Andrew_spb
Т. е. вы считаете, что большинство случаев применения проходило именно так?
CAS происходит именно так. В 1972, в 1991, в 1998, в 2003 и в 2013. Не изменилось практически ничего кроме средств поражения и "фантазий" Голивуда. Кроме того что раньше на западе все знали, как бросать дым. А теперь, насмотревшаяся рекламных ролликов наподобии гриппенского, молодёжь тупит, минутами не в состоянии обозначить себя, ибо:
Земля:
- Они там чё, совсем охренели в своём ВВС? По нам мочат! Как где цель? Ясно сказанно же - вон за тоооой горкой! Чё? Обозначить себя? Как так - есть же "основные и резервные средства", он там инструкций по взаимодействию не читал? (Да-да - тряпкой на крыше уже немцы в 39-м пользовались) Какие Rules of Engagement? У него чё, кислород кончился? Какого чёрта летун тупит и чё он хочет? Нас тут капутяяяят!
Воздух:
- А то что даже если ИК-маячки есть и тряпка на крыше лежит, хрен поможет, когда солнце светит, да и ночью в условиях боя и вспышек тоже эти ластоногие вааще знают? Им это в хайскул говорили?
Я тут пять минут уже цель высматриваю! Нет тут горок - всё плоское! Какая высота 117,1? Они чё думают, у меня дорожный атлас на экране? Нанотехнологичному суперсинтетизированному радару пофиг, Он всех как цель кажет! А навигационная карта у меня чёрная, и без всяких высоток! Он всех как цель кажет!
И слава богу что у врага ни РЭБ - иначе вообще бы ни хрена не видел, ни ПВО - иначе сбили бы давно! Джон - тут есть вообще свои?
Наводчик:
- Руки из задницы у этих учёных. Сателиты, хайтех, сетецентричность! А в итоге у меня три идиота на разных частотах и ещё томми и арабы на четырёх разных радиостанциях!
А этот ***** из ВВС нихрена не видит и что то кричит про ПВО. Чё? Нет летун, нет там за горкой своих - свои все перед горкой!
Хренак - куча своих трупов.
Вобщем - смотрим видео.
http://www.youtube.com/watch?v=4I6-2NJhnf4
Да дискуссия у нас странная получается. Вы очевидно очень плохо себе представляете как на сегодняшний день, и ещё минимум лет на 10-15 выглядит система применения истребительной и и-б авиации в НАТО. Я же это знаю.
И для этого и у Вас есть достаточно "источников в Пентагоне". Если интересно - возмите отчёт по планированию и применению авиации в Ираке 1991. Он в открытом доступе. Именно так всё работает и сейчас. И, между прочим, не столь отличается от тактики применения ВВС РФ в Грузии (Вот только гладко было на бумаге, да забыли зачем РЭБ). Изменилась только интеграция некоторых средств поражения. В остальном - всё только шлифуется.
И по этому был немного поражён, когда Вы стали говорить о том, что Су-35 мол самолёт, созданный для совершенно иной "школы". По тем данным что имеются на данный день,
он минимум так же "интегрирован" в такую систему, как Хряпа с Пингвином.
Вы будете смеятся, но даже Су-24 после модернизации "по гефесту" могут именно то что Вы знаете по рекламе и Голливуду. Вполне сетецентрично. А Ф-15Е и Ф-16 - нет.
Вопрос в том что некоторые элементы киношной "нанотехнологичной суперсетецентричной Системы" в России есть давно и работают, некоторый нет ещё, а некоторых и быть не может, или физически, или по соображениям боевой устойчивости.
А теперь все мечутся со своими собственными элементами "Боевого Скайнета", и некоторые из них реализуются и даже идут в войска.
Вот только как собранный из таких фрагментов Франкенштейн работать будет - пока не ясно, а зачастую - совсем не ясно. И скорее всего - никак.
В НАТО в общем и у американцев в частности - всё точно так же. Только у них ПиАрщики - лучше.