Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Bumerangonix

Активный участник
Где мне вы прикажите добывать ? И почему люди должны добывать эти документы ? Если власть судила человека и отправила в лагерь то это она должна предоставить документы того что её действия законны и справедливы.
кому и что должен? документы есть и вы можете счас их посмотреть
а то уже много так обломалось - сначала вещали о невиновности а потом оказалось душегуб или убивец или вообще насильник

студент

Модератор
Команда форума
Где мне вы прикажите добывать ? И почему люди должны добывать эти документы ? Если власть судила человека и отправила в лагерь то это она должна предоставить документы того что её действия законны и справедливы.
Родственники делают запрос в установленном порядке и получают возможность ознакомиться с документами. Или в Бельгии по-другому?

студент

Модератор
Команда форума
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"(с)ИВС

"Образ советского вождя становится в России все более популярным: в 2015 году появилось сразу несколько музеев, посвященных Сталину, в разных городах установили его бюсты и даже один памятник в полный рост. Именем Сталина называют улицы, выставку картин его «придворного художника» открывает министр культуры РФ."

Что ценно: https://meduza.io/feature/2016/02/2...azeta&utm_medium=partner&utm_campaign=partner

студент

Модератор
Команда форума
К вопросу о репрессиях (речь идет об Ильфе и Петрове):
"
... в 1948 году, когда издательство «Советский писатель» выпустило их семидесятипятитысячным тиражом в серии «Избранные произведения советской литературы: 1917—1947». Специальным постановлением Секретариата Союза советских писателей от 15 ноября 1948 года публикация была признана «грубой политической ошибкой», а выпущенная книга – «клеветой на советское общество». 17 ноября «Генеральный секретарь Союза советских писателей А.А. Фадеев» направил в «Секретариат ЦК ВКП(б), товарищу И.В. Сталину, товарищу Г.М. Маленкову» это постановление, где описывались причины выхода «вредной книги» и меры, принятые Секретариатом ССП.
Писательское руководство проявило бдительность не по собственной воле – вынудили. Сотрудники Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), как отмечалось в том же постановлении, «указали на ошибочность издания». Иначе говоря, – официально известили Секретариат ССП, что находящееся в его непосредственном подчинении издательство «Советский писатель» допустило непростительный промах, в связи с чем теперь нужно искать виновных, давать объяснения и т.п.
Характеристика, что дал романам Секретариат ССП, была по сути приговором: «идеологической диверсией» такого масштаба далее надлежало бы заниматься следователям Министерства государственной безопасности, после чего виновные перешли бы в ведение ГУЛАГа.
...

14 декабря 1948 года – Агитпроп в свою очередь направил секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову докладную записку, где, не подвергая сомнению версию секретариата ССП, настаивал, что «меры, принятые Союзом писателей», недостаточны. В книге, утверждали агитпроповские специалисты, «приводятся ругательства врагов советского строя по адресу великих учителей рабочего класса», она изобилует «пошлыми, антисоветского характера остротами», мало того, «общественная жизнь страны в романах описывается в нарочито комическом тоне, окарикатуривается» и т.д., при этом Секретариат ССП оставил без внимания вопрос об ответственности и директора издательства, и своей собственной....
История эта выглядит вполне заурядной. По крайней мере – на первый взгляд. Обвинения в крамоле предъявлялись тогда многим литераторам, ученым (в том числе и умершим), а также сотрудникам издательств и редакций периодических изданий. Страна пребывала в непрерывной истерии, подхлестываемой широкомасштабными пропагандистскими кампаниями. Разоблачали генетиков, кибернетиков, «безродных космополитов», вели борьбу с «низкопоклонством перед Западом». Но, с другой точки зрения, есть в истории с поздним разоблачением романов и нечто небывалое: абсурдность оправданий секретариата ССП, настойчивость Агитпропа и неожиданно бескровный результат. Последнее особенно редко: вряд ли даже более полувека спустя нужно объяснять, почему в 1948 году отделаться всего лишь выговором (или даже снятием с должности) за «идеологическую диверсию» – как в лотерею автомобиль выиграть.
Вот эти особенности и позволяют с большой долей вероятности предположить, что критическая атака в конце 1940-х годов обусловлена не столько спецификой романов Ильфа и Петрова, сколько сварой двух группировок в тогдашнем идеологическом руководстве – Секретариата ССП и Агитпропа."

http://www.bookol.ru/proza-main/sovetskaya_klassicheskaya_proza/70465/fulltext.htm

buterbrod2

Активный участник
Вот эти особенности и позволяют с большой долей вероятности предположить, что критическая атака в конце 1940-х годов обусловлена не столько спецификой романов Ильфа и Петрова, сколько сварой двух группировок в тогдашнем идеологическом руководстве – Секретариата ССП и Агитпропа."
Это они свои разногласия урегулировали? Но эта возня все равно странно выглядит:
". В 1937 Ильф умер от обострившегося туберкулёза. В 1942 Петров погиб, возвращаясь из осаждённого Севастополя. Награждён орденом Ленина и медалью."
Тем более, что все довоенные произведения и представления относились совсем к другой эпохе. Война все переменила и отодвинула их далеко назад...

Последнее редактирование:

nickname

Активный участник
О "жертвах", "палачах", реабилитации и как оно бывало на самом деле:
Пусть жертвы отдохнуть в мире. Спросите себя: что произойдет, если ''белые'' выиграли? Была бы Россия лучше? Я имею в виду то, что была русская империя. И весь остальной мир? Является ли исчезновение Российской империи было хорошо для других стран, или плохо? Русская империя или СССР. Что может быть лучше?
Для нас сербы Советский Союз был катастрофой. Отделяющий нас от России на протяжении более 70 лет.
Ни Тито не был лучше.

Specter

Активный участник
Для нас сербы Советский Союз был катастрофой. Отделяющий нас от России на протяжении более 70 лет.
Ни Тито не был лучше.

Так это Советский Союз был виноват, что ваши войска драпали с первого дня войны? Советский Союз был виноват в том, что вы немцам сдались за 11 дней? Советский Союз был виноват в вырезании хорватов вашими "монархистами"?

buterbrod2

Активный участник
Гр. nickname, Советский Союз был наивысшим воплощением России, хотя и довольно своеобразным. Отражение эпохи.... Нравится кому-то это или нет, это не колышет (далее нецензурно).
Гр. Specter, может Ваш абонент дуется, что югославское восстание было намерено инспирировано Советским Союзом, (типа подставили) чтобы оттянуть начало войны хотя бы на полгода, а там уже осень, распутица, холода, зима.... По лето 42-го года. Но немцы зверскими, людоедскими бомбежками управились в кратчайший срок и вернули войска к линии плана Барбаросса. Политика- жестокая штука.... Адольфик пострел- везде поспел....
Кстати, как Вы представляете благоприятную, сильную, организованную, технически вооруженную Россию- а не только молитвами христолюбивого воинства? Да.... И откуда бы она взялась для Вас лично?

студент

Модератор
Команда форума
Для нас сербы Советский Союз был катастрофой.
Тогда сербам пришлось бы определиться - кто в качестве хозяев для них был бы лучше: немцы, хорваты или болгары. Вот Вы лично кого бы предпочли? Пламена не спрашиваю, он лицо заинтересованное.

nickname

Активный участник
Тогда сербам пришлось бы определиться - кто в качестве хозяев для них был бы лучше: немцы, хорваты или болгары. Вот Вы лично кого бы предпочли? Пламена не спрашиваю, он лицо заинтересованное.
Это было русских и сербов еще до Советского Союза. Вы знаете многие ''Белый'' из Одессы пошли в Сербию? Эти образованные люди оставили свой след в Сербии.
Что касается хозяина, Мы выбираем их так же, как вы.
Болгары должны упомянуть. Сколько раз они буду ударят вас в спину, чтобы остановить вы их любите?

nickname

Активный участник
Кстати, как Вы представляете благоприятную, сильную, организованную, технически вооруженную Россию- а не только молитвами христолюбивого воинства? Да.... И откуда бы она взялась для Вас лично?
Ты православный? Скорее всего, нет.
Многие люди хотят (я тоже) т жить в православном духе. Россия является крупнейшей православной страной. Конечно, мы желаем ей всего наилучшего ...
Только сильная Россия может выжить .. И мы также.
Я лично, Я просто песчинка ... Я думаю о том, в каком мире живут мои дети ...

Пламен

Активный участник
Один краткий филм про един человек родившийся в Рязан, но стал известнъй с свое дело в город София.
Один из очен интереснъй в сериозное богословие писател, святител Серафим Соболев/Николай Борисович Соболев/.
Которъй в период самъй дикий комунизм( у нас ето 1946-56г) никто здес не запрещал его деятелност.

Сверху