Supremum написал(а):
Вот кстати интересно, а за 1 кв.м ЭПР принят один метр чего? Железа, стекла, слоновой кости? В каких попугаях меряем?
vasya написал(а):
ЭПР имеет размерность площади , но не является геометрической площадью(!), а является энергетической характеристикой, то есть определяет величину мощности принимаемого сигнала.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективная_площадь_рассеяния
- Вообще-то ЭПР является эквивалентом металлической сферы, площадь сечения которой по диаметру равна площади данной цели (
при этом одно условие: длина волны должна быть как минимум в 4 раза меньше диаметра сферы!).
Если у цели ЭПР=1 м2, то она отражает сантиметровые волны как металлическая сфера с площадью диаметрального сечения в 1 м2.
Добавлено спустя 30 минут 20 секунд:
СССР СА написал(а):
Breeze написал(а):
Поскольку дальность обнаружение падает в корне четвёртой степени от изменения ЭПР, то ЭПР надо стараться уменьшать по самоё "не могу".
почему я задал вопрос если на еврофайтере много сделали чтоб сбить эпр до конструктивного предела, то как только подвешивают боевую нагрузку то эпр
возрастает и все зря.
- Ну, конечно, блин, "всё зря"! :grin: Если у пустого EF-2000 фронтальную ЭПР дают 0.1-0.5 м2, то при подвеске 6-ти ракет она будет, например, 1 м2. А если на Су-27 (ЭПР=15 м2) подвесить 6 ракет, то у него будет 16 м2...
у стелсов бк ограничен, но и у них не исключают внешнию подвестку.
- Разумеется не исключает, если не надо при этом лезть в зону, перенасыщенную средствами ПВО.
были умные идеи у если не ошибаюсь профессора уфимцева по обнаружению стелсов.
- И Уфимцева, и Фуимцева, и Фун Ман Чу и ещё пары тысяч учёных и конструкторов...
если варианты при которых технология стелс бессмысленна, вы как бывший преподаватель объясните бывшему курсанту.
- Такие варианты, разумеется, есть:
первый главный вариант - увеличение мощности БПРС, увеличение коэффициента направленного действия антенны БРЛС, снижение шумов приёмника БРЛС, способности к выделению полезных сигналов в ходе их компьютерной обработки. Над этим работали, работают и будут работать.
Второй вариант: загоризонтные РЛС, работающие в декаметровых (десятки метров) длинах волн.
Третий вариант: применение электронно-оптических средств, - увеличение их оптической силы, чувствительности матриц, скорости обзора пространства, выделение полезной информации на фоне естественных помех, опять же совершенство компьютерной обработки на этот раз телевизионной картинки. Недостаток - при наличие облачности работа резко ухудшается, вплоть до невозможности.
Четвёртый вариант: бистатические РЛС, когда зондирующие сигналы одной РЛС принимаются другой, диаграмма направленности которой в тот же момент времени смотрит в ту же локальную область пространства и мультистатические РЛС, когда сигнал, излучаемый одной РЛС, принимается сразу несколькими РЛС, чьи ДН так же в каждый момент времени направлены примерно в эту же локальную область пространства, куда направлено и излучение зондирующей РЛС.
Пятый вариант: сканирование пространства РЛС/БРЛС работающими в миллиметровом диапазоне волн или мощным лазерным излучением.
--------------------------------------------------------------------
В ГСН УРВВ против стелс-самолётов одновременное использование двух типов координаторов: миллиметровых радаров и тепловизионных.
Пока реализованы первые два варианта, там есть свои трудности и недостатки...
Так что, стелс-самолёты штука полезная и будет полезной ещё очень долго.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
rosen написал(а):
Breeze написал(а):
- Вы, вероятно, даже представить себе не можете, чему же равна ЭПР листа железа площадью 1 кв метр. поставленного перпендикулярно к падению луча РЛС/БРЛС.
не менее 1000 кв.м., думаю...
-
Не угадали! :? :grin: