Сверхдержавы кто они и сколько их?

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
Сделан на основе. Считайте то же самое. Да и внизу там как раз про ресурс их новодела.
Считать можно что угодно, но ноги растут из CFM56, попавшего в руки китайцам раньше http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1390/ http://www.globalsecurity.org/military/world/china/ws10.htm
И данных по современному ресурсу тоже нет. Некоторые китайцы уже договариваются аж до 1600 часов, чему мы, разумеется, не поверим.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
А что там с планером такое? Завод в Шеньяне работает, вроде всё в порядке
Ну дык работа завода и низкий ресурс планера не связаны.
За падение качества продукции начальство могут взгреть, а производство приостановить до устранения недостатков. А лицензионные J-11A Шеньян собирал нормально. Так что непонятно, откуда информация о проблемах.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
А в такие машины он не залезал?
Залезал, будьте уверены. Перед нами не новодел, а бюджетная модернизация машины как раз 50-60-х.
Но поставленная в войска в 2010-м или 2011-м, что представляет заметную разницу. И у китайцев подобного старья тоже более чем достаточно. Так что для начала стоило бы узнать, во что именно забирался Мураховский. А то посмотрел фотографии на Отваге и милитарифотос, так там у новых китайцев дисплеи и блоки электроники, совсем на 50-е-60-е годы не похоже.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
А отличить китайскую "Бахчу-У" от нашей навряд ли удастся.
Думаю спецы легко найдут 100 отличий.
Возможно, но обе пушки стоят, тепловизор стоит, так что принципиальную разницу навряд ли отыщут.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
От "Лави" там мало что осталось. Но это и называется: научились.
Не "научились", а пришли русские и сделали всё за них.
Можно подумать, китайцы рядом не работали и на учебу в Россию не ездили. Учились. И индусы когда-нибудь выучатся.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
Еще и J-20 выкатили и честно на нем почти год отлетали.
Ну выкатили, непонятно что. Ну отлетали... непонятно на чём.
Что у китайцев из этого выйдет, узнаем позже, а пока машина у них летает, не ломается. И у других кандидатов в сверхдержавы, помимо нас, даже и того нет.

Artemus написал(а):
zeke35 написал(а):
Сфера влияния США никуда не исчезла.
Вам и американцам просто так кажется. США уже сами находятся в сфере влияния китая.
Находятся, только китайцам в ней воли не дают. :-D
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
zeke35 написал(а):
Считать можно что угодно, но ноги растут из CFM56, попавшего в руки китайцам раньше
Т.е. американский двигатель доработанный с помощью российского. Очень по китайски.

zeke35 написал(а):
И данных по современному ресурсу тоже нет. Некоторые китайцы уже договариваются аж до 1600 часов, чему мы, разумеется, не поверим.
И именно поэтому китайцы предпочитают закупать и ставить на свои самолёты российские двигатели.
zeke35 написал(а):
За падение качества продукции начальство могут взгреть
Причём здесь падение качества? Для китайцев это нормальное качество.
zeke35 написал(а):
Можно подумать, китайцы рядом не работали и на учебу в Россию не ездили. Учились. И индусы когда-нибудь выучатся.
Без толку. Как заметили выше, китайцы малоспособная для этого нация.
zeke35 написал(а):
Но поставленная в войска в 2010-м или 2011-м, что представляет заметную разницу
И будет в обозримом будущем заменена.
zeke35 написал(а):
Так что для начала стоило бы узнать, во что именно забирался Мураховский. А то посмотрел фотографии на Отваге
Вот на отваге ещё раз посмотрите куда он лазил.
zeke35 написал(а):
так там у новых китайцев дисплеи и блоки электроники
Китайские дисплеи и китайская электроника.
zeke35 написал(а):
Что у китайцев из этого выйдет, узнаем позже, а пока машина у них летает, не ломается
Вам китайцы лично докладывают, чего у них там ломается, а что нет? Двигателя своего даже нет, куда уж там...
zeke35 написал(а):
И у других кандидатов в сверхдержавы, помимо нас, даже и того нет.
Остальные кандидаты скооперировались с американцами.
zeke35 написал(а):
Находятся, только китайцам в ней воли не дают.
Китайцы их не спрашивают, чего они там дают.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Artemus написал(а):
v32 написал(а):
Спутники, безотказно работающие на ГСО по 10-15 лет, технический уровень демонстрируют лучше.
Хуже.

0c6d493e19df.jpg


Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Artemus
Если запускания космонавтов так хорошо демонстрируют пресловутый уровень, почему Россия спутники Экспресс-АМ4, Экспресс-АМ4R, Экспресс-АМ7 заказала в Европе? По 250 млн евро за каждый спутник. А не сделала сама?

Почему на российский военный спутник ставится французская основная антенна?

Ведь уровень как бы продемонстрирован? Так казалось бы, сделать какой-то спутник - раз плюнуть :-D Так нет же - заказывают в "отсталой" Европе. :-D

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Artemus написал(а):
Внезапно! У китайцев нет подходящего ракетоносителя?
Внезапно! Ракета есть :-D Китайцы хотели отработать минимальную марсианскую АМС, прокатившись на Фобос-Грунте. Не вышло :-D Теперь запустят целиком свою станцию года через 4. А еще раньше, в 2013, они собираются посадить свой аппарат на Луну.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

anderman написал(а):
Кто-нибудь может сказать, ЧТО китайцы придумали за последние 500 лет?
Они гораздо раньше придумали много чего интересного :-D

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Геополитический феномен Китая, или Когда ожидать новостей с китайско-финской границы ("Geopolitika", Литва)
Утверждение о новостях с китайско-финской границы, конечно, является оксимороном. Однако в названии просматривается определенная тенденция – в глобальной путанице возможны самые разные сценарии развития событий.

В сентябре этого года Пекин представил программу развития страны до 2047 г. – сотого юбилея Китайской Народной Республики (КНР). В ней Китай представляется как современное, демократическое, богатое и мирно сосуществующее с соседями социалистическое государство, не стремящееся к мировому господству.

На фоне финансовых проблем Запада КНР действительно выглядит как спасательный круг. 28 октября 2011 г. The Financial Times сообщила о том, что Китай, скорее всего, включится в процесс создания стабилизационного фонда еврозоны, если лидеры ЕС предоставят ему убедительные гарантии безопасности инвестиций. Говоря конкретно, Китай может выделить Европе (напрямую или через МВФ) от 50 до 100 млрд. долларов, если часть кредита можно будет предоставить в юанях.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером КНР. Поэтому Пекин заинтересован в том, чтобы Европа справилась со своими проблемами как можно скорее. При этом с надеждой в его сторону смотрит не только ЕС. Например, президент Казахстана Н. Назарбаев писал о том, что Евразийский союз должен быть открытым для сотрудничества с КНР. Как отметила польская Gazeta Wyborcza, китайцы по сути оплачивают американский бюджетный дефицит, помогают странам Европы, создают инфраструктуру в экваториальной Африке. Иными словами, на Китай надеются все.

Однако геополитические реалии более сложны, чем кажутся на первый взгляд. Когда китайцы спустили на воду свой первый авианосец, мировая пресса написала о том, что Китай включился в гонку вооружений. И действительно, Пекин говорит о своей новой миссии в мировом океане, предъявляя претензии на большую часть Южно-Китайского моря. В японском оборонном отчете этого года сказано о том, что стоит готовиться к регулярному появлению китайских кораблей у берегов Японии. Обострились территориальные разногласия Китая с Вьетнамом и Индией.

И все-таки от Китая до Финляндии далековато. Для этого нужно пройти всю Россию. Как быть с ней? По данным российской статистики, в 1993 г. в стране проживало 148,9 миллиона человек, в 2009 – 141,9 миллиона. При этом уменьшение численности населения в Псковской области (у самых границ Финляндии) просто катастрофическое – 11,5%. Причины везде одни и те же – хронические болезни, алкоголизм, бедность, преступность и короткая продолжительность жизни.

В то же время Китай и Россию объединяет желание противостоять Западу, особенно Америке. А что можно сказать об их экономических связях? Профессор Московского университета В. Гельбрас говорит о том, что у Пекина на Дальнем Востоке имеется четкая программа действий, а у Москвы ничего подобного нет – ее политика в данном регионе во многом спонтанна.

В 2009 г. в Нью-Йорке президент России Д. Медведев и лидер КНР Ху Цзиньтао утвердили Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 годы. В соответствии с положениями данной Программы Китай займется постройкой / развитием 94 объектов на территории России. По словам В. Гельбраса, это означает лишь то, что в РФ появится не меньше 94 городов, в которых будет проживать китайское этническое большинство.

Китай в своей политике «российское направление» отдельно не выделяет, т.к. в отношениях со всеми странами стремится прежде всего к получению выгоды, и политические связи в данном контексте как бы уходят на второй план. Скажем, китайско-российская граница проходит по фарватеру реки Амур, но в 2010 г. Пекин весьма обоснованно потребовал пересмотреть ее в свою пользу в 160 местах. Это связано с тем, что фарватер реки меняется – и в силу естественных причин, и из-за укрепление берегов, особенно с китайской стороны. В результате Амур «расширяется» в сторону России, и соответственно смещается фарватер. При этом невозможно доказать, что действия Китая являются преднамеренными.

Кроме того, на протяжении многих лет идут разговоры о неравноценном товарообмене между двумя странами. В 2010 г. объем торговли России и Китая достиг 59,3 млрд. долларов. При этом у РФ образовался торговый дефицит в сумме 18,7 млрд. долларов. 56% российского экспорта составили минеральные ресурсы, 14,2% – древесина, еще 14% – продукция химической промышленности, и только 7,9% – высокотехнологичное оборудование и средства транспорта. Китайцы экспортировали в Россию товаров на сумму 39 млрд. долларов, и в их случае половину составили машины и оборудование, другую половину – одежда, обувь, металлические изделия и продукты питания.

Одновременно Китай развивает сотрудничество с другими странами постсоветского пространства. Когда у Белоруссии закончились деньги, ее правительство начало переговоры о продаже одной из крупнейших в мире компаний по производству калийных удобрений «Беларуськалий» китайским государственным компаниям. Кроме того, Пекин в прошлом году открыл миллиардную долларовую кредитную линию для Белоруссии – на постройку дорог, электрификацию железнодорожных путей, создание белорусско-китайского технопарка и т.д. Наконец, в Минске проектируется «Китайский квартал».

и так далее :-D

http://inosmi.ru/fareast/20120102/181770283.html
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
v32 написал(а):
Если запускания космонавтов так хорошо демонстрируют пресловутый уровень, почему Россия спутники Экспресс-АМ4, Экспресс-АМ4R, Экспресс-АМ7 заказала в Европе?
Потому что там дешевле! Вас такой ответ устроит? Что Вы пытаетесь доказать? Встречный вопрос, почему страны изготавливающие для нас спутники не запускают своих космонавтов на своих ракетах, а пользуются нашими услугами?
v32 написал(а):
Внезапно! Ракета есть
Где?
v32 написал(а):
Теперь запустят целиком свою станцию года через 4.
В конце должен быть знак вопроса!
v32 написал(а):
Они гораздо раньше придумали много чего интересного
Египтяне тоже когда-то много чего придумали...
v32 написал(а):
и-и-и-и...что?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.556
Адрес
г. Пермь
v32 написал(а):
Они гораздо раньше придумали много чего интересного
А вот в этом есть большие сомнения! Китайцы умудрялись это интересное придумывать и внедрять так, что никто из соседей даже не догадывался о придуманном и внедрённом. :-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Это проблемы соседей :-D

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Artemus написал(а):
Кому интересно, читайте статью целиком, я не весь текст скопировал :-D

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Artemus написал(а):
В Китае. Выбирайте на свой вкус:

82740089.jpg


Img329560984.jpg


zy12c32.jpg


131283188_21n.jpg


Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:

Artemus написал(а):
В конце должен быть знак вопроса!
Да ну!? :-D

Artemus написал(а):
Потому что там дешевле! Вас такой ответ устроит? Что Вы пытаетесь доказать? Встречный вопрос, почему страны изготавливающие для нас спутники не запускают своих космонавтов на своих ракетах, а пользуются нашими услугами?
Вы хотите сказать, что такой спутник, сделанный в России, будет стоит минимум 8 (восемь) миллиардов рублей? Что-то я сомневаюсь в такой идее. Ответ меня не устраивает. Или вы в том смысле, что в России такой спутник сделать не смогут в нужные сроки? Тогда да, там - дешевле.

Artemus написал(а):
Встречный вопрос, почему страны изготавливающие для нас спутники не запускают своих космонавтов на своих ракетах, а пользуются нашими услугами?
Потому что от запускания космонавтов сомнительная польза, а ради сомнительной пользы в Европе, Японии решили пока не строить специальный пилотируемый КК, а в Китае пилотируемую космонавтику развивают несколько небыстрыми темпами.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
anderman писал(а):
Кто-нибудь может сказать, ЧТО китайцы придумали за последние 500 лет?

Они гораздо раньше придумали много чего интересного
Вопрос не корректный. Взять, к примеру, Древнюю Грецию. Её наука и культура в свое время определяла всю мировую.
Ну а сейчас? Вполне депрессивный регион....
(Я уж про Египет вообще молчу... :-D ).
Удивительный ренессанс Китая нас еще заставит поудивляться.... :???:
 

кадис

Участник
Сообщения
24
Адрес
РСФСР
Взять, к примеру, Россию. Её наука и культура в свое время определяла всю мировую.
:) :grin: :-D
Ну а сейчас? Вполне депрессивный регион.... :aplodir:
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Setrac написал(а):
С какой стати не считать территорию и население?
Чтобы убрать из списка претендентов Индию и Канаду, вестимо :-D Но и по одному явному плюсу у Китая и России отпадает, вот ведь пичалька.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
кадис написал(а):
Взять, к примеру, Россию. Её наука и культура в свое время определяла всю мировую.
Было. "Серебряный век". Русские сезоны в Париже. Дягилев сотоварищи (правда, все голубые).... :-D
Потом у нас была еще одна великая культура. Советская. Великие художники и исполнители.
Тоже прос.али.
Была великая научная школа. Тоже....Ну, вы поняли?
:-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
asktay написал(а):
2. Лидерства в НТР. Китай пока еще ворует и в целом на подхвате (и это очень существенный в т.ч. моральный фактор, фактор ведомого).
Очень интересно. Ведущие западные корпорации в свое время сами пришли в Китай и в т.ч. поделились многими технологиями. Китай в этом виноват? Почему применительно к России это называется западные нивестиции, а к Китаю - воровство? :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
Почему применительно к России это называется западные нивестиции, а к Китаю - воровство? Смеюсь
Товарищ не в курсе, как у нас копировали первый процессор Интел-8080.
Его резали лучшие ювелиры страны, и делали послойные фотолитографии. Потому что разобраться, как он работает, тогда умов не хватало.... Ничего, скопировали...Получился 580-й.... :-D
Это тоже не воровство? :-D
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Что бы обосновать статус "сверхдержавности", достаточно правильно выбрать критерии....
Можно взять количество добываемых углеводородов, тогда в список придется включить, к примеру, Саудовскую Аравию.))) Или экспорт сырьевых ресурсов, в целом...
Имхо. Сверхдержава, это государство способное оказывать экономическое, политическое влияние и "проецировать" силу в любой точке земного шара. Ни Россия, ни Китай под это определение не подходят... Просто нет соответствующих возможностей.
СЯС и космос в современном мире никаких экономических и политических преференций не дают, может быть, очень мало...
И наличие/отсутствие, чего-либо не является показателем "сверхдержавности". У Японии нет СЯС, зато есть автопром с мировым именем и 70% населения заняты в научной сфере.... Германия не запускает спутники, но есть очень развитая промышленность и т. д.
Хотя все эти страны никто к сверхдержавам не причисляет....

На данный момент, сверхдержава в мире одна....
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
v32 написал(а):
asktay написал(а):
2. Лидерства в НТР. Китай пока еще ворует и в целом на подхвате (и это очень существенный в т.ч. моральный фактор, фактор ведомого).
Очень интересно. Ведущие западные корпорации в свое время сами пришли в Китай и в т.ч. поделились многими технологиями. Китай в этом виноват? Почему применительно к России это называется западные нивестиции, а к Китаю - воровство? :-D
Китайцы стараются http://www.biometrica.tomsk.ru/naukoved/mironin_2.htm И на топ списка суперкомпьютеров им посмотреть не стыдно. http://top500.org/list/2011/11/100

PS Нашёл, что именно тайно осматривал Мураховский: ну не годится бюджетный экспортный вариант БТР 80-х годов на эталон китайского танкостроения. :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Ну и чего вы на Китай обрушились? Можно подумать, у нас есть собственные системы вычислительной техники. ЕС -1030 ( на которой я учился такому атавистическому языку, как "Фортран") А потом еще СМ-4? Это что, отечественная система? А у нас все САПРы были на СМ-ках...
Хорошо китайцев в плагиате обвинять.... А нашего -то чего? Ах, да, аналоговая машина МН-7. Работал я на такой. Это был прообраз БИУСА "Омнибус". Тупая штука. Фигуры Лиссажу на её девяти-сантиметровом "дисплее" рассматривать... :p
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.019
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
А нашего -то чего?
А Сетунь?! Единственная в мире серийная ЭВМ на троичной логике?

Подозреваю, что в достаточно близкое время придется к этой логике вернуться, т.к. физические параметры материалов близки к предельным, а в матобработке еще можно дожать.
Тем более, троичная логика сверху совместима с двоичной... :OK-)
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Barbudos написал(а):
Товарищ не в курсе, как у нас копировали первый процессор Интел-8080.
Его резали лучшие ювелиры страны, и делали послойные фотолитографии. Потому что разобраться, как он работает, тогда умов не хватало.... Ничего, скопировали...Получился 580-й....
да ладно Вам... 8080-й - он "простий як дверi". Там и разбираться-то не в чем. Проблемы там были другие: вручную нарисовать 5000 транзисторов, нарезать маски...

Barbudos написал(а):
на которой я учился такому атавистическому языку, как "Фортран"
Фортран вполне себе применяется. В частности, те, кто занимается нумерикой, предпочитают Фортран вместо Си.

Atass написал(а):
Подозреваю, что в достаточно близкое время придется к этой логике вернуться, т.к. физические параметры материалов близки к предельным, а в матобработке еще можно дожать.
Запасы есть еще: трехмерные процессы, оптика на чипе и борде, квантовые вычислители... Я не знаю, реализуется ли троичная логика эффективно современными процессами.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.019
Адрес
Москва
Andy написал(а):
Запасы есть еще: трехмерные процессы, оптика на чипе и борде, квантовые вычислители...
пока да...
Andy написал(а):
Я не знаю, реализуется ли троичная логика эффективно современными процессами.
Пробовали в 2008 г. (TCA2), но пока не припекло...

http://www.popmech.ru/article/9599-troi ... zhet-byit/
 

Setrac

Активный участник
Сообщения
537
Адрес
Россия
v32 написал(а):
Setrac написал(а):
С какой стати не считать территорию и население?
Чтобы убрать из списка претендентов Индию и Канаду, вестимо :-D Но и по одному явному плюсу у Китая и России отпадает, вот ведь пичалька.
Это же так удобно, видеть только то , что вам нужно (выгодно, удобно).
 
Сверху