Су-34 в российских ВВС и не только.

Breeze

Военный лётчик
РУСАК написал(а):
Это твое сравнение ЛА
Кузя написал(а):
Ты же всё равно в этом ни черта не понимаешь, если уж популярную статью не в силах воспринять - так какой смысл тебе давать что-то специальное, о чём ты "ни сном, ни духом"? Это будет для тебя как на китайском языке
а это твое блеяние вместо ответа о сравнениях ТТХ РЭБ.
Ты не только дураковат, но и хамоват совсем не по делу: хто ж тебе дасть подобные развёрнутые данные по станциям РЭБ?!
Совсем плохой...
Вот попробуй про РЭБ так же как про ЛА. Я тут же извинюсь если был не прав. Но опять же уверен,что кроме ощих фраз, ты хрен че ответишь, пиписька маленькая еще
Кузя написал(а):
Это будет для тебя как на китайском языке...
вот заодно и язык поучу,дв и многим на форуме интересно будет твои доводы послушать.
Вообщем или ты доказываешь превосходство по пунктам и я извиняюсь, или ты признаешь свою неправоту, или ты просто БрЯхУн- :lol:
Ладно, хамло, завтра попробую перевести для тебя с русского на русский ту статью, в которую ты за четыре раза врубиться сам не смог.

РУСАК

Активный участник
Кузя написал(а):
: хто ж тебе дасть подобные развёрнутые данные по станциям РЭБ?!
тогда позволь тебя спросить,премного-МАЛО значащий,на каком основании ты сделал вывод о том что НИКОГДА И РЯДОМ не валялись наши РЭБ и их? :)Я понял,на основании статьи об одном единственном конфликте. :cool:
Кузя написал(а):
Ладно, хамло, завтра попробую перевести для тебя с русского на русский ту статью
Эх....за..мучил ты своей статейкой...ты бы хоть с каки мнить умным РЭБовцем пообщался..а потом глядишь и признаешся что был не прав

Barbudos

Активный участник
зас. лет-к. исп. ГСС В. Меницкий в своей книжке " моя небесная жизнь" пишет: РЛС на МИГ-25 была сделана на уровне технологий радиолюбителя 1958г., что, впрочем несколько компенсировалось некоторыми удачными техническими решениями.

almexc

Активный участник
РУСАК
А Вы эту статью прочитали?
Человеческий фактор:
При децентрализованном неавтоматизированном способе выдачи радиолокационной информации, используемой в системе управления боевыми средствами авиации, зенитных ракетных войск для целераспределения, целеуказания (наведения), ее качество (точность, дискретность, достоверность, полнота, время запаздывания) удовлетворяло предъявляемым требованиям.
А теперь к технике:
На вооружении ЗРВ САР находились ЗРК С-75, С-125 и "Круг" ("Квадрат").
Группировка радиотехнических войск Сирии в июне 1982 г. имела на вооружении более 100 радиолокационных станций советского производства разработки 1950-60-х гг.: П-35, П-37, П-14, П-14Ф, П-12, П-15; радиовысотомеры: ПРВ-11, ПРВ-13. С 1982 г. в войска противовоздушной обороны Дамаска стали поставляться РЛС П-40, П-19 и радиовысотомер ПРВ-16.
Созданная группировка в целом была способна обеспечить выполнение боевых задач в условиях применения активных шумовых помех слабой интенсивности (до 5-10 Вт/МГц), а в отдельных секторах (на отдельных направлениях) в условиях применения активных шумовых помех средней интенсивности (30-40 Вт/МГц).
Против:
Для создания сложной помеховой обстановки Израилем применялись наземные центры постановки активных шумовых помех мощностью до 1000 Вт (использовавшиеся для подавления средств связи, РЭС управления авиацией и радиолокационных средств зенитных ракетных и радиотехнических войск).

Израилем использовались специальные самолеты - постановщики помех типа "Боинг-707" "Арава". Из зон барражирования они создавали шумовые и многократные ответно-импульсные помехи в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах. Спектральная плотность мощности составляла 30-40 Вт/МГц в заградительном и 300-400 Вт/МГц в прицельном режимах.

Ударная авиация была оснащена передатчиками помех преимущественно сантиметрового диапазона мощностью 200-300 Вт. Эта аппаратура обеспечивала уровни спектральных плотностей мощности 3-5 Вт/МГц в заградительном режиме, 30-50 Вт/МГц в прицельном режиме и до 600 Вт/МГц в импульсе.
т.е. в приципе станции ИНДИВИДУАЛЬНЫХ помех на самолётах ВВС Израиля ухе могли создать сложную радиолокационную обстановку. А в комлексе:
Для радиолокационных постов первой линии группировки РТВ Сирии (находившихся на направлении главных ударов израильской авиации) уровни спектральных плотностей мощностей помех составляли до 200-300 Вт/МГц в сантиметровом и дециметровом диапазонах и 150-200 Вт/МГц в метровом диапазоне.
Это привело к:
снижению пространственных характеристик радиолокационного поля на
в сантиметровом и дециметровом диапазонах и на 50-75% - в метровом диапазоне.
Наглядно
Экран РЛС в 14,00 (см. на часы)

Экран РЛС в 14,05 (см. на часы)

Redav

Активный участник
акулыч написал(а):
Уже?? Отстал от жизни...
У-а-у так он теперя по "категори "А" идет :cool: :cool: :cool: :) :) :)

FMM написал(а):
Cleric написал(а):
Смотрю я, на русскоязычном форуме стало хорошим тоном приводить англоязычные ссылки. Кому как, а мне просто лень читать по-английски. Словно нет русских ресурсов?
Это совершенно нормально. Английский надо знать.
Вощето не нормально. По правилам хорошего тона с человеком разговариваютт на том языке, который он знает. :Cool:
Здесь территория русского языка. Если кому-то не хватет НАШИХ мурзилок для доказательной базы, то енто его проблемы. :) ЗАБУГОРНЫМ мурзилкам лично у меня еще меньше веры... :)

акулыч написал(а):
Золотые слова.....В английской части сети МОРЕ информации....
Чавж тадыть в нашуЛУЖУ вас всех несёт... хотя мы яё тоже окияном считаем
акулыч написал(а):
Одни РЛЭ западных самолетов чего стоят....их в переводном виде хрен где найдешь....
Ничего не стоят... плохо искали...

Barbudos написал(а):
зас. лет-к. исп. ГСС В. Меницкий в своей книжке " моя небесная жизнь" пишет: РЛС на МИГ-25 была сделана на уровне технологий радиолюбителя 1958г., что, впрочем несколько компенсировалось некоторыми удачными техническими решениями.
И шо с того?

almexc написал(а):
...
А теперь к технике:
На вооружении ЗРВ САР находились ЗРК С-75, С-125 и "Круг" ("Квадрат").
Группировка радиотехнических войск Сирии в июне 1982 г. имела на вооружении более 100 радиолокационных станций советского производства разработки 1950-60-х гг.: П-35, П-37, П-14, П-14Ф, П-12, П-15; радиовысотомеры: ПРВ-11, ПРВ-13. С 1982 г. в войска противовоздушной обороны Дамаска стали поставляться
...
Для радиолокационных постов первой линии группировки РТВ Сирии (находившихся на направлении главных ударов израильской авиации) уровни спектральных плотностей мощностей помех составляли до 200-300 Вт/МГц в сантиметровом и дециметровом диапазонах и 150-200 Вт/МГц в метровом диапазоне.
Это привело к:
снижению пространственных характеристик радиолокационного поля на
в сантиметровом и дециметровом диапазонах и на 50-75% - в метровом диапазоне.
Так об чем енто говорит?
О том что Израиль хорошо подготовился к агрессии с использованием новейших разработок против систем 60-х годов.
При соответствующей подготовке таки наглядные картики будет иметь любая сторона...
Хде СРАВНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ РЭБ ? :Shok:

ddd

Активный участник
Barbudos написал(а):

Меницкий говорит про техзнологии а не про ТТХ. Это две большие разницы. Мы на лампах летали так как они не могли (-МиГ25).

Всетаки правельнее сравнивать целевые характеристики РЭБ (мощность на МГц, разновидности помех, возможность копировать чужие сигналы, ну и т.д.) а не вспомогательные - рост, вес, технологии, цена и пр.

Barbudos

Активный участник
ddd написал(а):
Меницкий говорит про техзнологии а не про ТТХ. Это две большие разницы. Мы на лампах летали так как они не могли (-МиГ25).
одно дело - летать быстро и высоко, но это не самоцель. 25-й делался против СР-71 и ХВ-70, и U-2, ежели попадется. Сейчас другие приоритеты. Отставание в элементной базе ведет не только к ухудшению массогабаритных показателей, оно снижает неизбежно функциональные возможности . РЛС Ф-22, мне кажется (пусть Акулыч поправит) превосходит комплекс "Шмель" на А-50 , по крайней мере по ряду показателей, а "Шмель" весит 10 тн и операторов, ЕМНИП 8 душ. и антенна диам 8 м.А все потому, что транзисторный. Пример: если сотовый телефон реализовать в базе "Шмеля" он будет автомобильным прицепом.
АУ. схемотехники, назовите мне пожалуйста марку последнего отечественного микропроцессора собственной разработки и изготовления и Если можно, его некоторые хар-ки, плиз.
P.S А выше всех и быстрее летал Х-15, и хрен ли толку...

Cleric

Активный участник
FMM
акулыч

Допустим, я - "немец". Головняка хватает и помимо учения англицкому. Так что если хотите обосновать свою мысль - переводите хоть тезисно... А то я начну изъясняться на платдойче, так всем хана настанет :)

Barbudos

Активный участник
Barbudos написал(а):
(мощность на МГц

кто скажет В каком диапазоне работает РЛС Ф-22, что у нее ТАКИЕ хар-ки? Мгц- диапазон, это длина волн от 0,3 м ( 1 000 мгц) до 300м (1 мгц), а по теории РЛ антенное ус-во должно быть как мин. на порядок больше лямбды , лучше на два, если нужна узкая диаграмма направленности, т. е никаких мгц там быть не может, только ггц., если даже ФАР.

andre

Активный участник
Barbudos написал(а):
АУ. схемотехники, назовите мне пожалуйста марку последнего отечественного микропроцессора собственной разработки и изготовления и Если можно, его некоторые хар-ки, плиз.
ЗАО "МЦСТ"- Российские микропроцессоры и вычислительные комплексы http://www.mcst.ru/hardware.shtml
всё не так плохо как кажется, правда засранцы из Intel постоянно наших спецов переманивают, вплоть до талантливых выпусников вузов, душат в России зачатки конкуренции на корню.

Cleric

Активный участник
andre

А какого органа у нее нет господдержки? Но все равно, прямо бальзам на душу, я думал, все куда хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Barbudos написал(а):
А все потому, что транзисторный

:) Сейчас вся электроника - транзисторная. Дело в размерах этого самого транзистора

andre

Активный участник
Cleric написал(а):
А какого органа у нее нет господдержки? Но все равно, прямо бальзам на душу, я думал, все куда хуже.
В госдуме один депутат (фамилию не помню) постоянно поднимает вопрос о господдержке, показывает факты, цифры, возможности, а возможности есть и большие. Только остальным депутатам бары бер. :(

акулыч

Активный участник
Redav написал(а):
Спороли херню в очередной раз - у Вас эт остало доброй традицией. Имеено РЛЭ является наиболее ДОСТОВЕРНЫМ документом по конкретному самолету, ибо пишется для ЛЕТЧИКА. РЛЭ перевесит ЛЮБЫЕ "мурзилки" и "охотничьи рассказы"...

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
Barbudos написал(а):
(мощность на МГц
кто скажет В каком диапазоне работает РЛС Ф-22
Надо полагать, как и практически все самолётные БРЛС перехвата и прицеливания в диапазоне 3.0 +0.75/-0.5 см. В диапазоне 8-12 ГГц. Ориентировочно, разумеется. Там как раз "окно прозрачности" в атмосфере, вот все в это окно и лезут.

mtu

Активный участник
Cleric написал(а):
Сейчас вся электроника - транзисторная. Дело в размерах этого самого транзистора

Отнюдь, есть и ламповая и микросхемная. Самый большой недостаток транзистора - смещение параметров его работы в зависимости от температуры. У ламп это сведено к минимуму.

Barbudos

Активный участник
электроника в настоящее время делится на ламповую и ПОЛУПРОВОДНИКОВУЮ (Электромеханическую и гидравлическую логику я не считаю), которая по степени интеграции делится по традиции на т.н. транзисторную , модульную, микросхемную , микропроцессорную. Названия эти скорее жаргонные, там все гораздо сложнее (Планарные структуры, мезапланарные и т.п.). и дело не в размере транзистора, ( еще и диоды есть) а в размере pn-перехода, размеры которых снизу ограничены количеством атомов полупроводника, участвующих в его формировании. Сейчас уже в развитых в технологическом отношении странах подбираются к нижнему пределу и полупроводниковой технологии скоро наступит кирдык, Т.е. упремся в то , что в одном куб. мм. кристалла нельзя разместить более определенного кол-ва pn-переходов, например 1 трлн, а если учесть , что 1 триггер =2 транзистора=4pn-перехода, то конец виден ( об 1 трлн, это примерно), придется переходить на другие технологии, например биологические.

Redav

Активный участник
акулыч написал(а):
Redav написал(а):
Спороли херню в очередной раз - у Вас эт остало доброй традицией. Имеено РЛЭ является наиболее ДОСТОВЕРНЫМ документом по конкретному самолету, ибо пишется для ЛЕТЧИКА. РЛЭ перевесит ЛЮБЫЕ "мурзилки" и "охотничьи рассказы"...
Покачто традиционно от вас за версту несет хамством. :Cool:
РЛЭ енто хорошо, токма вот тута на хфоруме один чем возми и сошлись на статью в журнале. Глянул тама такой статьей и не пахнет...
Другой чел на сайт сослалси где оченно интересная инфа... Прошло пару дней ан нет ужо той страницы - инфа лажовой оказалась...
Дык шо мне даст РЛЭ если мне не ведома ее достовертость, точне соответствие подлиннику... Ничаво. Ценность? Нуль...
К томуж есть "мелочи" в которых инструкция не помошник ...

Barbudos

Активный участник
Электровакуумная технология применяется на Западе только в мощных генераторных устройствах для РЛС, т.к.до недавнего времени трудно было создать ПП-генераторы ГГц диапазона, зато лампы в сотни раз более стойкие к поражающим факторам ядерного взрыва., кстати на некоторых советских МБР в 80-х системы управления были ламповые, а память ГЧ, где содержатся координаты цели, на ферритовых сердечниках.

акулыч

Активный участник
Redav написал(а):
акулыч написал(а):
Redav написал(а):
Покачто традиционно от вас за версту несет хамством. :Cool:
РЛЭ енто хорошо, токма вот тута на хфоруме один чем возми и сошлись на статью в журнале. Глянул тама такой статьей и не пахнет...
Другой чел на сайт сослалси где оченно интересная инфа... Прошло пару дней ан нет ужо той страницы - инфа лажовой оказалась...
Дык шо мне даст РЛЭ если мне не ведома ее достовертость, точне соответствие подлиннику... Ничаво. Ценность? Нуль...
К томуж есть "мелочи" в которых инструкция не помошник ...

Вообще то РЛЭ представлены в виде ОТСКАНИРОВАННЫХ реальных документов. Впрочем, говорить с Вами становится просто бессмысленно.

Cleric

Активный участник
mtu

Ну, Barbudos объяснил, пока я шебуршался на работе.

Barbudos, дело не в том, сколько атомов задействовано, а в том, что скоро станет невозможно осуществлять поворот электрического импульса в пределах кремниевой структуры. Его длина волны (ЕМНИП) станет меньше самой точки поворота, что не даст возможность перенаправлять сигнал.
Могу ошибаться, все-таки не электронщик я.

Сверху