History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Извините, но какое вообще собачье дело должно быть у нас до чужих честно заработанных денег?
Есть дело когда некоторые проталкивают налоговые поблажки для миллионеров и одновременно остальным говорят что мы мол в банкроте, денег нет надо подтягивать ремень - увольнять учителей, резать пенсии и тд. Деньги есть. Они только гораздо более сконцентрированы чем когда либо после ВМВ. Когда-то налоги для миллионеров были 70%. Сейчас 32%. Когда то налоги с корпораций составляли 30% от федеральных сборов налогов. Сейчас - 6%. Я бы был не против если все чем то жертвовали, но видимо самых богатых это не касается. И богатые не только умеют лучше вкладывать деньги - они также хорошо умеют подкупать политиков и воздействовать на политический процесс в свою пользу.
Что-то я твою логику совсем не понимаю. Ты хочешь чтоб правительство занималось честным перераспределением средств буржуев для помощи бедным и несчастным труженникам... ТО САМОЕ правительство, которое устроило несправедливую систему, согласно которой эти буржуи платят меньше налогов чем труженники. ГДЕ ЛОГИКА? Ты же хочешь не лишение правительства экономической власти, чтоб оно не могло давать поблажки корпорациям, не справедливый равный налог на всех, а именно перераспределение средств коррумпированным правительством. Это всё равно что поручать матёрому ворюге устанавливать охранную систему в домах и ещё и давать им "ключи от квартиры где деньги лежат". Пусть тот же Обама наконец вылазит из жопы GE, выкидывает президента этой жульнической конторы из круга своих личных советников и всех равняет в налоговых правах для начала. Если Обаму купили (и не его одного), то это именно мы разрешили чтоб он продался... ещё и поапплодировали ему по ходу дела.
History Enthusiast написал(а):
Ещё замечу что у тебя слишком большая вера в меритократию, в то что все получают по заслугам и у всех более менее одинаковые шансы преуспеть. И если у тебя дела идут неважно, то это только твоя вина. На самом деле экономическая мобильность достаточно низкая - ниже чем в Европе например - и если ты родился в бедной семье, очень вероятно что ты бедным и останешься. Общество всё больше и больше переходит в классовое, с яркими и почти перманентными стратами от миллиардеров до нищеты. Американская мечта всё больше и больше становится именно мечтой для большинства населения страны.
Не совсем так. Я верю что ЖИЗНЬ НЕ СПРАВЕДЛИВА. Кто-то рождается уродливым или глупым или слабым или в бедной семье. Но я категорически против того что государство должно обеспечить чтоб уродина имела равные шансы с Тарой Бэнкс стать моделью или чтоб тупица имел равные шансы с Эйнштейном стать физиком... или точнее чтоб какая-то ленивая бездарность имела права (обеспеченные государством) на большую зарплату. Это чистая уравниловка и это и есть социальная несправедливость. Я за то чтоб люди имели все шансы реализовать свои личные возможности на полную катушку и получить у государства все рычаги для этого. Но активные, предприимчивые люди должны зарабатывать больше, потому что они не сидят на месте, как остальные, а рискуют и ищут новые экономические возможности и ниши, которые дают работу остальным людям. Почему они должны обеспечивать хорошую жизнь для других?
Были времена когда я терял приличную работу, экономика была в попе и я получал копейки на плохих работах, но я не требовал чтоб мне платили больше, потому что я этого заслуживаю, имею высшее образование или не могу позволить себе отдельную квартиру - я не ждал у моря погоды, а искал хорошую работу... и нашёл. Моя семья приехала с пустыми карманами в США, мы приехали без языка, и мне дали все возможности подняться - бесплатное высшее образование например (не в Принстонском Университете конечно). Что мне ещё кто-то должен? Почему мои родители могут найти нормальную работу с их корявым английским и купить дом? Почему я один смог купить дом... скопить 20% на залог и купить? Да, я не богач и не могу ездить по европам каждый год, но я этого и не заслуживаю, потому что ничего не предпринимаю, чтоб стать по настоящему богатым.
Так что если дела идут совсем хреново, то это действительно почти всегда твоя вина - твоя безинициативность, лень, ожидание подачек, безответственность, отказ менять характер чтоб ужиться с людьми. Те кто обходят и исправляют эти ИСПРАВИМЫЕ ЛИЧНЫЕ недостатки - всегда заработают себе на прожиточный минимум. Бывают исключения - болезни например, и тут я не имею ничего против того чтоб государство помогало. Кстати недостатки нашей системы - это тоже личная вина людей, которые не хотят разбираться в проблемах и призывать виноватых политиков к ответу, воевать за исправление системы, бойкотировать зарвавшиеся компании. Наше правительство может давать поблажки GE только потому что народ САМ решил что он хочет быть в состоянии "сна разума" и дать политикам всё решать за них. Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.