Kaa
Активный участник
Я не девочка, чтобы обижаться. Проехали. Недоразумение.Кaa Ну если вы считаете, что я вас обидел сорри.
Э.... Я не писал, что невозможна наработка, наоборот, указал что запускается второй исследовательский реактор и спросил сколько он наработает плутония и за какой срок!Просто интересно читать, когда человек пишет, что это невозможно (наработка плутония в Иране), причем с уверенностью, а когда задаешь вопрос - сразу принимает на свой счет.
Почему про это не знает МАГАТЭ? Если знают, почему нет подробного отчета? Это же не ртуть, для плутония нужно хранилище (хотя 30кг это совсем небольшой объем, он жутко плотный).Хорошо. Скажу самое простое. Есть эмпирическая формула, что исследовательский реактор (тяжеловодный или газо-графитный ) способен выработатьв сутки 1 грамм плутония на 1 мегаватт энергии. Т.е ПЯТИМЕГАВАТНЫЙ РЕАКТОР, а он был введен в строй ЕМНИП в середине 90-х и потом модернизировался (сейчас сложно сказать, какова его мощность, но по мнению аналитиков - порядка 15-20 мегаватт). Так вот. Даже при 5-ти мегаваттном реакторе количество оружейного плутония, получаемого в таком реакторе -1,825 к5г. Реактор работает уже почти 15 лет. А это почти 30 кг ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ.
С этим никто не спорит. Я пытаюсь в третий раз сказать. Одно дело наработать ядерный материал. Другое дело иметь технологию создания ЯУ (отливка блоков, компоновка, специальный высокоскоростной инициирующий ВВ - октоген или типа того, замедлитель реакции из особого материала, прецизионный взрыватель) это минимум для создания довольно простого ядерного боезаряда. Далее, чтобы сделать серийные изделия для упаковки в ЯБЧ, нужно хотя бы 2-3 раза испытать, чтобы убедиться, что изделие соответствует расчетным параметрам. Далее подходим к самому интересному. Нужно разработать спец БЧ, специальной формы, корпус требует особых конструкционных материалов, опять же взрыватели и т.п. Снова требуются натурные испытания, запуски и опытные взрывы. Все это технологии, опытные кадры, НИОКРы и время.Но даже того плутония, что сейчас есть у Ирана достаточно для создания минимум ТРЕХ зарядов. А исследовательскифй реактор у них не один. Как и мощности по обогащению урана намного превышает "открытые" данные.
Все эти этапы довольно легко отслеживаются (испытания и пуски БРСД например).
С другой стороны, страны, имеющие ядерное оружие - США и Израиль открыто обсуждают планы нанесения ударов по ядерной и энергетической инфраструктуре Ирана. Речь про то, что этим МОЖНО и они готовы в одностороннем порядке первыми применять оружие, а Иран получается представлен злобным и коварным фанатиком с несуществующим ядерным оружием, но имеющим возможности для его получения.
Кто и на каком основании судит? Почему судят не страны - члены ядерного клуба?
Мало ли чего какой псих с трибуны кричит? Хрущев тоже на ген.ассамблее ООН тряс мощной и за его плечами были баллистические ракеты, но все прекрасно понимали, чем закончится (белой полярной лисой). По логике Израиля, в ответ на риторику Хрущева США должны были нанести удар и покончить с такими планами раз и навсегда?
Тупиковое мышление.