shmak написал(а):
Ну хорошо хоть это ваше мнение, а не факт. А империю можно строить и дальше... зачем вдруг останавливаться на царских границах? А Коминтерн распустили чтоб буржуев заранее не насторожить и чтоб временному союзу с немцами не мешали. Зато когда отхватили Восточную Европу, то многие из этого Коминтерна (кто в живых остался) пошли в руководство.
Ну как же? КОминтерн был распущен только в 1943 году, тоесть намного позже чем состоялся пакт Молотова-Риббентропа. Вообще, я склоняюсь к той версии, что КОМИНТЕРН, созданный еще Ленин (для продвижения мировой революции) во-первых, не оправдал надежд Сталина, который видел в нем инструмент продвижения национальных интересов СССР, а во-вторых, стал ему не нужен. После перелома хода ВОВ, Сталин увидел, что сможет построить континентальную империю и без коминтерна.
shmak написал(а):
Ну вроде планов реально бомбить не было. Всё это Contingency Plans - стандартная практика на случай войны. Так что Гитлера я могу оправдать до момента когда он решил воевать за жизненное пространство для ариев, то есть до момента написания Майн Камф... или в крайнем случае до аннексии Чехословакии. Планирование мер против реального идеалогического врага, который в любой момент может устроить очередную Финляндию, не есть что-то неразумное. Надо же было иметь возможность остановить советскую армию если бы они двинулась на Запад.
Вы как то все плавно сводите в сторону гипотетической угрозы бомбардировк, а эта угроза была реальная. Также как угроза войны с АНглией, Черчиль в открытую призывал к войны с СССР.
shmak написал(а):
Я тоже рад что СССР развалился без крови. Мне кровь не нужна. Мне просто жалко что людей из одного рабства (из царизма) перекинули в ещё худшее... что изуродовали народный менталитет до конца... что не живут русские как американцы... что моя семья должна была бояться и искать новую родину. Надеюсь так понятнее.
А с чего Вы решили, что русские хотят жить, как американцы? Это вот идея фикс американцев, что все хотять жить как они и привидет к новому изоляционизму соединеных штатов.
shmak написал(а):
Выбор всегда есть. Могли бы выбрать политику сближения с Западом. Это было идеалогически невозможно. Поставили себя заклятым врагом всего Запада и очень обижались что те рассматривали планы войны. Если бы они по-настоящему хотели войны, то американцы бы не сокращали армию после ВМВ, Паттон бы стал начальником генштаба, а война бы началась когда у США было атомное оружие, а у СССР ещё не было (а это длилось несколько лет).
Это было не возможно. Сталин на протяжении всего времени пытался найти общий язык с американцами, он был достаточно умен, чтобы не идти на политику конфронтации. После создания НАТО, СССР сразу же выразил желание учавствовать в этой организации, а нет. Это соединенные штаты всегда (полсе смерти Рузвельта) накаляли ситуацию.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
History Enthusiast написал(а):
Очень советую Вам взглянуть на военный бюджет США 1945-50гг. Посмотрите когда он упал и когда вновь начал расти.
Например здесь:
http://www.truthandpolitics.org/militar ... e-size.php
Да, но у соединенных штатов уже в 1945 году была атомная бомба и сотни (если не тысячи) самолетов доставки. Зачем нужен бюджет в 40% от ВВП, когда у тебя есть оружие страшной разрушительной силы? Кроме того, бюджет С Ш А, в абсолютных величинах, был всегда выше советского.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
студент написал(а):
Меня, кстати, с определенных пор гложет сильное подозрение: уж не Сталина ли Булгаков вывел в "Мастере и Маргарите" под видом Пилата? "Большого Начальника", руководителя страны, который явно симпатизирует Га-Ноцри и имеет возможность его выручить, но не хочет по политическим соображениям пойти против желания толпы? Да и другие, более мелкие детали это подозрение подтверждают.
Вполне может быть. Не скрою, но у меня тоже возникали такие мысли. Пилат хочет, но не может спасти Га-Ноцри, ведь он несколько раз спрашивал синедрион. С другой стороны Булгаков говорит (в "мастере и маргарите"), что именно трусость помешала Пилату спасти Иисуса...сомневаюсь, что Сталина мог бы кто-нибудь объвинить в трусости.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Inqizitor написал(а):
Так что именно благодаря челу с трубкой и усами мы работали на своих Искрах и ЕС-ках, полностью собственной разработки, со своими ОС и т.д. Всё было заложено при нем, родимом. Он - отец нашей ВТ и информатики.
:good:
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Lavrenty написал(а):
На оборонные отрасли промышленности!
А это значило равномерное распределение расходов на Наркомат авиационной промышленности, Наркомат судостроительной промышленности, Наркомат вооружения, Наркомат боеприпасов, Наркомат топливной промышленности, Наркомат чёрной металлургии, Наркомат цветной металлургии, Наркомат электростанций и электропромышленности, Наркомат химической промышленности, Наркомат промышленности строительных материалов, Наркомат тяжёлого машиностроения, Наркомат среднего машиностроения, Наркомат общего машиностроения
Все эти ведомства, в общей или меньшей степени, отвечали за милитаризацию страны.
Тогда я не понимаю вашей логики определения расходов на оборону. Все расходы в ОПК- это есть инвестиции, которые в будущем генерируют кэш. И за ОПК скрываются тысячи смежников в supply chain, тоест инвестиции в ОПК это стимулирование многих отраслей промышленности и экономики в целом. Я категорически не согласен ставить знак равенства между инвестициями и расходоми на оборону.