marinel написал(а):
Акулыч, что значит Ваши производства? они не мои, а РФ. (надеюсь что и ваши )
Вам обязательно нужно придираться к словам?? Ок. Они не мои и не Ваши, они полугосударственные.
marinel написал(а):
Объясние дилетантке в пр-ве процессоров, ведь атомную (ядерную) бомбу украли, и сделали такую же, не думаю что здесь технология сложнее.
Сложнее на порядки. Ибо требует БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ культуры производства и более точного соблюдения технологических норм.
Что же касается "украли же бомбу", то мой бывший гендир, служивший в свое время в вычислительном центре Генштаба и руководивший разработкой системы автоматизированного управления применением СЯС, рассказывал грустную байку про этапы развития советского ВПК:
"Этап 1. ВПК- разведке. Украдите чертеж, мы воспроизведем.
Этап 2. Воспроизвести не можем, украдите образец, мы скопируем.
Этап 3. Скопировать образец не можем, украдите технологию, воспроизведем.
Этап 4. Пи...ц, воспроизвести технологию не можем..."
marinel написал(а):
Есть еще пример когда, через 3-и страны украли какие-то станки (не помню точно) для обработки винтов АПЛ.
Угу, а есть еще пример, как украли форму новых малошумных винтов у янки и приспособили их на один из наших проектов. Только малошумности ни хрена не получили, т. к. не учли того, что винты разрабатывались под конкретный корпус и обсчитывались на "Крее".
marinel написал(а):
Вообщем мне ситуация не видится катастрофической, она плохая, но исправляемая. Со следующего года обещают увеличение оборонного бюджета в три раза ( СМИ, не знаю насчет правды).
Если эти деньги пойдут на реальное развитие производств - хорошо, если они будут использованы как обычно в последние годы - толку будет ноль целых хрен десятых.
P.S. Один мужик, член совета директоров "Голубого гиганта" сказал примечательную фразу: "Советы проиграли "Холодную войну", когда скопировали нашу IBM380"....Sapienti sat.