Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Невский

Активный участник
asktay написал(а):
вам явно пора примерить сказанное к себе Хорошо
4 и 6 места очень отличаются, конечно... "Принципиально", етить. Вы мне еще дисперсию и среднее квадратическое отклонение посчитайте, а также коэффициент корреляции Да уж.. Вот будет интересно... Может тогда просветление снизойдет в тему Хохочу Социология и политология тем и отличаются от бухгалтерии, что цифрами далеко не все и не всегда можно выразить, хотя попытки могут быть плодотворными и полезными. Но не всегда Улыбаюсь

да без проблем:

коэффициент корреляции здесь равен нулю, объяснить почему?

И я повторяюсь: вякать, тоесть болтать лишь бы что здесь не надо

Невский

Активный участник
asktay написал(а):
Считая других за дураков, можно самому легко им оказаться... Да уж..
Эту абракадабру вы выдаете за корреляционный анализ? Если вас так плохо учили, что вы не умеете грамотно построить корреляционное поле и таблицу... Убого... Плачу Вы хотя бы уясните для себя между чем вы ищете зависимость

Вы просили
дисперсию и среднее квадратическое отклонение посчитайте, а также коэффициент корреляции

я Вам их посчитал.

Там зависимость может быть только между Относительной частотой в население и в ГУЛАГЕ.

Других зависимостей там нет.

Пока от Вас слышно только бла бла бла, и больше ничего.

Невский

Активный участник
asktay написал(а):
Посчитать относительную частоту в генеральной совокупности, наплевав на то, что она сама состоит из подмножеств и выдав это фуфло за корреляционный анализ - ЭТО ГДЕ ДАЮТ ТАКУЮ ТРАВУ?

а Вы по другому ис ходя из данной таблицы никак не сможете подсчитать дисперсию и среднее квадратическое отклонение, т.к. вероятности здесь не указываются. Единственное, что вы можете, это произвести корреляционный анализ между относительной частотой грузин и армян в общем население их их относительную частоту в общем количестве гулага. Тепер

Вот формула дисперсии и стандартного разброса:

армян: 1282000
всего населения: 190678000

относительная частота армян в СССР=0,0067=*1317000=u

относительная частота армян в гулаге=11064/1317000=0,0084=p

математическое ожидание армян в ГУЛАГЕ: 0,0067*1317000=8854=E

Дисперсия=5966221

стандартный разброс=2444

asktay написал(а):
коэффициент корреляции может быть представлен и в виде % от 0 до 100 - это вам к сведению, где 0 - полное отсутствие связи, а 100%=1, т.е. связь абсолютна)

Здесь коэфициент корреляции равен нулю, т.к. случайные величины армян и грузин в ГУЛАГЕ независимы. Поэтому я Вам и написал:

asktay написал(а):
Изначально я просто посмеялся над тем, что разницу между 4-м и 6-м местом выдают за откровение

Вы или читать не умеете или специально пропускаете важные моменты:

Вы сказали армяне и грузины: если к 4 и 6 место у грузин еще можно придраться, хотя этот факт прямо опровергает васге утверждение об избранности народов, то у армян 13 место по населению и 5 по заключенным в ГУЛАГЕ.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

asktay написал(а):
коэффициента корреляции (связи) между подмножествами (республиками СССР) и их "представительством" в ГУЛАГЕ.

подождите, подождите...это то, что я посчитал..

коэфициент корреляции между подможествами равен нулю, я же написал:
Невский написал(а):

Все, вы мне не интересны, а я то думал, человек и вправду хочет сравнить статистические величины. :OK-)

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Посмотрите на судьбу того же Булгакова... Сломали же под конец. Полностью сломали человека...
Все ждал, когда же прозвучит... Да, человека травили и ломали. Только КТО???? "Партейцы"? "Кровавые опричники"? Лично Сталин? Или, черт возьми, КОЛЛЕГИ?!!? Союз Писателей и МХАТовская кодла во главе со Станиславским, я не ошибаюсь? И Сталин, ВЕЛИКИЙ и ВСЕМОГУЩИЙ, искренне влюбленный в "Белую Гвардию", НИЧЕГО не смог поделать. Все, на что хватило его как бы неограниченной власти - это добиться, чтобы "Белую Гвардию" ставили раз в месяц...

History Enthusiast

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Сталинский СССР вооружался, выходя за пределы естественных экономических возможностей, деформируя хозяйственную систему страны и не имея возможности серьезно увеличить жизненный уровень простого населения. Но это извечная проблема России, которая задолго до Сталина началась и отнюдь на нем не закончилась. Смысл этой проблемы заключался в том, что очень бедная, по европейским меркам страна, из самосохранения была вынуждена играть военно-политическую роль, не соответствующую ее экономическому потенциалу. А это означало постоянную удавку гипертрофированных военных расходов.
На мой взгляд, не слишком дальнозоркая политика. Деформируя свою экономику сегодня ты оказываешься ещё в более глубокой яме завтра. В конечном итоге от своей собственной тени убежать невозможно. Рано или поздно произойдёт или надрыв или народу это всё просто надоест. Что в общем то и произошло.

Вполне возможно что если бы Российские и Советские руководители выбрали бы иной курс лет 100 назад то Россия бы осталась в сегодняшних границах намного раньше (хотя и это не факт). Но с другой стороны уровень жизни соответствовал бы западноевропейскому.

студент

Модератор
Команда форума
History Enthusiast написал(а):
На мой взгляд, не слишком дальнозоркая политика.
Дело в том, что эта политика сложилась задолго до Революции. Пусть Lavrenty меня поправит, если ошибаюсь, но она уже имела место быть даже при Александре I Благословенном.

rootshadow

Активный участник
студент написал(а):
Все ждал, когда же прозвучит... Да, человека травили и ломали. Только КТО???? "Партейцы"? "Кровавые опричники"? Лично Сталин? Или, черт возьми, КОЛЛЕГИ?!!? Союз Писателей и МХАТовская кодла во главе со Станиславским, я не ошибаюсь? И Сталин, ВЕЛИКИЙ и ВСЕМОГУЩИЙ, искренне влюбленный в "Белую Гвардию", НИЧЕГО не смог поделать. Все, на что хватило его как бы неограниченной власти - это добиться, чтобы "Белую Гвардию" ставили раз в месяц...
Знаете, я тут вспомнил один пример из своей жизни, он вообще то не про сталина, но тем не менее, кое что прояснит в "тройках"... я к тому что тут дело не в Сталине или Берии, или ещё в ком то из руководителей... заранее простите за офф.
Вообщем, работал я в такой организации BP - так там существует такая система S.T.O.P Safety Traning Observatin Program (Система регистрации нарушения ТБ в переводе)
Смысл в следущем- если ты заметил, что где то кой либо образом нарушается ТБ- то ты можешь об этом сообщить в виде " я заметил что протекает .." "я заметил что машина стояла заведенная на автозаправке".... ну и так далее... В общем неплохо да? И порядок сохранил, и завод не взорвал....и главное человека не подставил, который нарушает...
НО! Имя то ты не указал... но ты указал ГДЕ, в КОТОРОМ ЧАСУ, ЧТО КОНКРЕТНО, и КТО БЫЛ РЯДОМ.... + если ты наберёшь достаточное количество таких "стоп-карт" то ты получаешь приз!Начиная от фонарика, заканчивая ПУТЕВКОЙ.....я молчу про денежное вознаграждения А если ты, как раз не набираешь, то тебя сделают выговор, или срежут зарплату! Ну а если анонимное подозрения пало на тебя больше чем 2 раза... боюсь что придется искать другое место работы...
Так как там можно было прописать что "ходил по территории без защитных очков" или "Водитель резко притормозил, чтоб не сбить старушку" ( а то как же! надо ехать медленно... не забудь про черный ящик, 3 таких тормоза- вылет с работы...), то сами понимаете что там за интриги ходили....
Я всё это к чему- дело не в приказах, дело в том что человек сам по себе, обычно, существо далеко не благородное и благодарное...Про театральные и научные интриги - ту говорить и не стоит, это центр и альма матер зависти и подлости.... тоже есть истории, могу как нить рассказать, если инетертсно
Опять к теме- Сталин дал приказ о создании троек... так же как Медведев о "смене авиапарка к 2020 году".. и что? Интриги, попил, разгильдяйство, воровство...при Сталине просто за всё это сажали... а вот завистники, писали что такой то и такой то портертом сталина не заинтересовался... и любой, простите , попализ, ту же того "необразованного" под статью....
Надеюсь не утомил и идея к чему я понятна....
asktay
Спасибо на добром слове, так как вы отстаиваете ваши убеждения, тоже заслуживает моего личного уважения.

History Enthusiast

Активный участник
студент написал(а):
Дело в том, что эта политика сложилась задолго до Революции.
Не спорю. Но такой степени милитаризации как при Сталине кажется ещё не было. Хотя коммунисты вроде пришли к власти под лозунгом мира и хлеба и отдали Германии Белоруссию и Украину и не только.

rootshadow

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
Хотя коммунисты вроде пришли к власти под лозунгом мира и хлеба и отдали Германии Белоруссию и Украину и не только.
Пардон, это вы про что?Брестский мир или?

Journeyman

Активный участник
Милитаризация Сталинской России - это как раз дальнозоркая политика. К войне подготовились, одержали победу. С каким нибудь Николаем III мы к 39 году ещё бы последствия Великой Депрессии не преодолели бы, и куча народа, который бы на примере французов присягнул нашему аналогу Петена, а другая часть страны оказала бы сопротивление, но это в любом бы случае был конец Российского государства. Хотя история не знает с.н.

Всё бы хорошо, но сразу после Второй Мировой началась ещё одна война, и на этот раз милитаризация достигла невиданных масштабов. В неё Россия вступила разрушенной и обезкровленой, вышла такой же. Зато ядерные бомбы на нас так и не упали, много чего было создано, много где СССР был первым.

History Enthusiast

Активный участник
rootshadow написал(а):
Никто из стран мира, за исключением бывшего СССР так не любит поругать свою историю...Причем делают это с удовольствием...
Представть себе топик "Роль Рузвельта в истории США" со сторонниками и противниками...
В Американском обществе есть достаточно самокритики. Есть много спорных тем, напр. по поводу рабства, сегрегации, индейцев и тд. ИМХО это вполне нормально.

rootshadow написал(а):
Пардон, это вы про что?Брестский мир или?
Да

rootshadow

Активный участник
History Enthusiast
Ну не столько же! Ей богу не столько же! Когда критика доходит до отрицания нужности того или инного человека в истории вообще! Допустим, может ли быть в США тема " О роли Гувера в истории". Я про того Гувера который ФБР... и что? Будет столько же полемики, с таким же вариантов голосования и таким кол-вом банов, подтерок и истерик?
Тут весь архив НКВД и КГБ вылажили, каждый в свою сторону... Настроения такие что встрется шас пару-тройку из тут присутсвующих в реале была бы не просто перепалка, а настоящая драка!
Понимаете, расходится во мнениях и доказывать каждый свое- это нормально. Но когда понимаешь что твой оппонент, вместо того чтоб внятно тебя выслушать, а потом ответить. умудряется ответить заранее на твой вопрос, который ты задать то толком не успел, то начинаешь, как не странно понимать 3 вещи- 1) Твой опонент не глупее тебя 2) Переубедить его не возможно 3) Надо как то переубедить и доказать что я умнее
В итоге тема из оценочной (Да, Нет, Плохо, Хорошо, так себе, за-против) превратилась в столкновения всех (homo homini lupus) вокруг одной фигуры... и продолжают доказывать, убеждать, поливать, выскабливать и так далее... Хотя можно просто признать среднее, и оставить историю-истории.. с уважением и трепетом относясь к ней.
Да, Признаю, я в "стане" сторонников... но тут с обоих сторон переборы...

Невский

Активный участник
студент написал(а):

Ну как же, помоему с подачи Сталина Булгаков стал работать в МХАТЕ. "Дни Турбиных" тоже запретили вопреки тому, что она ЕМУ, как раз понравились...Булгакова сломало невежество запрещающих органов и зависть коллег в МХАТЕ.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Journeyman написал(а):
Милитаризация Сталинской России - это как раз дальнозоркая политика. К войне подготовились, одержали победу.

Да и выбора особого не было. Ведь со всеми грандиозными программами перевооружения, развития ВПК и подготовки специалистов, СССР еще в 1941 году не был на уровне, который смог бы на равных противостоять Германии. Закончилась самая страшная война в истории, наша страна вся в крови вышла из нее победителем и что? Бывшие союзники (еще вчера) стали строить планы по войне с СССР и если бы не оперативные меры и личные выдающиеся управленческие способности Берии, то уже совсем скоро были бы атомные бомбардировки Москвы и Ленинграда. Так что у Сталина не было выбора.

shmak

Активный участник
Невский написал(а):
shmak написал(а):
То есть причины явления побоку, будем смотреть на цифры? Это всё равно что судить о материальном благополучии человека по сумме налички у него в карманах - очень наглядно, но совершенно неточно.
я специально для вас нашел и запостил табличку с составом заключенных.
Видел табличку. Вот табличка в ответ (она кажись федеральная, но предполагаю что по всем штатам будет нечто схожее):
http://www.bop.gov/news/quick.jsp
Sentence Imposed
Less than 1 year: 3,704 (1.9 %)
1-3 years: 24,421 (12.4 %)
3-5 years: 28,493 (14.5 %)
5-10 years: 58,265 (29.7 %)
10-15 years: 39,446 (20.1 %)
15-20 years: 17,128 (8.7 %)
More than 20 years: 18,758 (9.6 %)
Life: 6,075 (3.1 %)
Death: 53

Учитывая уровень рецидивизма 50+% после 3+ лет можно посчитать как будут накапливаться заключённые.
В СССР нужно вычесть смертность в лагерях и колличество смертных приговоров. Если в США их 53 в год, то за сталинские 20 лет мы имеем порядка 1тыс смертных приговоров. Сколько там было на самом деле смертных приговоров в СССР мало кто знает, но речь похоже идёт на сотни тысяч. Если бы в США так стреляли, то статистику бы они не портили своими сроками. Ещё бы сравнить статистику смертности в лагерях... ну и так далее. Надеюсь так понятнее что я имел в виду.

Невский написал(а):
shmak написал(а):
То есть официально Сталина представляли: "тов Сталин НЕ продолжатель дела Марксизма-Ленинизма"?
По моему субъективному мнению, Сталин не был продолжателем дела Ленина. Марксизм-Ленинизм был для него ширмой для построения великой империи. Как вы думаете почему Сталин распустил Коминтерн? С другой стороны Сталин, как и все люди, менялся с годами.
Ну хорошо хоть это ваше мнение, а не факт. А империю можно строить и дальше... зачем вдруг останавливаться на царских границах? А Коминтерн распустили чтоб буржуев заранее не насторожить и чтоб временному союзу с немцами не мешали. Зато когда отхватили Восточную Европу, то многие из этого Коминтерна (кто в живых остался) пошли в руководство.

Невский написал(а):
shmak написал(а):
Зная из разведданных паскудную сущность тогдашнего коммунистического режима я бы делал то же самое - планировал бы атомные бомбардировки и держал дивизии вермахта на всякий случай если русские задумали бы пойти до Ла-Манша. Бережённого бог бережёт. Одно знаю: когда Паттон заикнулся о войне с русскими в союзе с немцами, то его быстро заткнули.
С таким расскладом вы и Гитлера можете оправдать. Я переиначу ваше выссказывание и вы поймете:
Зная из разведданных паскудную сущность сионистких заговорщиков и их решающую роль в германской революции 1918 года я бы делал то же самое - планировал бы их уничтожение на всякий случай, если задумали свергнуть Гитлера и устроить очередную революцию. Бережённого бог бережёт.
Ну вроде планов реально бомбить не было. Всё это Contingency Plans - стандартная практика на случай войны. Так что Гитлера я могу оправдать до момента когда он решил воевать за жизненное пространство для ариев, то есть до момента написания Майн Камф... или в крайнем случае до аннексии Чехословакии. Планирование мер против реального идеалогического врага, который в любой момент может устроить очередную Финляндию, не есть что-то неразумное. Надо же было иметь возможность остановить советскую армию если бы они двинулась на Запад.

Невский написал(а):
shmak написал(а):
Мы говорим про аресты или судимости? У нас арестовывают за то что в Союзе считалось нормальным. Муж жену бьёт - любит значит. В США сразу приедут и скорее всего его заберут. Евреюгу или армяшку попихали маленько на улице - ну так за дело же. В США загребут за нарушение конституционных прав. Очевидно вам порядок когда Королёвы и Туполевы сидят, а мужья спокойно побивают жён кажется нормальной, а мне почему-то кажется что Ту
Но у Вас и отпускают намного чаще раньше отсиженного срока и очень часто применяются условные сроки. Я уже назвал цифру в 3,5 млн человек. Сомневаюсь, что в СССР пятидесятых годов отпускали больше и чаще раньше срока и очень сомневаюсь, что мера условного наказания применялась столь же часто, как и в США сегодня. Поэтому это палка о двух концах.
См мою табличку. Добавьте процент рецидива и примените математику для прогноза накапливаемости заключённых (а длительные сроки у нас уже давно практикуются) и поймёте почему у нас много заключённых.

Ну и для полного счастья таблица по типам преступлений:
Drug Offenses: 100,768 (51.4 %)
Weapons, Explosives, Arson: 29,594 (15.1 %)
Immigration: 22,830 (11.6 %)
Robbery: 8,632 (4.4 %)
Burglary, Larceny, Property Offenses: 6,860 (3.5 %)
Extortion, Fraud, Bribery: 9,859 (5.0 %)
Homicide, Aggravated Assault, and Kidnapping Offenses: 5,469 (2.8 %)
Miscellaneous: 1,941 (1.0 %)
Sex Offenses: 8,131 (4.1 %)
Banking and Insurance, Counterfeit, Embezzlement: 856 (0.4 %)
Courts or Corrections: 666 (0.3 %)
Continuing Criminal Enterprise: 532 (0.3 %)
National Security: 95 (0.0 %)

В конце концов дело даже не в колличестве, а в "качестве" заключённых. За политику сажали многих. Запугали всех остальных - все сидели, дрожали, боялись рот раскрыть. Вот в чём проблема - в страхе, в терроре, которым накрыли всю страну. Дело в рабстве в которое попадали заключённые. Говорят что когда Сталину предложили пораньше выпускать хорошо работающих зеков, то он в ответ спросил мол кто работать будет?

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:

rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
Зная из разведданных паскудную сущность тогдашнего коммунистического режима я бы делал то же самое - планировал бы атомные бомбардировки и держал дивизии вермахта на всякий случай если русские задумали бы пойти до Ла-Манш
Паскудная сущность в чем заключалась? В том чтоб расширить границы своего государства или в том чтоб расширить сферу влияния? И почему укрепление государства и роль супердержавы это паскудство? А разрабатывать планы по бомбардировке союзника это как? Честно и порядочно?
Именно это и являлось паскудной сущностью. Гитлер тоже "расширял". Никто не хотел продолжение Финляндии и второго Гитлера. Так что разрабатывать планы на случай войны никто не запрещал... мало ли когда великий вождь надумает воевать с капитализмом и продолжать "расширять сферы".

rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
Как я понял из изречений что и Ленин и Сталин говорили то одно то другое в зависимости от ситуации
ну удивили! Кто ж из политиков так не поступает? Вы бы ещё Бисмарка привели в пример..
Вот поэтому каждый трактует их сокровенные мысли по-разному - в зависимости от того как хочет трактовать.

rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
В США сразу приедут и скорее всего его заберут
Вообще если говорить про судебную систему США то тут даже юристы путаются.. Могут и не арестовать. А могут и арестовать, а потом выплатить миллионную компенсацию так как адвокат докажет что муж и жена по обоюдному согласию так себя ведут...
Что говорить, что женщина подала в суд на мужчину за то что половой акт её не удовлетворил... и выиграла...
Попихали говорите? Ну так может и правда за дело... да и бью то по морде, а не по паспорту... я не про скинов и других, простите, тварей фашистках. Если принять то что в СССР на улицах правили не милиция а воры- то "по понятиям" били бы за "дело" а не за национальность.
Пример про "неудовлетворённость" не в тему потому что дело (если оно было) чисто гражданское с выплатой компенсации, а не с получением срока.

rootshadow написал(а):
Камрад Шмак, я просто не могу понять, за что вы так не любите историю СССР и считаете что все это было большой ошибкой... У меня полно знакомыж и в США и в Израиле и много ещё где, никто так о ссср не отзывается.. даже граждане США по рождению.. говорят что это был наш "идейный враг" и мы его "слава богу" победили без войны.. Да, сталина они не любят, но даже они признают то что без него " мы бы без него войну не выиграли".. (наивные, ну что поделать)- зато они беззаговорочно говорят что " трусов, предателей и коммунистов" надо сажать и в армию не принимать так как " не известно что будет если они там будут"...
Это со слов моего хорошего друга из нью-йорка, партнер по бизнесу.
Я тоже рад что СССР развалился без крови. Мне кровь не нужна. Мне просто жалко что людей из одного рабства (из царизма) перекинули в ещё худшее... что изуродовали народный менталитет до конца... что не живут русские как американцы... что моя семья должна была бояться и искать новую родину. Надеюсь так понятнее.

Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 11 секунд:

rootshadow написал(а):
Ну не столько же! Ей богу не столько же! Когда критика доходит до отрицания нужности того или инного человека в истории вообще! Допустим, может ли быть в США тема " О роли Гувера в истории". Я про того Гувера который ФБР... и что? Будет столько же полемики, с таким же вариантов голосования и таким кол-вом банов, подтерок и истерик?
Может. Как есть тема о пользе или вреде Рузвельта, о правильности атомной бомбардировки, о правильности колонизации континента и репрессии индейцев, о Линкольне, о Никсоне, о Картере, о Буше... Достаточно вспомнить сколько людей называли Буша Гитлером, кричали что он страну в тупик завёл. Сколько людей - столько и мнений. Нормальный процесс, ничего страшного и постыдного. Уже спасибо что за обсуждение и взвешивание всех "за" и "против" нас не ставят к стенке или не шлют в лагеря как было бы при усатом-полосатом. Без открытого обсуждения всех критериев той или инной политики исторических лидеров невозможно было бы определить куда дальше идти нам... или куда ходить не стоит.

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:

Невский написал(а):
Да и выбора особого не было. Ведь со всеми грандиозными программами перевооружения, развития ВПК и подготовки специалистов, СССР еще в 1941 году не был на уровне, который смог бы на равных противостоять Германии. Закончилась самая страшная война в истории, наша страна вся в крови вышла из нее победителем и что? Бывшие союзники (еще вчера) стали строить планы по войне с СССР и если бы не оперативные меры и личные выдающиеся управленческие способности Берии, то уже совсем скоро были бы атомные бомбардировки Москвы и Ленинграда. Так что у Сталина не было выбора.
Выбор всегда есть. Могли бы выбрать политику сближения с Западом. Это было идеалогически невозможно. Поставили себя заклятым врагом всего Запада и очень обижались что те рассматривали планы войны. Если бы они по-настоящему хотели войны, то американцы бы не сокращали армию после ВМВ, Паттон бы стал начальником генштаба, а война бы началась когда у США было атомное оружие, а у СССР ещё не было (а это длилось несколько лет).

History Enthusiast

Активный участник
Невский написал(а):
Бывшие союзники (еще вчера) стали строить планы по войне с СССР и если бы не оперативные меры и личные выдающиеся управленческие способности Берии, то уже совсем скоро были бы атомные бомбардировки Москвы и Ленинграда.
Очень советую Вам взглянуть на военный бюджет США 1945-50гг. Посмотрите когда он упал и когда вновь начал расти.

Например здесь:
http://www.truthandpolitics.org/militar ... e-size.php

Сверху