Kaa написал(а):
vlad2654 писал(а):
Kaa писал(а):
Израиль готов применить все доступные средства (включая ЯО), чтобы остановить иранскую ядерную программу.
Было азявление израильских лидеров, что Израиль готов применитьпротив Ирана ядерное оружие? Если да, то плиз, ссылку, когда это было сказано. Остановит ядерную программу - да, но о ядерном оружии, это уве сорри, ваше ИМХО, выдаваемое за реалии
Я сказал все доступные средства. Далее думайте сами.
Вот я и «думаю» :study: . Даже не представляю, что может вынудить Израиль нанести удар ядерным оружием по Ирану? Даже во времена арабо-израильских войн не были применены ЯБЗ, хотя по некоторым
непроверенным данным в 1973 году Израиль перебросил на авиабазу несколько собранных бомб. Подчеркну, информация более не подтверждалась из других источников. Только один раз. О достоверности судить не могу. А тут, по вашим словам, все доступные средства, (
включая ЯО)
Kaa написал(а):
vlad2654 писал(а):
Одно то, что сейчас делает Иран, а это обогащение свыше 20% - прямой путь к ядерной бомбе, дело только в времени
Давайте по фактам, кто им, на каких технологиях и в какие сроки сделает гарантированно боевое ЯУ?
Они сами. По времени уже неоднократно писал. По мнению серьезных экспертов, примерно 1,5 года после принятия решения о создании. Хронологически – от 2011 до 2015 года.
Kaa написал(а):
Я например читал на израильских же ресурсах, что некоторые эксперты (в том числе бывшие высокопоставленное военные разведки) не считаю возможным в ближайшее время Ираном получить ЯУ. Переработанный уран до высокой степени концентрации -это далеко не ЯУ. Для ЯУ нужны совсем другие технологии. Но и ЯУ это должно либо быть многократно испытано либо смоделировано на суперкомпьютерах (чего, как вы понимаете, Ирану абсолютно недоступно). Только после этого, при наличии технологи и специалистов (которых нет), можно сконструировать ракетную БЧ с ядерным боевым блоком. Потом ее нужно опять же испытать. Только после этого Иран сможет (теоритически) осуществить свои угрозы в адрес Израиля. Пока все военная иранская ядерная программа чистой воды блеф!!!
А я и не говорю, что это уже ядерное оружие.
Это шаг к ядерному оружию. И далее – это дело времени. Что касается технологий, то какими из технологий не обладает сейчас Иран? Разделение изотопов? Обогащение и очистка урана? Наработка и очистка плутония? Не обладает металлургической промышленностью, способной изготавливать детали ЯО? Чем еще?
И вы глубоко ошибаетесь, говоря, что у Ирана нет специалистов. Во время покушения, ЕМНИП в прошлом году, был убит иранский физик, который специализировался на
прецизионных системах подрыва.
Да, БЧ нужно сконструировать, но в этом нет ничего сверхъестественного. Необходимо только время (опять же по расчетам экспертов до 1,5 лет). А испытания ЯО… Между КНДР и Ираном настолько плотные контакты в ракетно-ядерной сфере, что я
не удивлюсь, если
иранский заряд взорвут северокорейцы (как вариант – пакистанцы).
Что касается экспертов. Вы же понимаете, что столько же большое количество экспертов будет говорить совершенно противоположное. Сошлюсь на мнение генерала Дворкина, бывшего руководителя 4-го ЦНИИ МО РФ. Он считает угрозу ядерного вооружения Ирана в ближайшие годы
РЕАЛЬНОЙ
Kaa написал(а):
vlad2654 писал(а):
А уж о том, что кто-то из них грозил другому применением ядерного оружия - что то не слышал я это за последние четверть века
Да? Видимо испытания баллистических ракет и ядерные испытания они просто для понта проводят?
Проводили, уважаемый Каа, проводили. А не проводят. Последние ядерные испытания были
12 лет назад. После чего обе стороны не проводят испытаний ЯО.
А испытания баллистических ракет – это что, однозначно угроза их применения? Мы же испытывали и продолжаем испытывать новые МБР и ОТР. Но это не значит, что мы завтра их применим по соседям. Военного строительства и модернизации арсеналов никто не отменял. Тем более в нашем мире, когда слабого не уважают.
Kaa написал(а):
vlad2654 писал(а):
Kaa писал(а):
Гонка вооружений в этом регионе идет полным ходом.
Пример можно, с указанием программ вооружений, реализация которых подорвет сложившийся баланс?
Да пожалуйста.
1. Испытания новых моделей баллистических ракет, способных нести ЯБЧ.
2. Развитие тактической авиации, способной нести ЯО (F-16 Block 52 Пакистан, Су-30МКИ Индия)
3. Развитие авианесущего флота (Индия)
4. Развитие атомного подводного флота (Индия)
5. Развитие подводного флота (Индия, Пакистан)
6. Работы по ПРО (Индия)
Буквально на днях Пакистан получил самолеты-заправщики Ил-78 с Украины и заявил, что теперь тактическая авиация сможет наносить удары по глубинным районам Индии, включая основные авиационные базы индийских ВВС.
А вы говорите, нет гонки вооружений.
Я попросил пример, когда программы вооружения смогут нарушить сложившийся баланс. Вы привели примеры:
П.1 – Не является доказательством, т.к. существующие ныне и у Индии, и у Пакистана ракетные комплексы могут нести ЯБГ. А обновление арсеналов и замена старых на более новые – в порядке вещей.
П.2. – С натяжкой, но можно признать, что это программа, развитие которой позволит обеим сторонам иметь помимо ракетных, еще и авиационные носители, но не подорвет баланс, ибо эти работы проводят обе стороны. Кстати, не подскажите, когда у Пакистана появились «Блок 52», что-то выпало из поля зрения.
П.3. Авианесущий флот у Индии уже не первое десятилетие. И при той протяженности морских границ Индии (а это порядка 5000 км) нет ничего удивительного, что Индия развивает авианосный флот, добавив к ним один авианосец.
П.4. Развития атомного флота. Лодка, которую строят Индия не является стратегическим носителем ЯО, скорее это первый опыт, наработка технологий и т.п. С натяжкой можно посчитать, что это дестабилизирующая программа, хотя в составе ВМС Индии уже была АПЛ (в аренде).
П.5. Дестабилизирующей составляющей не видно. Примерно 16 ПЛ в Индии против 10 в Пакистане, соответственно при морской границе в 5000 и 700 км.
П.6. Работы по ПРО. Единственная программа, могущая подорвать баланс.
И вообще-то Индия и Пакистан в настоящее время это страны в разных весовых категориях. Индия превосходит Пакистан по численности ВС и резерва в 2,25 раза, по военнизированным формированиям более чем в 5 раз, по мобресурсам почти в 8 раз. Если говорить о технике, то по танкам в 1,5, по артиллерии в 2,5, по РСЗО в 3,3 раза. По количеству кораблей класса эсминец-фрегат-корвет - в почти 4 раза.При примерном равенстве боевых и учебно-боевых (учеьные не считаю) самолетов (Индия 408 против 356 у Пакистана) количество новых машин у Индии почти в 2 десятка раз превосходит такое у Пакистана. так что фраза пакистанцев, что они может теперь наносить удары по глубине индийской территории - это скорее новость для внутреннего пользования, не более.
Kaa написал(а):
vlad2654, можете логически обосновать, как Иран не имея вот этого:
Цитата:
Федеральный ядерный центр в Сарове Нижегородской области….. и т.д, чтобы не цитировать весь кусок... Сможет в срок от 1 года до 3х лет пройти путь, на который СССР потратил почти 8 лет титанических научно-исследовательских ресурсов, чтобы создать ядерное оружие? Потом еще десяток лет и сотни ядерных испытаний, чтобы сделать компактные БЧ, которые можно впихнуть в массогабариты головной части баллистической ракеты. Ирану в условиях практически полной научно-технической изоляции создать даже простейшее работоспособное ЯУ невозможно в обозримые сроки. Максимум - грязная бомба.
Никто не говорит, что ЯО будет у Ирана, такого же качества, что и у СССР/США. Это абсурд. Но, тем не менее, именно в обозримые сроки Иран сможет сделать пусть и несовершенно, но ядерное оружие. Для этого у них достаточный и промышленный и технологический потенциал. Из всех пороговых стран, именно Иран сейчас стоит ближе всего к созданию ядерного оружия.
И пусть у него нет такого центра как Саров, но соответствующие институты и лаборатории имеются. Что касается массогабаритов ГЧ ракеты, то существующие РК Ирана способны нести БГ весом до 1-1,5 тонн на дальность до 2000 км. Может они и не создадут БГ весом в 50 кг, но в 5-6 сотен - запросто
Kaa написал(а):
Проблемы создания ЯУ достаточно подробно освещены знающими людьми
http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3021.html
Лахезис, она же Агни, она же… (еще с десяток ников)
Очень интересный собеседник. Мне всегда было приятно с ней общаться, в том числе и в личке. Темой защиты диплома была ЕМНИП «Перехват крылатой ракеты «Хаунд Дог». Проработала несколько лет в «Ключах», на одном из ИПов. Обладает одной характерной особенностью –
очень и очень доходчиво объясняет сложные вещи и независимо от того, какой ник имеет в данный момент времени легко узнаваема. Вероятнее всего на преподавательской работе
. В приведенном вами примере она описывает физические проблемы создания ЯО, не более. Только сжато, а не так, как обычно в книгах.
Kaa написал(а):
vlad2654 писал(а):
Ситуация была совершенно не та. Иран сам себя загнал в угол и это началось с попытки экспорта исламской революии в соседние страны (Ирак), что и послужило началом Ирано-Иракской войны
Извините, но вы пишите ерунду.
Поводом для войны послужило вмешательство США, которое потеряв позиции в Иране, стало активно подталкивать Ирак к войне. Первым предъявил претензии именно Хуссейн на территории Ирана и он же первым начал войну.
http://nvo.ng.ru/history/2008-10-10/12_IrakIran.html
Не люблю ссылаться на «Википедию», там бывает немало ляпов, но тем не менее, цитата из статьи «Ирано-иракская война»
… Кроме неопределённости с границей, отношения двух стран осложнялись поддержкой Ираном и Ираком антиправительственных сил друг друга: Ирак потворствовал сепаратизму в Хузестане, Иран поддерживал курдских боевиков, действовавших на территории Ирака.
13 июня 1975 года подписан Договор о границах и добрососедских отношениях между Ираком и Ираном. По нему Иран оставил несколько спорных районов Ираку, а Ирак передал Ирану 518 км² своей территории.
В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, в результате которой власть в стране перешла к Революционному совету во главе с Хомейни, затем — к временному правительству Мехди Базаргана. В ходе последовавшей революционной чистки армия Ирана была сокращена с 240 до 180 тысяч и 250 генералов были заменены неопытными командирами младшего звена или священниками, склонными к военному делу. В итоге боеспособность иранской армии была значительно снижена.
Хомейни начал претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Совершалось множество других вооружённых акций, направленных против правящей иракской партии БААС. Это вновь резко обострило отношения между двумя странами и привело к росту пограничных столкновений.
17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал Алжирский договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака. При непосредственной поддержке Ирана в Ираке был создан «Высший Совет Исламской Революции», а Ирак спонсирует и вооружает антихомейнистскую «Организацию моджахедов иранского народа».
Иракское вторжение и первоначальные успехи
Общепринятой датой начала войны является 22 сентября 1980, когда иракская армия форсировала Шатт-эль-Араб и вторглась в иранскую провинцию Хузестан. Однако в Ираке принято считать, что война началась 4 сентября с пограничных инцидентов, спровоцированных Ираном. В ноябре, после начала войны, МИД Ирака опубликовал меморандум, в котором излагалась иракская версия причин, побудивших иракское руководство нанести решительный удар по иранским военным объектам. В меморандуме содержалось утверждение, что только за пять месяцев (февраль — июль 1980 года) иранские вооружённые силы 224 раза нарушали сухопутную и морскую границы Ирака, а также вторгались в его воздушное пространство. За период 4-16 сентября в ограниченных пограничных столкновениях иракские войска заняли 125 миль² спорных территорий в районе Зейн аль-Каус.
Иракская армия наступала на трёх участках фронта общей протяжённостью около 700 км: северном, центральном и южном. На севере и в центре продвижение иракской армии было небольшим: основной задачей на этих направлениях было обеспечить безопасность приграничной иракской территории от возможных ответных действий Ирана. Основной удар Ирак нанёс на южном участке; именно здесь на протяжении основной части войны шли наиболее интенсивные боевые действия. Одновременно со вторжением Ирак начал бомбардировку крупных иранских городов, в том числе Тегерана. Спустя неделю после вторжения, Саддам Хусейн остановил наступление своих войск и выразил свою готовность начать переговоры о мире. Однако Тегеран не согласился на прекращение огня.
Чтобы снять с себя все обвинения в предвзятости и о том, что «Вики» - это «мусорная корзина», куда каждый может написать, что угодно, процитирую статью «Ирано-иракская война (авторы подполковник И.Кленов и В. Орлов (ЗВО №1- 1985 год.
С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского духовенства, возглавляемого Хомейни, в отношениях двух стран возникли новые серьезные трудности. Разработав концепцию "исламского государства" и провозгласив лозунг экспорта исламской революции в мусульманские страны и объединения всех шиитов, иранское руководство сразу же приступило к практической реализации этой концепции, одним из объектов которой стал Ирак. Как отмечалось в зарубежной печати, практически с первых дней нахождения у власти иранское руководство провоцировало антиправительственные выступления иракских шиитов, предоставляло им финансовую помощь, пропагандистские материалы и оружие, стремилось устроить там исламскую революцию по своему образцу.
По данным зарубежной печати, в течение года на различных участках ирано-иракской границы имели место многочисленные вооруженные инциденты. В апреле 1980 года Ирак обратился в Совет Безопасности ООН с требованием, чтобы Иран освободил о-ва Абу-Муса, Большой и Малый Томб. Выступивший затем по иранскому телевидению Хомейни призвал народ Ирака свергнуть свое правительство, в армии посоветовал "не подчиняться приказам врагов корана и ислама и присоединяться к народу".
В создавшейся обстановке иракские войска заняли в сентябре 1980 года спорные районы, которые в соответствии с последним договором должны были быть переданы Ираку, а вслед за этим развернули боевые действия на широком фронте (от Касре-Ширин на севере до Хорремшехр на юге). Авиация обеих сторон нанесла удары по важнейшим объектам в приграничной зоне. На первом этапе вооруженного конфликта иракские войска значительно продвинулись в глубь Ирана и овладели в общей сложности почти 20 тыс. кв км его территории. Они заняли города Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, блокировали Абадан, но были остановлены перед крупными городами Керманшах, Дизфуль и Ахваз.
Так что, не начни иранцы "экспорта революции" может и не было бы войны.
США, потерявшие опору в Иране и даже собственное посольство в Тегеране, сделали ставку на Ирак, восстановили ранее прерванные дипломатические отношения и приложили значительные усилия для его вооружения.
Это фраза из статьи Геннадия Семеновича Фалунина, независимого эксперта, в газете «Независимое военное обозрение». Что можно сказать, сказать, что США приложили значительные усилия для его (Ирака) вооружения – это как бы помягче сказать…. Не, не буду. Ирак был на 90% если не более вооружен
СОВЕТСКИМ ОРУЖИЕМ. После этого верить доводам независимого эксперта как то не очень хочется
Kaa написал(а):
Откуда вы уверены, что это не дезинформация и часть плана по обработке населения?
Вам наверняка известно понятие информационной войны. Именно такой подход, шаг за шагом отслеживается во всех конфликтах с участием США (например). Югославия 1995-1996, Сербия (Косово) 1999, Афганистан 2001, Ирак 2003.
Вбрасываются ложные данные и обвинения в прессу (массовый геноцид мусульман в Боснии, геноцид косоваров, якобы лагеря Аль-Каеды и БинЛаден, якобы наличия ОМП в Ираке. Ни один этот вброс не подтвердился в итоге, но цели достигнуты и население США уверено, что война была справделивой и америка принесла мир (грубо поправ мировые соглашения и в одностороннем порядке начав боевые действия против суверенных государств).
Разумеется, шанс на то, что материалы «вбрасываемые» об иранской ядерной программе могут теоретически и быть элементом информационной войны отрицать очень глупо. Точно так же глупо верить на слово всему что говорят. Но никто не мешает каждому критически оценивать те материалы, которые попадают вам в руки
Разумеется это ОФФ, но коснусь этой проблемы. Начну с того, что полтора десятка лет работы в системе ВПК приучили «не верить на слово». Поэтому, как то так получилось, что с конца 70-х я начал собирать свой архив. Сейчас в нем помимо 2-3 десятков справочников и книг по 3-4 тематикам есть и порядка ста, как их называют музейщики и архивисты «единиц хранения». Это могут быть и сшитые материалы по какой-то отдельной тематике (например, ксерокопии из журналов, посвященных одному из интересующих меня направлений), это и отдельные папки, это и небольшое количество каталожных карточек (как справочный аппарат к архиву).
«Новость» (из инета, СМИ или от личного общения), особенно если она «Первичная» помещается в «отстойник» - одну или несколько папок, где складируются т.н. материалы «серой зоны», т.е. еще не подтвержденные.
В процессе накопления и подтверждения, такие материалы перекочевывают в тематическую папку, а если тематическая принимает слишком большой объем – делится на несколько меньших. К примеру, папка ядерное оружие достигла таких размеров, что стало неудобно искать материалы. Поэтому она была препарирована на несколько:
- проблемы ядерного цикла (материалы по обогащению и все связанное с этой темой;
- испытания ЯО (перечень испытаний в мире с указанием времени, места и мощности);
- т.н. «Ядерное досье» - папки в которой собраны материалы по конкретным странам (боеприпасы, промышленный потенциал каждой из конкретных стран).
Ну а те материалы, которые не подтвердились, или явная деза перекочевывают в папку «Черные материалы» или «Материалы черной зоны». Вот примаерна эта схема и позволяет делать для себя определенные выводы.