал:Надеюсь, так до вас дошло лучше, shmak ?Я сейчас скажу одну крамольную для многих мысль, но она является фактом для психологов: то, что нас больше всего задевает в других людях, имеется у нас самих. Если мы не понимаем этого и продолжаем критиковать наш объект ненависти, то наша неадекватность увеличивается... Вместе с ненавистью Грустный Это если не осознаем... Да уж.. Улыбаюсь
О да, конечно! И повешенный Саддам, и подло отравленный Милошевич вам, конечно поверят :grin:MaximSokol написал(а):например в уважении врага
Глупо идеализировать любую систему. У вас свои недостатки, а у нас свои. Нужно выявлять эти недостатки и пытаться их исправлять. Непродуктивно говорить что танцевать враги мешают (на самом деле чаще всего это собственные ноги). В США никто не говорит что нашу финансовую систему губит Россия или Аль-Кайда. У нас знают что искать виновников внутренних проблем надо внутри, а не тратят время на болтовню и поиски тех внешних негодяев кто наших детей к наркоте приучает, подталкивает забиженных рабочих расстреливать коллег, кто развалил автомобильную промышленность и кредитную систему. Если будете далеко за врагами ходить, то меньше времени у вас останется для реальной работы.Journeyman написал(а):Все понимают что Россия сейчас находится в плачевном состоянии. Но что поделаешь то с этим?
А вылезли ли или наоборот крепко застряли? :think:MaximSokol написал(а):Товарищ, вы кажется из СССР вылезли
Правильно. Работать ты будешь много. ОЧЕНЬ МНОГО. Будешь добывать руду, нефть и газ (без надежды на что-то большее) для твоих американских идолов, работать на сборочных конвейерах отверточной сборки (в лучшем случае, потому что ты дороже китайского рабочего и переплачивать тебе никто не будет), молиться на американский компьютер (потому что своего тебе сделать не дадут) и петь фирменные гимны Пепси Коле. Все, кто молится на Америку, заводят именно такие (рас)порядки в своих конторах... Еще и групповые "ку" заставляют делать с приседаниями для оценки лояльности (я совершенно серьезно!). Я думаю, тебе должно понравится :OK-)MaximSokol написал(а):и добьёмся этого не убийствами, а РАБОТОЙ
Нефть и газ будете добывать для китайских и европейских идолов (американские идолы нефть на БВ покупают)... да и молиться придётся на китайский компьютер, потому что в Америке практически компьютеры не делаются уже...Работать ты будешь много. ОЧЕНЬ МНОГО. Будешь добывать руду, нефть и газ (без надежды на что-то большее) для твоих американских идолов, работать на сборочных конвейерах отверточной сборки (в лучшем случае, потому что ты дороже китайского рабочего и переплачивать тебе никто не будет), молиться на американский компьютер (потому что своего тебе сделать не дадут)