Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

  • Безусловно положительно

    Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

    Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

    Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

    Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 1,4%

  • Всего проголосовало
    74

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Россия заставила Сталина жёсткой рукой держать штурвал. Мировая обстановка, социально-экономическая обстановка в России - не оставила выбора.

А представим что на его месте был например бы Горбачёв, Ельцин или Николай II тихо спокойно сделали бы ещё хуже, а потом тихонько бросили всё и спрятались. А в это время толпы народные уже бы утопали в крови и анархии.
Сталин чётко вписался во временной промежуток 20-50-х годов.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
@На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне "рыночными методами". Уничтожает разнообразно и с размахом : зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агро-капитала. Разумеется. это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши" при Гувере, как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах. Но и при Новом Курсе Рузвельта для капиталистов были запланированы прибыли, а для голодных - ГУЛАГ общественных работ. Каждому свое@
да при Сталине запахивали урожаи и топили продовольствие

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Выдержка из книги свидетеля событий лаурета Нобелевской премии Джона Стейнбека "Гроздья гнева",:
"Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо...и апельсиновые горы заливают керосином из шланга...Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином...

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

да давеча кризис был ))) и недавнопостроеные дома в сша сносились )))) хотя что тут говорить там же демократия )))значит им фсё можно и они фсё и фсегда правильно делают ))) да да и в пентагоне кол-во туалетов это ну просто так ))))
да да право обслуживания в ресторанах да и разных других местах должно зависеть от нацпринадлежности )))

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

В 1934 г. Году ЗАСУХИ ,США уничтожили более 1 миллиона вагонов ЗЕРНА (этого достаточно, чтобы прокормить 100 млн. человек в течение одного года), 267 твсяч вагонов кофе, 258 тысяч тонн САХАРА, 26 тысяч тонн РИСА, 25 тысяч тонн МЯСА ....
Спасибо за внимание.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

"правительство США изобрело замечательный способ регулировать появление в литературе и на экранах "чернухи", позорящей "светлый облик американской демократии" - в США существует закон, согласно которому книги и фильмы на патриотические темы дотируются государством, а с любых произведений, которые порочат "светлый облик" взымается кругленькая сумма (по памяти - до 50 % прибыли). "
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
Journeyman написал(а):
А представим что на его месте был например бы Горбачёв, Ельцин или Николай II
Уж может представим что на его месте был бы алкоголик дядя Вася с третьего подъезда?
К чему все эти крайности.

Bumerangonix, как я понимаю пытается оправдать действия Иосифа Виссарионовича в стиле американцы так делали, значит и нам надо было? Не надо забывать что уровни жизни у нас и у них были НЕСОИЗМЕРИМО разные.
 

Овен

Активный участник
" За последние 150 лет, у России было всего две модели функционирования в мировой системе.

Первая модель - сырьевая, её можно условно назвать моделью Александра II, потому что она стартовала с его реформ. Сырьевая модель означает, что Россия становится поставщиком сырья на мировой рынок, включается в него как элемент капиталистической системы и функционирует как зависимый, в финансовом плане зависимый, сырьевой придаток. Причём, это уже настолько сформировалось в XIX веке, что в 1884 году прошла Берлинская конференция, о которой у нас, в общем-то, мало знают, и России в 1884 году прислали чёрную метку. Потому что Берлинская конференция 1884 года постановила: те страны, которые сами не могут эффективно использовать свои природные ресурсы, должны открыться Западу. Речь шла как бы о странах Африки. Но Африка уже была подконтрольна, и на самом деле это была чёрная метка России. И это очень напоминает попытки нынешних транснациональных корпораций добраться до наших энергетических ресурсов. Сырьевая модель в России объективно ведёт к тому, что русская верхушка, русская господствующая группа пытается стать или становится частью мировой верхушки в качестве такого зависимого, шестёрочного элемента. Социальная цена этого, как показала первая сырьевая модель начала ХХ века, - революция, распад и гражданская война.

Вторая модель включения в мировую систему - это модель «красной империи», то, что было в СССР с 1930-х по конец 1970 годов. В этом случае Россия выступает уже не в качестве элемента системы, она может выступать только в качестве антисистемы, системного антикапитализма. " http://www.contrtv.ru/common/3623/
Corshun написал(а):
Journeyman писал(а): А представим что на его месте был например бы Горбачёв, Ельцин или Николай II

Уж может представим что на его месте был бы алкоголик дядя Вася с третьего подъезда?

К чему все эти крайности.
Ну если Горбачёв =алкоголик , то .... И кто тут утрирует ?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Какая может быть крайности , когда сравниваются ГЛАВНЫЕ политические деятели ?
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
Овен написал(а):
Ну если Горбачёв =алкоголик , то ....
-Такого не говорил.
Овен написал(а):
Какая может быть крайности , когда сравниваются ГЛАВНЫЕ политические деятели ?
Взять какого-нибудь деятеля и сопоставлять ему ещё худших, и на этом основании ставить ему плюсы не думаю что так правильно. ИМХО конечно. Так можно чуть ли не кого угодно оправдать.
 

Овен

Активный участник
Corshun написал(а):
Взять какого-нибудь деятеля и сопоставлять ему ещё худших, и на этом основании ставить ему плюсы не думаю что так правильн
То что роль Сталина в нашей истории огромна - я думаю вы спорить не будите . (+ или - это уже от точки зрения зависит ) Горбачёв - фигура на ключевой точке нашей истории . А теперь подставьте в уравнение В.И.С.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

А можете лучших назвать ?
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Овен написал(а):
Ну если Горбачёв =алкоголик , то .... И кто тут утрирует ?
- Горбачёв не алкоголик, он просто дурак. Закономерный итог окончательной деградации и дегенерации системы.
Алкоголиком (причём - тяжелейшим!) был Ельцин Б.Н.
 

Овен

Активный участник
Breeze написал(а):
Горбачёв не алкоголик, он просто дурак. Закономерный итог окончательной деградации и дегенерации системы.
Горбачёв - проект Андропова , правда вышедший из под контроля . http://www.contrtv.ru/common/3611/ Дегенерация больше просматривается в кап системе - Буш ( старший )
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Овен написал(а):
Первая модель - сырьевая, её можно условно назвать моделью Александра II, потому что она стартовала с его реформ.

И с какой же именно, если не секрет?! С отмены крепостного права, с земской, судебной или военной?! :grin: :grin: :grin:

Овен написал(а):
Первая модель - сырьевая, её можно условно назвать моделью Александра II, потому что она стартовала с его реформ. Сырьевая модель означает, что Россия становится поставщиком сырья на мировой рынок, включается в него как элемент капиталистической системы и функционирует как зависимый, в финансовом плане зависимый, сырьевой придаток.

И какое же СЫРЬЕ экспортировала Россия во второй половине XIX в.?!

Овен написал(а):
в 1884 году прошла Берлинская конференция, о которой у нас, в общем-то, мало знают, и России в 1884 году прислали чёрную метку. Потому что Берлинская конференция 1884 года постановила: те страны, которые сами не могут эффективно использовать свои природные ресурсы, должны открыться Западу.

И какие свои природные ресурсы Российская империя «уступила» тогда западу?!

Овен написал(а):
И это очень напоминает попытки нынешних транснациональных корпораций добраться до наших энергетических ресурсов.

Ничего это не напоминает! Попытки экстраполировать экономические реалии XIX в. на глобальную экономику XXI в. являются заведомо безграмотными. В 19 в. в принципе не существовало таких понятий, как сырьевая или не сырьевая экономика. Россия того времени сырье практически не экспортировала. Она экспортировала сельскохозяйственную продукцию. Экспортировала в очень серьезных объемах также как США, Франция и в меньшей степени Германская империя.
Экспорт сырья в то далекое время вообще не являлся сколь-нибудь серьезным экономическим сегментом. Спрос на углеводороды (за исключением каменного угля) в тогдашнем мире был минимальным, а спрос на строевой лес, по мере снижения объемов деревянного судостроения, также неуклонно снижался.
Не нужно бездумно пересказывать конспирологические статьи наших «неоконсерваторов» в экономике. Хазин и его единомышленники – люди очень знающие, но у них есть одна проблема: они совершенно не представляют себе истории (в том числе и экономической истории) собственной страны. Оттого подчас и пишут вещи, которые лично у меня ничего, кроме смеха вызвать не могут. Это не упрек лично Вам – это просто некое предостережение на будущее. Не спешите верить тому, что выглядит простым для восприятия. Эти идеи заманчивы, но они лживы.

В 1884 г. в Российской империи «никакой экономической модели Александра II» не существовало. Во-первых, сам этот термин является безграмотным. Либеральные экономические преобразования отнюдь не составляли магистральной линии внутренней политики императора. Во-вторых, если Вы говорите об экономике, тогда связывать преобразования 1860-1870-х гг. нужно с именем М. Х. Рейтерна.
В-третьих, к 1884 г. император Александр уже был мертв, а Рейтерн ушел с занимаемой должности.
В-четвертых, уже начатый в указанное время курс Н.Х. Бунге был направлен именно на всемерное увеличение присутствия государства в экономике. Бунге выкупил у частных владельцев все железнодорожные линии. Он серьезно оздоровил до этого очень слабую финансовую и банковскую систему России, во все времена особенно чувствительную к действиям спекулянтов. Он (и его преемник И.А. Вышнеградский) сделали очень многое для введения золотого стандарта, который в историографии несправедливо будет целиком связан с именем С.Ю. Витте. При Бунге и Вышнеградском Россия постепенно вышла из затяжного финансового кризиса, обусловленного войной 1877-1878 гг. При Бунге и Вышнеградском начался устойчивый рост тяжелой индустрии, а надвигавшийся аграрный кризис еще не давал о себе знать. Иностранные займы не были политически мотивированными. Рубль являлся надежной и очень дорогой валютой. Разменный курс к французскому франку был 1:3. Вы не ослышались! За рубль давали три франка!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Овен написал(а):
Горбачёв - проект Андропова , правда вышедший из под контроля

Бриз здесь прав! Горбачев – это следствие неразрешимого кадрового кризиса правительственной системы. В КПСС еще во времена Сталина оказался полностью разрушенным механизм качественного кадрового отбора, что на рубеже 1970-х 1980-х годов привело к известному параличу власти.
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Lavrenty написал(а):
Бриз здесь прав! Горбачев – это следствие неразрешимого кадрового кризиса правительственной системы. В КПСС еще во времена Сталина оказался полностью разрушенным механизм качественного кадрового отбора, что на рубеже 1970-х 1980-х годов привело к известному параличу власти.
Здесь сразу хочется добавить что Горбачев проект Сталина, потому что. они почти земляки :grin: :grin:

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:

Lavrenty написал(а):
В 19 в. в принципе не существовало таких понятий, как сырьевая или не сырьевая экономика. Россия того времени сырье практически не экспортировала. Она экспортировала сельскохозяйственную продукцию.

Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившие обширные привилегии для торговых операций в Индии.
В период 1760—1800 Индия превратилась из экспортёра готовых товаров в экспортёра сырья, и покупателя мануфактурной продукции. Экспортировались необработанные хлопок, шёлк, индиго, опиум.

Добавлено спустя 33 минуты 53 секунды:



Моя клятва

{стихотворение, написано
Володей Высоцким
8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
А мы живем в мертвящей пустоте,-
Попробуй надави - так брызнет гноем,-
И страх мертвящий заглушаем воем -
И те, что первые, и люди, что в хвосте.

И обязательные жертвоприношенья,
Отцами нашими воспетые не раз,
Печать поставили на наше поколенье -
Лишили разума и памяти и глаз.

(с). В.С. Высоцкий.
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
Овен написал(а):
То что роль Сталина в нашей истории огромна
Да. Страна стала великой. Люди - нищими.
Овен написал(а):
А можете лучших назвать ?
Не вижу абсолютно НИКАКОГО смысла сравнивать. Все влияли на ход истории в разное время и в разных условиях. Если и говорить о ком то, то в отдельности.
Breeze написал(а):
Алкоголиком (причём - тяжелейшим!) был Ельцин Б.Н.
Некоторые кричали что он отец российской демократии и что обижать его нельзя :grin:
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Lavrenty написал(а):
Хазин и его единомышленники – люди очень знающие, но у них есть одна проблема: они совершенно не представляют себе истории (в том числе и экономической истории) собственной страны. Оттого подчас и пишут вещи, которые лично у меня ничего, кроме смеха вызвать не могут. Это не упрек лично Вам – это просто некое предостережение на будущее. Не спешите верить тому, что выглядит простым для восприятия. Эти идеи заманчивы, но они лживы.

Это что то типа современной школы Покровского? Совсем не в теме :(
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Corshun написал(а):
Некоторые кричали что он отец российской демократии и что обижать его нельзя
Не о правителях надо говорить, а о государстве, которым они руководили. Какое государство -такой и правитель. Поэтому и получается, что нами руководят все время какие-то курвы... За последний век ни одного приличного человека при власти. И чем дальше-только хуже.... :-(
Нужны были рабы- нужен был деспот (Усатый). Сейчас нужны казнокрады - нужен покровитель из наиболее дискредитировавшей себя ( но влиятельной - для крышевания) структуры -КГБ. Поэтому воровство сейчас стало настоящей великой национальной идеей. Никто ничего не боится -на этом все стОит. А кто против такой крыши выступит? Конечно, кого-то сдают - на потребу публике, или не откатил вовремя....
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Меняем Сталин И.В. на Хосе Гаспар Родригес де Франсия, Россия на Парагвай.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Франсия,_Хосе_Гаспар_Родригес_де

http://prometej.info/new/history/808-lat-amerika.html

http://zhurnal.lib.ru/a/afanasxew_a_w/paragvay.shtml

http://kamsha.ru/journal/zmei/genocid.html

СССР удалось в кратчайший в истории срок самостоятельно осуществить подлинное завершение промышленного переворота – сформировать хозяйственный комплекс, основанный на производстве машин машинами. В те годы это позволяло стране преодолевать зависимое положение в мировом капиталистическом разделении труда. Было достигнуто не просто повышение уровня жизни трудящихся масс по сравнению с дореволюционным, но улучшение ее качества: охрана здоровья, увеличение продолжительности жизни, доступ к образованию и культурным ценностям. Все это обеспечивало руководству поддержку блока социальных сил, осуществившего индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию и выигравшего Вторую мировую войну.

Эти достижения особенно контрастно выделяются на фоне крупнейших и сравнительно развитых стран Латинской Америки, где тяжелая индустрия так и не стала базой технического обеспечения национального производительного комплекса, как не была ею в царской России. У "популистских" режимов пороху хватило только на так называемую импортзамещающую индустриализацию, главным образом в легкой промышленности. Уже поэтому основа зависимости устранена не была. Не случайно сами "популистские" режимы получили поддержку североамериканских монополий, оттеснивших в период между мировыми войнами британских конкурентов. Такое развитие не устраняло и не могло устранить прежней экономической структуры, существенным элементом которой была латифундия, а лишь надстраивалось над нею, используя ее как источник накоплений, сырья, дешевой рабочей силы. В таких условиях в принципе не возможно Оно в принципе не могло распространить на все общество даже те скромные социальные гарантии, которые предоставлялись промышленным рабочим, а следовательно, избавить страну от таких прелестей зависимо-капиталистического развития, как постоянное недоедание большинства трудящихся и периодические голодовки, эпидемии, трущобы, массовая неграмотность и тому подобное16 . Что уж говорить о тех странах региона, где местные "гориллы" и "великий северный сосед" совместными усилиями топили в крови народа любую попытку даже тех преобразований, какие удалось провести "популистам" Мексики, Аргентины, Бразилии.

Нашим интеллигентам, ставящим в вину революционному пути преобразования общества гражданскую войну, голод, репрессии и прочие составляющие "цены революции", полезно было бы познакомиться с "ценой" поражения революции в половине Латинской Америки и ее взнуздания и оседлывания капиталистическим государством в другой половине. Гражданских войн более чем достаточно (только одна, почти одновременная с российской, унесла каждого десятого мексиканца). По продовольственному вопросу, кто хочет, может почитать книгу бразильца Жозуэ ди Кастро под красноречивым названием "География голода", переведенную в "тоталитарном" СССР в начале 50-х годов. О репрессиях уже говорилось. А если прикинуть их масштабы применительно не к одной интеллигенции, а к народным низам, судьба которых в приличном обществе мало кого интересует?

Сопоставление опыта регионов полезно еще и потому, что разбивает либеральный стереотип "феодальной отсталости" как первопричины всех бед, применяемый к Латинской Америке и России чуть не до наших дней. Этот стереотип приучил целые поколения "цивилизованных" европейцев и североамериканцев и подражающих им интеллектуалов зависимых стран поглядывать на Латинскую Америку свысока, с этаким снисхождением, как на парвеню. Недалеко ушли от этого представления и горе-марксисты, которые воспроизводят либеральную схему, не ведая об ее истоках. Глядя на историю сквозь эти очки, они лишают себя возможности понять истоки бед, которые несут большинству человечества, в том числе и нам с вами, вовсе не феодализм и не варварство, а именно капиталистическая цивилизация. В то же время они лишают себя уникального опыта борьбы народных масс против зависимого капитализма – опыта позитивного и негативного, накопленного в Латинской Америке за 200 лет.

Этот опыт качественно обогатился на последующем этапе, когда в силу глубоких изменений в системе производительных сил индустриализация как таковая перестала быть противовесом зависимости и соответственно "индустриализаторские" режимы не могли не прийти к кризису. Но это – тема особого разговора.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v40668273 написал(а):
СССР удалось в кратчайший в истории срок самостоятельно осуществить подлинное завершение промышленного переворота – сформировать хозяйственный комплекс, основанный на производстве машин машинами.
Да что вы все в заслугу Усатому успехи страны ставите? Без него, я уверен, при нормальном правителе, можно было бы добиться гораздо большего. Другое дело, что на фоне всех прошлых и нынешних ублюдков у власти даже уголовник Усатый кажется симпатичной фигурой. :grin:
 

Невский

Активный участник
Сообщения
1.640
Адрес
Германия
Barbudos написал(а):
Да что вы все в заслугу Усатому успехи страны ставите? Без него, я уверен, при нормальном правителе, можно было бы добиться гораздо большего. Другое дело, что на фоне всех прошлых и нынешних ублюдков у власти даже уголовник Усатый кажется симпатичной фигурой.

Вы же приписываете ему все ошибки, преступления, которые были сделаны? Значит, исходя не из логики двойных стандартов, все успехи нашей страны были личной заслугой Сталина.

А если серьезно, то вся программа индустриализации и "ускоренного развития страны" былa планом Сталина, который, кстати, был утвержден после его победы над "оппозицией" Бухариным, Рыковым и т.д. на 14 конференции ВКПб.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Breeze написал(а):
- Горбачёв не алкоголик, он просто дурак. Закономерный итог окончательной деградации и дегенерации системы.
Алкоголиком (причём - тяжелейшим!) был Ельцин Б.Н.

:good:

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

Lavrenty написал(а):
В 1884 г. в Российской империи «никакой экономической модели Александра II» не существовало. Во-первых, сам этот термин является безграмотным. Либеральные экономические преобразования отнюдь не составляли магистральной линии внутренней политики императора. Во-вторых, если Вы говорите об экономике, тогда связывать преобразования 1860-1870-х гг. нужно с именем М. Х. Рейтерна.

Главная его заслуга в том, что он добился транспарентности в государственных финансах и сформулировал четкую промышленную политику. Вообще, складывается ощущение, что ни Рейтерн, ни Бунге не были сторонниками государственного капитализма, тоесть они придерживались больше либерализма в экономикe. Если ошибаюсь, поправте.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Bumerangonix

хорошая подборка, спасибо! :-D
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
v40668273 написал(а):
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившие обширные привилегии для торговых операций в Индии.
Цитата:
В период 1760—1800 Индия превратилась из экспортёра готовых товаров в экспортёра сырья, и покупателя мануфактурной продукции. Экспортировались необработанные хлопок, шёлк, индиго, опиум.

Тут перепутаны местами причина и следствие. Британские торговые фактории в Индии существовали с начала 17 в., но тогда их присутствие практически не ощущалось. Британская промышленность сер. 18 в., даже находясь в авангарде европейского технологического прогресса, не имела шансов выдержать конкуренции с многочисленными мануфактурами многомиллионной Индии. Однако империя моголов после 1739 г. начала стремительно дряхлеть и разваливаться. Уже через 50 лет армия Ост-Индской компании фактически завоевала большую часть страны.
Местное индийское население было обложено налогом в пользу компании (а, следовательно, в пользу Великобритании). Та же налоговая политика британцев разорила и уничтожила индийское мануфактурное производство, превратив Индию в гигантский и подневольный рынок сбыта британских промышленных товаров.
То есть, сначала рухнула централизованная империя, сначала британцы руками наемной индийской армии завоевали для себя их же собственную страну, а уже потом ее экономика была трансформирована в интересах победителей. Именно в таком порядке, а не наоборот.
России во второй половине 19 в. являлась первоклассной военной и всеми признанной великой державой. О ее завоевании более сильными чужаками речи не шло. О превращении ее экономики в средство для обслуживания нужд индустриально развитых стран, соответственно, тоже. Русская экономика обслуживала интересы Российской империи, а не интересы оккупантов.

Кирилл СПб написал(а):
Это что то типа современной школы Покровского? Совсем не в теме

http://worldcrisis.ru/
Вот их сайт. Можете ознакомиться с предложенными материалами.

Невский написал(а):
Главная его заслуга в том, что он добился транспарентности в государственных финансах и сформулировал четкую промышленную политику. Вообще, складывается ощущение, что ни Рейтерн, ни Бунге не были сторонниками государственного капитализма, тоесть они придерживались больше либерализма в экономикe. Если ошибаюсь, поправте.

Рейтерн, безусловно, не был. У него в кабинете министров была кличка «американец». Александр II экономикой интересовался мало. На годы его царствования индустриального рывка не пришлось. Серьезный рост тяжелого промышленного производства начался только в 1880-е годы уже при следующем императоре и при другом (серьезно скорректированном) экономическом курсе.
Бунге фигура очень сложная и малоизвестная. При жизни его критиковали и протекционисты, и фритрейдеры, сторонники и противники гос. регулирования, сторонники и противники монополий. Добиваясь успеха, Бунге прошел по одному ему известному лезвию бритвы, маневрируя между крайними экономическими установками.
 
Сверху