shmak написал(а):
Там решает чаще всего "человек с ружьём".
А "человек с ружьём" всегда и везде решает. Такова объективная реальность. Вопрос лишь в том, в какой степени и у кого есть доступ к "ружью".
Добавлено спустя 30 минут 44 секунды:
shmak написал(а):
Ну дык я не утверждаю пока ещё что нужно решать проблемы диктатуры с помощью внешней силы. Пока я только выясняю вопрос законности самой диктатуры... а уж потом можно подумать что из этого следует если приспичит.
Дмитрий Анатольевич очень правильно сказал: "От права силы - к силе права". Т.е. "право силы" - это базис, а "сила права" - надстройка. Каждый взрослый здоровый мужчина имеет право на службу в армии, на получение навыков обращения с оружием. Это право - первично, более того, оно и физически не может быть отторгнуто от человека, хотя это и пытались сделать во некоторых культурах. Дальнейшее - это организация. Тут есть противопоставление - "охлос", толпа, не имеющая ни ясной цели, ни командования, живущая чисто по автокаталитическим принципам - сугубо аморфное образование, и "демос" - вооружённый народ, с чёткой структурой и единоначалием. Разумеется, у каждого человека в демосе есть свои цели, но поскольку бегать, решать их лично, постоянно размахивая автоматом - не есть хорошо, часть своих полномочий человек демоса передаёт (или соглашается с уже осуществлённой передачей) старшим товарищам. К примеру, Барбудосу не нравится, что у него в подъезде пьют пиво, и для решения этой проблемы у него есть бейсбольная бита. Мне не нравится, когда наезжают на Россию - и при личном разговоре я бью в рыло. Но поскольку и Барбудос не сможет лично очистить все подъезды (даже если не будет заниматься ничем иным), и я не смогу физически дать в рыло всем либерастам, то часть своих полномочий мы передаём государству. Т.е. и я и Барбудос можем спокойно заниматься своим делом, зная, что наиболее шумные компании будут максимально гуманно от3,14зжены ментами.
Я говорю про принципиальное отрицание инакомыслия диктатурой и как следствие невозможность никакого прогресса.
Точно. То-то Сталин принял страну с сохой, а отдал с ядерной бомбой. Тут необходимо различать чёткие нравственные установки, и соответствующий прогресс. К примеру, у врачей есть чёткая нравственная установка, в которой недопустимо никакое инакомыслие - забота о благе человека, в частности, больного человека. И тут любые рассуждения о том, что бледные трепонемы или палочки Коха тоже имеют право на жизнь - преступны в принципе. Но эта диктатура нравственного принципа никоим образом не мешает прогрессу в поисках новых, более эффективных антибиотиков. Более того, именно диктатура этого принципа позволит избежать споров о том, кого нужно травить - людей или микробов, и, соответстсвенно даст критерии в оценке прогресса.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Journeyman написал(а):
Если Вашингтон - 4й Рим, с чем я в принципе согласен, то его в любом случае постигнет участь первых трёх.
"Два Рима пали, Третий стоит, а Четвертому не быть" (с) старец Филофей.
http://www.religare.ru/2_22266.html
"Однако, четвертому Риму не бывать, поскольку "конец истории" наступает парадоксально иным образом, а именно, как торжество постмодернистской парадигмы, немыслимой без цивилизационного плюрализма в культуре и многополярности в геополитике. А поскольку традиционное и либеральное мировоззрение призвано в данном контексте к "мирному сосуществованию", исключающему монополию, релятивизм в плане ценностей (если не на словах, то на деле) неизбежен. В общем – "пусть расцветают разные цветы". Третий Рим органично сменяется не четвертым Римом, а новым Вавилоном."