Ё-МАЁ
Активный участник
Последнее редактирование:
Чем эксперимент закончился
http://users.livejournal.com/-lord-/1372333.htmlПри этом мало кто знает (а заинтересованные люди стараются не акцентировать на этом внимания), что заключенные ГУЛАГ за свой труд получали зарплату. "Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г. [1].
Так, по состоянию на 1939 год "премиальное вознаграждение обязательно зачислялось на личный счет заключенного. В течение месяца работающим заключенным деньги выдавались в сумме, не превышающей месячного премиального вознаграждения. Кроме премвознаграждения, заключенным, в зависимости от поведения их на производстве и в быту, могли быть выданы с разрешения начальника лагерного подразделения и личные деньги в сумме не более 100 руб. в месяц. (там же)
Авторы работы отмечают, что "денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключенным «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях...». При этом со временем правила выплат менялись: "заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей (а не 100 рублей, как по инструкциям 1939 и 1947 гг. - прим. авт.) единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. (там же, со ссылкой на ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 77. Л. 28.).
О зарплате заключенных сказано и в изданной при поддержке РАО ЕЭС книге "Заключенные на стройках коммунизма" [2]. Здесь приводятся документальные свидетельства за более поздний срок - 51 год, однако и по этим данным мы можем более полно представить практику выплаты зарплаты заключенным ГУЛАГ. К сожалению, авторы текста, в ущерб достоверности исследователя, снабдили фактические сведения своими эмоциональными комментариями, но, к счастью, цифры есть, и мы можем составить свое собственное мнение.
"Из заработной платы заключенных удерживались «по средней стоимости расходов по лагерю в целом стоимость гарантированного питания, выдаваемой одежды и обуви и подоходный налог с тем, однако, чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка». Установленные законом вычеты на практике были огромными. Так, на строительстве Куйбышевской ГЭС при начисленной среднемесячной зарплате заключенных в 1951 г. в 397 руб. на руки они получали в среднем 200 руб. При этом более 7 % заключенных получали лишь минимальный 10 % гарантированный заработок". (стр. 26)
Наступила новая эпоха — большого террора, когда заключенных снова надо было карать, но не исправлять. «Враг народа исправиться не может», — говорил тогда прокурор Вышинский.
Пиз...ж. Мой прадед получил срок 10 лет по "указу 7/8", отбыл на Колыме реально 9 лет (1938-46г.). Год сняли как раз по зачетам.К этому времени, 1940 году, «система Берзина» ушла в небытие не только на Колыме, но и во всем СССР. Официальной датой ее отмены можно считать декабрь 1937 года, когда Эдуард Петрович Берзин был арестован как враг народа (расстрелян в августе 1938 года). Вместе с ним были арестованы и расстреляны все члены его управленческой и экономической команды — И. Г. Филиппов, А. С. Майсурадзе, А. А. Тамарин-Мирецкий, Л. М. Эпштейн и другие. Тогда же отменили «зачеты» (УДО), зарплату зекам, магазины в лагерях и прочие «вольности».
Наступила новая эпоха — большого террора, когда заключенных снова надо было карать, но не исправлять. «Враг народа исправиться не может», — говорил тогда прокурор Вышинский.
Пиз...ж. Мой прадед получил срок 10 лет по "указу 7/8", отбыл на Колыме реально 9 лет (1938-46г.). Год сняли как раз по зачетам.
Хм...Лучше в тюрьме, чем во время войны ...Мой прадед получил срок 10 лет по "указу 7/8", отбыл на Колыме реально 9 лет (1938-46г.).
http://burevestn1k.livejournal.com/73014.htmlТруд заключенных в СССР оплачивался государством, причем по нормальным расценкам. Заключенные имели возможность отсылать заработанные деньги семье. Они также могли отовариваться в тюремном магазине. В этом отношении СССР опережал западные страны. Только в 1955 году ООН утвердил правила обращения с заключенными, которые предусматривали плату за труд.
причем по нормальным расценкам. Заключенные имели возможность отсылать заработанные деньги семье. Они также могли отовариваться в тюремном магазине.
Без подначек - может быть Вам что-то о вашем прадеде ещё известно? Он семье помогал? Может быть в его письмах что нибудь про жизнь репрессированную было? (расценки, тюремный магазин, как кормили - лечили, ...)?Мой прадед получил срок 10 лет по "указу 7/8", отбыл на Колыме реально 9 лет (1938-46г.).
...чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка». Установленные законом вычеты на практике были огромными. Так, на строительстве Куйбышевской ГЭС при начисленной среднемесячной зарплате заключенных в 1951 г. в 397 руб. на руки они получали в среднем 200 руб. При этом более 7 % заключенных получали лишь минимальный 10 % гарантированный заработок". (стр. 26)
Зря Вы так о Кадырове, методы у него вполне сталинские - не где нибудь, а в Чечне порядок навёл! Сильный человек, и народ это чует http://www.torgkaluga.ru/2016/11/blog-post_24.htmlэто проблемы и обиды кадырова
честно говоря это его заявление - считай сам себя опустил
ибо Мёртвого льва может пнуть каждый баран
а уж 90% дезертировавших чеченцев это показатель
Вот мост в Питере именем отца Кадырова назвали (привет БЧ-5)На рынке в Калуге неожиданно прояснилось, кого в России считают сильной рукой. Калужские торговцы внезапно попросили защиты у Рамзана Кадырова. История противостояния предпринимателей и чиновников городской управы...
Увы, нет. Неграмотный крестьянин, "соскользнувший" с 58-й статьи (вредительство) на "указ 7/8" (хищение колхозной собственности): ему поручили закопать умершую по болезни то ли корову, то ли лошадь (сейчас не вспомню), а он ее предварительно ободрал на предмет продать шкуру. Был на Колыме, на "общих". Писем не писал. Рассказывал потом: "работы было много, но кормили нормально". От реабилитации оба раза отказался наотрез: "Я же вправду украл". Умер в 98 лет.Без подначек - может быть Вам что-то о вашем прадеде ещё известно? Он семье помогал? Может быть в его письмах что нибудь про жизнь репрессированную было?
проблема кадырова и его отличие от Сталина - кадыров националистБез подначек - может быть Вам что-то о вашем прадеде ещё известно? Он семье помогал? Может быть в его письмах что нибудь про жизнь репрессированную было? (расценки, тюремный магазин, как кормили - лечили, ...)?
Я вот про прадеда по материнской линии слышал, что раскулачен - и всё. Даже отчества и фамилии его не знаю.
ГЫ
Еще интересно, как в то время работала цензура (письма заключённых), гос пропаганда ( БЧ-5 как то фото лесоповала выкладывал - мне даже на чернобелой фотографии здоровый румянец у мужиков привиделся).
Я 15 лет в общагах прожил (с 8 класса) - хватило по самое немогу (особенно в конце), а тут, пусть и не лагерь смерти, но взрослого человека от семьи на десятилетие как минимум в казарму, распорядок, подневольный и явно не оздоровительный труд, уголовники, ... - и ещё утверждается, что там лучше чем на воле было (лечили больше, платили лучше) - охренеть.
Зря Вы так о Кадырове, методы у него вполне сталинские - не где нибудь, а в Чечне порядок навёл! Сильный человек, и народ это чует http://www.torgkaluga.ru/2016/11/blog-post_24.html
Вот мост в Питере именем отца Кадырова назвали (привет БЧ-5)
У меня супруга книгу сбежавшего из лагерей Карелии читала, всё мне пересказывала - кому интересно - могу спросить и ссылку выложить.
а много так по дурости и глупости селоУвы, нет. Неграмотный крестьянин, "соскользнувший" с 58-й статьи (вредительство) на "указ 7/8" (хищение колхозной собственности): ему поручили закопать умершую по болезни то ли корову, то ли лошадь (сейчас не вспомню), а он ее предварительно ободрал на предмет продать шкуру. Был на Колыме, на "общих". Писем не писал. Рассказывал потом: "работы было много, но кормили нормально". От реабилитации оба раза отказался наотрез: "Я же вправду украл". Умер в 98 лет.
Не касаясь Вашего родственника.... В позднесоветский период публикации в "науке и жизни" с фотоматериалами.... Субъект, разинувший рот, вовсе не выглядит истощенным, но зубы- смотреть страшно. Цинга.... Так то зачем?Рассказывал потом: "работы было много, но кормили нормально".
вы что хотите сказать? типа советская власть специально что ли доводила людей до такого состояния?В позднесоветский период публикации в "науке и жизни" с фотоматериалами.... Субъект, разинувший рот, вовсе не выглядит истощенным, но зубы- смотреть страшно. Цинга.... Так то зачем?
У Джека Лондона про картофельную шелуху в золотоискательских рассказах- конец XIX века.... Хвои в Сибирях завались. Неаккуратное отношение к обязанностям.....причины до 1932 года были не понятны, а они были очень просты - недостаток витамина С, который простой народ восполнял употребляя в пищу "простую еду" типа квашенной капусты и лука... можно даже сырую картошку жрать или хвою сосны...
Я ни на что не намекаю, но есть такая штука - чифирь. Сердце и зубы гробит страшно.В позднесоветский период публикации в "науке и жизни" с фотоматериалами.... Субъект, разинувший рот, вовсе не выглядит истощенным, но зубы- смотреть страшно. Цинга.... Так то зачем?
Отсутствие опыта. Сначала ее отваривали, и толку не было (не считая порции гадости, что расценивалось заключенными как дополнительное издевательство). Потом начали настаивать. Вкус лучше не стал, но толк появился.Хвои в Сибирях завались. Неаккуратное отношение к обязанностям.....
справка от викиесть такая штука - чифирь. Сердце и зубы гробит страшно.
я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.