Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

  • Безусловно положительно

    Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

    Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

    Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

    Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 1,4%

  • Всего проголосовало
    74

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Ну того же Солженицина в лагере от рака спасли.
Ну не совсем спасли, освободился он в 1953
http://darjangola.org.ua/svoyu-sxvatku-s-boleznyu-aleksandr-solzhenicyn-opisal-v-rakovom-korpuse/
Под новый, 1954 год поехал умирать в Ташкент. Однако я не умер…» В ташкентском госпитале Солженицын прошел успешную лучевую терапию и излечился (эти события нашли отражение в повести «Раковый корпус»).
Эх, знали бы кого спасали - но живучий оказался - факт.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
в США казнённые это уголовники,
угу!
а вот ИВС казнил кого не попадя , так надо понимать в этой цитадели демократии и такое было , как
политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.
Раммел писал:
Даже если эти цифры хотя бы отдалённо отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории.

так что отец народов нервно курит в сторонке , обратим внимание на терминологию - одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории.
ну а что самый конгресс гарант свобод , а вот что ( цитата)-
В 2009 г. Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов».
вот так на протяжение столетий холокосили , потом спустя столетие сквозь зубы процедили извинения и все 3,14-ц.

а вот еще примерчик ( цитата)-
В 1924 население Конго, по официальной статистике бельгийских колониальных властей, насчитывало 10 млн чел. Они сообщали в Брюссель, что число туземцев постоянно уменьшается и однажды они могут исчезнуть. Речь шла не о проснувшейся совести, а об исчерпанной рабочей силе. «Опасность состоит в том, что наше туземное население однажды может коллапсировать и исчезнуть, – заявил комитет колониального законодательного органа Congres nacional colonial. – Мы стоим перед своего рода пустыней».

Полагаю, что в случае победы гитлеровцев над СССР, о чем так мечтали Минкин и Ко, к годам 1955-1960, перед европейскими хозяевами встал бы такой же вопрос. Собственно практика бельгийских колонизаторов и стоящих за ними западных финансово-промышленных групп в Конго ничем не отличалась от практики Третьего Рейха на территории СССР.

Гибель населения Конго было результатом сожжения деревень, голодной смерти заложников, гибели беженцев в болотах и джунглях, исполнения приказов на уничтожение.

Но при том, в отличие от гитлеровцев, бельгийцы в глазах мировой общественности остались чистыми, хорошими, демократичными.

пример с конго относится к первой половине 20 века гуманизм и демократия это для избранных.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Сталин перед индустриализацией откуда знал что ее нужно проводить ударными темпами, а не постепенно? Это сейчас всем очевидно благодаря послезнанию, а тогда было нифига не очевидно.
не совсем с вами соглашусь , если быть прагматиком то неизбежность столкновения будет очевидна.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
не совсем с вами соглашусь , если быть прагматиком то неизбежность столкновения будет очевидна.
Так и сейчас очевидно будущее столкновение со штатами. Весь вопрос в сроках и масштабе столкновения.
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
Так и сейчас очевидно будущее столкновение со штатами. Весь вопрос в сроках и масштабе столкновения.

Зря вы так про Штаты. Я бы куда больше Китая опасался. И опасаюсь.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Так и сейчас очевидно будущее столкновение со штатами. Весь вопрос в сроках и масштабе столкновения.
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (Сталин И.В., Сочинения, т. 13, с. 38 -39).
«Версаль – это не мир, а перемириена 20лет». (Маршал Фош.)
два известных высказывания,точно попавшие.
врятли те кто произносил эти фразы, точно могли предвидеть.
ИВС говорил хлестко чтоб оправдать темпы пятилеток , фош 20 лет достаточный срок чтоб передохнуть от одной мировой до другой, как то так мне видеться.
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
ИВС говорил хлестко чтоб оправдать темпы пятилеток , фош 20 лет достаточный срок чтоб передохнуть от одной мировой до другой, как то так мне видеться.

Вот только результаты оказались разные. ИВС достиг цели, А Фош... Ну он в своём высказывании никакой цели и не ставил. За что французы, наверное и поплатились. С другой стороны, поплатились они прямо скажем не особо сильно, а так, отделались лёгким испугом. Впрочем, это не удивительно, учитывая характер войны в Европе.
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Как подавляли сталинистское восстание в Грузии в 1956-м



В марте 1956 года в Тбилиси, Гори и Сухуми прошли массовые выступления против «очернения» имени Сталина. Затем появились лозунги о выселении русских из Грузии и выходе республики из состава СССР. В подавлении восстания участвовал генерал Бельченко, в 1990-е он вспоминал, как это происходило.

Сергей Бельченко пришёл в руководящие кадры НКВД по «бериевскому призыву» в 1939 году – после «чистки» ежовских кадров. Он занимал должности министра внутренних дел Белоруссии (1943–1953), начальника Управления КГБ по Ленинградской области (1954–1956), заместителя председателя КГБ при Совете Министров СССР (1956–1959), дорос до звания генерал-полковника. В конце «оттепели» был отправлен на пенсию как «кадр Берии» (отделался легко – большинство его коллег в 1950-е были или расстреляны, или посажены на длительные сроки). Умер Бельченко в 2002 году в возрасте 100 лет

В 1990-е историк спецслужб Алексей Попов провёл несколько бесед со старцем Бельченко, по итогам которых он издал книгу «15 встреч с генералом КГБ Бельченко» (Олма-пресс, 2002 год). Одна из бесед касалась событий в Тбилиси в 1956 году – массового сталинистского протеста, в подавлении которого участвовал Бельченко. Подчеркнём, что это – КГБистская версия происходившего.

25 февраля 1956 года Хрущёв на закрытом заседании XX съезда КПСС озвучил секретный доклад о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не врагом народа, быстро распространились по стране. Подробностей поначалу никто не знал, а сам доклад Хрущёва так и оставался долгое время секретным.

Доклад произвел шокирующее впечатление даже на привычных ко всему старых коммунистов. В Грузии же скандальные разоблачения задели не только политические амбиции, но и национальные чувства.

Поезда, следовавшие из Тбилиси в Москву, зачастую приходили с разбитыми камнями окнами. Таким образом грузины протестовали против решений XX съезда партии. Я полагаю, что ЦК партии, Политбюро ЦК не ожидали такой острой реакции грузинского народа. По тревоге была сформирована и послана в Грузию для наведения там порядка группа работников: от ЦК партии во главе с А. Ю. Шелепиным, от КГБ — с генерал-полковником С. С. Бельченко, от МВД — с генерал-полковником С. Н. Переверткиным. На месте наша группа обнаружила, что органы госбезопасности и внутренних дел не полностью владеют обстановкой.



В марте 1956 года жители Тбилиси протестовали не только против очередного непонятного политического решения высшей власти, но и против нанесённого Москвой национального оскорбления. Существенное значение имел опыт стихийных митингов, собраний, выступлений и возложений венков к памятникам и монументам, которые прошли в марте 1955 года без всякого противодействия властей.

События стали принимать угрожающий характер 8 марта, достигли апогея 9-го и закончились 10 марта 1956 года.

Движущей силой в этих событиях были молодёжь и студенты. Особенно активную роль сыграла группа не работавших выпускников вузов, не захотевших уезжать по распределению из столицы Грузии в сельские районы. Среди них были и дети высокопоставленных родителей — высших партийных и советских чиновников, творческой интеллигенции.

5 марта в 16.00 в ЦК КП Грузии состоялось заседание, на котором присутствовали руководители министерств, газет и журналов. Открыл заседание первый секретарь ЦК Мжаванадзе. Зачитали закрытое письмо ЦК КПСС «О культе личности». С документом предполагалось ознакомить всех коммунистов и комсомольцев.

Молва быстро разнесла слухи об этом по городу. Национальные чувства грузин были задеты.

Утром 7 марта студенты Тбилисского государственного университета им. Сталина вместо лекций вышли на улицы. Их поддержали студенты сельскохозяйственного, политехнического и некоторых других институтов. Участвовали в манифестации и школьники.

Милиция пыталась остановить шествие или изменить его маршрут, но не смогла. Направленная к месту событий оперативная группа приостановить движение демонстрантов тоже не сумела.

У монумента Сталину вновь начался стихийный митинг. Выступавшие обрушились с проклятиями в адрес «очернителей» Сталина. Неизвестный молодой человек в форме железнодорожника заявил: «Сегодня предоставляется нам право выступать и говорить всё, что имеется у нас на душе. Некоторые хотят очернить Сталина, но мы будем бороться против них и не допустим этого». Толпа была настроена агрессивно.

К концу дня число манифестантов достигло 70 тысяч человек.

Под утро 8 марта в студенческий городок явился неизвестный, заявивший, что у монумента Сталину якобы снимают венки. В ответ на это сообщение большая группа студентов к 4 часам утра собралась у монумента.

Утром 8 марта город частично не работал. Одни просто не явились на службу, другие в течение дня оставляли рабочие места и выходили на улицы. В Верховном суде республики отменили слушание назначенных к рассмотрению дел.

После того как один из выступавших после полудня на митинге на площади Ленина сказал с трибуны, что все принадлежит народу, в том числе и транспорт, начался захват машин и автобусов. Произошло несколько столкновений участников беспорядков с работниками милиции, пытавшимися останавливать захваченные машины.

Когда задержали одного из участников этих беспорядков, от стихийного митинга у монумента Сталину отделилась толпа в 700–800 человек, которая начала избивать сотрудников ГАИ на площади Меликишвили, а затем окружила отделение милиции и потребовала освободить всех задержанных. Сотрудникам милиции, пытавшимся останавливать захваченный автотранспорт, участники беспорядков оказывали упорное сопротивление. Стычки чаще всего заканчивались в пользу толпы.



Демонстрации приобрели массовый характер. Их участники потребовали выступления первого секретаря ЦК КП Грузии «по вопросу текущей политики и в связи с решениями XX съезда КПСС».

В 12 часов дня перед собравшейся толпой на площади Ленина выступил первый секретарь ЦК Компартии Грузии Мжаванадзе. Это выступление видели и слышали тысячи людей. Мжаванадзе долго разговаривал с демонстрантами. Обещал всячески поддержать их и свою речь закончил словами: «Мы нашего дорогого Сталина в обиду никому не дадим!»

Слова эти передавались из ряда в ряд, раздавались громкие выкрики и оглушительные овации.

После выступления первого секретаря собравшиеся предъявили властям следующие требования:

—9 марта объявить нерабочим траурным днем.

—Во всех местных газетах поместить статьи, посвященные жизни и деятельности Сталина.

—В кинотеатрах демонстрировать кинофильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919 год».

—Пригласить на митинг представителя Китайской Народной Республики Чжу Дэ.

—Исполнять гимн Грузинской ССР в полном тексте.

После речи Мжаванадзе толпа захотела услышать маршала Китайской Народной Республики Чжу Дэ, который гостил в Грузии после участия в XX съезде КПСС.

По просьбе руководителей республики Чжу Дэ дважды выступил с приветствиями. Однако толпа не расходилась и требовала приема её представителей. Пятеро студентов встретились с маршалом КНР. Посетить монумент Сталину в Тбилиси он отказался. Но двое других членов китайской делегации вместе со вторым секретарем ЦК КП Грузии М. П. Георгадзе отправились к монументу, где один из китайских гостей выступил на митинге.

Милиция очень вяло реагировала на происходящее.

Утром 9 марта власти попытались наконец взять инициативу в свои руки и придать траурным манифестациям законный характер. Газеты вышли с передовыми статьями «Третья годовщина со дня смерти Сталина» и с фотографией Ленина и Сталина в Горках в 1922 году. Было объявлено о проведении в 13 часов траурных митингов на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях республики. Это было уступкой местной власти митингующим. Ведь по всей стране в это время в закрытых «коммунистических» аудиториях читали письма ЦК КПСС о культе личности Сталина.

Митингующие активисты насильно заставляли людей высказывать восторги в адрес Сталина. Были случаи избиений неизвестными лицами работников органов внутренних дел.

Уже на дневных митингах прозвучали политические требования: «о немедленной смене руководителей партии и правительства», которые сопровождались угрозами перейти к открытой борьбе; «о необходимости захвата почты, телеграфа, редакций», «даже если потребуется пролить кровь за это». Кроме того, демонстрантами была принята «телеграмма с обращением к 16 республикам с просьбой оказать им помощь и поддержку».

Вечером 9 марта на митинге около монумента Сталину был зачитан документ, содержавший политические требования. На митинге в это время присутствовали некоторые партийные и советские руководители республики, направленные по решению ЦК КП Грузии «для овладения трибуной».



Вечером 9 марта ещё одним центром событий стала Колхозная площадь, куда некие неизвестные молодые люди направляли толпу. В центре этой небольшой площади «была сооружена импровизированная трибуна. Сменяя друг друга, выступали какие-то молодые люди, лица которых в темноте невозможно было разобрать. Они кричали очень громко, но их не было слышно из-за всеобщего гвалта. Где-то запели давно запрещенный грузинский национальный гимн. Затем появились листовки с призывами о выходе Грузии из состава СССР. Это было что-то действительно новое. Здесь же выступил с речью об отсоединении Грузии от СССР агроном Кипиани. Впоследствии, когда он был задержан и арестован, я беседовал с ним, пытаясь понять причину его поступка. Но ничего вразумительного я не услышал. Мотивы его действий остались для меня непонятны. Кипиани судили и приговорили к 3 годам лишения свободы.

Тон лозунгов и заявлений в разных местах митингующего города становился всё более решительным и вызывающим. Многие горожане, втянутые в события на волне всеобщего энтузиазма, почувствовали страх и тревогу. Теперь они боялись, что одними восхвалениями Сталина дело не ограничится.

Вечером 9 марта Тбилиси, по существу, был во власти стихии. Никакого порядка. Полная анархия. Транспорт — легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы — находился в руках толпы. Машины разъезжали по городу с непрерывными гудками. Митингующими был предъявлен ультиматум — заменить республиканское правительство. Выражалось недовольство верхами. Во время митинга у монумента Сталину раздавались даже призывы к погромам: «Бить армян!», «Вон отсюда русских!»

Из города Гори приехало на грузовиках около 2 тысяч человек; головная машина была оформлена под броневик. На ней стояли два человека, загримированные под Ленина и Сталина, в окружении одетых в матросскую форму людей с пулеметными лентами через плечо.

9 марта ближе к вечеру появилось «Обращение к коммунистам, комсомольцам, к рабочим и служащим, ко всем трудящимся Тбилиси!». В обращении говорилось, что «дни с 5 по 9 марта были для трудящихся Тбилиси днями траура, когда отмечались скорбные даты кончины и похорон Сталина». Однако «нашлись бесчестные люди — дезорганизаторы и провокаторы». Они «встали на путь бесчинств, нарушений общественного порядка с целью помешать нормальной работе учреждений, предприятий, учебных заведений и жизни города». Короткий документ заканчивался призывом «восстановить полный порядок в городе» и «обуздать дезорганизаторов и провокаторов». «Обманутым» предлагали «немедленно вернуться к обычным занятиям». Приказом №14 начальника Тбилисского гарнизона с 0 часов 10 марта вводилось военное патрулирование. Оба документа передавали по радио 9 и 10 марта каждые 15–20 минут на грузинском и русском языках. Только утром 10 марта приказ был расклеен на улицах. Кое-где его немедленно срывали.

Люди почувствовали надвигавшуюся угрозу. Началось бегство многих участников митинга из центра города.



Ещё во время митинга у монумента Сталину было принято решение послать группу в 10 человек к Дому связи (около 400 метров от монумента) для отправки какой-то телеграммы в Москву. Их впустили в здание и задержали для «выяснения личности». Когда об этом стало известно у монумента, часть толпы бросилась на выручку. Между 23 и 24 часами произошло кровавое столкновение.

Путь к зданию преградила охрана. Кто-то из задних рядов стал стрелять в автоматчиков, одного солдата ударили ножом. Толпа наседала, пришлось отбиваться прикладами. Хулиганы всё пустили в ход: кулаки, ножи, камни, пояса. В воздух дали предупредительные залпы. Выстрелы в упор повторились из толпы, дезорганизаторы продолжали наседать. У бойцов выхода не было, жизнь их находилась под угрозой. Пришлось принять оборонительные меры, и только после этого толпа была рассеяна. При штурме Дома связи были жестоко избиты несколько офицеров милиции.

На проспекте Руставели выросли две баррикады из троллейбусов и автобусов: одна — возле гостиницы «Тбилиси», вторая — около Дома связи.

Одновременно с попыткой захватить Дом связи демонстранты попытались (безуспешно) захватить редакцию республиканской газеты на грузинском языке «Комунисти» («Коммунист»). Около полуночи возбужденная толпа (около 3 тысяч человек), возвращавшаяся от Дома связи, начала осаду городского управления милиции — «с целью разоружения работников милиции и захвата оружия». В ход пошли камни и палки, были выбиты окна и двери в дежурном помещении, некоторые сотрудники милиции избиты.

Только с помощью танков было рассеяно скопление людей на площади Ленина. Многие разбежались по домам.

У Дома правительства, который охраняли пограничники, ещё митинговала толпа около 500 человек. В числе лозунгов можно было услышать: «Да здравствует Берия!»

Митинг у монумента Сталину, на котором около 1 часа ночи 10 марта присутствовало приблизительно 5 тысяч человек, продержался дольше всех остальных. Митинговавшие выкрикивали «призывы к свержению центрального правительства». Особенно резко нападали на Хрущёва, Микояна и Булганина.

В район монумента были направлены бронетранспортеры. Но рассеять митингующих здесь было труднее, чем в других местах. Вынужденные меры нельзя было применить. Провокаторы воспользовались тем обстоятельством, что монумент находился в парке и был окружен большим количеством деревьев.



Подошедшие воинские части, окружив парк, предложили разойтись. В ответ послышались насмешки и оскорбления. На неоднократные предупреждения показывались кулаки и ножи. И когда около трех часов ночи митингующих стали оттеснять, то хулиганы и провокаторы оказали сопротивление — стали нападать на солдат, вырывать автоматы. Среди военных появились раненые. Снова пришлось применить оружие.

Солдаты попытались рассеять толпу, им было оказано сильное физическое сопротивление, солдат били камнями, палками, металлическими прутьями, бутылками и другими предметами, называя военнослужащих фашистами, гестаповцами, извергами. Солдаты открыли огонь вверх без команды офицеров, а через минуту, уже по команде, прекратили его.

В адрес пограничников, принимавших участие в разгоне толпы у Дома правительства, раздавались выкрики: «Зачем вы пришли сюда?», «Здесь армия не нужна!» «Русские, вон из города!», «Уничтожить русских!». Когда по городу разнеслись слухи об убитых, прозвучал лозунг: «Кровь за кровь!»

За ночь в городе было арестовано около 200 человек (на следующий день — ещё 100), главным образом учащейся молодежи. У некоторых были отобраны револьверы или холодное оружие. Задержанные оказались во внутренней тюрьме КГБ под усиленной охраной. Они были возбуждены ночными событиями, вели себя достаточно смело, время от времени выкрикивали: «Сегодня нас придут и освободят», «Скоро придут союзники и помогут нам».

Утром 10 марта жители Тбилиси обсуждали ночной расстрел, обвиняли правительство и русских солдат. Вокруг монумента в несколько рядов стояло оцепление из автоматчиков. По основным улицам, на перекрестках, мостах, на выездах с магистралей располагались войсковые пикеты с пулемётами, на машинах. Люди пытались собираться в группы (особенно у монумента Сталину и у вокзала), но их разогнали патрули.

Около 12 часов дня группа демонстрантов, собравшаяся на мосту, бросилась к монументу, но предупредительные выстрелы в воздух рассеяли толпу.

В течение дня более двух тысяч человек выехали из города в деревни. После 23 часов народ с улиц разошелся.

Сотрудники моей оперативной группы КГБ выявили самых активных зачинщиков среди молодёжи и задержали их, около 40 человек. В ходе работы с ними был выявлен актив из 8–10 человек. Хочется отметить, что никто из них арестован не был. После допроса все были отпущены. Мы вызвали их родителей, в основном за своими детьми приходили отцы. Внушение родителям было сделано довольно серьезное. Процесс был не из приятных, но профилактика наша сработала. Думаю, что после испытанного стыда вряд ли кто-то из этих молодых людей захотел бы бунтовать.

В начале марта 1956 года на родине Сталина, в городе Гори, на площадь Сталина пришло около 50 тысяч человек, главным образом молодёжь. Кто-то организовал почётный караул. Шёл стихийный митинг, на котором читали стихи о Сталине и выступали с хвалебными речами. В последующие дни к жителям города присоединились делегации (организованные группы) жителей других городов и районов республики, в том числе Тбилиси.



На площади Сталина в Гори «произносились речи антисоветского характера и провозглашались призывы к учинению массовых беспорядков». Выступавшие уверяли толпу, что они не одиноки, что подобные митинги проводятся и в других городах СССР. Заодно ругали Хрущёва и всё московское начальство за клевету на Сталина.

Во второй половине дня площадь Сталина и прилегающие улицы были заполнены народом (до 70 тысяч человек). Вечером с трибуны прозвучало требование освободить задержанных милицией демонстрантов. Огромная толпа (около 5 тысяч человек) окружила городское отделение милиции. «Во избежание осложнения и нежелательных последствий», как говорилось в спецсообщении МВД Грузии МВД СССР, задержанные были отпущены.

Несколько машин с рабочими комбината уехало в столицу республики. Большинство было задержано в пути заслонами войсковых частей и милиции. Некоторые к утру пробрались в Тбилиси и с портретами Ленина и Сталина, транспарантами и венками попытались подойти к монументу Сталину. Угрозами и уговорами их вернули обратно.

События в Сухуми развивались как зеркальное повторение волнений в Тбилиси и Гори, хотя и протекали в менее агрессивной форме. С утра 5 марта 1956 года в центральном парке Сухуми у памятника Сталину стали собираться группы учащихся грузинских школ с венками. Это продолжалось до 9 марта. Ежедневно кто-то из митингующих покупал в ресторане «Сухуми» по 20–30 литров вина, которое распивали в парке и которым (по ритуалу) поливали памятник.

С каждым днём количество митингующих увеличивалось (до 2–2,5 тысячи человек). Они беспрерывно выступали с речами и читали стихи. Когда вечером 6 марта рабочая цветочного магазина (русская) по распоряжению начальства попыталась убрать принесенные венки и цветы, толпа набросилась на неё и стала избивать. Женщину спасло вмешательство переодетых работников милиции, дежуривших у памятника. С этого момента участники стихийного митинга установили у памятника свою охрану.

7 марта митинг в Сухуми продолжался с неослабевающей силой. 8 марта митингующие установили в парке прожекторы, а для укрытия от дождя натянули два брезентовых полога. До поздней ночи с чтением стихов выступали школьники, студенты и взрослые.

Твёрдо убежден, что если бы не было принято должных активных мер, жертв было бы значительно больше. После наведения порядка вместе с председателем КГБ Грузии генералом Инаури мы провели совещание оперативных работников и сделали твёрдые выводы, что эти события имели националистическую окраску. Эту же точку зрения я изложил в ЦК Компартии Грузии.

Надо отдать должное группе чекистов, прибывших со мной в Грузию. Настоящие профессионалы, с чувством высокой ответственности, они активно занимались наведением порядка, не нарушая советской законности. Осталась в памяти одна фамилия. Это был подполковник Ф. Д. Бобков, который, продолжая работу в органах КГБ, потом стал генералом армии, первым заместителем председателя КГБ СССР.

http://ttolk.ru/?p=24650
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
угу!
а вот ИВС казнил кого не попадя , так надо понимать в этой цитадели демократии и такое было , как
политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.....
Согласен.:)
Даже добавить хочу - что при заселении Америки европейцы помимо геноцида индейцев ещё и геноцид бизонов устроили.
Да-да, они, гады такие, негров в рабство обращали, линчевали, продавали.... Да по сравнению с ними Сталин со своими 650 000 расстрелянных и 3200 000 репрессированных за целых 30 лет - просто душка, а если учесть, что по сравнению с потерями России в Гражданскую и ВОВ этими цифрами вообще можно пренебречь - то такого гуманиста, как ИВС поискать - хрен найдёшь.
А если ещё и вспомнить крестовые походы и реконкисту ....

Мне до жителей других стран примерно так же повиг, как и им до меня, и меня прежде интересует, что политдеятель натворил в СВОЕЙ стране, а какой ущерб от его деятельности получили другие страны, пусть даже такие как Конго, - для меня вопрос абстрактный и куда менее существенный. Тем паче что тема - Сталин в истории России.
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.030
Адрес
Москва
Мне до жителей других стран примерно так же повиг, как и им до меня, и меня прежде интересует, что политдеятель натворил в СВОЕЙ стране, а какой ущерб от его деятельности получили другие страны, пусть даже такие как Конго, - для меня вопрос абстрактный и куда менее существенный. Тем паче что тема - Сталин в истории России.
Не, конечно можно взять любой объект, поместить его в вакуум и, сравнивая его с шарообразным эталоном, сокрушаться о несовершенстве мира (или конкретно России). Но если ставит себе целью получить более-менее цельную и объективную произошедшего, то вырывать отдельные показатели из общего контекста не рекомендуется. Тем более, что нормы оценок меняются очень быстро и нет никакой гарантии, что вполне себе положительные в своих глазах и глазах окружающих kukuin, Студент или, скажем, Tigr, лет через 50-100 не предстанут в глазах намного более высокоморальных потомков законченными выродками. Поскольку, к примеру, этим потомкам будет невозможно представить, как психически здоровый человек мог употребить в пищу кусок безвинной хрюшки или целенаправленно раздавить попавшегося на глаза таракана.
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Да по сравнению с ними Сталин со своими 650 000 расстрелянных и 3200 000 репрессированных за целых 30 лет - просто душка, а если учесть, что по сравнению с потерями России в Гражданскую и ВОВ этими цифрами вообще можно пренебречь - то такого гуманиста, как ИВС поискать - хрен найдёшь.
Послушайте Юлина. Он хорош тем, что излагает суть на простом народном языке, понятном даже крестьянину:
про голодомор



о кулаках



про коллективизацию



по индустриализацию



про репрессии



Про "тройки"

http://www.youtube.com/watch?v=_2nG3tQO66U

про Берию

http://www.youtube.com/watch?v=CSt6INy-uKg

Просвещайтесь!!!
 
Последнее редактирование:

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
Однако люди, воспитанные в духе историософских представлений русской народнической интеллигенции, никогда не поймут подобной макиавеллистской арифметики.
Палыч, подобная арифметика противоречит повседневному бытовому мышлению, поэтому твоя аргументация повисает в воздухе, и ты получаешь в ответ соображения в духе "лучезарный и суровый гений". Людям надо объяснить самим себе, как стали возможны репрессии, исходя из их (людей) сегодняшней повестки дня (это то, что тебе тут настоятельно предлагали под соусом оксюморона "сокровенной реальности, не зависимой от документов"). Это все не имеет никакого отношения к истории. Так что ты говоришь о прошлом, а они о настоящем, и это разговор на разных языках. С точки зрения историка надо понять главное. Это, кстати, лишь пунктиром есть у Хлевнюка. Когда и как специалист по эксам Коба поднялся на "второй этаж" политики, встав над ленинской гвардией, их дрязгами, совместным прошлым, идеологией и вытекающих отсюда ограничениями? Ясно, что Сталин лучше, чем другие, был готов к этому. Он всегда выглядел полумаргиналом на фоне большевистской верхушки. Но очевидно, что был некий рубеж, после которого он на всю эту кухню стал смотреть как на возню червей в банке. Мне кажется, что его даже не трогало, когда Зиновьев в 1936 сломанными на пытках пальцами писал ему покаянное письмо с признаниями в любви. На "втором этаже" Сталин оказался в полном одиночестве, наедине с этой огромной страной и ее будущей судьбой. Даже семья уже была где-то на пятом плане. Мне кажется, с этой позиции и нужно пытаться понять репрессии и вообще весь сталинизм.
 
Последнее редактирование:

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Палыч, подобная арифметика противоречит повседневному бытовому мышлению, поэтому твоя аргументация... ...с этой позиции и нужно пытаться понять репрессии и вообще весь сталинизм.
Умно, но не понятно...
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze сказал:
- Господа сталинисты, а чего вам не хватает в современной российской реальности, неужели "твёрдой руки"? Неужели вам надо "ещё потвёрже, а то сейчас слишком мягко"? Чего бы вы конкретно хотели, какой власти?

Троцкистских бешеных собак нам не надо, тех которые Сталину достались. А Сталин бы не помешал.
- Господа сталинисты, вас никогда не мучил вопрос: не помешали ли товарищу Сталину "троцкистские бешеные собаки" совершить Октябрьский переворот, сиречь Великую Октябрьскую Сциалистическую Революцию?! (Куда эти "собаки" забыли пригласить товарища Сталина - 25 октября 1917 года он сладко проспал на квартире Аллилуевых).

Не помешали ли "троцкистские бешеные собаки" во главе с Троцким выиграть Гражданскую войну и отбить нападение стран Антанты?!

Не помешали ли товарищу Сталину "троцкистские бешеные собаки" во главе с Троцким организовать НЭП и тем спасти Республику Советов?!

Не помешали ли товарищу Сталину "троцкистские бешеные собаки" установить советскую власть на всей площади страны, более 20 миллионов квадратных километров?!
 
Сверху