Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Breeze

Военный лётчик
Все правильно. Только вспомните жуковские материалы: 1937г - это "товарищи с мест" (они же "ленинская гвардия") выбили из Сталина сотоварищи "лимиты" (и стали их активно применять друг против друга)
- Подобное соц. соревнование было всегда и "встречные планы" - тоже, при Сталине - резали людей, при Хрущёве аналогично брали наперегонки "встречные планы" и резали последнюю скотину, чтобы перевыполнить план по мясу... Тут ничего особенного.
а НКВД под чутким руководством Ягоды и Ежова совершенно утратило нюх и стало крутить собственные игры.
- ЭТО ГРУБАЯ И ГЛУПАЯ ЛОЖЬ. Никакой "свободой воли" ни Ягода, ни Ежов, ни Берия не обладали. Всем дирижировал лично Вождь и Учитель. Мановением мизинца он приоткрывал кран террора, или прикрывал его.
Что скорее ближе к "большевистскому" варианту террора.
- Нет, это был чисто сталинский террор, под выдвинутым им лживым тезисом "об усилении классовой борьбы по мере дальнейшего продвижения к социализму". Никаких объективных предпосылок для него в 1937-38 года не существовало.
А к концу 1938 г. Сталин, поставив Берию, полностью взял контроль над НКВД. Что ознаменовалось РЕЗКИМ спадом уровня террора до амнистии и реабилитаций включительно. Т.е. наступил уже чисто "сталинский" террор практически без примеси "большевистского".
- Нелепая чушь, выдуманная сталинистами. СТАЛИН НИКОГДА НЕ УТРАЧИВАЛ КОНТРОЛЬ НАД НКВД. Ни на секунду. И Ягода, и Ежов и все прочие, до Молотова включительно, знали, что они могут просто жить, существовать до тех пор, пока выполняют все желания Вождя. По мере того, как они выполняли свои задачи, Сталин их обвинял в "перегибах", делал врагами народа и они подыхали под пытками в тех же самых подвалах, куда перед этим отправляли сотни тысяч других - ПО ВОЛЕ ТОГО ЖЕ СТАЛИНА. Но списки на расстрел номенклатуры верхнего эшелона Сталин все годы визировал лично сам (в архивах всё сохранилось). Тут Сталин "фильтровал" списки, чтобы случайно кто-то по его мнению нужный и полезный не был уничтожен. Друое дело, что у Сталина очень часто не хватало соображения и компетенции, поэтому он подверг ликвидации массу людей, чей талант и знания мог бы принести стране огромную пользу, особенно перед затеваемой Сталином мировой войной.
Преполагать, что "ничтожные насекомые" Ягода и Ежов могут "своевольничать" вопреки воли Сталина - это даже не смешно. Это даже для детского сада слишком "смелая гипотеза". Сталин лишь один раз дал промашку, когда уже в 1953-м напугал до смерти всех своих членов Политбюро, включая Берию - и у того просто не осталось выбора, кроме как только убить Вождя и Учителя, чтобы выжить самому. Берия был гораздо умнее своих хилых предшественников и обладал гораздо более сильным характером, чтобы позволить сделать из себя ягнёнка на заклание...

БЧ-5

Активный участник
- ЭТО ГРУБАЯ И ГЛУПАЯ ЛОЖЬ. Никакой "свободой воли" ни Ягода, ни Ежов, ни Берия не обладали. Всем дирижировал лично Вождь и Учитель. Мановением мизинца он приоткрывал кран террора, или прикрывал его.
Да нет,именно Ваши утверждения являются грубой и глупой ложью,давно опровергнутой фактами.Впрочем,что ждать от человека,считающего Резуна великим историком?

студент

Модератор
Команда форума
Breeze, одни голые эмоции. Что-нибудь независимое и неидеологизированное в доказательство предъявить можете?

Breeze

Военный лётчик
Breeze, одни голые эмоции. Что-нибудь независимое и неидеологизированное в доказательство предъявить можете?
- Поговорите с Лаврентием, в конце концов, он же историк профессиональный и ему Вы наверняка доверяете больше, чем мне. Все доказательства сотни раз на моей долгой памяти были предъявлены народу СССР/России, результат традиционный - сталинисты готовы поверить в любую нелепицу, только бы сохранить своего кумира на высоком пьедестале...

студент

Модератор
Команда форума
- Поговорите с Лаврентием, в конце концов, он же историк профессиональный и ему Вы наверняка доверяете больше, чем мне. Все доказательства сотни раз на моей долгой памяти были предъявлены народу СССР/России, результат традиционный - сталинисты готовы поверить в любую нелепицу, только бы сохранить своего кумира на высоком пьедестале...
Я в курсе мнения Лаврентия. А доказательства, к сожалению, фабрикуются в соответствии с политическим моментом.

Breeze

Военный лётчик
Да нет,именно Ваши утверждения являются грубой и глупой ложью,давно опровергнутой фактами.Впрочем,что ждать от человека,считающего Резуна великим историком?
- Я действительно считаю Резуна превосходным военным аналитиком, ретроактивно применившие свои профессиональные знания ко всему предвоенному периоду. А ещё я отлично изучал в своё время все марксистско-ленинские науки, поэтому логику действий вождей СССР понимаю прекрасно. они действовали в строгом соответствии с заветами Маркса-Энгельса-Ленина. Тем, кто не учил марсксистские науки или учил их плохо, этого просто не понять. И Резун-Суворов, и я учили их на "отлично", поэтому я его понимаю прекрасно. В отличие от Вас. Вы же ни фига марксизма-ленинизма не знаете, поэтому и не способны понять того, что у Резуна написано.

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Я в курсе мнения Лаврентия. А доказательства, к сожалению, фабрикуются в соответствии с политическим моментом.
- И тут Вы абсолютно правы! В данный текущий политический момент в России сталинизм и образ Сталина востребованы как никогда со времён ХХ-го съезда КПСС!
Но это пройдёт - рано, или поздно...

студент

Модератор
Команда форума
В данный текущий политический момент в России сталинизм и образ Сталина востребованы как никогда со времён ХХ-го съезда КПСС!
Но это пройдёт - рано, или поздно...
Обратите внимание, что откровенно-оголтелый антисталинизм (который, насколько могу судить, и Вы исповедуете) был востребован исключительно в моменты жестких экономических и политических пертурбаций для отвлечения от них внимания населения - при Хрущеве и в Перестройку. Т.е., как поддержка в процессе разрушения на государственном уровне. Во более-менее созидательные периоды нашей истории отношение к Сталину и его делам было как минимум сдержанное. Что само по себе неплохой индикатор.

kukuin

Активный участник
ИМХО,система была более,чем жизнеспособная.Её просто демонтировали Хрущёв с последователями.Ради собственных привилегий.
Тогда Вы ещё более радикальны, чем я, раз считаете, что после смерти Сталина система была демонтирована. Система, которая позволяет себя демонтировать после смерти лидера - это фуфло, а не система.

Нет, ну что ты поделаешь, а! Прям куда не плюнь - везде одни потомки дворян сплошь да рядом. И все, млин, без исключения невинно репрессированы кровавым Сталиным...
Да не нервничайте Вы так, считайте, что не было этого всего, репрессий, внесудебных расстрелянных списков, подписанных Молотовым, Сталиным, .... что всё это либералистический трёп невесть что мнящих о себе, ...., а что и если было - так это во имя великих целей и великих побед, ну а то, что с этими победами происходит сейчас то же, что и с Бураном на Байконуре - ну прости нас, товарищ Сталин, просрали.
Была порвана связь поколений - весь мир насилия мы разрушим, до основания ... . Фото деда у меня есть, что-то я о нём (но очень мало) я знаю, а вот о прадеде - ничего и навряд ли теперь узнаю.

Breeze

Военный лётчик
Обратите внимание, что откровенно-оголтелый антисталинизм (который, насколько могу судить, и Вы исповедуете)
- Я действительно откровенно-оголтелый антисталинист, точно так же как я откровенно-оголтелый антинацист, точно так же, как я откровенно-оголтелый сионист. И меня удивляет, что на свете есть вообще сталинисты! Они могут быть только в случае полнейшего непонимания сути сталинизма и чем, например, Сталин отличался от Ленина, кричавшего и писавшего: "Расстреливать! Расстреливать! Расстреливать! Мало расстреливаем, товарищи!"
был востребован исключительно в моменты жестких экономических и политических пертурбаций для отвлечения от них внимания населения - при Хрущеве и в Перестройку. Т.е., как поддержка в процессе разрушения на государственном уровне.
- Несогласен я с этим тезисом. Просто это происходило в те короткие моменты, когда текущая государственная власть приоткрывала грязную государственную жопу/рожу своих предшественников и желающие могли видеть часть грязной подноготной той власти, которую они только что считали священной и на которую молились. Хрущёв приокрыл грязно-кровавую подноготную Сталина, Ельцин сделал то же самое с подноготной всей КПСС.
Во более-менее созидательные периоды нашей истории отношение к Сталину и его делам было как минимум сдержанное. Что само по себе неплохой индикатор.
- Точно так же, как эпоху укрепления образа Сталина как непререкаемого божества начал превозноситься образ Ивана Грозного (вплоть до заказа Эйзенштейну соответствующего двухсерийного фильма), точно так же сегодня востребован образ Сталина для укрепления "вертикали власти" и образа В.В.Путина.
Назвать нынешнюю эпоху в России "созидательной" - это у Вас шутка такая была?

Breeze

Военный лётчик
Скажем так - попытка выхода из периода катастрофического разрушения.
- ?? Пошагово напишите, что из себя данная попытка представляет? Которая вызвала международную изоляцию страны, экономический спад, дальнейшее бегство молодых и наиболее энергичных кадров, попытка установить Новороссию на десятилетия отвратила от России некогда братскую Украину и совершенно непонятно, как выйти из ситуации с Донецкой и Луганской республиками...
Как житель Израиля я ничего не имею против попытки российского руководства продлить существование режима Асада (для Израиля этот полудохлый режим - минимальное зло по соседству), но как российский военный пенсионер я отлично представляю, сколько это будет выдирать из российского бюджета средств с каждым очередным месяцем и годом...

ИМХО, это не попытка выхода из периода катастрофического разрушения, это скорее попытка входа в него "вниз головой"...

алексей с сахалина

Активный участник
ИМХО, это не попытка выхода из периода катастрофического разрушения, это скорее попытка входа в него "вниз головой".
Ваша критика - ещё одно доказательство что нынешняя Россия все делает правильно .
а десятилетия отвратила от России некогда братскую Украину
:-D Украина как проект никак не может быть России " братской"

студент

Модератор
Команда форума
- ?? Пошагово напишите, что из себя данная попытка представляет? Которая вызвала международную изоляцию страны, экономический спад, дальнейшее бегство молодых и наиболее энергичных кадров, попытка установить Новороссию на десятилетия отвратила от России некогда братскую Украину и совершенно непонятно, как выйти из ситуации с Донецкой и Луганской республиками...
Как житель Израиля я ничего не имею против попытки российского руководства продлить существование режима Асада (для Израиля этот полудохлый режим - минимальное зло по соседству), но как российский военный пенсионер я отлично представляю, сколько это будет выдирать из российского бюджета средств с каждым очередным месяцем и годом...
Пошагово - это не ко мне, у меня другая фамилия. Именно "международная интеграция" привела к ликвидации жизненно необходимых отраслей промышленности, и если "изоляция" поспособствует их восстановлению - это и будет созидание. Кстати, намеки на это в сельском хозяйстве уже имеют место быть. Если Вы под "братским" имели в виду государство Украина - то не смешно. Оно было каким угодно - пограничным, дотационным, шантажирующим - но только не братским. Более-менее братским у нас есть только Белоруссия (и то возможны варианты).

алексей с сахалина

Активный участник
Которая вызвала международную изоляцию страны
Можно про эту цтрашную изоляцию услышать подробнее? Россиян не пускают в другие страны ? Или из России сбежал весь иностранный бизнес вместе со своим капиталом ?
Или просто начали на Западе из всех утюгов рассказывать какие мы плохие и кравожадные ? Так это и не прекращалось никогда .

Breeze

Военный лётчик
Ваша критика - ещё одно доказательство что нынешняя Россия все делает правильно.
- В объективные показатели Вы, разумеется не верите?
1. Падение вдвое курса рубля.
2. Стагнация, или даже падение валового внутреннего продукта на душу населения.
3. Инфляция (рост цен).
4. Международная изоляция.
5. Бегство на Запад части молодого, образованного и наиболее энергичного населения и приток безграмотных гастарбайтеров с национальных окраин бывшего СССР.
6. Продолжающееся интенсивное бегство капиталов из России и снижение до минимума инвестиций.
7. Резкий рост расходов на оборону, объясняемый тем, что "вокруг одни враги".
8. Объявление войны ИГИЛ ради спасения режима Асада => спасения последних российских баз на Средиземноморье.

БЧ-5

Активный участник
И Резун-Суворов, и я учили их на "отлично", поэтому я его понимаю прекрасно. В отличие от Вас. Вы же ни фига марксизма-ленинизма не знаете, поэтому и не способны понять того, что у Резуна написано.
Вы обычный начётчик,не имеющий отношения к марксизму-ленинизму.Таких много.
Полная туфта.
5. Бегство на Запад части молодого, образованного и наиболее энергичного населения и приток безграмотных гастарбайтеров с национальных окраин бывшего СССР.
Ещё большая туфта.
6. Продолжающееся интенсивное бегство капиталов из России и снижение до минимума инвестиций.
Мало общего с действительностью.
Неправда,если мягко сказать.
8. Объявление войны ИГИЛ ради спасения режима Асада => спасения последних российских баз на Средиземноморье.
Абсолютно адекватное решение российской власти.

Сергей Я

Активный участник
Ну вот опять вы делаете бездоказательные заявления.
Чем ни будь обосновать сможете или как Fox, желаемое за действительное?
Я конечно могу ошибаться, но последняя большая сходка в ООН, показала глупость этого утверждения. И дело тут даже не в том что Обама попросил встречи. Я уж не буду напоминать кто и сколько раз встретился с "изолированным В.В.П. и где он побывал.
Ведь как дети, сказал один глупость, ну хоть не повторя, пусть тот кто сказал смешно выглядит, нет, как же он один бедный клоуном будет.:-D
Чем ни будь доказать? Ну там процент уехавших за 2014-15 годы? Ну чеб было видно как активно побежали после изоляции или к чему вы это приурочили. ;)
Резкий рост? Прям вот в последний год взял и резко вырос? Или может это он плавно, согласно давно утвержденным планам, ну там ГВП 2010-2015, 2015-2020 растет? Может быть РФ армию перевооружать не надо? А может и численность армии РФ не снизила? У вас проблемы не только с географией.:rolleyes:
И? Вот я совершенно не понял этого постулата или он ради красного словца?

Сверху