asktay написал(а):
1. Отсутствие реально действующих законов, правил, соблюдая которые человек, руководитель мог чувствовать себя защищенным от произвола государства. "Кампанейщина" родилась именно тогда. В том числе в плане политических репрессий. И это повлияло самым негативным образом на атмосферу в обществе.
asktay, почитайте про антикризисные меры Рузвельта и действия Гувера. Как там обстояло с "реально действующими законами, правилам, соблюдая которые человек, руководитель мог чувствовать себя защищенным от произвола государства"? Почему же этот откровенный произвол не повлиял "негативным образом на атмосферу в обществе"? Ведь Депрессия кончилась, а золота народу и капиталы попавшим под "антимонопольные законы" никто не вернул. И амнистий с реабилитациями никто не проводил.Интересно, почему? Уж не потому ли, что схожие проблемы при схожих обстоятельсвах и решения имеют тоже схожие? Что просто в России кризис был глубже и не ограничился только экономикой?
asktay написал(а):
2. Социальный лохотрон (здесь я буду краток, т.к. ранее достаточно подробно развернул тему)
Фактически все свершения СССР в период индустриализации были результатом самоотверженного энтузиазма вдохновленных коммунистической идеологией альтруистов. Они не думали о себе - они отдавали себя будущим поколениям. Их было меньшинство. Это были религиозные фанатики в положительном для общества аспекте. Но основная масса рядовых коммунистов и комсомольцев были более циничны и фактически они воспользовались альтруистичными фанатиками. А удел фанатиков был, увы...сгореть! И самая большая ПОДЛОСТЬ, которая вовеки не простится ДЖУГАШВИЛИ, состоит в создании системы тотальной пропаганды, сформировавшей фанатиков, а затем ЦИНИЧНО ИСПОЛЬЗОВАВШЕЙ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ Просто как дрова живые люди сгорели ради подонков... И те, кто не понимает это... Это невежество или ублюдство...
А тут уж вообще - хоть стой, хоть падай... Вы можете привести пример какого-либо более-менее нормального государства без идеологии и пропаганды? Вам настолько противна мысль, что живых людей можно и нужно обрабатывать с целью пользы для общества? Тут я действительно теряюсь, ибо не могу себе представить какое-либо общество без подобной обработки. Не представляю, каким иным способом можно убедить множество людей жертвовать здоровьем и самой жизнью. Ведь никакие блага (уже скушанные) не могут предолеть инстинкта самосохранения, тут уже нужны воспитание, пропаганда и идеология. Неужели Вам, знакомому с психологией управления, это не очевидно?