А по-моему всё было предельно просто - пришли викинги (норманны, варяги) и завоевали полудиуие славянские лесные племена - всех этих древлян, полян, росичей, кривичей и вятичей.
Эт кто дикие и полудикие? Славяне??? Викинги, что университеты кончали?. Грабили может только...Письменности нет, крупных городов нет. Эпоха создания государственности малеха даже подотстала от нас! Харальд Хосматый(Прекрасноволосый) год так этак 88..? Свеи, даны? Многочисленные мелкие конунги, ярлы... Откуда у них ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ и чем они отличались в таком случае от "полудиких" славян с кучей мелких князей? Ведь если Русь САМИ викинги звали Гардарики - страна городово то наличие города, а тем паче нескольких подразумевает наличие ВЛАСТИ! кто-то этим городом должен управлять, охранять порядок, вершить суд, вести войны. Выборный совет старейшин...хе.. Думаю были князюшки, и не один.
Рюрик..мог быть не скандинавом, а из западных славян. Если уж и звать кого, то не чужого. Опять же мог иметь какие-то династические права.
Кольчуги, составные луки... мы всеже ближе к цивилизованным стрнам - Византии, Индия, Китай. В дополнение к кольчугам вешали зерцала, пластинчатый доспех. Получалась композитная броня крепостью не уступавшая цельным доспехам но более гибкая. Ведро немецкое...ктонить одевал? обзор г... сопротивление удару - г... кажды второй удар сминает в лепешку. Правда их сменили более зализанные шлемы с мордами - армэ кажется. Вообщем дикая европа, че с нее взять? Сабли вон так и не научились делать, мечи да шпаги, а это ведь показатель технологии.
По количеству войск...
По спискам Великого княжества литовского на 1530 годы численность войска - 24.5 тыс. всадников. Эту цифирь можно примерить к войску Литвы при Гнрюнвальде, а затем уж соотнести с войском Москвы. Думаю примерно получатся равными. Великое княжество литовское было не слабым государством Европы, но и не сильнее Москвы, думаю был паритет сил. "Полное и тотальное уничтожение". Потому цифра в 30000 для русских войск - да реальна. Вообщем то и это круто. Сколько привели европейцы к Никополю? 14 тысяч кажется, считалась огромной армией.