Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

inf1kek

Активный участник
Овен написал(а):
inf1kek написал(а):
Да ладно? и каким догмам?
Да ладно ... А вы не знаете ? Или каждый думает в меру своей испорченности ? :-D
Что-то я не стал большим нарушителем догм - чем верующие :grin:
я не чувствую себя потерянным, если не верю.
лучше быть атеистом, чем верить в неправду.
мне не нужны готовые ответы, тем более такие примитивные.

Barbudos

Активный участник
Breeze написал(а):
Виктор Суворов - гениальный исследователь Второй Мировой войны без всяких оговорок. Кто этого не понял - это его личное горе, тот просто не знает ни военного дела, ни марксизма-ленинизма.
Вот тут не соглашусь.....Безусловно, его провокативные посылы находят большое число поклонников, но, как только выходишь за пределы его доказательной базы (между прочим, блестяще подкрепленной фактическим материалом), тут-то и обнаруживаешь огромные лакуны....Он, конечно, молодец - такой пласт поднял. Но как серьезного историка его воспринимать -увольте...

Овен

Активный участник
Barbudos написал(а):
Атеизм- так же плохо, как и религиозный фанатизм.... Я крестился в 22 года, будучи комсомольцем, и секретарем первичной комсомольской ячейки (комсорг сектора-432 в П\Я). И вот после этого с комсомолом, и тем более, с КПСС я завязал. А диссер -тем не менее - защитил.
Я крестился в 32 года . Больше по необходимости . Может ещё приду осознанно к богу .

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

inf1kek написал(а):
мне не нужны готовые ответы, тем более такие примитивные.
Я же и говорю - всё завит от человека . Кому то примитивные , кто то всю жизнь тратит над их осмысливанием .

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
Breeze написал(а):
Виктор Суворов - гениальный исследователь Второй Мировой войны без всяких оговорок. Кто этого не понял - это его личное горе, тот просто не знает ни военного дела, ни марксизма-ленинизма.
Вот тут не соглашусь.....Безусловно, его провокативные посылы находят большое число поклонников, но, как только выходишь за пределы его доказательной базы (между прочим, блестяще подкрепленной фактическим материалом), тут-то и обнаруживаешь огромные лакуны....Он, конечно, молодец - такой пласт поднял. Но как серьезного историка его воспринимать -увольте...
- Я готов поспорить с Вами в соответствующей теме (или откроете новую?). :-D Уверен, что сумею Вас переубедить... ;)

Слон

Активный участник
Н.Н. Никулин:

«Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!
Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные.
Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...»

Barbudos

Активный участник
Овен написал(а):
Может ещё приду осознанно к богу .
Завидую, что у вас есть еще такая надежда. У меня уже нет....Это надо с натальных лет...У меня только уважение-как к гигантскому пласту русской культуры. По-настоящему верующим у меня наглости не хватает себя назвать....Хотя в Церковь хожу регулярно, и причащаюсь по воскресениям (иногда, правда:)). Но что-то не то...Мои родители -коммунисты -пресекли мои попытки воцерковления...

Овен

Активный участник
Breeze написал(а):
- Виктор Суворов - гениальный исследователь Второй Мировой войны без всяких оговорок.
Сам был таким . Слишком всё укладывается в тему из школьной программы - почему так было в 1941 году . Спорил , доказывал . Слишком много фактов вывалили на нас в 1990 годах , трудно устоять .

inf1kek

Активный участник
Я же и говорю - всё завит от человека . Кому то примитивные , кто то всю жизнь тратит над их осмысливанием .
жизнь нада жить, а не осмысливать, то что написали другие люди тысячи лет назад.
пусть и умные, но все же люди.

Овен

Активный участник
Может интересно ? (своровал )
приведу слова простых рядовых горемык вермахта той войны (противников наших тогдашних)- 3 эпизода: 1 эпизод: ...немецкий новобранец (его глазами) в октябре 41 с колонной тыла на машине выдвигается к линии фронта (Ленинградское направление). Колонну начинают атаковать "Чайки" (устаревший тип истребителя - биплан). Сверху их прикрывает звено И-16 (ишак по нашему, Рата - крыса - по немецки, еще с Испании), а еще выше ходит четверка "худых" Ме-109 (мессеры)...уклоняясь от боя с ишаками прикрытия...Чайки делают заход, барабанят с пулеметов и РСов, суета, появляется со стороны мессер. над колонной прошивает своими трасаами "Чайку". Возгласы одобрения в колонне, Чайка не меняя направления, дымя, со снижением врезается в бензовоз. Два грузовика с пехотой исчезают в этом огненном столбе...Мессер в это время, уже подбитый другими Чайками, дымя и ища спасения пытается сесть возле колонны....чуть коснулся земли, его сверху добивают-взрывают Чайки...опять вспышка, и опять исчезают те. кто там в кювете прятаться решал... Насторение новобранца хуже некуда, шок. спрашивает у бывалого...Геббельс...типа...радио...господство в воздухе...ветеран отвечает, господство это одно, а войну в воздухе никто не отменял....Новобранец показывает ему на четверку мессеров. которые с 1500 метров наблюдают весь ентот бардак...ветеран ему, привыкай, еще не то увидишь. у них теперь вилите ли тактика такая (показывая на прикрытие из ишаков), не всегда с ратами связываются.... второй эпизод: Темрюк (портик на Тамани) 43 год-ноябрь...мелкие посудины немецкие в портике, много посудин. погрузки-разгрузки всякие интенсивные, грузовички. Зениток-эрликонов натыкано"выше крыши"(умел немец воевать). Нужный портик, жизнь бъет ключем...С моря (как обычно)низко над водой 8-9 этих страшных Ил-2 (железных густавов)заходит... Трассы эрликонов и прочей зенитной смерти навстречу потянулись. От густавов железных тоже трассы с пушек-пулеметов и РСы. Вдруг штурмовик один "дернулся" из района двигателя ударил яркий язычек пламени (везуха для эрликона-редкий случай). Это значит взрыв машины через секунды, в лучшем случае гибель экипажа в море холодном. Добавлю от себя лично-поясню...высота не "парашютная" однозначно. Штурмовик выровнялся и твердо нацелился навстречу самым густым трассам из эрликонов...стреляя из пушек-пулеметов...Взрыв, 3 эрликона в драбадан, машины-радиостанции-люди-здание городской комендатуры...все в лохмотья...по останкам летчика определили - парень молодой худенький - лет 19...в состоянии аффекта тело его порвали на куски. слишком много горя он немцам принес, в экстазе были.... 3 эпизод Ветеран дивизии СС "Мертвая голова" - осень 44 год (мотопехота)...после длительных тяжелых отступлений их остатки собрали, хорошо пополнили, технику-грузовики опять надавали, двинулись...рассвет...ИЛ-2 налетели...18 грузовиков со сверхчеловеками снова в осадок. раны зализали, токо тронулись...вдруг от кудато внезапно ЯК-7 над колонной прошел, пушки-пулеметы ... и на второй заход...тут уже эрликоны затарахтели со всех броневиков...Тяпнули ЯК...куски обшивки, дым...вопль торжествующий над колонной...ЯК почти "встав" на крыло, продолжая получать попадания от эрликонов умудрился в последний момент довернуть...и в грузовик с 20 легкораненными...Взрыв, вопльрадостный стих

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

И после этого Суворов ?

Breeze

Военный лётчик
Овен написал(а):
Breeze написал(а):
- Виктор Суворов - гениальный исследователь Второй Мировой войны без всяких оговорок.
Сам был таким .
- Вот это - вряд ли! :p
Слишком всё укладывается в тему из школьной программы - почему так было в 1941 году.
- Совершенно не укладывается в тему из школьной программы, что Сталин подготовил и инициировал Вторую Мировую войну. В какой школе Вам это преподавали??
Спорил , доказывал . Слишком много фактов вывалили на нас в 1990 годах , трудно устоять.
- Ещё труднее - переварить и усвоить. У многих "несварение желудка" началось...

Овен

Активный участник
Breeze написал(а):
Слишком всё укладывается в тему из школьной программы - почему так было в 1941 году.

- Совершенно не укладывается в тему из школьной программы, что Сталин подготовил и инициировал Вторую Мировую войну. В какой школе Вам это преподава
Мне в средней советской школе . А вам ? И про Сталина - зачинщика ВМВ не было не слова .

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

А вот про неудачи Красной армии в начале войны говорили .

Breeze

Военный лётчик
Овен написал(а):
И после этого Суворов ?
- И в чём противоречие?
ОТЭЦ народов разжёг пожар, а его дети и внуки героически погибали, туша этот пожар. Они даже не знали и не понимали, что пожар разжёг их ОТЭЦ. Поэтому их самопожертвование было настоящим, их героизм был настоящим, их подвиги были настоящими и достойными всяческого уважения в веках. А ОТЭЦ, который этот пожар затеял, которому было наплевать, сколько его детей в том пожаре сгорит, он хотел запалить весь мир и на пепелище построить нечто другое, - он достоин осинового кола в могилу.
Так что, никаких противоречий.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Овен написал(а):
Breeze написал(а):

- Совершенно не укладывается в тему из школьной программы, что Сталин подготовил и инициировал Вторую Мировую войну. В какой школе Вам это преподавали?
Мне в средней советской школе . А вам ? И про Сталина - зачинщика ВМВ не было не слова .
- Вы сказали, что "сами были таким". Я понял, что под впечатлением книжек Суворова-Резуна? Я понял неправильно, Вы его не читали (но осуждаете).
А оказывается, под впечатлением школьной советской программы... :-(

Овен

Активный участник
Breeze написал(а):
- И в чём противоречие?

ОТЭЦ народов разжёг пожар, а его дети и внуки героически погибали, туша этот пожар. Они даже не знали и не понимали, что пожар разжёг их ОТЭЦ. Поэтому их самопожертвование было настоящим, их героизм был настоящим, их подвиги были настоящими и достойными всяческого уважения в веках. А ОТЭЦ, который этот пожар затеял, которому было наплевать, сколько его детей в том пожаре сгорит, он хотел запалить весь мир и на пепелище построить нечто другое, - он достоин осинового кола в могилу.

Так что, никаких противоречий.
А вы ради отца бездумно броситесь в костёр ?

Breeze

Военный лётчик
Овен написал(а):
А вы ради отца бездумно броситесь в костёр ?
- Вы что-то совсем меня не понимаете: ОТЭЦ поджёг деревню, где Ваш дом, где Ваша семья, где Ваши дети! Вы не ради него бросаетесь в огонь, а ради того, чтобы спасти своих детей, неужели непонятно??

Овен

Активный участник
Breeze написал(а):
- Вы сказали, что "сами были таким". Я понял, что под впечатлением книжек Суворова-Резуна? Я понял неправильно, Вы его не читали (но осуждаете).
Причём Ледокол перечитывал несколько раз . (привычка у глотающих книги )

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:

Breeze написал(а):
- Вы что-то совсем меня не понимаете: ОТЭЦ поджёг деревню, где Ваш дом, где Ваша семья, где Ваши дети! Вы не ради него бросаетесь в огонь, а ради того, чтобы спасти своих детей, неужели непонятно??
Да мне кажется - это вы меня не поняли . Отец - это свой . А ОТЭЦ - чужой .( Ничего , что я так , на пальцах говорю ? ) И за ОТЭЦА не стали бы добровольно умирать .

Сверху