Невский написал(а):
shmak написал(а):
Зачем вы прикидываетесь дурачком? Вы же им не являетесь. Такого наивняка я жду от некоторых местных товарищей, но вы, при всём нашем полном расхождении во взглядах, "отличаетесь умом и сообразительностью" (с).
спасибо на добром слове. Можно расходится во взглядах, но при этом иметь теплые и дружественные отношения.:OK-) Я Вас уважаю, как умного и доброжелательного человека
А что ещё нам остаётся? Или быть умными... или дураками
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Я уже не раз сравнивал достижения моих родителей в СССР и США и Союз при равных условиях (двух людей средних способностей, но с повышенной трудолюбивостью) проигрывал с разгромом. Никогда я не писал что моё око радуют Макдональдсы на каждом углу. Я всегда подчёркивал относительную свободу от диктата власти и широкие возможности в американском обществе, которые позитивно влияют на жизнь простых труженников.
Ну ведь это элементарно: в союзе не было таких возможностей для развития личности. Индивидуализм, как показала история выигрывает у коллективизма. С другой стороны, сейчас даже ребенку понятно абсолютное превосходство рыночной экономики над плановой в вопросе повышения качества жизни.
Надо только чтоб это не скатывалось в область повально-потребительского общества. Даже в американском обществе есть (точнее были) для этого механизмы. Эти механизмы сдают по мере развития социализма в США, потому что очень тяжело создать функциональный гибрид социализма и капитализма. Всё равно это пытаются сделать и это не самым позитивным образом влияет на общество... ну как полу-капитализм в России.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
И что вы могли не понять в последнем предложении? Живя в Вене не совсем честно предлагать застрявшим в России соотечественникам жить на советском уровне жизни. Это как у Марии-Антуанеты: "Если у них нет хлеба - пусть едят пироженные"
Боже упаси! Где вы видели такие слова у меня? Я имел ввиду не уровень жизни, а морально-нравенственные аспекты жизни.
Ну тогда другое дело.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Да, сделали бы, но не такого качества и тяги... во всяком случае к 1950г не осилили бы двигатель на уровне Ройсовского. Военное отставание Союза в то время давало некоторую уверенность что он что-то не учудит. А вы предлагаете им сдать все секреты идеалогическому врагу, который во всех учебниках проповедует классовую борьбу и посылает проклятия империализму, по сути действуя в том же духе. Запад не конкурента увидел в России, а врага на их голову.
вообще, история не знает сослагательного направления. Только своими усилиями и без промышленного шпионажа может бы и не осилили. Я не силен в авиациооной тематике, надо спросить уважаемого Барбудоса. Я просто уверен, что для Советского Союза, покупка дигателей у Ролс-Ройса был самый дешевый вариант добыть технологии современного реактивного двигателя. Отказали бы- нашлись бы другие инструменты. По атомной бомбе, вашинсгтонские спецы тоже делали поспешные выводы о перспективах Советского СОюза, история показала, как глубоко они ошибались
Можно конечно украсть, но промышленный шпионаж обеспечивает постоянное отставание в несколько лет, на что Запад и надеялся. Как пример можно вспомнить попытки Китая скопировать русские самолёты. Не шибко у них дело продвигается.
Невский написал(а):
shmak написал(а):
Ну вы даёте! Негры в Бронксе - это СУБ-культура, проявляющаяся в зонах скопления, на уровне мусульман во Франции или Германии. Если вы по неграм в Бронксе судите о культуре американского общества, то объективности у вас ноль без палочки. Если бы вы потрудились поездить по разным городам и поговорить с разными людьми, то авось бы глупостей не говорили бы.
Видите, я хотел показать этим плохим примером, что общество США с каждым годом становится более раздробленным и не в лучшую сторону с получением эффектов синергии. К сожалению, субкультуры все более и более завоевывают америку. Одна из моих любимых книг, книга патрика бьюкинена "The Death of the West". Он очень хорошо описал опасные тенденции и состояние американского общества. Но вы назовете его сейчас, скорее всего, расистом.
Бьюкенон граничит с расизмом, но скорее он изолюционист. Опасные тенденции конечно имеются - невозможно пускать в общество миллионы легалов и нелегалов (колличество одних мексиканских нелегалов оценивают аж до 20млн), причём часто малообразованных, и ожидать позитивного результата. Изобилие людей из низших слоёв общества может только потянуть общество вниз. Негры тоже из-за долгой социальной изоляции образовали свою субкультуру, намеренно противостоящую "белой" культуре (вот кстати в чём опасность расизма и шовинизма). Эта культура имеет некоторую привлекательность для подростков всех мастей, которые всегда и везда тянулись к социальному протесту.
Но это только часть проблемы. По разным причинам американское общество отходит от своих принципов, которые держали людей на плаву. Люди моего возраста не очень позитивно отзываются об изменениях последних 15-20 лет. При этом в последнее время появились и позитивные тенденции, навеянные потрясениями последней декады. Так что может и образуется. Во всяком случае из сделанных ошибок можно делать выводы и искать что работает, а что нет.
Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
АлександрОВ написал(а):
Для меня стиль жизни и обеспеченность не тождественны - обеспеченность есть и в Европе и стиль жизни там другой. Да и в США он коренным образом отличается от Нью-Йорка до Денвера - жизненные ценности, стиль жизни, запросы. Главное что дают возможность людям жить своей жизнью - кому-то жрать гамбургеры до инфаркта, а кому-то ходить в Метрополитен.
Иной раз спросишь у имигрировавших друзей соотечественников- "как дела?" В ответ -"хорошо жрем от пуза, все есть". А как начинаешь рассказывать, что все то же самое в России, сразу скучнеют и какой то напряг в словах и взгляде, теперь взял за правило их радовать, как все плохо, какая г-я власть и коррупция продыху нет. Сразу глаза начинают лучится счастьем и радостью, добреют и становятся доброжелательнее.
Я кстати предполагаю что это результат жизни в Союзе, когда для многих верхом мечтания были шмотки, электроника и жрачка, которые давались большим трудом и этим повышалась их ценность. Развилась жизненная философия, которая ставила добычу поверх культуры - лишнее доказательство что виной тому не западное зомбирование - это повсеместное течение. Как правило такие люди не совсем счастливы, потому что настоящее счастье достигается не обилием жрачки, а обилием позитивных впечатлений.
НО (!!!) именно свобода, которую даёт материальное благополучие, позволяет сконцентрироваться на духовном развитии... было бы желание. Я заметил что среди прослойки американского общества довольно популярна философия полу-презрения к материальным ценностям. Короче общество расколото на потребителей и завидно духовно развитых людей. Наши соотечественники часто не могут пройти проверку изобилием и достигая всего, при этом не ощущая ожидаемой полной эйфории, они начинают искать удовлетворения во всех дырах... в частности выискивая негатив в России, чтоб чувство правильности выбора страны добавляло позитивных эмоций. Если бы они научились получать удовлетворение от путешествий, музеев, хобби, семейных мероприятий, велосипедных прогулок, парков, рыбалки, пива на закате с друзьями, то не мучались бы они головой и были бы по-настоящему счастливы. Чужое несчастье порой действительно делает людей счастливыми, но на очень короткое время, а эмоциальная цена за это огромна и в итоге такие люди становятся ещё более несчастны.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Barbudos написал(а):
shmak написал(а):
Главное что дают возможность людям жить своей жизнью - кому-то жрать гамбургеры до инфаркта, а кому-то ходить в Метрополитен.
Кстати, в музее Гугенхайма были в NY? Хотелось бы попасть.... :???: Далеко... :-(
Каюсь. Не был. В музее современного искуства был... в Метрополитене был несколько раз... во многих других музеях был, но почему-то не добрался до Гугенхайма... сам не могу понять почему. Теперь из Денвера тоже далековато ехать, а приезжая в Нью-Йорк приходится проводить время с родственниками и друзьями. Когда-нибудь я до него тоже доберусь :-(