Послушайте Юлина. Он хорош тем, что излагает суть на простом народном языке, понятном даже крестьянину:
про голодомор
Спасибо, пытался, половину ролика про голодомор посмотрел - понял, что голодомор на самом деле был, только не такой массовый как сейчас кажется - на Украине даже население выросло и всего лишь ~28 человек съели, и виноваты во всём (ну окромя погоды ещё конешно) сами голодающие, которые хреново работали в колхозах, воровали, не хотели сдавать хлеб по спущенной сверху справедливой цене, ... И непонятно мне сразу стало, как же эти голодающие то при НЕП-е то не голодали, а тут вдруг заголодали?
Особенно понравился пассаж про неучтённые мельницы - почему то сразу наш министр с\х Ткачёв вспомнился со свой инициативой об ограничении поголовья скота и птицы в личных хозяйствах - ой не к добру это.
Дальше слушать не смог, время на это жаль.
Суть, по моему, не в Голодоморе, раскулачивании, репрессиях, ... , это всего лишь инструменты, с помощью которых Сталиным была создана нежизнеспособная система, зацикленная на него, которая после его смерти стала деградировать (после Сталина был Хрущ, после него - Бровеносец в потёмках со своим политбюро-домом престарелых, а после них вообще жуть), что и привело к распаду СССР и, по моему, деградация с ускорением продолжается до сих пор.
Мама мне говорила, что у меня дед (погиб под Ленинградом) из репрессированных, родня младшая от кого-то услышала, что мой прадед вообще наместником царским был, языки знал, картины рисовал (тоже, естествеенно -репрессирован) - наверное тщательнее надо было в то время пропалывать людской материал от всякой скверны, а то вот она - дурная кровь во мне так и прет!