Антон Анфалов написал(а):
Самолёты эти (СВВП) типа Як-38 -конечно, и давно известно, полное барахло.
Вы опять впереди паровоза. Антон. Я не называл конкретный тип самолета. Более того, думаю, что речь шла о ЯК-41 (Як-141) или его возможных вариантах. Поскольку самолёт разрабатывался с середины 1970-х и совершил первый полёт в 1987 году. С учетом того, что у меня этот разговор был где-то в 81-82 годах - это вполне реально, что речь шла именно о ЯК-141. Глупо городить такого монстра под самолеты, которые практически ничего не могут: ни как истребители, ни как штурмовики. Скажу сразу. Тип самолета озвучен не был, было мимоходом сказано о сверхзвуке, но меня тогда это не впечатлило.
Но это в общем то без разницы. Это к тому, что наш друг Антон пару дней назад заявил, что тайн нет, все распродано и все можно найти в Инете. К счастью - не так. И пример проекта этого монстра тому подтверждение. Я в свое время переписывался с Александром Сергеевичем Павловым, который выпускал ряд справочников по флоту. Задал ему вопрос, слышал ли он об этом - ответ был отрицательный. Разговаривал с отцом нашей сотрудницы, который много лет проработал на Севмаше - тоже тихо. Хотя он был ЕМНИП в ВП. Правда года через три после разговора, приехав в отпуск к дочери он нашел меня и сказал, что поспрашивал, кто-то на заводе слышал о подобном, но все это покрыто тайной.
Теперь что касается того, что написал
anderman
Что вообще тогда происходило - очень мутная история. Тот же проект "Тайга". В Вики, да и не только в ней можно прочитать, что было три взрыва. Вот только насколько это достоверно - никто не знает. Могу только сослаться на своего начальника в КБ. Он до этого работал в Арзамасе по той же теме - ПД ИТР и говорил, что несмотря на то, что заряды готовили в Снежинске, кое-что доходило и до них. Планировалось взорвать от 200 до 300 зарядов, чтобы создать рукотворный канал. Разумеется не сразу, а партиями по 4-5 зарядов.
Так вот, согласно официальной версии все три сработали штатно. А остальные два? По его словам (слухи которые циркулировали в Арзамасе) заряд №4 был заблокирован системой защиты, а вот пятый... С пятым вообще было интересно. Был, что называется "хлопок", то есть взрыв мощностью в несколько тонн ТНТЭ (а заряд был ЕМНИП 15 кт). На этом все и должно было завершиться, фактически заряд должен был бы быть разрушенным. Но... В течение полусекунды показания датчиков взлетели до мощности по 100 кт. Дальше должно было бы быть феерическое зрелище с ядерным грибом, т.к. взрыва на выброс бы не получилось, но вместо этого датчики сдохли и... И все. Что-то там было, что-то пошло явно не так и непонятно, что там вообще произошло. Но тем не менее зона карантина там была (конкретно на этой точке лет 10. Что произошло - никто не знает. Вернее, кто-то наверно из Снежинска или Арзамаса знает, но молчит. Слухов было много и разных, но что на самом деле никто не знает. Говорят, что возможно был некий "пробой" неизвестно куда (ХЗ, может в параллельное пространство или еще куда), некоторое время там, как говорят, была аномальная зона в плане физических констант, но постепенно все затихло. Пару лет назад ЕМНИП Комсомолка провела туда экспедицию. Эффектно описали, но заряда №4, который там был заблокирован уж точно там нет. А где был пятый и что с ним - история умалчивает.
Знаете, что интересно, камрады. Каждый из нас что-то слышал о чем-то, о чем не принято говорить, но вот круг общения позволяет хоть как-то прояснить картину. Пусть не до конца, пусть на 10-20%, но тем не менее.
Если кто-то еще слышал о проекте "Тайга", кроме уже сони раз описанного - думаю это интересно.