США или Израиль? - кто на самом деле решает (и решит!), быть или не быть войне с Ираном?

Так кто же главный?

  • США

    Голосов: 1 100,0%
  • Израиль

    Голосов: 0 0,0%
  • Кто-то третий

    Голосов: 0 0,0%
  • Глупый вопрос

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

saboteur

Активный участник
Сообщения
2.530
Адрес
Россия
Сдается мне, опять мы станем "злобными антисемитами"...

легче перечислить тех, кто в этот список не входит по мнению Израиля :grin:

vlad2654

в политике некоторые думают, что слова значат меньше, чем действия, однако , для России часто наоборот.....

Почти уверен, что был бы Иран подобрее с Рф, то вообще никакой резолюции не было бы, а так гонор мешает ахмадинежадам
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
saboteur
Вероятно. К тому же он сам обостряет ситуацию. То соглашается на обогащение урана в России (Франции,...), то посылает всех подальше. Причем посылки обычно приходятся на то время, когда санкции прекращаются или становятся менее жесткими. В результате он, Ахмадинеджад, достал всех:и Россию, и Китай, хотя ранее они старались смягчить или вообще блокировать особо щесткие санкции
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
То соглашается на обогащение урана в России (Франции,...), то посылает всех подальше. Причем посылки обычно приходятся на то время, когда санкции прекращаются или становятся менее жесткими.
Просто не успевает вовремя реагировать на изменения "мировых тенденций" и поэтому попадает в "противофазу".
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.744
Адрес
г. Пермь
Barbudos написал(а):
Journeyman написал(а):
США поблагодарили Россию за позицию по С-300 в Иран.
Хорошо, когда за позицию, безусловно отвечающую нашим интересам, еще и благодарят! :-D
Ещё бы денег дали -- цены бы им не было! :-D :-D :-D
 

пехотный ротный

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
израиль
heckler написал(а):
Ахмадинежан - харизматичный мужик довольно таки. Год назад показывали, что мол он - посланник пророка Мухаммеда(он так сам про себя говорит). Что он конец света хочет устроит. Поэтому яо нужно ему.
А я вот представил-его ,грязного вшивого ,вынимают из схрона.И хде спрашивается будет его харизматичность? Непонятно -зачем ему эти эскапады? Зачем прет против Запада?Ведь ,прекрасно знает,что при желании ,раздавят его ногтем как солдат окопный вошь.Или надеется ,что Мюнхен повторится? Явный неадекват.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

saboteur написал(а):
Сдается мне, опять мы станем "злобными антисемитами"...

легче перечислить тех, кто в этот список не входит по мнению Израиля :grin:
Те кто не побивает камнями женщин за измену ,те не злобные антисемиты.Ну ,может просто равнодушные,или не осознающие истинного положения вещей.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Мега_Дес написал(а):
Barbudos
Он имел ввиду, что вы злостный русофоб.
:Shok:
А-а-а....Это я слышал многократно. Как правило от тех, кто слабо разбирается....
пехотный ротный написал(а):
А я вот представил-его ,грязного вшивого ,вынимают из схрона.И хде спрашивается будет его харизматичность? Непонятно -зачем ему эти эскапады? Зачем прет против Запада?Ведь ,прекрасно знает,что при желании ,раздавят его ногтем как солдат окопный вошь.Или надеется ,что Мюнхен повторится? Явный неадекват.
Я уже, кажется, писАл, что у меня есть определенное "летнее чтение".
Вот, перечитываю, наверное, в 18-й раз АБС, "Хищные вещи века". Простите за объемистую цитату:
"В кафе-автомате был только один посетитель: за столиком в углу, обставившись закусками и бутылками, сидел смуглый, прекрасно, но нелепо одетый человек восточного типа. Я взял себе простоквашу и творожники со сметаной и принялся за еду, время от времени поглядывая на него. Он ел и пил много и жадно, лицо его блестело от пота, ему было жарко в дурацком лоснящемся фраке. Он отдувался, откидываясь на спинку стула, и распускал широкий ремень на брюках. При этом на солнце ярко вспыхивала длинная желтая кобура, висящая фалдами. Я уже доедал последний творожник, когда он окликнул меня.
- Алло! - Сказал он. - Вы местный?
- Нет, - сказал я. - Турист.
- А, значит, вы тоже ничего не понимаете...
Я сходил к стойке, сбил себе коктейль из соков и подошел к нему.
- Почему пусто? - Продолжал он. У него было живое худощавое лицо и свирепый взгляд. - Где жители? Почему все закрыто?.. Все спят, никого не добьешься...
- Вы только что приехали?
- Да.
Он отодвинул пустую тарелку и придвинул полную. Потом он отхлебнул светлого пива.
- Откуда вы? - Спросил я. Он свирепо взглянул на меня, и я поспешно добавил: - если это не секрет, конечно...
- Нет, - сказал он, - не секрет... - И принялся есть.
Я допил сок и собрался было уходить, но он сказал:
- здорово живут, собаки. Такая еда, и сколько хочешь, и все бесплатно.
- Ну, все-таки не совсем бесплатно, - возразил я.
- Девяносто долларов! Гроши! Я за три дня съем на девяносто долларов! - Глаза его вдруг остановились. - С-собаки, - пробормотал он, снова принимаясь за еду.
Я знал таких людей. Они приезжали из крошечных, разграбленных до полной нищеты королевств и княжеств, они жадно ели и пили, вспоминая прокаленные солнцем пыльные улицы своих городов, где в жалких полосках тени неподвижно лежали умирающие голые мужчины и женщины, а дети с раздутыми животами копались в помойках на задворках иностранных консульств. Они были переполнены ненавистью, и им нужны были только две вещи: хлеб и оружие. Хлеб для своей шайки, находящейся в оппозиции, и оружие против другой шайки, стоящей у власти. Они были самыми яростными патриотами, горячо и пространно говорили о любви к народу, но всякую помощь извне решительно отвергали, потому что не любили ничего, кроме власти, и никого, кроме себя, и готовы были во славу народа и торжества высоких принципов уморить свой народ - если понадобится, до последнего человека - голодом и пулеметами. Микрогитлеры.
- Оружие? Хлеб? - Спросил я.
Он насторожился.
- Да, - сказал он. - Оружие и хлеб. Только без дурацких условий. И по возможности даром. Или в кредит. Истинные патриоты никогда не имеют денег. А правящая клика купается в роскоши...
- Голод? - Спросил я.
- Все что угодно. А вы тут купаетесь в роскоши. - Он ненавидяще посмотрел на меня. - Весь мир купается в роскоши, и только мы голодаем. Но вы напрасно надеетесь. Революцию не остановить!
- Да, - сказал я. - А против кого революция?
- Мы боремся против кровопийц Бадшаха! Против коррупции и разврата правящей верхушки, за свободу и истинную демократию... Народ с нами, но народ надо кормить. А вы нам заявляете: хлеб дадим только после разоружения. Да еще грозите вмешательством... Какая гнусная лживая демагогия! Какой обман революционных масс! Разоружиться перед лицом кровопийц - это значит накинуть петлю на шею настоящих борцов! Мы отвечаем: нет! Вы не обманете народ! Пусть сложат оружие Бадшах и его молодцы! Тогда посмотрим, что надо делать.
- Да, - сказал я. - Но Бадшах, вероятно, тоже не хочет, чтобы ему накинули петлю на шею.
Он резко отставил бокал с пивом, и рука его привычно потянулась к кобуре. Впрочем, он быстро опомнился.
- Я так и знал, что вы ни черта не понимаете, - сказал он. - Вы, сытые, вы осоловели от сытости, вы слишком кичливы, чтобы понять нас. В джунглях вы бы не осмелились так разговаривать со мной!
В джунглях я бы говорил с тобой по-другому, бандит, подумал я и сказал:
- я действительно многого не понимаю. Я, например, не понимаю, что случится после того, как вы одержите победу. Предположим, вы победили, повесили Бадшаха, если он, в свою очередь, не удрал за хлебом и оружием...
- Он не удерет. Он получит то, что заслужил. Революционный народ раздерет его в клочья! И вот тогда мы начнем работать. Мы вернем территории, отторгнутые у нас сытыми соседями, мы выполним всю программу, о которой вопит лживый Бадшах, чтобы обмануть народ... Я им покажу забастовки! Они у меня побастуют... Никаких забастовок! Всех под ружье и вперед! И победим. И вот тогда...
Он закрыл глаза, сладко застонал и повел головой.
- Тогда вы будете сытыми, будете купаться в роскоши и спать до полудня?
Он усмехнулся.
- Я это заслужил. Народ это заслужил. Никто не посмеет попрекнуть нас. Мы будем есть и пить, сколько пожелаем, мы будем жить в настоящих домах, мы скажем народу: теперь вы свободны, развлекайтесь!
- И ни о чем не думайте, - добавил я. - А вам не кажется, что это все может выйти вам боком?
- Бросьте! - Сказал он. - Это демагогия. Вы демагог. И догматик. У нас тоже есть всякие догматики, вроде вас. Человек, мол, потеряет смысл жизни. Нет, отвечаем мы, человек ничего не потеряет. Человек найдет, а не потеряет. Надо чувствовать народ, надо самому быть из народа, народ не любит умников! Ради чего же я, черт побери, даю себя жрать древесным пиявкам и сам жру червей? - Он вдруг довольно добродушно ухмыльнулся. - Вы, наверное, на меня обиделись немного. Я тут обозвал вас сытыми и еще как-то... Не надо, не обижайтесь. Изобилие плохо, когда его нет у тебя и оно есть у соседа. А достигнутое изобилие - это отличная штука! За него стоит подраться. Все за него дрались. Его нужно добывать с оружием в руках, а не обменивать на свободу и демократию.
- Значит, все-таки ваша конечная цель - изобилие? Только изобилие?
- Ясно!.. Конечная цель всегда изобилие. Учтите только, что мы разборчивы в средствах...
- Это я уже учел... А человек?
- Что человек?
Впрочем, я понимал, что спорить бесполезно.
- Вы никогда здесь не были раньше? - Спросил я.
- А что?
- Поинтересуйтесь, - сказал я. - Этот город дает отличные предметные уроки изобилия.
Он пожал плечами.
- Пока мне здесь нравится. - Он снова отодвинул пустую тарелку и придвинул полную. - Закуски какие-то незнако- мые... Все вкусно и дешево... Этому можно позавидовать. - Он проглотил несколько ложек салата и проворчал: - мы знаем, что все великие революционеры дрались за изобилие. У нас нет времени самим теоретизировать, но в этом и нет необходимости. Теорий достаточно и без нас. И потом изобилие нам никак не грозит. Оно нам еще долго не будет грозить. Есть задачи гораздо более насущные.
- Повесить Бадшаха, - сказал я.
- Да, для начала. А потом нам придется истребить догматиков. Я чувствую это уже сейчас. Потом осуществление наших законных притязаний. Потом еще что-нибудь объявится. А уж потом-потом-потом наступит изобилие. Я оптимист, но я не верю, что доживу до него. И вы не беспокойтесь, справимся как-нибудь. Если с голодом справимся, то с изобилием и подавно... Догматики болтают: изобилие, мол, не цель, а средство. Мы отвечаем на это так: всякое средство было когда-то целью. Сегодня изобилие - цель. И только завтра оно, может быть, станет средством.
Я встал.
- Завтра может оказаться поздно, - сказал я. - И напрасно вы ссылаетесь на великих революционеров. Они бы не приняли ваш лозунг: теперь вы свободны, развлекайтесь. Они говорили иначе: теперь вы свободны, работайте. Они ведь никогда не дрались за изобилие для брюха, их интересовало изобилие для души и головы...
Рука его опять дернулась к кабуре...
Я сдержался. "(с).
Удивительно, как ЭТО советская цензура пропустила в 1964г. Впрочем, оттепель....

Эту пространную цитату я привел, как наиболее типичный пример идеологии всяких там саддамчиков и ахмадинежадов.
Кстати, "теперь вы свободны, развлекайтесь" -это как раз про нас. "Теперь вы свободны, работайте!" у нас не прокатило.... :-(
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Кстати, "теперь вы свободны, развлекайтесь" -это как раз про нас. "Теперь вы свободны, работайте!" у нас не прокатило....
И не могло прокатить, поскольку весь период "работы" скопом приравняли к "несвободе". Отсюда был сделан вывод: если "работа"="несвободе", то "жить свободным"="жить не работая" (или имитируя работу). Простейшая логика...
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
"жить свободным"="жить не работая" (или имитируя работу). Простейшая логика...
Ну, есть же страны, у которых и со свободой все в порядке, и которые работают....Швеция, например: социально ориентированное государство, с рыночной экономикой. При своем весьма небольшом населении, делает приличные истребители, шикарные автомобили (до которых нам еще ползти и ползти, и, скорее всего, не доползти никогда), ВОДКУ и то хорошую делают, гады! Короче, все, что шведское -отличное! Даже обычные стамески (как краснодеревец -отвечаю, лучше их -только английские "шеффилд", с пушкой на клейме).
Можно еще Германию, Голландию, Швейцарию, Австрию, Францию (с их блестящим Рафалем и Эрбасом), Великобританию, Норвегию, фиников тех же...
Нет, вот нам вынь да положь свободу именно такую, от которой приличная страна побежит, как от чумы. А нам -нормально. В самый раз. По менталитету... :-(
Сорри за офф. Далее -про мусульманских отморозков.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
шикарные автомобили (до которых нам еще ползти и ползти, и, скорее всего, не доползти никогда),
Вольвовод - это диагноз. :-D
(Да и уже вольво китайское.) :grin:
ВОДКУ и то хорошую делают, гады
"А Водка должна быть сорок градусов..." (с) к\ф Собачье сердце.
Швеция, например: социально ориентированное государство, с рыночной экономикой
Не все там так однозначно.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
marinel написал(а):
Вольвовод - это диагноз.
Вам, как истовой поклоннице немецкого автопрома -может и так...
Мне, как патриоту, "вольво" кажется неплохим автомобилем...По сравнению с лучшими образцами отечественной автотехники. Я с Отчизной сравниваю. Это вы все -с Германией.... :grin:
Впрочем, это к теме не имеет отношения...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Barbudos написал(а):
Эту пространную цитату я привел, как наиболее типичный пример идеологии всяких там саддамчиков и ахмадинежадов.
Да, АБС могли написать такое, что и через полстолетия соответствует...
вообще-то похоже ближе к осени что-то произойдет. срок по новой резолюции им дали 90 дней, прошли слухи, что и сауды готовы предоставить коридор для ВВС Израиля. хотя не понятно, "утка" это или действительность.
посмотрим. как сейчас поведет себя Ахмадинежад, какие действия предпримет. А то ведь поговаривают, что собирается направить в сектор Газа несколько судов под охраной своих РКА :-( :-(
В любом случае до конца года решится вопрос:или-или.
 

devi7

Активный участник
Сообщения
252
Как раз актуально, на тему принятия решений:

"Ближневосточное DEJA VU

Перед Израилем стоят две главных задачи – выжить любой ценой и сохранить при этом высокий моральный стандарт. Открытым остаётся вопрос: как быть, если эти задачи окажутся несовместимыми?
Яир Лапид, израильский журналист
Иранская атомная бомба – это лишь вопрос времени. Президент Ирана Ахмадинеджад заявил 25 февраля 2010 года на встрече с Башаром Асадом в Дамаске: «У нас есть информация о том, что Израиль собирается нанести удар по Ливану, Сирии и сектору Газа… Начался обратный отсчёт времени в деле уничтожения Израиля. Скоро мы увидим, если Аллаху будет угодно, ликвидацию сионистского режима».
Израильские министры, включая главу правительства, лихорадочно мечутся по столицам западных и восточных стран в безуспешных попытках заручиться их согласием на действенные экономические санкции, способные остановить ядерную программу Ирана. Сроки введения санкций, периодически объявляемые Белым домом, постоянно отодвигаются. Сначала это был сентябрь прошлого года, потом декабрь, потом конец января нынешнего года. А недавно глава госдепартамента, леди далеко не железная, заявила, что для принятия санкций потребуется нескольких месяцев. К тому же они будут «мягкими, не затрагивающими жизненных интересов иранского народа». Эту формулировку с готовностью поддержала Россия, которая, как известно, в своей внешней политике всегда озабочена интересами простых людей. По словам президента Медведева, «санкции должны быть выверенными и умными, не направленными против гражданского населения». У Китая собственные интересы, никак не связанные с интересами Запада, не говоря уже об Израиле. Против санкций выступает Бразилия, член Совета Безопасности с правом голоса. Страны, считающиеся друзьями Израиля, призывают его проявлять сдержанность и не ставить под угрозу мир на Ближнем Востоке. Многочисленные западные эксперты предостерегают, что израильская атака против иранских ядерных объектов приведёт к катастрофе и полной дестабилизации региона. Таким образом, Иран получает время, необходимое для завершения работы по созданию ядерного оружия. А Израиль снова оказывается один на один с угрозой уничтожения.
Почему снова? Потому что подобная ситуация уже существовала 43 года назад, накануне Шестидневной войны. Хотя аналогия с прошлым, равно как и проведение исторических параллелей, занятие весьма рискованное, в данном случае нельзя отделаться от впечатления, что мы имеем дело с типичным ближневосточным déjà vu. Ибо традиционным атрибутом политики в нашем регионе являются пресловутые старые грабли. Наиболее популярен этот предмет в мусульманских странах, а также у внешних игроков на здешней политической арене. Но и Израилю он не чужд.
Итак, какова была обстановка в мае-июне 1967 года, накануне Шестидневной войны? И что даёт основание считать нынешнюю ситуацию похожей на неё? Напомним драматические события того времени. В начале мая египетская парламентская делегация посетила Москву. Советское правительство передало ей заведомо ложную информацию о том, что Израиль якобы сосредоточил на своей северной границе мощную группировку с целью нападения на Сирию (4 ноября 1966 года Египет и Сирия подписали пакт о совместной обороне). В действительности там находилась одна рота численностью 120 человек, охранявшая границу от террористов. Позднее, 19 мая, когда арабская военная истерия уже набрала обороты, наблюдатели ООН, дислоцированные вдоль израильско-сирийской границы, подтвердили отсутствие каких-либо признаков концентрации войск. Когда из египетских газет стало известно об источнике этой «информации», Израиль предложил советскому послу в Тель-Авиве посетить северную границу и лично убедиться в отсутствии израильской группировки. Посол отказался. Здесь стоит обратить внимание на то, что Ахмадинеджад спустя 43 года повторяет ту же ложь, как предлог для нападения на Израиль. Старые грабли вновь востребованы теми, кто не знает историю или не извлекает уроков из неё…
15 мая через Каир прошли крупные силы египетской армии, направлявшиеся к Суэцкому каналу на помощь Сирии. На следующий день Насер потребовал удалить войска ООН с Синайского полуострова. Эти войска численностью 3 300 человек состояли из национальных контингентов семи стран и были размещены там на основании резолюции Генеральной Ассамблеи от 5 ноября 1956 года. Их задача состояла в разделении враждующих сторон. Согласно резолюции для вывода войск требовалось предварительное согласие Ассамблеи. Однако министр иностранных дел Махмуд Риад вызвал послов стран, солдаты которых находились в Синае, и передал им требование своего правительства. Югославия и Индия, имевшие наибольшие контингенты, немедленно согласились. 17 мая, рано утром, египтяне уже занимали их позиции вдоль границы с Израилем. 18 мая, вскоре после полудня, египетский генерал Рихие приказал отряду из 32 солдат ООН, размещённых на наблюдательных постах в Шарм-эш-Шейхе, эвакуироваться в течение 15 минут. Западные страны и Совет Безопасности хранили молчание.
19 мая, У Тан, генеральный секретарь ООН, проинформировал Генеральную Ассамблею о получении египетского ультиматума и о своём единоличном решении, без её предварительного согласия, о безотлагательном выводе войск. Египет открыто и вызывающе бил в барабаны войны, но ни одна из великих держав не потребовала созыва Совета Безопасности.
А как реагировала на события западная пресса? Английский министр иностранных дел Браун, обеспокоенный ситуацией на Ближнем Востоке, объявил 19 мая, за полчаса до начала своего давно запланированного визита в Москву для обсуждения вьетнамской проблемы, об отсрочке поездки. В связи с этим лондонская «Санди миррор» гневно вопрошала: «Какие основания имеются у министра иностранных дел считать, что тот незначительный вклад, который он может внести в дело предотвращения войны между Израилем и Египтом, важнее, чем крайне необходимая встреча с мистером Косыгиным по вьетнамскому вопросу?»
Правительство Индии безоговорочно одобрило действия Египта. 21 мая газета «Декан геральд» опубликовала заявление премьер-министра Индиры Ганди о полной поддержке президента Насера и других арабских лидеров в их справедливой борьбе против Израиля. Незадолго до этих событий советское правительство успешно выступило в качестве посредника между Индией и Пакистаном, пригласив глав этих государств в Ташкент и добившись предотвращения войны между ними. Поэтому Израиль обратился к Москве с просьбой о таком же посредничестве между ним и Египтом. Ответа не последовало. Москва не сомневалась в победе Египта и не была заинтересована в том, чтобы предотвратить уничтожение Израиля.
22 мая Египет объявил о своём решении закрыть Тиранский пролив для израильских судов, а также для судов других стран, доставлявших в Израиль «стратегические грузы». Свобода судоходства через пролив базировалась на Женевской конвенции 1958 года, гарантами которой были главные морские державы. Закрытие этого жизненно важного торгового пути, по которому в Израиль поступала почти вся импортируемая нефть, было актом войны. Ни США, ни Англия не выполнили своих обязательств по поддержанию свободы судоходства. 24 мая Египет начал полную блокаду пролива. По требованию Дании и Канады состоялось экстренное заседание Совета Безопасности, на котором советский представитель, вне всякой связи с повесткой дня, потребовал немедленного вывода американского и британского флотов из Средиземного моря. Из-за этого абсурдного требования заседание закончилось безрезультатно.
25 мая египетская военная делегация прибыла в Москву и была принята министром обороны маршалом Гречко. На следующий день Насер, ободрённый результатами этой встречи, заявил в своём обращении к руководителям египетской федерации профсоюзов: «На этот раз война будет тотальной. Её цель – полное уничтожение Израиля». Эти слова перепечатали газеты всех западных стран. Но никакой реакции на них ни со стороны правительств, ни Совета Безопасности не последовало, как, впрочем, и на заявление Ахмадинеджада, приведённое в начале статьи.
В тот же день министр иностранных дел Израиля Аба Эвен прилетел в Вашингтон. Президент Джонсон заставил его ждать встречи почти целый день. Во время беседы хитроумный и набожный хозяин Белого дома не скупился на выражение симпатий к Израилю, но уклонился от принятия каких-либо конкретных обязательств. Он сказал, что США могут прийти на помощь только после принятия Конгрессом соответствующей резолюции, а это потребует длительного времени. Президент призвал Израиль запастись терпением, проявлять сдержанность и не поддаваться на провокации Египта. Между тем обстановка становилась всё более угрожающей с каждым днём. На обратном пути Эвен остановился в Париже и встретился с президентом де Голлем. Он просил его вмешательства, но вместо этого получил ценный совет: «Не стреляйте первыми. Если вас атакуют, Франция будет на вашей стороне. Если вы атакуете, то совершите роковую ошибку». На этом «усилия» Франции по предотвращению войны закончились.
30 мая в Египет неожиданно прибыл король Иордании Хусейн. Он подписал с Насером пакт о совместной обороне и передал свою армию в распоряжение египетского генштаба. Кольцо вокруг Израиля замкнулось. В тот же день произошли и другие драматические события. Иракские танковые части вступили в Иорданию и перешли на Западный берег, а иракская авиация перебазировалась на ближайшие к Израилю аэродромы. Саудовская Аравия сконцентрировала свою армию на иорданской границе в районе Акабского залива. В Египет был отправлен алжирский экспедиционный корпус. В общей сложности Израилю противостояла объединённая арабская армия численностью 530 тысяч человек, имевшая 2 500 танков и 940 боевых самолётов. Вооружённые силы Израиля после всеобщей мобилизации насчитывали 264 тысячи человек, 800 танков и 300 самолётов. Эти цифры широко публиковались и обсуждались в западной прессе. Мнение подавляющего большинства экспертов и аналитиков сводилось к тому, что Израиль не сможет противостоять превосходящим арабским силам. В Аммане глава ООП Ахмед Шукейри, предшественник Арафата, заявил: «Когда мы освободим Палестину, то поможем уцелевшим евреям вернуться в страны исхода. Но я сомневаюсь, что кто-то вообще уцелеет». Эти слова тоже были опубликованы в западной прессе. Насер и другие арабские лидеры предвкушали тотальную победу и пребывали в состоянии эйфории, о чём свидетельствовали их безумные заявления. Этому в немалой степени способствовало молчание западных стран. Нынешние иранские руководители находятся в плену таких же иллюзий. Вряд ли они отдают себе отчёт в том, что наступают на старые грабли в изобилующей сюрпризами истории противостояния с Израилем…
В обстановке полного бездействия так называемого мирового сообщества, призывов к сдержанности и заклинаний «не стрелять первыми» Израиль нанёс сокрушительный превентивный удар. В понедельник 5 июня, в 7.45 утра израильские боевые самолёты, пройдя на бреющем полёте над Средиземным морем, не замеченные радарами, внезапно и одновременно появились над всеми египетскими аэродромами. Авиация противника была уничтожена на земле. Больше всего международных экспертов поразило то, что ложные макеты самолётов не пострадали. Дальнейшее хорошо известно. Через шесть дней Израиль одержал полную победу над арабской коалицией, вписав блестящую страницу в историю военного искусства. С тех пор Шестидневная война изучается во всех военных академиях мира.
Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, можно с уверенностью утверждать – если бы Израиль внял призывам «доброжелателей» и не нанёс превентивного удара, кровавые вожделения Насера и Шукейри могли бы стать реальностью. Развитие нынешних событий, связанных с Ираном, и анализ поведения руководителей западных, восточных (Китай), промежуточных (Россия) и латиноамериканских (Бразилия) стран позволяет предвидеть высокую вероятность возникновения аналогичной ситуации в недалёком будущем. И опять Израилю придётся выбирать между проявлением сдержанности, отказом от «стрельбы первым» и своим существованием. Иными словами, пресловутое ближневосточное déjà vu перестанет быть просто фигурой речи, а превратится в вопрос жизни и смерти государства и народа. Не трудно предугадать, какой выбор будет сделан…
Хаим Соколин"
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Ирану предстоит серьезное испытание в связи с вводом против него новых санкций ООН и США. Западные страховые компании отзывают страховку судов, которые перевозят в Иран нефтепродукты или материалы и оборудование для нефтеперерабатывающих заводов. Введенные США санкции могут создать для уличенных в перевозках в Иран судовладельцев очень серьезные неприятности, вплоть до заморозки активов и банковских счетов. Суда под иранским флагом в настоящее время уже столкнулись с серьезными проблемами по всему миру, и скорее всего, проблем будет еще больше, ведь отсутствие страховки влечет за собой запрет на вход в порты той или иной страны. Лидер морского страхования Ллойд уже обьявила о прекращении страхования всех перевозок нефтепродуктов в Иран. В то же время, Россия и Индия отказались прекращать торговлю с Ираном, и таким образом, дали Тегерану надежду на то, что с их помощью Ирану удастся как-то решить проблему страхования, тем более что Иран даст российскому и индийскому страхованию свои гарантии. Крупнейший судовладелец Ирана, государственная компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), владеет флотом из более чем 160 судов. В последние месяцы компания попыталась перехитрить рынок, меняя названия судов и флаги, заодно учреждая компании-однодневки для прикрытия истинного владельца. Совет безопасности ООН призвал страны воздержаться от предоставления иранскому флоту страховых услуг, списки иранских судов, получивших новые имена, новых хозяев и флаги, опубликованы и постоянно обновляются на сайтах соответствующих служб США в открытом доступе. Иран ответил чем смог, пригрозив задерживать в Ормузском проливе для досмотра суда с грузами, принадлежащими его обидчикам, странам, реализующим санкции США и ООН. Судоходство очень запутанная, сложная отрасль, в которой конечный владелец может не знать, на кого именно и что конкретно перевозит его судно, поэтому санкции могут вызвать негативные последствия в каждом конкретном случае для целого ряда компаний, по принципу домино.
По материалам мировых морских СМИ подготовил Войтенко Михаил
 
Сверху