vlad2654 написал(а):
Или мы об этом просто не знаем. Ни вы, ни я не имеем возможности проверить все эти факты или домыслы
Я имел ввиду, что отсутствует возможность проверки данного утверждения, вследствии чего термин "факт" к нему неприменим мною, Вами или другим участником данного обсуждения. "Предположение", "версия" - да, но не "факт".
vlad2654 написал(а):
Но самое интересное, что другой факт, а именно угроза применения ракетного оружия против англо-франко-израильских войск воспринимается как нечно само-собой разумеющееся. А ведь это увы, не соответствует реальности, блеф чистой воды.
Тут мы опять возвращаемся к уже звучавшему здесь соображению, что:
Для того, чтобы иметь действенные результаты, угроза не обязана быть приведена в исполнение, и даже не обязана быть осуществимой.
Данная угроза - вероятно потому и была озвучена, что знали, что до претворения ее в жизнь дело не дойдет. Ее озвучили после того, как стала известна позиция США, и весьма вероятно, что также и после того, как решение об отводе англо-франко-израильских войск было уже принято.
vlad2654 написал(а):
Все остальное это тоже наше мнение без опоры на какие-то официальные документы. Но при этом, если принять за факт отсутствие угрозы США от СССР и соответственно отсутствие давление на Израиль США...
Вот с этим "соответственно", я считаю, и имеются проблемы. ИМХО тут ничего не "соответственно". Из чего следует, что давление со стороны США - могло быть обусловлено исключительно угрозой войны США со стороны СССР? Из чего следует, что остановка Израиля именно на тех позициях, что были - могла быть обусловлено исключительно давлением со стороны США?
vlad2654 написал(а):
то почему, АОИ, имея в воздухе тотальное превосходство, на и на земле имевшее более боеспособные части, почему "не добила врага в его логове", т.е. не уничтожила военно-политическую инфраструктуру в Египте и Сирии, а остановилась на тех позициях, что были. Для того, чтобы через 6 лет опять наступить на те же грабли? Ответов нет
Ответов, имеющих характер предположений, может быть сколько угодно...
- Посчитали все цели и задачи достигнутыми и не захотели рисковать достигнутым
- Посчитали что если не "добивать" окончательно, будет легче впоследствии договориться
- Не были уверены в своих возможностях контролировать ситуацию в случае подобной эскалации конфликта
- Боялись международного и внутреннего осуждения, как актуального, так и в исторической перспективе
- ...
Много чего можно предположить. И слухи различные имеются, и исторические аналогии тоже.
vlad2654 написал(а):
У США возможно такие рычаги были, у СССР думаю, что нет
СССР не мог оказывать дипломатическое давление иначе, кроме как "Если вы хотите войны, то вы ее получите"???
Нельзя было заявить что-то вроде "мы категорически не допустим полного поражения наших арабских друзей, и заявляем о своем намерении принять для этого все меры, которые сочтем нужными"..? Типа как Дж. Буш-младший заявлял что "We will not allow Israel to be crushed"... Подобное предоставляет широкую свободу маневра, и в то же время не обязывает ни к чему конкретному.
Совсем другое дело - угроза войны. В любой ситуации, по отношению к США подобная риторика связана с огромным, если не сказать - смертельным риском. А тут еще и явного повода не было. А если США "встанет на дыбы"(прецеденты, как известно, имелись) - что тогда делать? Надо либо идти на попятную, что чревато потерей многих политических позиций, либо - приводить угрозу в исполнение...