В чём был смысл наличия Славика на Байкале? Если он имел такую мощную "крышу" как Колмогоров (с ваших слов: курировавший всю программу по изучению сбитых НЛО), то почему Славика не включили в основную группу?
1. Что ТОЧНО курировал Колмогоров –я НЕ знаю. НЕобязательно ВСЮ программу.
Такие программы обычно держаться на узкой специализации –каждый знает очень немного и только единицы знают общую картину целиком. Колмогоров, видимо, курировал математическую часть программы. Полный допуск на все объекты и ко всем секретам НЛО –он ВРЯД ЛИ имел. Но на уровне Президиума ЦК КПСС –связи имел, это точно.
2.
Смысл был в том, что Колмогоров послал свого личного друга СРАЗУ на место сбора и погрузки обломков –сделать их ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ осмотр, а главное –посмотреть устройство ПРИВОДА. По той простой причине, что Колмогорову не терпелось узнать это всё СРАЗУ и от свого ЛИЧНОГО друга, которому он 100-процентно доверял.
почему Славика не включили в основную группу?
Потому что в Осташкове-3 были СВОИ специалисты. И вот как раз в Осташков-3 надо было, очевидно, выбивать отдельный спец.допуск и это не близкий край туда ехать. А Славик в момент инцидента был как раз недалеко от Байкала – в Чите, у своего друга Киктёва Бориса Фёдоровича (кандидат философских наук, профессор Борис Фёдорович Киктёв (1924—2001) –см., ректор с 1960 по 1984й год -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирский_ государственный_гуманитарный_университет.
Киктёв (если я не ошибаюсь) ранее был сотрудник (или ректор?) Читинского пед.института, ныне - Забайкальский государственный гуманитарно – педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. И хотя он с 1960 года был ректор во Владимире, у Киктёва (если я правильно понял!) были какие-то дела и квартира (?) в Чите, или квартира родственников в Чите, и Славик просто в гостях был у Киктёва (или у родственников к.ф.н., проф. Киктёва Б.Ф.) в Чите (на квартире, как я понял).
Вот туда Славику и позвонил Колмогоров и срочно вызвал Славика поехать в Усть-Баргузин в в/ч осматривать обломки (как я понял, простите –возможно, тут часть инфы –мои домыслы, у меня со Славиком НЕ было физически много времени на общение)
И Славику было из Читы до Усть-Баргузина –близько и удобно, а вот в Осташков-3 тащиться, на остров Городомля в Калининскую (Тверскую) область –не близкий край … Кстати, в/ч в Усть-Баргузине –это СВЕРХ-засекреченная в/ч ГРУ и вот как раз туда Колмогоров (заручившись поддержкой Президиума ЦК КПСС) Славику и выбил допуск, а в Осташков-3 надо было отдельный спец.допуск.
Ё-мое....Как он мог получить допуск к тому, что еще НЕ ПРОИЗОШЛО? Видать, вы АБСОЛЮТНО не знакомы с процедурой получения допусков.
1. Конечно, я (как гражданский человек, не имевший опыта с МО и ВПК) АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАКОМ с такой процедурой. А Славик про эту процедуру – НЕ колется. Я же вам уже писал, что он ОЧЕНЬ НЕОХОТНО всё это рассказывает, НЕОХОТНО отвечает на вопросы и как бы мимоходом, как дела давным давно минувших дней, потерявшие актуальность и важность сегодня. Поэтому я просто НЕ знаю – какой формы был допуск у Славика, как он его получал и т.п., ничего он про процедуру НЕ говорил. Он ОЧЕНЬ рассеянный физик, себе на уме, забывчивый … И на все допуски сейчас, после развала СССР, он уже давно плевал …
2. Байкальский инцидент был в августе примерно 1982го года. А ещё в 1979м году (скорее всего) на Кавказе в горах КБ АССР (ныне КБР) произошла ещё одна катастрофа.
И уже ТОГДА, в 1979м году, у Славика уже БЫЛИ полномочия организовывать туда людей, и допуск к этой теме у Славика явно уже был в 1979м году, за ТРИ ГОДА ДО Байкальской катастрофы сбитого (т.е. расстрелянного МиГами-31) и взорвавшегося НЛО.
Антон Анфалов,я правильно понял,оцепление простояло неделю и его сняли?Что,через неделю интерес совсем пропал?Подумаешь,НЛО 350 метровый валяется.Нам их не надо.Снимайте охрану,пускай на металл местные бомжи растащат,им нужнее.
Вы сами в этот бред верите?
А хитрые ВЦ выжидали,когда этот аппарат станет учёным и военным неинтересет,и уволокли его?И никто не видел и не слышал?Так откуда уверенность,что это они утащили,а не впрямь бомжи?
В самом захудалом колхозе полупустой склад,откуда и тащить нечего, дедушка с берданкой охраняет.А тут событие вселенского масштаба,а всем похрену,без охраны пусть валяется.
Говорите,два высших у вас?
Да, два высших –историческое (1990-1995) и экономическое (1999), диплом кандидата экономических наук (2005) и доцента (2008), есть ещё диплом переводчика от высшей школы управленческих кадров …
1. Да, оцепление простояло примерно неделю, и после этого его сняли. Это было в 1979м году, насколько я понял. ЗА оцепление, внутрь –мало кого пускали. Там малонаселенный район – это как раз ЗА базой 12го ГУМО Нальчик-20 (Звёздный). База эта в те годы была СВЕРХ-секретная, там вояки часто хозяйничали и это особого внимания не привлекло.
2. Причина снятия оцепления – 350-им метровый объект исчез, т.е. был забран НАЗАД или его хозяевами, или какой-то иной ВЦ, которая зачистила место падения. За неделю нашив вояки, учёные, КГБисты и ГРУшники, конечно, полазали по этому 350-метрвоому диску, фотографировали его, снимали на фото, кино и т.п., замеряли параметры. Стучали по корпусу, в надежде на то. Что там кто-то живой, откликнется и откроет, пытались всячески проникнуть внутрь … Кстати, радиационный фон был в норме!
А хитрые ВЦ выжидали,когда этот аппарат станет учёным и военным неинтересет,и уволокли его?И никто не видел и не слышал?
ВЦ –действительно хитрые. Но откуда я знаю? Может, просто через неделю они смогли его технически его забрать назад, решали вопрос с транспортировкой и с местом. Куда его перевезут, или корабля огромных размеров и мощности поблизости не было и поэтому неделю примерно ждали … ОТКУДА я знаю, ПОЧЕМУ ВЦ тянули неделю (или около недели) с эвакуацией объекта?! Это вы сами у ВЦ спросите …
Вы сами в этот бред верите?
Какой бред?!
ЭТО КУЧА!!! народу видела! Как сбивали –я знаю от ДВУХ разных человек, они НЕ сговариваясь, одно и то же описали – один сидел на рыбалке, второй –служил в в/ч ЗРВ ПВО, и оттуда тоже видел личный состав этой в/ч, и в нальчике-20 личный состав это тоже видел и наблюдал, и куча гражданских видела, как по диск лупили комплексами С-75 в районе Нальчика и как диск накренился и заскользил вниз в сторону гор (куда в итоге и врезался, в скалу, видно, при падении он стал неуправляемый и набрал скорость, снёс часть скалы и на несколько десятков метров зарылся краем в скалу).
А тут событие вселенского масштаба,а всем похрену,без охраны пусть валяется.
Это вы бредите.
Пока диск валялся – охрана стояла. Пытались решить вопрос –КАК и КУДА тащить такую махину. Но нашей технике это было просто физически не под силу. А затем ВЦ его забрали, и охрану, ОЦЕПЛЕНИЕ, сняли ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО!!!
ТАМ НЕСКОЛЬКО ОЦЕПЛЕНИЙ БЫЛО, КСТАТИ!!! –МВД, КГБ, военные –личный состав с базы –в/ч Нальчик-20, из в/ч ПВО и др… Нагнали личного состава, технику туда и оцепили в приличном радиусе – за МНОГО километров от места падения диска. И
ЗА ОЦЕПЛЕНИЯ ЭТИ ВНУТРЬ -ПУСКАЛИ ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ!
Даже большинство сотрудников КГБ за оцепление НЕ пускали! Это был, по всем признакам, 1979 год, скорее всего, весна-лето (или ранняя осень) 1979 года, ещё тепло было …