Барбудос.... Да хоть в соседний областной центр. При отсутствии паспорта нельзя было только прописаться в другом месте (даже временно).Barbudos написал(а):А вы не уточняли, были ли ПАСПОРТА у колхозников? Могла-ли ваша матушка при Сталине в областной центр выехать на выходной?Aleks написал(а):Мама - 1947 года рождения. В 5 лет - 1952й, работала с бабушкой в колхозе, колхоз был миллионер, кормил весь район и был среди лучших по Бурят-Монгольской АССР. Техника была новая. Стада гусей, коров, лошадей и т.д. и т.п. В хозяйстве живность была и огород был, не чета теперешним. РАБОТАТЬ ТОЛЬКО УСПЕВАЙ!!!! И успевали же!!!
Не надо рабство оправдывать.
Вы только не упомянули о 1914 годе и в каком состоянии Россия вышла из ПВМ,плавно перетёкшую в Гражданскую.asktay написал(а):Невежественно считать, что потерянные 12 лет до начала Сталинской индустриализации Россия не могла бы использовать более эффективно, чем большевики.
asktay написал(а):Кровавая индустриализация оправдана результатом в ваших глазах?
явилась одной из причин массового голода (из-за сезонных неурожаев) в 20-е и 30-е годы.asktay написал(а):Столыпинская аграрная реформа
По моему мнению, "самый дерьмовый" - это карта Московского княжества, вроде бы притащенная делегацией сша на конференцию Антанты в 1918 г. Для определения правильных гос. границ России.asktay написал(а):иные варианты до 1917 года были. Выбрали самый дерьмовый.
Так это... Уже начали, нет? :???: Либералы да британцы. "Черные вдовы", "несчастные" и т. п. Вот какой Сталин нехороший оказывается.asktay написал(а):Тогда так же можно оправдать и уродов, взрывающих людей в московском метро.
Это только у меня такое чувство, что Ваши слова подходят к сегодняшнему дню?asktay написал(а):Тогда так же оправдана и любая уголовщина, любое преступление, если цель - чье-то благо. Потому, что у грабителей, социальных, религиозных групп тоже есть семьи и если цель оправдывает средства, и это становится основной идеей общества, рано или поздно такое общество становится на четвереньки.
Абсолютно согласен. Общество того времени было поляризовано на Героев и подонков. Первые строили страну и ломали хребет нацизму, вторые - строили показательные процессы и ломали людей в застенках.Мир_это_Утопия написал(а):Вот такие люди выйграли войну. А не товарищ Сталин.
Более того, мы должны достигнуть чего-то сами - например, построить нормальный флот, одновременно выведя дедовщину, обновить инфраструктуру страны, одновременно обеспечив качество жизни как в Зап. Европе.Aleks написал(а):Но переболев этой чумой у нас должен остаться иммунитет. Иначе всё зря.
Вы лучше вспомните, как часто при этом рабстве человеку приходилось этот паспорт предъявлять. А что касается колхозников в городе, то кто же это в выходные на колхозных рынках торговал? Кто приезжал каждое утро с творогом, молоком, яйцами и ходил по квартирам? Притом, что за перепродажу-спекуляцию статья шла автоматически...Barbudos написал(а):А вы не уточняли, были ли ПАСПОРТА у колхозников? Могла-ли ваша матушка при Сталине в областной центр выехать на выходной?
И в институты,в армию,на стройки ехали деревенские.Моя бабуля из деревни в начале 30 уехала и пол-страны объездила.Aleks написал(а):Его же отпустили в техникум поступить.
Совершенно верно.Это сейчас там крестьянина не встретишь,одни"джигиты".студент написал(а):А что касается колхозников в городе, то кто же это в выходные на колхозных рынках торговал?
У меня отец был из Ярославской губернии. Дядь и тёть у него было 10 человек. Мама с Моздока. Дядь и тёть у неё было 9 человек. К 1953 г. многие жили в Москве и Ленинграде. Погибшие в Граждансую и Великую Отечественную были. Репрессированых нет. Деда арестовывали за избиение милиционера.asktay написал(а):Aleks
Говорите, говорите. Писать здесь вы можете только потому, что ваши предки жили в глубокой *пе России, где все было по-особенному. А вот основная масса населения в центральных районах... потомков многие после себя не оставили. За них здесь сказать некому... И это не сказки. Почитайте в этой теме живые примеры. Редкостью огромной было не иметь ни одного репрессированного из родственников. Сибирь и Дальний Восток всегда жили особенно. Не пример.
Это только Ваше мнение,имхо,глубоко ошибочное.asktay написал(а):В зверье мы начали превращаться с 1917 года...
Люблю я эту цитату, ничего не поделаешь... тут я даже приведу её полностью.asktay написал(а):В зверье мы начали превращаться с 1917 года...
Когда говорите, кто стал превращаться, говорите только за себя и свое окружение. Я из тех, кого знаю из тех времен- никого не могу назвать "зверьем". Лично - никого.Я ненавижу слово "мы",
Я слышу в нем мычанье стада,
Безволье жуткое тюрьмы
И гром военного парада...
Если человек не хочет быть "инструментом для" - он им никогда не станет. Если стал - сам виноват, нечего искать тут кого-о другого виновного. Те кто охранял - те были "инструментом", те, кто сидел - "были точно таким же "инструментом". Все были инструментами и все хотели ими быть - и тот, кто кричал "ура!" и тот, кто "держал в кармане фигу". Так что на зеркало пенять, если рожа крива?!!asktay написал(а):котское отношение к человеку как инструменту для...
Малая Родина моих родителей - Поволжье (Самара-Куйбышев) и Брянская область, Рассказы дедушек-бабушек-дядь-теть в общем совпадают с тем, что рассказывает Aleks. Естественно, без местной экзотики в виде омулей, там другие особенности жизни. Их рассказы мне тоже считать "необщепринятыми"?asktay написал(а):Как бы Вы не относились к своей малой родине, если вы начинаете судить не о ней, а о Всей России, будьте готовы принять общепринятые оценки...
ДА ЛАДНО?!! (с) Канделаки. А Петр №1 значит нанимал крестьян строить СПб? А Екатерина №2 значит не узаконила рабство и не воевала с народом при помощи армии? А Николай Палкин был вовсе не Палкин? Хоть и спал в солдатской кровати.asktay написал(а):В зверье мы начали превращаться с 1917 года...
Учимся и открываем горизонты. Хватит назад смотреть.
+100Если человек не хочет быть "инструментом для" - он им никогда не станет.
Угу.Aleks написал(а):А сейчас быт любовь убивает ещё на уровне "Привет познакомимся!".