Невский написал(а):
shmak написал(а):
То есть причины явления побоку, будем смотреть на цифры? Это всё равно что судить о материальном благополучии человека по сумме налички у него в карманах - очень наглядно, но совершенно неточно.
я специально для вас нашел и запостил табличку с составом заключенных.
Видел табличку. Вот табличка в ответ (она кажись федеральная, но предполагаю что по всем штатам будет нечто схожее):
http://www.bop.gov/news/quick.jsp
Sentence Imposed
Less than 1 year: 3,704 (1.9 %)
1-3 years: 24,421 (12.4 %)
3-5 years: 28,493 (14.5 %)
5-10 years: 58,265 (29.7 %)
10-15 years: 39,446 (20.1 %)
15-20 years: 17,128 (8.7 %)
More than 20 years: 18,758 (9.6 %)
Life: 6,075 (3.1 %)
Death: 53
Учитывая уровень рецидивизма 50+% после 3+ лет можно посчитать как будут накапливаться заключённые.
В СССР нужно вычесть смертность в лагерях и колличество смертных приговоров. Если в США их 53 в год, то за сталинские 20 лет мы имеем порядка 1тыс смертных приговоров. Сколько там было на самом деле смертных приговоров в СССР мало кто знает, но речь похоже идёт на сотни тысяч. Если бы в США так стреляли, то статистику бы они не портили своими сроками. Ещё бы сравнить статистику смертности в лагерях... ну и так далее. Надеюсь так понятнее что я имел в виду.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
То есть официально Сталина представляли: "тов Сталин НЕ продолжатель дела Марксизма-Ленинизма"?
По моему субъективному мнению, Сталин не был продолжателем дела Ленина. Марксизм-Ленинизм был для него ширмой для построения великой империи. Как вы думаете почему Сталин распустил Коминтерн? С другой стороны Сталин, как и все люди, менялся с годами.
Ну хорошо хоть это ваше мнение, а не факт. А империю можно строить и дальше... зачем вдруг останавливаться на царских границах? А Коминтерн распустили чтоб буржуев заранее не насторожить и чтоб временному союзу с немцами не мешали. Зато когда отхватили Восточную Европу, то многие из этого Коминтерна (кто в живых остался) пошли в руководство.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Зная из разведданных паскудную сущность тогдашнего коммунистического режима я бы делал то же самое - планировал бы атомные бомбардировки и держал дивизии вермахта на всякий случай если русские задумали бы пойти до Ла-Манша. Бережённого бог бережёт. Одно знаю: когда Паттон заикнулся о войне с русскими в союзе с немцами, то его быстро заткнули.
С таким расскладом вы и Гитлера можете оправдать. Я переиначу ваше выссказывание и вы поймете:
Зная из разведданных паскудную сущность сионистких заговорщиков и их решающую роль в германской революции 1918 года я бы делал то же самое - планировал бы их уничтожение на всякий случай, если задумали свергнуть Гитлера и устроить очередную революцию. Бережённого бог бережёт.
Ну вроде планов реально бомбить не было. Всё это Contingency Plans - стандартная практика на случай войны. Так что Гитлера я могу оправдать до момента когда он решил воевать за жизненное пространство для ариев, то есть до момента написания Майн Камф... или в крайнем случае до аннексии Чехословакии. Планирование мер против реального идеалогического врага, который в любой момент может устроить очередную Финляндию, не есть что-то неразумное. Надо же было иметь возможность остановить советскую армию если бы они двинулась на Запад.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Мы говорим про аресты или судимости? У нас арестовывают за то что в Союзе считалось нормальным. Муж жену бьёт - любит значит. В США сразу приедут и скорее всего его заберут. Евреюгу или армяшку попихали маленько на улице - ну так за дело же. В США загребут за нарушение конституционных прав. Очевидно вам порядок когда Королёвы и Туполевы сидят, а мужья спокойно побивают жён кажется нормальной, а мне почему-то кажется что Ту
Но у Вас и отпускают намного чаще раньше отсиженного срока и очень часто применяются условные сроки. Я уже назвал цифру в 3,5 млн человек. Сомневаюсь, что в СССР пятидесятых годов отпускали больше и чаще раньше срока и очень сомневаюсь, что мера условного наказания применялась столь же часто, как и в США сегодня. Поэтому это палка о двух концах.
См мою табличку. Добавьте процент рецидива и примените математику для прогноза накапливаемости заключённых (а длительные сроки у нас уже давно практикуются) и поймёте почему у нас много заключённых.
Ну и для полного счастья таблица по типам преступлений:
Drug Offenses: 100,768 (51.4 %)
Weapons, Explosives, Arson: 29,594 (15.1 %)
Immigration: 22,830 (11.6 %)
Robbery: 8,632 (4.4 %)
Burglary, Larceny, Property Offenses: 6,860 (3.5 %)
Extortion, Fraud, Bribery: 9,859 (5.0 %)
Homicide, Aggravated Assault, and Kidnapping Offenses: 5,469 (2.8 %)
Miscellaneous: 1,941 (1.0 %)
Sex Offenses: 8,131 (4.1 %)
Banking and Insurance, Counterfeit, Embezzlement: 856 (0.4 %)
Courts or Corrections: 666 (0.3 %)
Continuing Criminal Enterprise: 532 (0.3 %)
National Security: 95 (0.0 %)
В конце концов дело даже не в колличестве, а в "качестве" заключённых. За политику сажали многих. Запугали всех остальных - все сидели, дрожали, боялись рот раскрыть. Вот в чём проблема - в страхе, в терроре, которым накрыли всю страну. Дело в рабстве в которое попадали заключённые. Говорят что когда Сталину предложили пораньше выпускать хорошо работающих зеков, то он в ответ спросил мол кто работать будет?
Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
Зная из разведданных паскудную сущность тогдашнего коммунистического режима я бы делал то же самое - планировал бы атомные бомбардировки и держал дивизии вермахта на всякий случай если русские задумали бы пойти до Ла-Манш
Паскудная сущность в чем заключалась? В том чтоб расширить границы своего государства или в том чтоб расширить сферу влияния? И почему укрепление государства и роль супердержавы это паскудство? А разрабатывать планы по бомбардировке союзника это как? Честно и порядочно?
Именно это и являлось паскудной сущностью. Гитлер тоже "расширял". Никто не хотел продолжение Финляндии и второго Гитлера. Так что разрабатывать планы на случай войны никто не запрещал... мало ли когда великий вождь надумает воевать с капитализмом и продолжать "расширять сферы".
rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
Как я понял из изречений что и Ленин и Сталин говорили то одно то другое в зависимости от ситуации
ну удивили! Кто ж из политиков так не поступает? Вы бы ещё Бисмарка привели в пример..
Вот поэтому каждый трактует их сокровенные мысли по-разному - в зависимости от того как хочет трактовать.
rootshadow написал(а):
shmak написал(а):
В США сразу приедут и скорее всего его заберут
Вообще если говорить про судебную систему США то тут даже юристы путаются.. Могут и не арестовать. А могут и арестовать, а потом выплатить миллионную компенсацию так как адвокат докажет что муж и жена по обоюдному согласию так себя ведут...
Что говорить, что женщина подала в суд на мужчину за то что половой акт её не удовлетворил... и выиграла...
Попихали говорите? Ну так может и правда за дело... да и бью то по морде, а не по паспорту... я не про скинов и других, простите, тварей фашистках. Если принять то что в СССР на улицах правили не милиция а воры- то "по понятиям" били бы за "дело" а не за национальность.
Пример про "неудовлетворённость" не в тему потому что дело (если оно было) чисто гражданское с выплатой компенсации, а не с получением срока.
rootshadow написал(а):
Камрад Шмак, я просто не могу понять, за что вы так не любите историю СССР и считаете что все это было большой ошибкой... У меня полно знакомыж и в США и в Израиле и много ещё где, никто так о ссср не отзывается.. даже граждане США по рождению.. говорят что это был наш "идейный враг" и мы его "слава богу" победили без войны.. Да, сталина они не любят, но даже они признают то что без него " мы бы без него войну не выиграли".. (наивные, ну что поделать)- зато они беззаговорочно говорят что " трусов, предателей и коммунистов" надо сажать и в армию не принимать так как " не известно что будет если они там будут"...
Это со слов моего хорошего друга из нью-йорка, партнер по бизнесу.
Я тоже рад что СССР развалился без крови. Мне кровь не нужна. Мне просто жалко что людей из одного рабства (из царизма) перекинули в ещё худшее... что изуродовали народный менталитет до конца... что не живут русские как американцы... что моя семья должна была бояться и искать новую родину. Надеюсь так понятнее.
Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 11 секунд:
rootshadow написал(а):
Ну не столько же! Ей богу не столько же! Когда критика доходит до отрицания нужности того или инного человека в истории вообще! Допустим, может ли быть в США тема " О роли Гувера в истории". Я про того Гувера который ФБР... и что? Будет столько же полемики, с таким же вариантов голосования и таким кол-вом банов, подтерок и истерик?
Может. Как есть тема о пользе или вреде Рузвельта, о правильности атомной бомбардировки, о правильности колонизации континента и репрессии индейцев, о Линкольне, о Никсоне, о Картере, о Буше... Достаточно вспомнить сколько людей называли Буша Гитлером, кричали что он страну в тупик завёл. Сколько людей - столько и мнений. Нормальный процесс, ничего страшного и постыдного. Уже спасибо что за обсуждение и взвешивание всех "за" и "против" нас не ставят к стенке или не шлют в лагеря как было бы при усатом-полосатом. Без открытого обсуждения всех критериев той или инной политики исторических лидеров невозможно было бы определить куда дальше идти нам... или куда ходить не стоит.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Невский написал(а):
Да и выбора особого не было. Ведь со всеми грандиозными программами перевооружения, развития ВПК и подготовки специалистов, СССР еще в 1941 году не был на уровне, который смог бы на равных противостоять Германии. Закончилась самая страшная война в истории, наша страна вся в крови вышла из нее победителем и что? Бывшие союзники (еще вчера) стали строить планы по войне с СССР и если бы не оперативные меры и личные выдающиеся управленческие способности Берии, то уже совсем скоро были бы атомные бомбардировки Москвы и Ленинграда. Так что у Сталина не было выбора.
Выбор всегда есть. Могли бы выбрать политику сближения с Западом. Это было идеалогически невозможно. Поставили себя заклятым врагом всего Запада и очень обижались что те рассматривали планы войны. Если бы они по-настоящему хотели войны, то американцы бы не сокращали армию после ВМВ, Паттон бы стал начальником генштаба, а война бы началась когда у США было атомное оружие, а у СССР ещё не было (а это длилось несколько лет).