Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

kukuin

Активный участник
Ага, в отличае от большинства западных 8 битныхпэвм, бк была 16 битной, при этом стоила в разы дешевле.
Даже если и это вещь классная была, то тихо устарела и была задавлена более динамично развивающимися, надёжными (это факт!) массовыми (а следовательно и софт более обширен и отработан) моделями.
ГЫ, да в то время у нас всё дешевле было, только, как правило в дефиците. Хотел я в институте микроволновку купить:)

Хорошенький "назад":-D.Нам бы сейчас такой "назад" весьма кстати был.
У Сталина был ресурс - те, кто "был никем, тот станет всем", он этот ресурс использовал на все 100%.

buterbrod2

Активный участник
а вот сталинская модернизация, при несомненных достижениях (чугуна на душу населения, победа в ВОВ, атомная бомба) отбросила Россию назад, что и предопределило распад СССР.
Чугуния (и стали), в общем зачете было произведено не очень много по сравнению с промышленно развитыми государствами... В основном в послевоенное время. Те страны многими десятилетиями гнали металл, переходивший в основные фонды...

Анекдот в застойные времена был про парад на Красной площади - "а вот нестройными рядами в пыжиковых шапках с портфелями идёт армия огромной разрушительной силы - ГосПлан СССР, ..."
Это точно... Госплан и обеспечил создание многопрофильного разрушительного потенциала в сравнительно небогатой стране. В конце 40-х и половины 50-х - откровенно нищей. Лучше бы он обывателя обеспечивал (предположительно)...

Breeze

Военный лётчик
У Сталина был ресурс - те, кто "был никем, тот станет всем", он этот ресурс использовал на все 100%.
- Угу: вчера ты был "никем", завтра Вождь сделал тебя наркомом, а послезавтра тебе в подвале НКВД яйца выкручивают, чтобы ты признал себя английским и японским шпионом.
И ты снова "никто" - просто визжащий и истекающий кровью кусок мяса...

Да, Сталин этот ресурс использовал на 101%...
Кто здесь хотел бы возвращения порядков 1937 года?

kukuin

Активный участник
В Москве во всех "Электротоварах" продавалась.400рублей,и Вы владелец.
Да ладно, где то в районе 83 года пытался - в магазине (около главпочтампа, специально ездил) на меня посмотрели как на идиота и сказали, что оочень редко бывает.
Или скорее всего в ~86 (когда у меня деньги появились - на кафедре подрабатывал)

Госплан и обеспечил создание многопрофильного разрушительного потенциала в сравнительно небогатой стране. В конце 40-х и половины 50-х - откровенно нищей.
ГЫ - лозунг застойный вспомнился "Экономика должна быть экономной"

Последнее редактирование:

БЧ-5

Активный участник
Да ладно, где то в районе 83 года пытался - в магазине
Ладно не ладно,а были.Дорогие были,вот народ и не покупал особо.А в 80-е ездить за покупками в центр Москвы,имхо не лучшее решение.

БЧ-5

Активный участник
Кто здесь хотел бы возвращения порядков 1937 года?
Большинство тогда живших никаких особенных "репрессий" не видели.Просто они их не касались.Ни моих крестьянских предков,ни предков моего друга детства,из купцов и царских офицеров.

Breeze

Военный лётчик
А почему не 1950-го? Я бы хотел.
- Можно поподробнее в этом месте? Чем же так хорош 1950 года (кроме того, разумеется, что я в нём родился!
yahoo.gif
)

X2X

Активный участник
Но большевистский классоый террор и сталинский личный террор - две огромные разницы.
Breeze, а для Вас так важно, как именно Вас шлёпнут: как "контру" или "врага народа"?

X2X

Активный участник
- Нет уж! Её посадили намного раньше, чем Израиль "послал" Советский Союз. Вот когда он его послал, тогда Сталин решил организовать в отместку уничтожение советских евреев и устроил "дело врачей". Так что, спасибо товарищу Берия за моё счастливое детство! Он очень вовремя его прикончил.
Берия прикончил Сталина???Ради врачей и евреев прикончил?!!! Не знал...

студент

Модератор
Команда форума
- Можно поподробнее в этом месте? Чем же так хорош 1950 года (кроме того, разумеется, что я в нём родился!
Довоенные пертурбации, война и восстановление позади, впереди резкий научно-технический и промышленный взлет. Перспективы самые радужные.

X2X

Активный участник
Да плевать ему было на евреев. Ради спасения своей шкуры он его прикончил.
1. Типа, Берия знал: после врачей и евреев следующий он. Так что ли?
2. Ой, только на Радзинского!!! Пожалейте мой мосК!!!

Breeze

Военный лётчик
1. Типа, Берия знал: после врачей и евреев следующий он. Так что ли?
2. Ой, только на Радзинского!!! Пожалейте мой мосК!!!
- Сделайте подарок своему мозгу: просмотрите вдумчиво и внимательно все три видео. Ваш мозг когда-нибудь Вам за это спасибо скажет...

Сверху