Извените я немного не точто отойду от темы а затрону немного наболевшее ,а именно Состояние Российской Микроэлектроники .
Ну что можно сказать есть Команда разработчиков Микропрцессоров
МЦСТ она разрабатывают процессоры в основном военного предназначения хотя на сайте и обнаружились фото обычных ПК ...
Своих производственных мощностей не имеют .
ВОТ ИХ ПРЕСС-РЕЛИЗ
Закрытое акционерное общество «МЦСТ» разрабатывает универсальные высокопроизводительные российские микропроцессоры и вычислительные комплексы . Опыт его коллектива формировался в течение многих лет, начиная от создания нескольких поколений мощных советских компьютеров «Эльбрус» до выпуска современных российских вычислительных комплексов этой серии. В них реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры, используются созданные нами высокоэффективные оптимизирующие компиляторы, обеспечивается двоичная совместимость с платформой х86 и защищенность программирования, существенно развиты возможности стандартных операционных систем.
Особое внимание в проектах коллектива уделяется достижению максимальной скорости вычислений и надежности вычислительных средств. Благодаря этим свойствам, разработанные компанией вычислительные средства стали основой и определены для дальнейшего применения в ряде систем государственного значения.
Наши разработки подтверждают большие возможности страны в области высоких технологий, они эффективно используются для обеспечения ее технологической и информационной безопасности. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
ВОТ ИХ ПРОФИЛИРОВАНИЕ
Деятельность ЗАО "МЦСТ" имеет многопрофильный характер и представляется следующими направлениями:
* исследование и разработка архитектуры микропроцессоров;
* проектирование микропроцессоров на глубоко-субмикронных нормах, микропроцессорных наборов, систем памяти, контроллеров, включая разработку производственной документации для фабрик-изготовителей;
* проектирование компьютеров (отказоустойчивые, многопроцессорные вычислительные комплексы) на базе микропроцессоров собственной разработки в различных классах (сервер, рабочая станция, персональный компьютер) и вариантах исполнения (стационарный, перебазируемый, встроенный, ноутбук);
* проектирование компьютерных модулей и логических устройств;
* проектирование высокоэффективных оптимизирующих компиляторов;
* проектирование двоичных компиляторов;
* создание, развитие возможностей и сопровождение операционных систем, в том числе операционных систем реального времени.
Основные характеристики микропроцессоров семейства «МЦСТ-R»
Характеристики Значения
«МЦСТ-R150» «МЦСТ-R500»
1 Технологический процесс 0,35 мкм 0,13 мкм
2 Тактовая частота 150 МГц 500 МГц
3 Размер слов 32/64 32/64
4 Объем кэш-памяти:
L1 IC,
L1 DC,
L2 C
8 Кбайт (2 way)
16 (4 way)
1 Мбайт
16 Кбайт (4 way)
32 Кбайт (8 way)
4 Мбайт
5 Пропускная способность L2С 1.2 Гбайт/с 1.6 Гбайт/с
6 Пропускная способность шины MBus 0.4 Гбайт/с 0.8 Гбайт/с
7 Число транзисторов 2.8 млн 4.9 млн
8 Площадь кристалла 100 мм2 25 мм2
9 Количество слоев металла 4 8
10 Корпус/количество выводов BGA/480 BGA/376
11 Напряжение питани 3,3/3,3 В 1/2,5 В
12 Рассеиваемая мощность <4 Вт <1 Вт
судя по тех процессу ...можно сказать что производство налаженно за пределами России так как тех процесс 0.13 микрон появился в россии в конце 2007 года , об этом чуть далее .
в перспективе у них :
По результатам прошедших в конце 2007 года государственных испытаний к серийному производству рекомендованы:
* двухядерный микропроцессор (система на кристалле) "МЦСТ R-500S" с архитектурой, совместимой со SPARC (0.13 мкм)
* процессорный модуль "МВС/С" на основе четырех систем на кристалле "МЦСТ R-500S"
* микропроцессор "Эльбрус" с разработанной компанией архитектурой Е2К (0.13 мкм)
* вычислительный комплекс (ВК) "Эльбрус-3М1" на базе микропроцессора "Эльбрус"
В стадии разработки находятся:
* система на кристалле "Эльбрус-S" с архитектурой процессора Е2К (0.09 мкм)
* четырехядерная система на кристалле "МЦСТ-4R" с архитектурой процессоров, совместимой со SPARC
Вот так ну что можно сказать все печально отставание очевидно американские AMD и INTEL которые производят мега-процессоры а мы на уровне Пентиум 2 или где-то пентиум 3 кароче лет на 10 .... да и ктомуже одна только ИНТЕЛ вкладывает в иследования около 3 миллиардов баксов в год ...
Кому интересно прошу по ссылке сверху . С другой стороны опыт у команды есть до развала союза они работали чисто на оборонку так что если оказать поддержку со стороны государства они смогут сделать многое .
Теперь вторая часть темы .
ОАО "Ситроникс"
http://www.sitronics.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D1%81
их история
Компания «СИТРОНИКС» возникла в декабре 2002 г. как «Концерн «Научный Центр», который объединил российское микроэлектронное предприятие ОАО «НИИМЭ и Микрон» и чешского производителя телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения STROM Telecom.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» - лидер российской микроэлектроники - был основан в 1964 г. В постсоветский период ему удалось сохранить лучшие традиции советской научно-исследовательской и производственной школы в сфере высоких технологий. STROM Telecom возник на базе одного из предприятий крупнейшего в Восточной Европе производителя оборудования связи в социалистический период истории - чешкой Tesla. Он обеспечил поставки конкурентоспособных телекоммуникационных решений в тот момент, когда в России стремительными темпами начал расти сектор мобильной связи, а также потребовалась модернизация сетей фиксированной связи.
Следующим этапом развития ОАО «СИТРОНИКС» стало приобретение в июле 2004 г. контрольного пакета украинской компании «Квазар-Микро», крупнейшей ИТ компании на Украине, и создание бизнес- направления, связанного с ИТ услугами. В 2005 г.активы, входившие в «Концерн «Научный Центр», а также «Квазар-Микро» и ЗАО «Ситроникс», выпускающий потребительскую электронику под брендом Sitronics, были объединены в ОАО «СИТРОНИКС».
Приобретение в июне 2006 г. контрольного пакета греческой компании INTRACOM TELECOM позволило ОАО «СИТРОНИКС» выйти на рынки телекоммуникационных услуг Южной Европы, Ближнего Востока и Африки, обеспечило существенную синергию продуктовой линейки, а также дало доступ к обширным наработкам в сфере НИОКР.
«СИТРОНИКС» стремится устанавливать долгосрочное сотрудничество с международными компаниями, занимающими лидирующее положение в отрасли. В марте 2006 г. микроэлектронное бизнес-направление начало выпуск смарт-карт на совместном предприятии «КСК», созданном с участием немецкой компании Giesecke&Devrient, ведущего европейского разработчика и производителя смарт-карт, а также ценных бумаг и банкнот. В ноябре 2006 г. «СИТРОНИКС» объявил о создании регионального альянса с Cisco Systems для совместной работы на быстро растущих телекоммуникационных рынках России и стран СНГ, а также на других быстроразвивающихся рынках.
Эти успехи заложили основу для успешного размещения акций ОАО «СИТРОНИКС» на Лондонской фондовой бирже, РТС и МФБ в феврале 2007 г.
Эта коорпорация была создна спецом для поднятия нашей отечественной микроэлектроники .
Найти номенклатуру военных микрочипов мне по вполне понятным причинам найти не удалось но то что они активно идут в оборонку это точно до 50% всего производства микрочипов .
Насчет технологичности ну что можно сказать .... тоже есть отставания но есть и приятные моменты .
Вот что они сделали
«СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» является крупнейшим в России предприятием отрасли по объемам выручки и экспорта. Продукция бизнес-направления - это интегральные схемы широкого применения, интеллектуальные решения в области разработки чипов, чип-модули для смарт-карт, бесконтактные (RFID) карты и SIM-карты.
Производство микросхем ведется в пяти «чистых комнатах». Производственные мощности «чистых комнат» для микросхем с топологическим уровнем 0,8 мкм составляют свыше 120 тыс. пластин в год. Для микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм - 18 тыс. пластин в год. Потребителями микросхем являются свыше 100 клиентов в Юго-Восточной Азии, включая OEM-поставщиков.
Производство чип-модулей для контактных смарт-карт ведется на двух линиях производственной мощностью 60 млн. чип-модулей в год. Потребителями чип-модулей являются крупнейшие российские производители контактных смарт-карт.
В бизнес-направлении «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» впервые в России осуществляется полный цикл производства RFID-карт, который включает имплантацию чипа в «инлей», имплантацию «инлея» в корпус и персонализацию RFID-карты. Производственная мощность цеха составляет свыше 300 млн. бесконтактных карт в год. Крупнейшими потребителями являются Московский метрополитен и Московский социальный регистр.
Производство SIM-карт выделено в подразделение «СИТРОНИКС Смарт-технологии». Производственная мощность составляет 35 млн. SIM-карт в год. Сегодня бизнес-направление занимает в СНГ 25% рынка SIM-карт. Крупнейшими партнерами является ведущий в России и СНГ сотовый оператор - компания МТС.
Научно-исследовательский центр «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» ведет разработки интегральных схем, в том числе и для сторонних заказчиков. Кроме того, бизнес-направление открыло доступ к собственным правилам проектирования микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм для выполнения заказов от сторонних разработчиков.
Для расширения дистрибуционных каналов в Юго-Восточной Азии в конце 2006 г. была приобретена тайваньская торговая компания Gamma Micro.
а вот что они планируют .
«Ситроникс» сообщил о том, что Правительственная инвестиционная комиссия во главе с Министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком одобрила проект строительства фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 65-45 нм на 300-миллиметровых пластинах. Проект был представлен компанией «Ситроникс - Нанотехнологии». Предполагается, что государство выделит из Инвестиционного фонда РФ 26,9 млрд. руб. на строительство новой фабрики. а это уже громадный шаг вперед дело в том что Интел УЖЕ изготавливает свои коре2 дуо по 45нм техпроцессу а АМД только только начала переходить на 45нм.
Одним словом не все для нас потеряно ,почему я так уверен да хотя бы потому что когда пилот перегнал миг-25 в японию и после того как его разобрали американы они с удивлением обнаружили что русским удалось реализовать довольно успешную авионику на ламповых системах !!! , надеюсь я не слишком сильно отошёл от темы хотябы потому что авионика современных самолётов очень сложна и в ней используется огромное количество вычислительных устройств (гдето читал что на Ту-160 аж около 120 микропроцессеров различнова предназначения) .