Кирилл СПб написал(а):
Роспуск вредного для Сталина коминтерна подозрительно совпадает со временем начала активной дележки союзниками послевоенного мира.
почему сразу вредного? Ненужного, не оправдавшего надежды- да, но не вредного.
shmak написал(а):
Вы совершенно не умеете (или отказываетесь) зрить в корень. Я естественно говорю про высокий жизненный уровень и возможности, а не про гамбургеры на каждом углу. Перефразируя вас можно сказать что это идея фикс русских что русские должны жить с голым задом и гордиться этом как гамадрилы (только чтоб броня была крепка и танки быстры). Может эта идея появилась на почве того что русские всё равно живут бедно, так лучше этим гордиться раз выбора нет. Отрадно что вы из Вены проповедуете что русским не должно жить как американцам... но всё же было бы больше доверия к вашей идее если бы вы говорили это из Конго.
Но ведь именно Вы сказали, что Вам жаль, что русские не живут, как американцы. На что я вам задал контрвопрос: а хотят ли русские жить, как американцы. Помоему, для Вас американский стиль жизни и обеспеченная жизнь тождственны. Я так не считаю, наоборт, я не хочу, чтобы русские жили, как американцы. Я не хочу, чтобы у них были идеалы и мировозрение американцев.
Последнее предложение я не понял. Что Вы хотите этим сказать?
shmak написал(а):
США к счастью не потеряли разум чтоб пускать лису в курятник. Результат от этого был бы точно такой как получился когда русских пустили в Роллс-Ройс: движок скопировали, поставили на Миг-15 и потом американцам пришлось с этом столкнуться в небе над Кореей. Только последствия от допуска СССР к секретам НАТО могли быть ещё хуже. Так что без перемены риторики и официальной идеалогии сближения не могло быть.
интересно, причем здесь С Ш А и двигатели РОЛЛС РОЙСА. Не продали бы сделали бы свои, раздека хорошо работала, поэтому выбора особого не было.
НАТО с начало своего существования задумывался как инструмент конфронтации с СССР (если опустить за скобки полемику насчет оборонительного союза против экспансиски настроенного СССР). Вот поэтому С Ш А и не пустили СССР в НАТО. Они с самого начала хотели конфронтацию с СССР, т.к увидели в нем конкурента в схватке за мировое господство.
shmak написал(а):
Извините, но у американцев культ скорее даже не порядка, а закона
ооо, это наверное шутка. Я конечно не долго работал там, но особого культа закона не увидел. У американцев культ обогащения. А если подумать о моих любимых неграх в Бронксе или латиноамериканцев, то Ваша фраза о культе закона выглядит просто смешно
shmak написал(а):
а у Сталина был культ личности и власти и всё что могло угрожать этой единоличной власти было репрессировано
А что плохого в культе личности? И согласитесь личность была, да и какая личность. Все политики того времени, выглядели букашками по сравнению со Сталиным.
Опять Вы начинаете, как заклянание повторят репрессии, репрессии, репрессии......Порой кажется (и я не о Вас), что антисталинисты получают от этого слова сексуальное удовлетворение.
Lavrenty,
спасибо за цифры! :OK-)
Насчет тяжелой индустрии я еще не разобрался, т.к. не было времени.